Примерно полгода назад Папа Карло предложил мне посмотреть передачу, в которой о квантовой физике размышлял Алексей Михайлович Семихатов.
Алексей Михайлович Семихатов — советский и российский физик и математик, популяризатор науки.
Окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Конформные и топологические теории поля и интегрируемые системы».
Ведущий научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), переводчик, член жюри премии «Просветитель».
Меня поразило как просто и доступно он объяснял достаточно сложные вещи. И совсем недавно я увидела ещё одну передачу с ним в качестве ведущего - "Вопросы науки". Эта передача называлась "Вопрос науки. Математика зрения".
Мы видим себя и окружающих, в первую очередь, в цвете - но что это значит? Чем определяется восприятие цвета, и что такое, скажем, желтый цвет? Как объяснить это компьютеру? Можно ли научить компьютер видеть? Гость программы - кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией зрительных систем, замдиректора Института проблем передачи информации РАН Дмитрий Николаев.