Список разделов › Прочее › Медиатека › Видеотека
Куратор темы: Око
я думаю, что часто ложь - это непонимание истины.Meчтатель писал(а):Наверно, речь идет о лжи, как отрицании чего-то. Если просто про отрицание, то в этом мире нельзя выжить без отрицания... Иначе все были предателями, грабителями, насильниками... в которых ты отрицаешь свою принадлежность к ним.
согласна. недавно где-то цитировала Гейдара Джемаля.Meчтатель писал(а):— Я не смогу тебе солгать, поскольку ложь не существует, — сказал эмиссар, вторгаясь в мои мысли. — Я могу говорить тебе только о том, что существует. В моем мире существует только намерение; ложь не содержит намерения, поэтому она не существует.
Вот здесь начинается самое важное. Когда человек говорит: «раз любое моё высказывание и суждение начинается и заканчивается в моём сознании, то, стало быть, моё сознание является первичным» — он говорит нечто не отменимое, не опровержимое. Попробуй докажи, что философию Гегеля написал за него не чайник, который стоял у него на плите. Нет, только сам Гегель. Можно сколько угодно рассуждать, что личность Гегеля — это продукт материальных условий, фигурально выражаясь, «чайников», но сама эта мысль также возникает и существует в нашем сознании. Материя, «чайники», не заходят внутрь нас с доказательствами того, как они влияют. Это всего лишь домысел.
Итак, если суждение основано на том, что сознание первично, оно просто констатирует верность собственному истоку. Если же суждение говорит, что сознание является функцией от некоего X, находящегося вне сознания, то это ложь.
Во-первых, истины не знает никто.Око писал(а):я думаю, что часто ложь - это непонимание истины.
Вот это типичный пример, когда люди говорили правду: каждый говорил СВОЮ правду. Что мы и видим здесь на ФДК.Око писал(а):как в той притче о слепцах, которые ощупывали слона. Они просто не имели понятия о целом.
Да... Но причем здесь "ложь"?Око писал(а):ну, или если простыми словами, то правдой для человека является только часть истины. та часть, которая соответствует его жизненной концепции на данный момент.
Meчтатель писал(а):"- Ответ находим в отрицании. А значит, сами выбираем пустоту. Стоит однажды сказать «Да» мгновению – награда безгранична.
Это «Да» вырастает в цепь согласия, которой нет конца.
Сказать «Да» оному мгновению – значит сказать «Да» всему сущему. Главный герой – это разум."
Какому миру? Внутреннему или внешнему? Чтобы чувства плохие тебя не раздирали или чтобы родные были живыми и здоровыми?Око писал(а):Сознание человека по умолчанию разделяет мир на внутренний и внешний.
Сказать "да" - значит сказать "да" единению с миром, пойти ему навстречу в процессе познания
Meчтатель писал(а):тебе знакома хоть какая-то методика на этот счет?
Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей