Токсикоз на ранних сроках беременности
- Спойлер
- В фильмах о наступлении беременности догадываются, когда героиня неожиданно падает в обморок. Но на деле так практически никогда не случается. Зато про токсикоз на ранних сроках беременности можно писать многотомные издания. Но все же кому-то из будущих мам удалось избежать этого малоприятного явления. Токсикоз может, конечно, вызывать зависть и восхищение у еще небеременных подружек, но самой женщине он не доставляет никакого удовольствия уже со второго раза своего проявления в виде тошноты, рвоты, головной боли, яростной непереносимости когда-то любимых запахов.
Токсикоз раскрывает всю правду о причинах своего появления уже в названии. Организм перенасыщен ненужным балластом в виде шлаков и токсинов, которые вашему ребенку явно не по душе: развиваться в таких условиях очень сложно. Вот и приходится устроить любимой маме очищение организма в виде голодания, питья апельсинового сока и минералки и ненависти к никотину. Если мамочка не прислушивается к своему организму, или организм настолько засорен, а меры для облегчения балласта не предпринимаются, то токсикоз принимает угрожающие масштабы: может продолжаться больше 2-3 месяцев, вызывая истощение организма.
Сложно, конечно, говорить про очищение организма во время беременности, но не засорять его вполне возможно.
Вот несколько золотых правил, если токсикоз дал о себе знать хотя бы раз:
Пейте только чистую негазированную воду, желательно родниковую или вымороженную. Пейте мелкими порциями в течение дня. Если нет рвоты - то не меньше 2,5 литров в день, если рвота есть, то еще больше, но тогда совсем понемногу каждые 5-10 минут. Это лучшее очищение организма. К тому же, у вас будет оставаться меньше места в желудке для вредных напитков и продуктов и желания их употреблять будет меньше.
Ешьте только свежую пищу, без консервантов и искусственных красителей. Каждое блюдо фаст-фуда может усилить токсикоз и продлить его на долгое время. Никаких "100% качественных" соков в тетрапаках - 100% качества не равно 100% натуральности и свежести.
Ежедневно принимаете теплую ванну в течение 1,5 - 2 часов. Это значительно улучшит самочувствие при токсикозе на ранних сроках беременности, так как во время принятия ванны в кожу впитывается до полутора литров жидкости. Происходит очищение организма при помощи кожи, а кожа - это самый большой по площади орган выделения.
Боровая матка помогает бороться с токсикозом, так как тоже способствует усилению выделительных процессов и непроизвольно ускоряет очищение организма через почки. Если вы пили боровую матку, чтобы забеременеть, вам тем более не стоит неожиданно прекращать ее прием при наступлении беременности: помимо борьбы с токсикозом замечено ее положительное действие на течение беременности на ранних сроках.
Больше бывайте на свежем воздухе: дышим мы больше, чем едим и пьем, и засоряем свой организм не только через пищу, но и через легкие.
Не курите! Каким бы банальным ни был это совет, повторять его стоит каждый раз и каждой мамочке, которая еще не рассталась с этой вредной привычкой. Курение вызывает не только токсикоз, но и маловодие на поздних сроках беременности, а соответственно и во много раз повышает риск рождения маловесного ребенка и неврологических проблем у малыша в будущем.
И последний совет: радуйтесь своей беременности. Любые сомнения и страхи стоит сразу отбросить с появление двух полосочек на тесте. Психологическое неприятие беременности может тоже послужить причиной токсикозов и на ранних, и на поздних сроках беременности.http://travnick-altay.com/toksikoz-na-rannih-srokah-beremennosti.html
Травы, противопоказанные при беременности, абортивные травы
http://travnick-altay.com/article_info.php?articles_id=1
Как подготовиться к родам и первым дням после рождения малыша. Секреты народной медицины на службе у современных мам:
- Спойлер
- Народная медицина и хорошая психологическая готовность матери к родам может сделать это событие самым ярким и запоминающимся в жизни, без страха и боли, без негативных последствий.
К сожалению, во многих женских консультациях мам не готовят к родам, отводя им роль пассивных наблюдателей. Гинекологи старой закалки считают своим долгом довести беременность до родов, а как там пройдут роды – это уж пусть роддом отвечает. Этим доверием пользуются и роддома, практикующие "щадящее отношение к матери и ребенку". Слепо доверяя врачам, мамы к моменту рождения ребенка не знают элементарных вещей: не знают о том, насколько важно приложить новорожденного к груди в первые полчаса после рождения, как страшно и одиноко ребенку в отдельной палате без мамы в больницах с раздельным содержанием новорожденных и их матерей, не подозревают о том, какой удар по иммунитету может оказать эта трехдневная разлука в роддоме, когда малыша приносят раз в три часа на кормление с ночным перерывом в шесть часов. Те, кто сами рожали в таких роддомах, убеждают своих знакомых беременных, что лучше в роддоме, после родов выспаться и отдохнуть три дня, что за малышом будут ухаживать высококвалифицированные медицинские работники, и что молока-то все равно нет, так ребенка там и накормят. Вместо того, чтобы создать комфортные условия для рожающих женщин, объяснить, отчего боль становится сильнее и как перебороть страх, врачи по сей день предпочитают поставить в самый разгар схваток "успокаивающий" укол, чтобы мамочка могла расслабиться. Это, к сожалению, не страшные сказки, а реальная история, повторяющаяся изо дня в день в одном из родильных домов нашего города, где несколько дней назад родилась моя племянница. Ребенок, по словам мамы, родился спящим, как и ребенок ее "коллеги" по палате. Не знаю, как у нерожавших женщин, но у меня просто мороз по коже от таких историй, а новоиспеченные мамочки считают, что все замечательно, «все как у людей». Ни о каком раннем прикладывании к груди и совместной палате там даже речи не идет.
Впоследствии, после выписки из роддома, вследствие таких неправильно проведенных родов и первых дней жизни вне утробы матери, могут возникнуть следующие симптомы: длительные послеродовые выделения у матери, нехватка молока, неправильный захват груди, срыгивание у новорожденного, боли в животике, плохой сон и появление сыпи на коже. Только роддом за это никакой ответственности не несет: они свою работу выполнили хорошо, а проблемы со здоровьем ребенка – это уже удел педиатров.
Мамам, беспокоящимся о своих детях, следует обязательно узнать заранее обо всех подробностях деятельности роддома, где они собираются родить своего ребенка, хорошо изучить сам процесс родов, познакомиться с рекомендациями ВОЗ и ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, ведь на практике готовятся к родам единицы. Если об этом не позаботитесь вы сами, то потом уже некого винить, потому что сегодня у нас есть выбор, где и с кем рожать, о чем наши мамы даже мечтать не могли. Иначе первый месяц жизни с малышом, а может быть и еще не один месяц, вместо праздника превращается в сплошные проблемы: налаживание лактации и взаимопонимания с новорожденным, борьба с коликами и срыгиваниями, бесконечное успокаивание и укачивание малыша.
Итак, всегда помните, что вы имеете право отказаться от введения любых лекарств в роддоме, если не видите оснований для их применения, особенно внимательно следует отнестись к транквилизаторам, обезболивающим препаратам и стимуляторам родовой деятельности. Чтобы роды были легкими, если вы не успели пропить курс манжетки в течение 1-2 месяцев перед родами, заварите чай из манжетки при первых же схватках: две чайные ложки на стакан кипятка, такой чай можно пить каждые два часа, но не более четырех стаканов подряд (в течение суток). "Колдовская" сон-трава (прострел луговой) тоже применялась во времена естественных родов для облегчения процесса во время потуг. Ее тоже лучше пить во время схваток, этот чай помогает успокоиться, расслабиться в самый разгар схваток, снять напряжение, из-за которого многие современные женщины чувствуют боль в родах, и в то же время не усыпляет, как транквилизаторы. Благополучному отхождению плаценты и своевременной инволюции матки способствует отвар гвоздики, принятый сразу после рождения малыша и первого прикладывания к груди. (Пить по 1-2 глотка через 5-10 минут настой из одной столовой ложки травы гвоздики разноцветной или пышной на стакан кипятка). По идее, само прикладывание к груди запускает на гормональном уровне рождение плаценты, хотя этот этап пропускается за ненадобностью или проводится чисто символичное двух-пятиминутное первое кормление. Поэтому, зачастую, естественный процесс рождения плаценты в наших даже самых передовых роддомах форсируется, и пуповина обрезается слишком рано, а плацента вытягивается за пуповину через 10-15 минут после рождения ребенка.
Для скорейшего прекращения послеродового кровотечения гораздо бережнее для женского организма просто часто прикладывать к груди своего младенца: при этом окситоцин вырабатывается в организме мамы, но для страховки в роддомах ставятся уколы окситоцина. Если вы знаете о том, что у вас недостаточно хорошая свертываемость крови или чувствуете, что послеродовое кровотечение затягивается больше недели, то пейте настой пастушьей сумки, молодых листьев березы и крапивы (по одной столовой ложки крапивы, березового листа и пастушьей сумки на 500 мл кипятка, настаивать полчаса и принимать вместо чая или воды небольшими порциями в течение дня). Очень эффективна для ускорения инволюции матки кровяно-красная герань, но в аптеках ее не найти, можно только заранее летом собрать в лесу.
Крапива полезна также для повышения лактации. Стоит быть осторожнее с приемом лактогонных трав и горячих жидкостей во время первого прилива молока - примерно на третий-четвертый день после родов. В это время лучше пить жидкости комнатной температуры, часто и правильно прикладывать ребенка к груди. Если ребенок находится отдельно, то попытаться договориться о более длительном его пребывании во время кормления у вас, а между кормлениями сцеживать молоко.
Я бы не советовала после рождения ребенка с первых же дней жизни давать лекарственные травы или таблетки без особых на то показаний, многие из них лучше пить мамам, а через молоко любые препараты воздействуют на ребенка. Все вышеперечисленные травы благоприятно воздействуют не только на маму, собственно, как и все то, что мама ест и пьет, но и на малыша. И если у мамы все будет хорошо после родов, то и у ребенка повышается шанс избежать многих проблем периода новорожденности, которые считаются чуть ли не обязательными, примерно как боль в родах.
Каждая женщина выбирает сама сценарий своих родов: кто-то подсознательно хочет, чтобы ее пожалели за то, что она перенесла такие муки, а кто-то мечтает не испугать своего младенца криком или собственным страхом, не навредить ему в процессе рождения. Поэтому заранее представляйте, как пройдет день рождения вашего малыша, и гоните все плохие «а если» прочь!
![Угу :ugu:](./images/smilies/150.gif)