"Левиафан", реж. Звягинцев

Список разделов Прочее Медиатека Видеотека

• 1

#1 A-Tina » Вс, 18 января 2015, 2:06

Кто-то смотрел фильм А.Звягенцева "Левиафан"?

На мой взгляд , этот фильм будет тяжело смотреть самим россиянам .

https://my-hit.org/film/361934/

phpBB [media]
A-Tina
Автор темы
Аватара
Темы: 26
С нами: 13 лет 7 месяцев

• 1

Re: "Левиафан", реж. Звягинцев

#301 Бриджит » Пт, 30 января 2015, 15:24

Мадера, для меня выход показан в "Острове". А в Левиафане - тупик.
Бриджит

• 1

#302 Opti » Пт, 30 января 2015, 15:25

Мадера писал(а):"
Хорошо бы, конечно, чтоб автор сам знал этот выход. Хоть намекнул бы! А то ведь, никому шансов не оставил, гад!
:yes: наверное,вся проблема фильма в этом,не видно выхода. И он был бы поучительней,фильм выиграл бы. А так ощущение бессмысленности жизни
„В необходимом — единение, в сомнительном — свобода, во всём — любовь.“ — Аврелий Августин
Opti F
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 5 месяцев

• 1

#303 _Tasha » Пт, 30 января 2015, 15:33

Мадера, а вы жили на Крайнем Севере? Я не просто так спрашиваю. Я жида там 1 год. А родители прожили на Крайнем Севере 20 лет. Но, даже когда я там уже не жила, то приезжала к ним. И прекрасно помню как там жили люди и чем. Так вот такого ощущения, что в этом фильме, там не было. Враждебная среда сплачивает людей. Там люди очень дружно жили. Сейчас многие разъехались, но поддерживают связь с друг другом. В Новый год у родителей телефон разрывается. Постоянно звонят друзья. Зарплаты там раньше были высокие, и пили иногда много. Но там очень душевно люди жили. Душевно и дружно. Я много бы историй могла рассказать, как люди помогали друг другу. И как местные власти помогали обычным людям. Там сложно было жить из-за погодных условий и нехватки солнечного света.

Мадера, никто вас не будет здесь закидывать помидорами. Просто этот фильм принимается или совсем не принимается людьми. Потому у всех настолько разное восприятие.
Изображение
_Tasha
Аватара
Темы: 33
С нами: 11 лет 10 месяцев

• 1

#304 Бриджит » Пт, 30 января 2015, 15:35

_Tasha писал(а):Я жида там 1 год
а где именно? Я жила в ХМАО 5 лет, тоже приравнивают к крайнему северу. Так там тоже впечатления совсем иные, нежели от фильма

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
_Tasha писал(а):Враждебная среда сплачивает людей. Там люди очень дружно жили.
Да, мы шли собратить морошку летом, на обратном пути обязательно останавливалась машина и подвозили с вёдрами всегда бесплатно, это как негласное правило было. А уж про мороз и говорить нечего, если кто то идёт зимой по обочине, то обязательно был закон остановиться и подвезти. без денег конечно
Бриджит

#305 _Tasha » Пт, 30 января 2015, 15:40

Бриджит, мы жили в Ямало-Ненецком автономном округе. :smile: Посёлок Ханымей.
Последний раз редактировалось _Tasha Пт, 30 января 2015, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
_Tasha
Аватара

#306 Бриджит » Пт, 30 января 2015, 15:41

_Tasha, ну не далеко, та же Тюменская область. Только у нас тайга, у вас тундра
Бриджит

#307 _Tasha » Пт, 30 января 2015, 15:43

Это уже ближе к Уренгою, а не к Тюмени.
Изображение
_Tasha
Аватара

#308 Авалока » Пт, 30 января 2015, 15:43

Elena J., круто. тоже чтоли посмотреть)
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: я это ты

#309 Ляська » Пт, 30 января 2015, 16:47

Elena J. писал(а):Моё мнение - фильм великолепный! Уже проведены некоторые опросы. И мнения людей приблизительно разделились. Или чернуха, клевета на Россию или шедевр. Такое разделение в основном, за малым исключением.
Звягинцев блестяще показал, что происходит с героями при отсутсвии веры в Бога, как ломаются их судьбы (Суд Бога).
Левиафан - это образ чудовища = гордыни.
А по фильму, Левиафан, пожирающий людей, меняет маски и губит людей своим способом. (*Понятно, что мы его сами взращиваем). Но за всеми этими масками стоит настоящий Левиафан - это утрата веры, безверие. Левиафан вздымает голову, когда на зов грешников. блудниц, алкоголиков, церковь отвечает пустой риторикой, усыпляющей совесть, помпезными шествиями и стройками
Мадера писал(а):Это фильм художественный! Боюсь сказать высокохудожественный - закидают гнилыми помидорами.
Звягинцеву удалось на редкость точно передать настроение, атмосферу картины.
Это всё очень хорошо. Что мы так понимаем фильм))) "По Лазареву", "тема гордыни" этсетера.
А мне очень бы хотелось знать, за ЧТО этому фильму дали приз на МЕЖДУНАРОДНЫХ фестивалях. И стоило ли оно того...
На Западе и так пытаются изобразить россиян как агрессивных моральных уродов.
Ляська

#310 Мадера » Пт, 30 января 2015, 16:51

Бриджит писал(а): для меня выход показан в "Острове". А в Левиафане - тупик.
Прекрасный фильм "Остров"! Очень поучительный! И гораздо более эстетичный, чем "Левиафан"! Но, там тоже тупик, только завуалированный. Может быть потому, что слишком поучительный. На мой взгляд там монашество (взагали)и взагали "поповство" показали однозначно. Однозначно хорошо. У православного в подкорке сидит поклонение "батюшке", заметьте, не Всевышнему, а "церкви", "батюшке"! Хочу сказать, что для ума, для чувства справедливости, для эстетического восприятия правильности этого мира этот фильм - просто бальзам. Но, проследите свои эмоции при этом! Как нам нравится батюшка, да? Какой достойный восхищения духовный подвиг! Какая высота духа! А ведь монах этот прячется! Прячется от людей! Интуитивно он боится своих открывшихся способностей, т.е. своей спящей гордыни. Прячет своё чувство вины. И выхода здесь нет.
А финал помните? ..
Ну, да ладно. Не хочу расстраивать наших православных. Фильм-то, действительно, поучительный.
Мадера

• 1

#311 Ляська » Пт, 30 января 2015, 16:55

Мадера писал(а):А ведь монах этот прячется! Прячется от людей! Интуитивно он боится своих открывшихся способностей, т.е. своей спящей гордыни. Прячет своё чувство вины. И выхода здесь нет.
Не, он не боится способностей, он боится как раз "поклонения батюшке". Выдавая себя за "обычного", он и пытается настроить людей на обращение к Богу и испрашивание милости у Него, а не супермонаха))
Мадера писал(а):А финал помните? ..
Ну да, чем он плох? Закрыл мужик кармический долг, на сим его миссия и закончилась. Может, все открывшие способности ему были даны, чтобы в итоге к нему обратился тот, кого он считал погибшим...
Ляська

• 1

#312 Бриджит » Пт, 30 января 2015, 16:58

Вот как вы зачастую распознаете, хороший был сон либо плохой? Правильно, по ощущениям. По состоянию внутри души, по лёгкости либо по тяжести. Вот после острова на душе благодать, свет или можно сказать, светлая грусть. А после левиафана - мрак, тяжесть.
Бриджит

• 1

#313 Ляська » Пт, 30 января 2015, 17:00

Мадера, посмотрите, если найдёте, фильм "Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами" - он украинский, кстати) давнишний. Перекликается с "Островом" по теме способностей, святости и т.д)
Ляська

• 1

#314 Мадера » Пт, 30 января 2015, 17:03

_Tasha писал(а):никто вас не будет здесь закидывать помидорами.
Tasha, Вы очень добросердечны! Вы меня ободрили! :smile:
Север знаю не понаслышке: 5 лет на Колыме и ещё 5 лет в Магадане.
Вы правы в том, что трудности и суровая природа сплачивают людей. Мои родители также до сих пор вспоминают то время с восторгом. Но, я ведь не об этом. В "Левиафане" гл.герой тоже кому-то помогает, и его жене подруга обещает помощь.
Я о другом. Только об одном аспекте в этом фильме, но очень важном - о внутреннем ощущении безысходности, тоске и депрессии. Этот момент показан очень точно и "красочно". И именно эмоциональный фон здесь многое об*ясняет, имхо.
А, смотреть это тошно, это правда. Но, то что неприятно - не значит плохо, не так ли?!
Мадера

#315 Благодарю » Пт, 30 января 2015, 17:13

Opti писал(а):
Мадера писал(а):"
Хорошо бы, конечно, чтоб автор сам знал этот выход. Хоть намекнул бы! А то ведь, никому шансов не оставил, гад!
:yes: наверное,вся проблема фильма в этом,не видно выхода. И он был бы поучительней,фильм выиграл бы. А так ощущение бессмысленности жизни
выход, как раз таки есть,.. для начала нужно найти вход :-D
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Темы: 201
С нами: 18 лет
О себе: https://ltdfoto.ru/

#316 Мадера » Пт, 30 января 2015, 17:16

lyaska писал(а):На Западе и так пытаются изобразить россиян как агрессивных моральных уродов.
lyaska, почему Вас это так волнует? Т.е. если б фильм создавался исключительно для внутреннего употребления, то и ладно, да? А теперь, когда наш позор увидит весь мир - это некомильфо! Оно, конечно, неприятно, но, думаю, что Запад нами уже не ужаснёшь. Они так себя накрутили, что никакими фильмами их уже не проймёшь. А Звягинцев просто не дал себе труд подумать о последствиях, но может это и к лучшему?!
Наверняка помните "Обыкновенное чудо"? Та сцена, где Ученик говорит Охотнику: "Ну, и пусть себе! Они нам яму, а мы им добычу целую гору!" :smile:
phpBB [media]

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Благодарю писал(а):выход, как раз таки есть,.. для начала нужно найти вход
вот-вот, а не падать в обморок, и не прятать голову в песок - попа-то всё-одно наруже останется. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Бриджит писал(а):А после левиафана - мрак, тяжесть.
да, фильм - дребезги! :smile:
По поводу снов - всё очень индивидуально. Ещё моя бабушка говорила: когда снятся красивые цветы и много веселья - готовь чёрный платок. :(

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Хорошо, уговорили - пойду пересмотрю финал "Острова". :smile:

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
lyaska писал(а):он и пытается настроить людей на обращение к Богу и испрашивание милости у Него, а не супермонаха))
неужели к Б-гу? Зачем же он их тогда принимает? Послал бы в монастырь грехи отмаливать, как и надо было бы сделать! Нет, он человеколюб, и он их принимает! Но, стесняется открыться, а то и правда, гордыня зашкалит, да и владыка не одобрит. :unsure: А люди идут и идут, ведь он же монах, он точно их грехи отмолит!
Мадера

• 1

#317 погода » Пт, 30 января 2015, 18:20

Мадера писал(а):
Бриджит писал(а): для меня выход показан в "Острове". А в Левиафане - тупик.
Прекрасный фильм "Остров"! Очень поучительный! И гораздо более эстетичный, чем "Левиафан"! Но, там тоже тупик, только завуалированный. Может быть потому, что слишком поучительный. На мой взгляд там монашество (взагали)и взагали "поповство" показали однозначно. Однозначно хорошо. У православного в подкорке сидит поклонение "батюшке", заметьте, не Всевышнему, а "церкви", "батюшке"! Хочу сказать, что для ума, для чувства справедливости, для эстетического восприятия правильности этого мира этот фильм - просто бальзам. Но, проследите свои эмоции при этом! Как нам нравится батюшка, да? Какой достойный восхищения духовный подвиг! Какая высота духа! А ведь монах этот прячется! Прячется от людей! Интуитивно он боится своих открывшихся способностей, т.е. своей спящей гордыни. Прячет своё чувство вины. И выхода здесь нет.
А финал помните? ..
Ну, да ладно. Не хочу расстраивать наших православных. Фильм-то, действительно, поучительный.
Я последил за своими эмоциями во время просмотра Острова. На фоне демонстрации иной от обычного точки опоры (намекаю на Божественное) осуждение попов не рождается. Какое-то сострадание к ним на фоне любви и радость когда в главе церкви (не помню звание) происходит понимание. Как же нет выхода? Он узнает что его тот человек, которого он предал - он выжил, и главное героя отпустило. Он давно уже изменился, нашел путь, расставил приоритеты. единственное что его держало - это самоедство, уничижение, которое не давало в нем раскрыться Божественное. И да - самоедство - обратная сторона гордыни. Ему Бог, судьба позволили развязать этот узел самоедства и он вздохнул полной грудью. Больше его ничего на земле не держало... Может для тела и нет выхода, но для его души это огромный выход.
Мадера писал(а):Я о другом. Только об одном аспекте в этом фильме, но очень важном - о внутреннем ощущении безысходности, тоске и депрессии. Этот момент показан очень точно и "красочно". И именно эмоциональный фон здесь многое об*ясняет, имхо.
А, смотреть это тошно, это правда. Но, то что неприятно - не значит плохо, не так ли?!
Разница в том, что Остров показывает и доказывает что Бог во всем и во всех, Левиафан - пытается доказать, что Бога нет. Остров - ищет способы единства с Богом и людьми, Левиафан ищет причины и способы разобщения, его оправдание, и отстаивание собственного эго и правоты.
погода
Темы: 38
С нами: 19 лет 8 месяцев

• 1

#318 _Tasha » Пт, 30 января 2015, 18:37

Мадера писал(а):Я о другом. Только об одном аспекте в этом фильме, но очень важном - о внутреннем ощущении безысходности, тоске и депрессии. Этот момент показан очень точно и "красочно". И именно эмоциональный фон здесь многое об*ясняет, имхо.

Мадера, может быть, у вас в душе сейчас есть нотки того, что вы увидели в этом фильме. Потому этот фильм отозвался в вашей душе. То что неприятно, конечно, неплохо. Но, мне не понравился этот фильм. Допускаю, что моя душа, может быть, не доросла до таких переживаний. Начитавшись Лазарева, я старалась учиться не унывать. Я давно не помню, чтобы чувствовала безысходность. Мне как-то подруга позвонила и говорит, что у неё депрессия, и тут я поняла, что давно уже не помню что это такое. Сейчас у меня так много работы, что совсем некогда в депрессию впадать. Может быть дело в этом.
Изображение
_Tasha
Аватара

#319 Бриджит » Пт, 30 января 2015, 18:40

dzadzen писал(а):Разница в том, что Остров показывает и доказывает что Бог во всем и во всех, Левиафан - пытается доказать, что Бога нет. Остров - ищет способы единства с Богом и людьми, Левиафан ищет причины и способы разобщения, его оправдание, и отстаивание собственного эго и правоты.
Да
Бриджит

• 1

#320 Ляська » Пт, 30 января 2015, 20:55

Мадера писал(а):lyaska, почему Вас это так волнует? Т.е. если б фильм создавался исключительно для внутреннего употребления, то и ладно, да? А теперь, когда наш позор увидит весь мир - это некомильфо! Оно, конечно, неприятно, но, думаю, что Запад нами уже не ужаснёшь.
Я бы за такой вариант - оставить фильм, если уж у кого-то зуд на его создание, для внутреннего употребления, а в качестве номинанта его не выставлять. Его ведь "свои" страны выставляют, да?
Ну, знаешь, как-то подташнивает, когда с одной стороны, поощряют "Жизнь Адель", а с другой - осуждают диких русских.
Ну вот есть в твоей семье, скажем, проблемы - ты можешь обсудить их в узком кругу, или в крайнем случае с друзьями. Но когда ты это выносишь на ТОЛПУ...
Я не думаю, что это НАШ, персональный, позор. Как говорится - над кем смеетесь...
Ляська

Пред.След.

Вернуться в Видеотека