На мой взгляд , этот фильм будет тяжело смотреть самим россиянам .
https://my-hit.org/film/361934/
Список разделов › Прочее › Медиатека › Видеотека
наверное,вся проблема фильма в этом,не видно выхода. И он был бы поучительней,фильм выиграл бы. А так ощущение бессмысленности жизниМадера писал(а):"
Хорошо бы, конечно, чтоб автор сам знал этот выход. Хоть намекнул бы! А то ведь, никому шансов не оставил, гад!
а где именно? Я жила в ХМАО 5 лет, тоже приравнивают к крайнему северу. Так там тоже впечатления совсем иные, нежели от фильма_Tasha писал(а):Я жида там 1 год
Да, мы шли собратить морошку летом, на обратном пути обязательно останавливалась машина и подвозили с вёдрами всегда бесплатно, это как негласное правило было. А уж про мороз и говорить нечего, если кто то идёт зимой по обочине, то обязательно был закон остановиться и подвезти. без денег конечно_Tasha писал(а):Враждебная среда сплачивает людей. Там люди очень дружно жили.
Elena J. писал(а):Моё мнение - фильм великолепный! Уже проведены некоторые опросы. И мнения людей приблизительно разделились. Или чернуха, клевета на Россию или шедевр. Такое разделение в основном, за малым исключением.
Звягинцев блестяще показал, что происходит с героями при отсутсвии веры в Бога, как ломаются их судьбы (Суд Бога).
Левиафан - это образ чудовища = гордыни.
А по фильму, Левиафан, пожирающий людей, меняет маски и губит людей своим способом. (*Понятно, что мы его сами взращиваем). Но за всеми этими масками стоит настоящий Левиафан - это утрата веры, безверие. Левиафан вздымает голову, когда на зов грешников. блудниц, алкоголиков, церковь отвечает пустой риторикой, усыпляющей совесть, помпезными шествиями и стройками
Это всё очень хорошо. Что мы так понимаем фильм))) "По Лазареву", "тема гордыни" этсетера.Мадера писал(а):Это фильм художественный! Боюсь сказать высокохудожественный - закидают гнилыми помидорами.
Звягинцеву удалось на редкость точно передать настроение, атмосферу картины.
Прекрасный фильм "Остров"! Очень поучительный! И гораздо более эстетичный, чем "Левиафан"! Но, там тоже тупик, только завуалированный. Может быть потому, что слишком поучительный. На мой взгляд там монашество (взагали)и взагали "поповство" показали однозначно. Однозначно хорошо. У православного в подкорке сидит поклонение "батюшке", заметьте, не Всевышнему, а "церкви", "батюшке"! Хочу сказать, что для ума, для чувства справедливости, для эстетического восприятия правильности этого мира этот фильм - просто бальзам. Но, проследите свои эмоции при этом! Как нам нравится батюшка, да? Какой достойный восхищения духовный подвиг! Какая высота духа! А ведь монах этот прячется! Прячется от людей! Интуитивно он боится своих открывшихся способностей, т.е. своей спящей гордыни. Прячет своё чувство вины. И выхода здесь нет.Бриджит писал(а): для меня выход показан в "Острове". А в Левиафане - тупик.
Не, он не боится способностей, он боится как раз "поклонения батюшке". Выдавая себя за "обычного", он и пытается настроить людей на обращение к Богу и испрашивание милости у Него, а не супермонаха))Мадера писал(а):А ведь монах этот прячется! Прячется от людей! Интуитивно он боится своих открывшихся способностей, т.е. своей спящей гордыни. Прячет своё чувство вины. И выхода здесь нет.
Ну да, чем он плох? Закрыл мужик кармический долг, на сим его миссия и закончилась. Может, все открывшие способности ему были даны, чтобы в итоге к нему обратился тот, кого он считал погибшим...Мадера писал(а):А финал помните? ..
Tasha, Вы очень добросердечны! Вы меня ободрили!_Tasha писал(а):никто вас не будет здесь закидывать помидорами.
выход, как раз таки есть,.. для начала нужно найти входOpti писал(а):наверное,вся проблема фильма в этом,не видно выхода. И он был бы поучительней,фильм выиграл бы. А так ощущение бессмысленности жизниМадера писал(а):"
Хорошо бы, конечно, чтоб автор сам знал этот выход. Хоть намекнул бы! А то ведь, никому шансов не оставил, гад!
lyaska, почему Вас это так волнует? Т.е. если б фильм создавался исключительно для внутреннего употребления, то и ладно, да? А теперь, когда наш позор увидит весь мир - это некомильфо! Оно, конечно, неприятно, но, думаю, что Запад нами уже не ужаснёшь. Они так себя накрутили, что никакими фильмами их уже не проймёшь. А Звягинцев просто не дал себе труд подумать о последствиях, но может это и к лучшему?!lyaska писал(а):На Западе и так пытаются изобразить россиян как агрессивных моральных уродов.
вот-вот, а не падать в обморок, и не прятать голову в песок - попа-то всё-одно наруже останется.Благодарю писал(а):выход, как раз таки есть,.. для начала нужно найти вход
да, фильм - дребезги!Бриджит писал(а):А после левиафана - мрак, тяжесть.
неужели к Б-гу? Зачем же он их тогда принимает? Послал бы в монастырь грехи отмаливать, как и надо было бы сделать! Нет, он человеколюб, и он их принимает! Но, стесняется открыться, а то и правда, гордыня зашкалит, да и владыка не одобрит. А люди идут и идут, ведь он же монах, он точно их грехи отмолит!lyaska писал(а):он и пытается настроить людей на обращение к Богу и испрашивание милости у Него, а не супермонаха))
Я последил за своими эмоциями во время просмотра Острова. На фоне демонстрации иной от обычного точки опоры (намекаю на Божественное) осуждение попов не рождается. Какое-то сострадание к ним на фоне любви и радость когда в главе церкви (не помню звание) происходит понимание. Как же нет выхода? Он узнает что его тот человек, которого он предал - он выжил, и главное героя отпустило. Он давно уже изменился, нашел путь, расставил приоритеты. единственное что его держало - это самоедство, уничижение, которое не давало в нем раскрыться Божественное. И да - самоедство - обратная сторона гордыни. Ему Бог, судьба позволили развязать этот узел самоедства и он вздохнул полной грудью. Больше его ничего на земле не держало... Может для тела и нет выхода, но для его души это огромный выход.Мадера писал(а):Прекрасный фильм "Остров"! Очень поучительный! И гораздо более эстетичный, чем "Левиафан"! Но, там тоже тупик, только завуалированный. Может быть потому, что слишком поучительный. На мой взгляд там монашество (взагали)и взагали "поповство" показали однозначно. Однозначно хорошо. У православного в подкорке сидит поклонение "батюшке", заметьте, не Всевышнему, а "церкви", "батюшке"! Хочу сказать, что для ума, для чувства справедливости, для эстетического восприятия правильности этого мира этот фильм - просто бальзам. Но, проследите свои эмоции при этом! Как нам нравится батюшка, да? Какой достойный восхищения духовный подвиг! Какая высота духа! А ведь монах этот прячется! Прячется от людей! Интуитивно он боится своих открывшихся способностей, т.е. своей спящей гордыни. Прячет своё чувство вины. И выхода здесь нет.Бриджит писал(а): для меня выход показан в "Острове". А в Левиафане - тупик.
А финал помните? ..
Ну, да ладно. Не хочу расстраивать наших православных. Фильм-то, действительно, поучительный.
Разница в том, что Остров показывает и доказывает что Бог во всем и во всех, Левиафан - пытается доказать, что Бога нет. Остров - ищет способы единства с Богом и людьми, Левиафан ищет причины и способы разобщения, его оправдание, и отстаивание собственного эго и правоты.Мадера писал(а):Я о другом. Только об одном аспекте в этом фильме, но очень важном - о внутреннем ощущении безысходности, тоске и депрессии. Этот момент показан очень точно и "красочно". И именно эмоциональный фон здесь многое об*ясняет, имхо.
А, смотреть это тошно, это правда. Но, то что неприятно - не значит плохо, не так ли?!
Мадера писал(а):Я о другом. Только об одном аспекте в этом фильме, но очень важном - о внутреннем ощущении безысходности, тоске и депрессии. Этот момент показан очень точно и "красочно". И именно эмоциональный фон здесь многое об*ясняет, имхо.
А, смотреть это тошно, это правда. Но, то что неприятно - не значит плохо, не так ли?!
Даdzadzen писал(а):Разница в том, что Остров показывает и доказывает что Бог во всем и во всех, Левиафан - пытается доказать, что Бога нет. Остров - ищет способы единства с Богом и людьми, Левиафан ищет причины и способы разобщения, его оправдание, и отстаивание собственного эго и правоты.
Я бы за такой вариант - оставить фильм, если уж у кого-то зуд на его создание, для внутреннего употребления, а в качестве номинанта его не выставлять. Его ведь "свои" страны выставляют, да?Мадера писал(а):lyaska, почему Вас это так волнует? Т.е. если б фильм создавался исключительно для внутреннего употребления, то и ладно, да? А теперь, когда наш позор увидит весь мир - это некомильфо! Оно, конечно, неприятно, но, думаю, что Запад нами уже не ужаснёшь.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя