На мой взгляд , этот фильм будет тяжело смотреть самим россиянам .
https://my-hit.org/film/361934/
Список разделов › Прочее › Медиатека › Видеотека
Тут дело скорее не в фильме. Знаете как в буддизме, люди медитируют годами, а некоторые десятками лет. А просветление может наступить внезапно, хоть от увиденной морковки. Но дело было не в морковке. Так и здесь. Если вы готовы видеть во всем проявление Бога - оно будет во всем. В данном случае Черный лебедь или Левиафан стало той морковкой, но какой то особой ценностью из-за этого морковь наделять не стоит.lyaska писал(а):Авалока, со мной подобная история, мистического переживания, произошла при просмотре фильма "Черный лебедь". Я в тот день прочитала у Мингьюра Йонге Ринпоче главу о Бодхичитте, а потом посмотрела фильм. Не знаю, это какими-то общими темами, наверное, тАк наложилось, что у меня воникло невероятное состояние, то, что описывают при медитации, где всё вокруг - Одно. Я шла потом по вечерней улице, и в районе груди ощущала такой же поток. Шли люди навстречу, а я их видела... не знаю, как объяснить... как своё отражение себя, не телесно...
Я просто уверена, что никого так не торкнуло от этого фильма))) да и меня второй раз тоже))
в дзен-буддизме нет цели на которую надо медитировать. Есть в истории многочисленное количество примеров когда просветление наступало в разгадывании коана или выполнении нелогичной задачи от наставника. В данном случае двое форумчан рассказывали о катарсисе от различных фильмов. Это значит что они просто глубокочувствующие люди, а не то что фильмы гениальны. Или гениальны не более чем морковка.tatpit писал(а):И на что медитировать? На морковку или левиафана?
Чтобы это объяснить, надо описывать всю концепцию дзен-буддизма через призму учения, традиций, практики и т.п. Это надо открывать отдельную тему.tatpit писал(а):dzadzen, а как вообще медитировать без направления..Видишь..способы все ж есть - разрушение привычных логических связей..хотя нее..это уже сумашествие..в чем загвоздка?
- Спойлер
- Хотя все это, конечно, не совсем в тему
Авалока! У вас высокая способность к глубоким ощущениям, не имеющая ничего общего со слоем чувств, которые более грубы, тяжеловесны... Для мужчин - это редкое качество. Не потому, что мужчины плохи, а потому что они по природе своей так устроены. Способность отделять свет от тьмы или правду от лжи возникает обычно в результате гармоничного духовного развития.Авалока писал(а):Но. Со мной случилось та же история, как когда я читал Гарри Поттера. Вверху была магия, интриги, а внизу ровный свет от Бога.
И тут тоже самое. Я чувствовал как свет идет сквозь меня, через грудь, мощным но мягким потоком. Это совершенно.. необъяснимо. При такой смысловой нагрузке в фильме. Но этот поток не ослабевал до самого конца, даже когда показывали лицемерную проповедь священника. Я просто плыл в потоке, он шел вокруг меня и сквозь меня, особенно сквозь грудь. Нереальное ощущение. Будто я в храме нахожусь.
Я понимаю что другие почувствовали другое, и почти всем он не понравился. Но ничего не могу поделать - со мной было то что было. И.. есть у меня мысль что это такая задумка Бога. Через ажиотаж вокруг фильма, через спор, через то что его посмотрят хотя бы и чтобы написать какой он скучный и плохой этот свет коснется каждого. Через известность, через восхваление фильма на Западе следуя популярности дикой коррумпированой России этот поток достигнет многих.
Я не вижу особой заслуги Звягинцева. У него есть определенная гениальность - он диалоги показал очень правдиво. Я поверил этим диалогам. Они реальные, не вымученные. Но он хотел какую то скандальность сделать фильмом, видно по сюжету. Этот второй слой Бог сделал сам, минуя режиссера.
Elena J. писал(а):После фильма у меня тоже было ощущение, что меня коснулся свет, луч от Бога и в нём звучал мощнейший призыв, на который мне было невероятно радостно откликаться. Говорят, что некоторые произведения искусства могут вызывать катарсис (очищение, просветление). Это есть тот самый случай.
Величественная картина!
В самом деле интересный взгляд. Здесь даны ответы на вопросы,которые задавала в этой теме.Аркадий_Ко писал(а):Здравствуйте!
Смотрел фильм сначала с чувством неприязни от обилия мата и алкоголя. Но постепенно как-то стала складываться сюжетная линия.
Интересно рассуждает представитель церкви по поводу фильма. Можно соглашаться или нет, но по-моему рассуждения заслуживают внимания. http://lazarev.org/ru?URL=http://www.pravmir.ru/leviafan-kuda-vedet-doroga-k-hramu/
lyaska писал(а):Это всё очень хорошо. Что мы так понимаем фильм))) "По Лазареву", "тема гордыни" этсетера.
- Спойлер
Elena J. писал(а):Моё мнение - фильм великолепный! Уже проведены некоторые опросы. И мнения людей приблизительно разделились. Или чернуха, клевета на Россию или шедевр. Такое разделение в основном, за малым исключением.
Звягинцев блестяще показал, что происходит с героями при отсутствии веры в Бога, как ломаются их судьбы (Суд Бога).
Левиафан - это образ чудовища = гордыни.
А по фильму, Левиафан, пожирающий людей, меняет маски и губит людей своим способом. (*Понятно, что мы его сами взращиваем). Но за всеми этими масками стоит настоящий Левиафан - это утрата веры, безверие. Левиафан вздымает голову, когда на зов грешников. блудниц, алкоголиков, церковь отвечает пустой риторикой, усыпляющей совесть, помпезными шествиями и стройкамиМадера писал(а):Это фильм художественный! Боюсь сказать высокохудожественный - закидают гнилыми помидорами.
Звягинцеву удалось на редкость точно передать настроение, атмосферу картины.
А мне очень бы хотелось знать, за ЧТО этому фильму дали приз на МЕЖДУНАРОДНЫХ фестивалях. И стоило ли оно того...
На Западе и так пытаются изобразить россиян как агрессивных моральных уродов.
drovosek писал(а):Звягинцеву удалось точно попасть в либеральную струю, точно отразить её СТРАХИ. ибо сам либерал. И очень типичный - такой свёрнутый на собственной слабости и эгоцентризме. Потому и так привлекателен для других либералов из числа интеллигенции - романтичных идеалистов, воспевающих сверхценность индивидуума, а с возрастом преобразующихся бесчувственных упырей, что с лёгкостью бомбят Белград (если попадают во власть) или требуют свободу Савченко (если власть не получили).Именно власть, об ужасе которой они так вопиют и есть их страх и вожделение.
не либерал. нет. Он революционер. Мой источник информации говорит именно об этом.drovosek писал(а):Просто Звягинцеву удалось точно попасть в либеральную струю, точно отразить её СТРАХИ. ибо сам либерал. И очень типичный - такой свёрнутый на собственной слабости и эгоцентризме.
хорошее рассуждение. Тем приятнее, что исходит от служителя культа.Аркадий_Ко писал(а):Здравствуйте!
Смотрел фильм сначала с чувством неприязни от обилия мата и алкоголя. Но постепенно как-то стала складываться сюжетная линия.
Интересно рассуждает представитель церкви по поводу фильма. Можно соглашаться или нет, но по-моему рассуждения заслуживают внимания. http://lazarev.org/ru?URL=http://www.pravmir.ru/leviafan-kuda-vedet-doroga-k-hramu/
Авалока писал(а):И тут тоже самое. Я чувствовал как свет идет сквозь меня, через грудь, мощным но мягким потоком. Это совершенно.. необъяснимо. При такой смысловой нагрузке в фильме. Но этот поток не ослабевал до самого конца, даже когда показывали лицемерную проповедь священника. Я просто плыл в потоке, он шел вокруг меня и сквозь меня, особенно сквозь грудь. Нереальное ощущение. Будто я в храме нахожусь.
Машенька не обсуждайте дерьмо. Лучше анализируйте " 12 стульев" Марка Захарова.masha777 писал(а):а вы не рассматривали версию, что подобное ощущение может быть энергией распада души, описанного в фильме, попросту дьяволизм
“Я свет сияющий, я Люцифер”
Хм, ждал такой версии) Нет,я не думаю что это энергия распада. Распад по другому выглядит.masha777 писал(а):а вы не рассматривали версию, что подобное ощущение может быть энергией распада души, описанного в фильме, попросту дьяволизм
“Я свет сияющий, я Люцифер”
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей