В последнее время в нашей стране наметилась тенденция: малограмотным быть не зазорно, больше того, не нужно этого стесняться, нужно это подчеркивать.
Новый тренд задают кумиры молодежи — влогеры и тиктокеры, в их числе — Настя Ивлеева, которой незнание элементарных вех школьной программы не мешает зарабатывать, и Даня Милохин, не знающий, как выглядел Борис Ельцин.
На основе подобного невежества, которое медийные персоны несут в массы, формируется сознание молодого поколения. И правда, зачем что-то знать, если эти самые знания не помогают зарабатывать деньги? Тем более что таких персонажей предъявляют обществу именно под соусом того, что быть необразованным нормально, в этом нет ничего плохого.
«Ридус» выяснял, почему в нашей стране все активней культивируется невежество.
Знания не приносят деньги
- Спойлер
- — Человеку свойственно по природе обогащаться интеллектуально, узнавать что-то новое, получать знания. Однако в современном мире, когда гаджеты всегда под рукой, складывается ощущение, что знания не нужны: всегда можно что-то «загуглить», интернет выручит в любой сложной ситуации. Зачем пытаться ориентироваться в городе, запоминать названия улиц, когда карты под рукой и они помогут найти нужное направление? — комментирует кандидат психологических наук Алена Волина. — Но при этом в голове мало что откладывается. Поэтому если такой человек останется по какой-то причине без гаджета, то для него это будет катастрофа: он потеряется в городе в незнакомом месте, не будет знать, чем себя занять и прочее.
Психолог Алена Волина утверждает, что знания, грубо говоря, могут быть конечными. Речь о том, что выпускник профессионального учебного заведения после выпуска имеет определенный багаж, но спустя несколько лет работы надо повышать квалификацию, получать дополнительные знания. Например, врач не может всю свою профессиональную жизнь работать, основываясь лишь на том, чему его научили в институте в 80-е годы.
- Спойлер
- — Но есть и другая крайность: люди, которые постоянно где-то учатся, получают не одно образование, начинают считать себя носителями мудрости, знания. Но если посмотреть трезвым взглядом, то такие люди по большей части просто платят деньги за очередные «корочки». Это, в свою очередь, дает им иллюзию того, что они умные, мудрые, знающие. Растет и число тех, кто ничего не знает и знать не хочет, причем, как вы уже отметили, все больше таких становится среди молодежи, — говорит собеседник «Ридуса».
Она отмечает, что принцип «если ты такой умный, то почему бедный?» актуален сейчас, как никогда. И самое печальное, что контраргументов здесь нет: жизнь подтверждает, что многие разносторонние знания отнюдь не являются гарантом финансового успеха.
Кроме того, самыми ярыми критиками происходящего в мире в любой сфере являются воинствующие невежды.
- Спойлер
- - Посмотрите на то, кто сейчас критикует вакцинацию и вообще все, что связано с коронавирусом. Посмотрите на «среднюю по больнице»: в основном это люди, которые где-то когда-то чему-то учились, знания эти забылись, на их место пришел интернет, где сидят такие же, как они, «эксперты». Они ничего не знают и знать не могут о медицине, особенно в части вирусологии и других «тонких материй», этим компетентным знаниям просто неоткуда взяться в их голове. Но там ухватили кусок, здесь что-то подсмотрели, слепили некоего «Франкенштейна» и с серьезным видом обсуждают очень сложную тему, и вербуют себе сторонников, в основном среди таких же невежд, — приводит пример Алена Волина.
Психотерапевт Тимур Троянов говорит, что нередко невеждами становятся те, кто в прошлом обладал актуальными на тот момент знаниями и добился какого-то успеха. И это породило в человеке гордыню, излишнюю самоуверенность и неверное представление о реальности.
- Спойлер
- — Получилось, что человек как бы попал в капкан собственной успешности, и вместо того, чтобы идти дальше и не останавливаться на достигнутом, он почивал на лаврах. Время шло, мир менялся, а человек остался с прежними знаниями, которые в настоящий момент неактуальны. Но он этого не знает и знать не хочет! И если он станет руководителем, то его подчиненным будет очень несладко: он начинает учить сотрудников жизни, сам ничего о ней, по сути, не зная. Это приводит к конфликтам — явным или скрытым, стрессу, напряженности, нервозности, и коллектив начинает распадаться, хорошие специалисты уходят, эффективность падает, — говорит Тимур Троянов.
Психотерапевт отмечает, что невежды в основном очень агрессивны — так они защищают себя от «раскрытия», то есть от того, что окружающие поймут, что перед ними неграмотный, незнающий человек. Образованный, по-настоящему грамотный человек, в свою очередь, вряд ли будет слишком напористо отстаивать свою точку зрения и уж тем более не будет этого делать агрессивно, унижая других.
— Одно дело — пробелы в образовании, которые довольно легко ликвидировать, и совсем другое — имитация грамотности, которая неизбежно приводит к совершению ошибок, — утверждает Троянов.
Он утверждает, что оружие против невежества есть, и оно довольно банально:
детей нужно с самого детства приучать не к поверхностному получению информации, а именно к тому, чтобы получить глубокие, полные знания, читать книги, а не «Википедию».
Другой вопрос, что сейчас есть довольно много родителей, интеллектом, что называется, не изуродованных, ничего не читающих и мало что знающих. В таком случае школа должна стать именно таким «храмом знаний», где учитель, заработавший свой авторитет, на самом деле глубоко знает свой предмет, а его педагогическое мастерство направлено именно на то, чтобы погрузить ребенка в материал, а не просто отработать тему. Пока же глобально система образованности, знаний трещит по швам — невежество наступает и выигрывает.