На мой взгляд , этот фильм будет тяжело смотреть самим россиянам .
https://my-hit.org/film/361934/
Список разделов › Прочее › Медиатека › Видеотека
Авалока писал(а):я согласен. Вот смотри,ты обратила внимание, главный герой в полном распаде, жена убилась, дом снесут, друг предал. И ему священник привычно втуляет притчу об Иове которого в итоге все было нормально и прожил долго. И в сцене видно как слова священника звенят друг об друга, не имеют смысла, не имеют силы, не доносятся до героя, да и сам священник говорит это мимоходом, потому что должен. На что ему Николай печально вопрошает где ваш Бог (имеет право - священник не показал ему Бога), и помогает ему дотащить мешок. Вот эта помощь очень ключевой момент я считаю, потому что тут Николай как раз показал Бога.
не смотрела ни то, ни другое...Марк писал(а):Почему господа вы считаете, что русские это из фильма "Левиафан", а не герои "Ворониных" и "Физрука"?
Но вот Ворониных и Нагиевых в стране всё же больше.Авалока писал(а):везде люди))
А зря.dobrovolya писал(а):не смотрела ни то, ни другое...
А почему ты думаешь что без смирения? В чем ты увидела протест сильный?)) По мне так наоборот, он смирился)dobrovolya писал(а):что главный герой - это не иов, или иов без смирения, что, на мой взгляд, является краеугольным камнем в принятии законов вселенной
А как надо показать Бога? Опустим мои ощущения, их я не могу показать, только рассказать, и ощущения это личное. Ты заметила продолжительные кадры природы? Огромной, необъятной, величественной.. Вечной Природы?dobrovolya писал(а):но фильм и не показывает альтернативы - что есть Бог, на мой взгляд звягинцев просто показывает пустое место
неа разговор на кухне с другом - главный герой готов убить мэра, друг и жена его одергивают. в полиции он устраивает бессмысленный скандал, просто дает выход агрессии. жену он не прощает: жесткий секс в подвале - это не прощение. но самое интересное в финале - это как сын, продолжение героя, которого уже не показывает, с величайшим недоверием реагирует на предложение друзей адоптировать его: "вы это ради денег делаете?". вообще, роль сына - это как бы изнанка отца, увы, не продвинувшаяся к Богу... мне кажется...Авалока писал(а):А почему ты думаешь что без смирения? В чем ты увидела протест сильный?)) По мне так наоборот, он смирился)dobrovolya писал(а):что главный герой - это не иов, или иов без смирения, что, на мой взгляд, является краеугольным камнем в принятии законов вселенной
конечно. природа "давит" в фильме - мрачная, серая, жестокая...Авалока писал(а):Ты заметила продолжительные кадры природы? Огромной, необъятной, величественной.. Вечной Природы?
знала бы, мое имя стояло в титрах "острова"Авалока писал(а):А как надо показать Бога?
Мрачная как оттенок, да. Серая - да. Но почему ты говоришь жестокая? Это мы суетимся внизу, делаем что то и наделяем эмоциональностью Вечность. Природа там такая какая есть. Она не дружелюбная и не жестокая. Это мы наделили её зачем то эпитетом))dobrovolya писал(а):конечно. природа "давит" в фильме - мрачная, серая, жестокая...
Не, не смотрел, может посмотрю))dobrovolya писал(а):ты смотрел другой фильм про "пропитый, умирающий" север - "белые ночи почтальона тряпицына"?, тоже вышел недавно вот... там красота и Бог внутри человека показаны несмотря ни на что, и его гармония с природой. Бог не "там" где-то, он внутри и вокруг. по-моему, отличный фильм
это, как ты совершенно правильно сказал, было бы крайним, я бы даже сказала слишком показным проявлением. как тебе сказать, он физически не сопротивляется, но и не нашел для себя принятия, того самого - внутреннего. еще раз обрати внимание на сцену с сыном в финале.Авалока писал(а):Не трясет руками клетку. Как ты думаешь - что это?
она там такая, какой нам ее хочет показать режиссерАвалока писал(а):рирода там такая какая есть. Она не дружелюбная и не жестокая. Это мы наделили её зачем то эпитетом))
выход был показан изначально - это Вечность.Матвиенко писал(а):мудрость - это когда бы после всей чернухи звягинцев путь выхода из тупика показал бы...
Эм.. вообще то в фильме намек на давнюю любовь друга Николая и его жены. И приезжал он не другу помочь, а с ней повидаться. Он изначально забыл о нравственности, а не вот внезапно в фильме.Аgape писал(а):был друг у героя, приехал помочь, забыл о нравственности, его тут же поставили на колени, он сбежал.
А почему не работа, у меня соседи так живут - и к ним в очередь записываются на ремонт. Тоже не согласен, не халтура эта, а труд, весьма достойный и оплачиваемый.Аgape писал(а):нет ни работы (только халтура)
А здесь тоньше, чем просто жадность и в фильме это показано. Отнять хотят не дом, а место. Родовое поместье. Покушаются даже не на него, а на его Род. Такие вещи люди намнооого острее чувствуют. Это бОльший временной охват.Аgape писал(а):какой дом !!!! не отдам).
Да, я чувствую в фильме послание всему миру, ни больше ни меньше. Что к Богу вскорости будут огромные претензии у людей. А за что и почему так несправедливо. И фильм как некая прививка.Аgape писал(а):Послание миру, говоришь? Так оно есть во всех фильмах и Звягинцева и Триера. Они - врачи душ людских, вытаскиватели пороков и вариаций на тему воздаяния за них.
не совсем я понимаю что ты хочешь сказать. Как по мне в плане работы, состоятельности Николай показан довольно успешным человеком, ну насколько можно быть успешным в таком посёлке конечно. Огромный дом, машина, спрос на его услуги.Аgape писал(а):Ты посмотри поглубже, как и чем живут халтурщики( беру разное значение слова). В фильме герой больше просто помогает друзьям, знакомым, ментам.
Ну ты еще скажи что ему Лазарева надо было почитать )) Чувство Рода связано с местом, с землей. Особенно если на этой земле жили твои предки. Он никак не мог смирится с тем что это нужно отдать. Ни в каком виде. Потому и не согласился уехать в Москву.Аgape писал(а):Вот, может, ему как представителю Рода и надо было смириться и отдать за те деньги, что ему предлагали.
А ты заметил продолжительные кадры природы в "Острове" Лунгина ? Так в острове Бог показан, через все в фильме. Его воля во всем.Авалока писал(а):А как надо показать Бога? Опустим мои ощущения, их я не могу показать, только рассказать, и ощущения это личное. Ты заметила продолжительные кадры природы? Огромной, необъятной, величественной.. Вечной Природы?
dzadzen писал(а):Авалока писал(а):
А как надо показать Бога?
Elena J. писал(а):Фильм смотрится очень тяжело, потому что каждый эпизод отзывается внутри пронзительными нотами. Но фильм великолепный, и Звягинцев - гениальный человек. Потому что Звягинцев нашёл основную добродетель, которая, если не спасёт тело, то хотя бы душу- это смирение. Смирение перед Волей Творца , смирение перед неумолимостью и справедливостью божьих Законов. Смирение, когда ты не в состоянии изменить ситуацию.
Звягинцев намного глубже проник в суть христианства, чем Лазарев с призывами ощущать любовь Божественную и каждый ощущает , кто во что горазд со всем набором страстей или ещё пуще: ощущать Бога в себе (Божественное), позаимствованное из индийской библии.
А путь к Богу или в христианство начинается со смирения, внутреннего перед Богом. И эти слова говорит деревенский священнослужитель, а не другой, разодетый в блестящие одежды.
Для всех героев пришла пора собирать камни, когда-то разбросанные. Или по-другому, грехи. Искупить грехи можно только, приняв со смирением, все свалившиеся испытания. Может быть у главного героя это получится?
Все действующие лица получают по закону : что посеял, то пожнёшь сторицей. Только мы не знаем и не видим в фильме их прошлого, поэтому можно подумать невзначай, что как-то судьба слишком жестоко и несправедливо с ними обходится. У Бога несправедливостей не бывает.
Тогда почему же как бы мы не видим наказания самых грешных перед Богом: мэра и его наставника- священника? И этот момент Звягинцев гениально уловил. Ведь во всём человечестве такое происходит. Вроде бы нормальные люди страдают, а кровососы, разжигатели братоубийственных войн великолепно себя чувствуют. И вроде бы Господь их не наказывает, и в фильме этого не показано. Почему? Потому что они пока нужны, эти самые преступные. Они остальных, менее преступных загоняют к Богу. Только когда они уже, в последнюю очередь предстанут перед Божьими Законами, то их настигнет такой ужас и мрак, что они бы тогда предпочли любые истязания земные, но этого не будет.
Фильм- это призыв, чтоб все люди опомнились и очнулись, ведь времени осталось очень мало....
Великолепно и потрясающе!!!
zebralen писал(а):И вот за такое мнение о фильме меня забанили на новом форуме ДК.
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей