Ирина писал(а):Да, у меня такое впечатление что книги СН вполне достаточные на целую жизнь, чтобы кое-что понять, и даже изменить в себе, если повезёт)
Ирина, я тоже и сейчас слушаю СН. Книги последние не все читала, наверное.
А слушать, слушаю видео на работе почти каждый день в обеденный перерыв. Доходить только сейчас многие вещи начинают понемногу. Хотя знакома я с книгами СН давно, большую часть сознательной жизни.
Ирина писал(а):Нет, не превозношусь, ни на над Вами, ни тем более над святыми и их мудростью. Я попросила цитату только, может не слишком почтительно.
Значит, я вас неправильно поняла, извините.
Ирина писал(а):Для чего вам так много томов святоотеческого чтения arka?
Для того же, зачем и книги СН. Чтобы лучше разобраться в себе. Понять, как жить, для чего, как меняться.
Некоторые вещи СН лучше освещает, а о чём-то я в Православной аскетике впервые прочитала.
Или, в другой литературе.
В разных источниках акценты разные. Православная аскетика лично мне очень помогла кое-что в себе увидеть.
У СН я таких подробностей не встречала. Когда я прочитала в литературе, которой больше тысячи лет,
о вещах, которые волновали и меня лично, то это стало толчком к изменениям. Хочешь-не хочешь, а будешь меняться.
Ирина писал(а):Знание такого объема информации меняет ли душу, или остается только знанием, вот это меня интересует.
Когда применяешь - то меняет, конечно. Сами по себе знания не могут изменить никого. И меня, само-собой тоже.
В какой степени применяешь, в такой и меняешься, всё как с книгами СН. А так, кто больше знает, с того и спрос выше.
Об этом Спаситель ещё говорил.
Сейчас я почти не читаю Святоотеческую литературу, последнюю книгу в начале зимы читала. До этого год назад приблизительно.
Разве что, статьи на сайтах.
Хорошо бы применять то, что уже знаю.