"Левиафан", реж. Звягинцев

Список разделов Прочее Медиатека Видеотека

• 1

#1 A-Tina » Вс, 18 января 2015, 2:06

Кто-то смотрел фильм А.Звягенцева "Левиафан"?

На мой взгляд , этот фильм будет тяжело смотреть самим россиянам .

https://my-hit.org/film/361934/

phpBB [media]
A-Tina
Автор темы
Аватара
Темы: 26
С нами: 13 лет 7 месяцев

• -1

Re: "Левиафан", реж. Звягинцев

#181 Мария_Нск » Чт, 22 января 2015, 19:56

Мадера писал(а):Кончится это тем, что ещё одного русского лишат гражданства.
По старой совдеповской привычке.

Согласна с вами в том, что просто фильм вышел в очень неблагоприятное для себя время.
Сколько выходило откровенно русофобских фильмов, которые брали призы на западных фестах в нулевых годах, но тогда этим, к сожалению, никто не интересовался!
А тут так совпало...
Хотя прав и Wladimir, значит, так надо было для самого режиссера, прежде всего... У Бога случайностей нет.
Моё глубокое убеждение, основанное на просмотре всех его прочих лент, - это самый талантливый отечественный режиссер современности.
И, видимо, чтобы он не загордился, ему дают такую чистку. Возможно, это подготовка к чему-то ещё более важному.
А что, Тарковского тоже травили. Но "Страсти по Андрею" - это самый лучший фильм всех времен и народов. По крайней мере, для меня :wink:

По поводу якобы безысходности фильмов Звягинцева... Это лично ваш индикатор. на мой взгляд. Звягинцев просто очень тонкий режиссер. Лично я чувствую, что он СНЛ читает и знает. А всем, кто впал в уныние, совет: работать надо над тем, что вас провоцирует на это самое уныние :wink: . Лично меня фильмы Звягинцева вгоняли не в уныние, а в катарсис.
Я вышла после "Андрея Рублева" Тарковского другим человеком из кинотеатра. И вышла другим человеком после "Возвращения" Звягинцева.
Мария_Нск
С нами: 9 лет 10 месяцев

#182 Natish » Чт, 22 января 2015, 21:51

Мадера писал(а):Кончится это тем, что ещё одного русского лишат гражданства.
По старой совдеповской привычке.
врядли. кажется, он давно в Канаду на пмж собирается :smile:
Natish

#183 Санту » Чт, 22 января 2015, 22:41

dzadzen писал(а):Если художник не показывает выхода - в топку такую картину. Если брать произведения любого классика от Анны Карениной до Мастера и Маргариты везде есть выход, который предлагает автор. Как выход предлагает Звягинцев ? Называть дерьмо дерьмом много ума и фантазии не надо. Но дальше то что?

Звягинцев думает, что он художник. Недавно в интервью высказался "искусство должно указывать на проблемы". ну что по идее тогда любой гопник - потенциальный режиссер. Искусство завуалированно показывает проблему и также не явно.. возможность её решения. Показывает взаимосвязи событий, что к чему привело, и что может быть в итоге.
режиссер должен показать хоть какую-то работу души и мозга,а не просто выразить своё фу.При этом не читать мораль, а показать в событиях, в поступках- в чем выход. Тогда это чего то стоит.
А этот фильм ..это как подойти к бомжу, который смердит, лежа на земле, наклониться к его лицу и демонстративно, чтобы он видел,заткнуть нос, указав вроде этим ему на его недостаток-это не искусство.
Изображение
Санту
Аватара
Темы: 2
С нами: 10 лет

#184 drovosek » Чт, 22 января 2015, 22:51

Мадера, :scratch:

В своё время задавался вопросом: а за ЧТО так с Одессой? Да, криминал, вольности, - так от самостийников не шибко отличается ...За что так жестоко?

И тут, глядя на то, как Вам понравился Звягинцев, и как сказали "совдепия" возникло предположение: это, вам - Одессе - за "совдепию". За то, что очень, даже не то что "не любили", а именно презирали советский строй как явление. И тех, кто был искренен своей "советскости" презирали. пусть не злобно, но искренне. За это глубокое презрение и натравили на вас тех, кого именно советские истребляли и от кого только они - советские могли защитить.

:scratch:
... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Аватара
С нами: 17 лет 6 месяцев

• 3

#185 dobrovolya » Чт, 22 января 2015, 23:01

Мария_Нск писал(а):А мне показалось, что главная тема фильма — это Бог
:yes: фильм о том, как это, когда человек не видит Бога в происходящем. этот человек прежде всего сам звягинцев.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
С нами: 15 лет 8 месяцев

#186 dobrovolya » Чт, 22 января 2015, 23:46

Nasca писал(а):дыА??????? что й то случилось со Звягинцевым? Никто не знает?
:dont_knou: я за ним не слежу... про талант и способности - все верно, никто не спорит. но судя по последнему фильму, в терминологии дк, пошла "зависимость от способностей", большие претензии к Богу... это на мой взгляд...
dobrovolya
Аватара

• 2

#187 drovosek » Пт, 23 января 2015, 6:19

Nasca писал(а):после тяжёлого вздоха) таки придётся пасматреть.....
Оно, конечно, любопытство - дело хорошее ...

Звягинцев, как я понял его идефикс, пытается всеми силами доказать, что ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ СУТЬ ЗЛО. С того и ливиафан - олицетворение власти государства - а точнее СТРОЯ, что давит, плющит, мордует .. а он - Звягинцев, показывает эти выдавленные кишки и раздробленные кости. В "Возвращении" личностная власть, в "Елене" - тоже, небось какая-то власть ломает личность , ну и в "Левиафане" - и строй и Бог и администрация -- все "злобно гнетут". С того беспросветность и поруганность.

Может у него деспотичная мать была?
drovosek
Аватара

#188 drovosek » Пт, 23 января 2015, 6:33

Спойлер
Изображение Изображение
drovosek
Аватара

#189 Opti » Пт, 23 января 2015, 10:50

drovosek писал(а):
Nasca писал(а):после тяжёлого вздоха) таки придётся пасматреть.....
Оно, конечно, любопытство - дело хорошее ...

Звягинцев, как я понял его идефикс, пытается всеми силами доказать, что ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ СУТЬ ЗЛО. С того и ливиафан - олицетворение власти государства - а точнее СТРОЯ, что давит, плющит, мордует .. а он - Звягинцев, показывает эти выдавленные кишки и раздробленные кости. В "Возвращении" личностная власть, в "Елене" - тоже, небось какая-то власть ломает личность , ну и в "Левиафане" - и строй и Бог и администрация -- все "злобно гнетут". С того беспросветность и поруганность.

Может у него деспотичная мать была?
В своё время Гобс использовал этот образ ,Левиафан,для описания государства.
„В необходимом — единение, в сомнительном — свобода, во всём — любовь.“ — Аврелий Августин
Opti F
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 5 месяцев

#190 Мадера » Пт, 23 января 2015, 14:11

drovosek писал(а):И тут, глядя на то, как Вам понравился Звягинцев, и как сказали "совдепия" возникло предположение: это, вам - Одессе - за "совдепию". За то, что очень, даже не то что "не любили", а именно презирали советский строй как явление. И тех, кто был искренен своей "советскости" презирали. пусть не злобно, но искренне. За это глубокое презрение и натравили на вас тех, кого именно советские истребляли и от кого только они - советские могли защитить.
Вполне возможно. Если пришла в голову такая мысль и Вы её озвучили, значит каким-то образом она задействована в ауре моего города. Надеюсь только, что в наименьшей степени. :smile:
Я же, разумеется, иного мнения о своем городе.
Что касается "советского строя", то Одесса жила при всех строях - и чего тут только не было! И вывод, который сделали для себя её жители - "все строи пройдут, а люди останутся"! В Одессе всегда были сильны личные связи, на личных отношениях строилась Одесса. Даже сейчас, когда нас раскололи на множество несогласных друг с другом частей, коренные одесситы не прервали товарищеские, дружеские отношения между собой.
Возможно ещё, Вас вводит в заблуждение легкомысленный южный образ Одессы. Но, это не совсем так. Только в самом городе пять(!) монастырей! Не считая пригородов и Измаила. несчётное кол-во храмов и церквей только православных. Множество других конфессий имеют здесь свои центры. В мирное время наш город был, без преувеличения вторым после Киева культурным центром страны. И т.д. и т.п.
Так что, не думаю, что Одессу можно так вот развести на одну простую эмоцию "глубокого презрения". Это город многоэмоциональный! :smile:
"За что?" - мне кажется не верным вопрос. "Почему?" - имхо, будет вернее. Потому, что оказались в Украине. А вот почему в Украине - это вопрос уже к Совдепии, не к нам.
Хотя, конечно, Вы правы - "прилетело" неспроста! Но, дело не в защите нас, это была показательная акция устрашения. И когда начались военные действия на востоке - стало ясно окончательно.
А вот причём к Одессе Звягинцев - мне не понятно!
Мадера

#191 бумз » Пт, 23 января 2015, 16:30

Мария_Нск писал(а):Самая лучшая рецензия на фильм.
Кстати, от священника.

http://kirillfrolov.livejournal.com/2340607.html

http://scisne.net/a427 А этот еще сильнее "скрипит зубами". Зомбируя таких же, кто "бревна из глаза" никак не вынет.

Ниче..."прорвемся". Корни сильные. Фундамент крепкий.
"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир".(Ин. 16:33)

Фильм "Левиафан" - о том, что власть может вполне "прикрыться" Церковью, продолжая творить беззаконие. Ведь хочется благими делами ради Церкви умилостивить Бога. Построен новый храм. А, интересно, деньги на храм откуда? Неужели внебюджетные расходы? А это уже статья. Депутаты ведь должны быть в курсе насчет отчислений на строительство храма. А иначе - прокурорская проверка.
Или все же на личные сбережения? История умалчивает. Однако у Церкви есть принцип, неизменный канон http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/ ... ka/91544/vorovat-i-zhertvovat/
Спойлер
Единственно, можно сказать, что в человеческой жизни, в истории, огромное количество людей, в том числе богатых и знатных, включая князей и императоров, было, так или иначе, замешано в разные неприятности. Они совершали грехи, а потом в рамках покаяния в этих грехах делали какие-то добрые дела, вносили пожертвования на монастыри.

Думать каждый раз, а вот на чьи деньги храм построен, – не очень правильно. Возьмем Ивана Грозного – фигура недобрая в истории, много крови на его руках. Тем не менее в какие-то минуты каким-то образом он пытался сделать что-то хорошее. Странно, если мы сегодня будем думать: «Нет, вот этот вот сосуд или тот потир подарил царь Иван Грозный такому-то монастырю, значит, его расплавить, а храм, который построен на его средства, надо разрушить». Можно вспомнить об этом человеке и помолиться о нем.

Главный пункт здесь – ни в коем случае нельзя уравнивать себя с Богом. Когда мы спрашиваем, как относиться к тому или иному человеку, не надо тут же привлекать божественный авторитет. Как Бог относится к этому человеку, видит его – это дело Господа. Я человек, живущий здесь и сейчас, и мое отношение к окружающим строится исходя из моего нынешнего состояния, из того, что я знаю как христианин, из тех нравственных устоев, которые мне вручены Церковью.

Это существенный принцип, который действует всегда, тем более в таком непростом вопросе.
То есть, обвинение самой Церкви, исходя из того, что показано в фильме, снимаются. Но почему-то в фильме показан архиерей, который благословляет мэра на применение силы. :wacko:
Протоиерей Чаплин назвал показанную в фильме государственную и церковную системы "жуткими".

Одних Церковь меняет, других - нет. Ритуалы, Таинства - это одно, а живая Вера - другое. И каждому воздастся лишь по Вере. Той, что хотя бы с "горчичное зерно". "По вере вашей, да будет вам".

Спойлер

А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.

К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?

Но брат с братом судится, и притом перед неверными.

И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?

Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,

ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.

И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. ( 1-е Коринфянам 6:8-11)
бумз
W
С нами: 10 лет 4 месяца

#192 Gulnara ABU » Пт, 23 января 2015, 17:31

бумз- совершенно верно. :approve: :wub:
Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Buffett) ✔
«С моей идеей и вашими деньгами всё у нас будет хорошо»
Gulnara ABU F
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 10 месяцев
О себе: частичка Аллаха

#193 бумз » Пт, 23 января 2015, 17:43

А вот еще одна правда жизни из цикла "хроники криминальной России во властных структурах". http://nsk.kp.ru/daily/26333.7/3215890/

И что теперь мы с этой правдой будем делать? Факты налицо. Так что, показанный в фильме мэр, является собирательным образом всех мэров городов, которые были в связке с криминальными кругами.

Вот еще одна история http://www.vslux.ru/article/vitse-mer-byl-posobnikom-banditov
бумз
W

#194 Марианна » Пт, 23 января 2015, 17:48

Ого какой резонанс от фильма... :scratch: На НФ банят, тут спорят уже неделю...
Но учитывая описание смотреть не очень хочется...Но интересно, с другой стороны...
Марианна

#195 бумз » Пт, 23 января 2015, 20:22

drovosek писал(а):а этот -- даже не кастрат, импотент от идеи. Но активный ...
Мадера писал(а):Звягинцев может ошибаться, но Божий дар у него явно есть.
drovosek писал(а):Да, торговца дерьмом.
Санту писал(а):А этот фильм ..это как подойти к бомжу, который смердит, лежа на земле, наклониться к его лицу и демонстративно, чтобы он видел,заткнуть нос, указав вроде этим ему на его недостаток-это не искусство.

phpBB [media]
бумз
W

#196 Мадера » Пт, 23 января 2015, 21:06

Марианна писал(а):Ого какой резонанс от фильма... :scratch: На НФ банят, тут спорят уже неделю...
Но учитывая описание смотреть не очень хочется...Но интересно, с другой стороны...
Это ещё что! Я вот сейчас "Белые ночи почтальона Тряпицына" смотрю! :wacko: ... ээээ..... с лов нет!
Если открыть тему по этому фильму - точно забанят! :-D

Добавлено спустя 49 секунд:
бумз, :grin:
Мадера

#197 погода » Пт, 23 января 2015, 22:47

Мадера писал(а):Я вот сейчас "Белые ночи почтальона Тряпицына" смотрю!
Ой, ну это тоже...не шедевр
погода
Темы: 38
С нами: 19 лет 8 месяцев

• 1

#198 drovosek » Сб, 24 января 2015, 0:32

Мадера писал(а):Я вот сейчас "Белые ночи почтальона Тряпицына" смотрю! ... ээээ..... с лов нет!
Если открыть тему по этому фильму - точно забанят!
Ан было с где-то в Беседке.

"Левиафан" получил приз за режиссуру. Победил "Почтальона ".
А зря ... - "Почтальон" безобидный и даже оптимистичный. и этим уже лучше.

Спойлер
И до кучи.

Я сравнил Звягинцева с Акакием Акакиевичем не в смысле карикатуры, в смысле того, что Звягинцев (на моё восприятие) - испуганный по жизни, и потому СЛАБЫЙ человек.

Он нравится либералам всех мастей именно своей слабостью и осуждением чужой власти и силы.
drovosek
Аватара

#199 Мадера » Сб, 24 января 2015, 0:52

dzadzen писал(а):Ой, ну это тоже...не шедевр
ой, ну на Вас не угодишь! У Вас слишком высокие требования! :smile:
Мадера

• 1

#200 dobrovolya » Сб, 24 января 2015, 1:58

а я вот только что досмотрела "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". мне очень, очень понравился фильм :wub: :? люди такие аутентичные, в главного героя я просто влюбилась. замечательно показаны три параллельных мира: простые открытые люди, живущие от сохи в буквальном смысле, и тут же рядом - запускают ракеты, а телевизор на заднем плане - это вообще кажется параллельным миром. из этих трех мне ближе первый, где "душа болит все время"... мальчик, у которого кот мурзик - тот самый серый, который пришел на смену непонятному бэтману - навсегда останется в этом сказочном месте, где живет кикимора... :approve:

:approve: один из самых добрых и хороших фильмов за последнее время. "левиафана" на свалку, однозначно...
dobrovolya
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Видеотека