Не умею воспитывать детей

Список разделов Главное Воспитание

Описание: Теоретические и практические вопросы воспитания детей, родителей и друг друга.

Куратор темы: пихта

#1 пихта » Вс, 29 октября 2023, 10:34

Доброго дня всем! Очень хочется взгляд со стороны,тк не справляюсь. Дети: дочь почти 14л, сын 6л, дочь 5 лет. Для старшей дочери я совсем не авторитет, и кажется ,что никогда и не была ею. Абсолютно на любую просьбу, задание она недовольством и нытьем отвечает- почему Я?! Читать, учиться не любит( но под конец четверти бегает и в итоге четверть без 3). Сейчас ходит на кружок -гончарное дело,и то силком ее выпроваживаю, хотя когда домой прийдет-говорит,что было нормально. До этого на швейное дело ходила-можно сказать нравилось(но педагог уволилась, и теперь не кому вести кружок), хотя иногда тоже приходилось выпроваживать. Ранее ходила 2 года в муз школу, не нравилось ей бросили. Ей очень нравилось ходить на конный (на пони), но дважды травмы, поэтому запретила ходить. Любит она в телефоне сидеть, ютуб. Муж (отчим ей) тоже не авторитет. С нами она ведет по хамски, с остальными же она божий одуванчик-слово поперек не вставит-это касается и отца родного и моей мамы и моей сестренки и тд. В школе тоже оч скромная, тихая( 1,5 подруги). К психологу ходила я и ее 1 раз(она не хотела). Психолог тоже подтвердила-что зажата, стеснительна, и предположила -что такая ее зажатость мб во внутриутробном периоде. Если б дочь согласилась и дальше бы ходила к психологу-но не хочет, говорит мне не надо. А самой ходить у меня финансы дальше не позволили.
:dont_knou: очень сумбурно наверное написала...
пихта F
Автор темы
Темы: 1
С нами: 1 год 1 месяц

Re: Не умею воспитывать детей

#81 veravelios » Пн, 30 октября 2023, 7:13

FlutterShy писал(а):соль22, я еще в советском садике была. У нас все было хорошо, кроме этой нянечки, которая меня мучала.
Пони заговаривается. В советском садике была , сколько же тебе лет тогда?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#82 Samersen » Пн, 30 октября 2023, 7:17

veravelios, если она 1984 года рождения, то в советском
Samersen
W W
Темы: 454
С нами: 19 лет 1 месяц

#83 Samersen » Пн, 30 октября 2023, 7:24

Пони родилась во времена Лихолетья, когда Черненко крякнулись с Андроповым. Но Горби еще не заступил.
Samersen
W W

#84 veravelios » Пн, 30 октября 2023, 7:25

Samersen писал(а):veravelios, если она 1984 года рождения, то в советском
А , ну да , подросла уже .
veravelios F
Модератор
Аватара

#85 Samersen » Пн, 30 октября 2023, 7:37

FlutterShy писал(а):Так если бы я ее в реале сейчас в реальности встретила, я бы ей это все напомнила а потом бы побила.
Возможно покушение на пожилую женщину
Samersen
W W

#86 FlutterShy » Пн, 30 октября 2023, 7:44

Samersen писал(а):
FlutterShy писал(а):Так если бы я ее в реале сейчас в реальности встретила, я бы ей это все напомнила а потом бы побила.
Возможно покушение на пожилую женщину
Это детская травма которая со мной на всю жизнь. Я до сих пор иногда ощущаю этот холодный кафельный пол своими ступнями. И да, вначале бы напомнила, объяснила бы за что, а потом бы побила. И злодейка была бы наказана. :evil:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

#87 Samersen » Пн, 30 октября 2023, 8:28

FlutterShy писал(а):до сих пор иногда ощущаю этот холодный кафельный пол своими ступнями
Может это было твоим спасением.
Спасением твоей души.
Samersen
W W

• 2

#88 Brittany » Пн, 30 октября 2023, 10:56

пихта писал(а):Очень хочется взгляд со стороны,тк не справляюсь.

пихта, :smile: Мой взгляд со стороны таков: всё у вас
нормально. Дочка нормально себя ведёт для своего возраста.
Нормально, что вы расстраиваетесь, чувствуете свою
беспомощность.
Да, многие родители что-то упускают со своими первенцами. Чего-то не додают. Внимания, понимания, заботы. Заменяют это контролем.
Я тоже не умею воспитывать. :smile: Удивительно, что у меня выросла
такая хорошая дочка.
Сейчас, задним числом, я понимаю, что с подростком надо
говорить о чувствах. О том, что чувствуешь ты, мама, когда он что-то
делает так, как хочет он. А ломать под себя нельзя.
Можно спросить, что, как и почему. Объяснить.
Короче, необходимо общаться. Как с любимым родным человеком.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

• 1

#89 iriss » Пн, 30 октября 2023, 12:06

Статья попалась в тему :
«Из уважения»: о наказаниях и хороших отношениях с подростками

— И что, ты теперь меня накажешь? – дочь хохочет и обнимает меня. Она уверена: не накажу. Да что там, даже воспитательную лекцию, которую я все же провела, можно считать провалившейся. Я воспитывала ее, задрав голову – дочь давно сильно выше меня, — однако с каждым произнесенным воспитательным словом осознавала: ей шестнадцать, она поняла все еще до того, как я открыла рот, она слушает меня и не перебивает из уважения.

И вот это «из уважения», на мой взгляд, — самое главное, чему мы, родители подростков, можем радоваться, когда нашим детям пятнадцать, шестнадцать, семнадцать. Когда у них гормоны и мнение, а мы все те же родители, которые ждут, надеются, хотят, ожидают, рассчитывают и… снова ждут. Ждут, когда закончатся перепады настроения, беспричинные обиды и обвинения, бессонные ночи и наполненные зеванием дни… Ну, вы сами, дорогие родители, знаете, чего мы ждем от своих подростков. Например, я уже второй месяц жду, когда дочь наведет порядок в своей комнате. Хотя нет, вру… К концу второго месяца я уже и ждать перестала, когда дочь наведет порядок в своей комнате.

— И тебе не стыдно приглашать друзей в такой беспорядок? — я все еще не оставляю попытки подействовать на дочь. Вечером в ее комнату нагрянет сразу пять таких же подростков. И где, интересно, они разместятся, если на стульях разбросана одежда, а на кровати – книги и журналы?

— Не стыдно, — честно отвечает дочь. — Думаешь, у них в комнатах чище? Мам, будь проще.

Я пытаюсь быть проще. Но все-таки снова немножко усложняю:

— Но у себя, в своем бардаке, они гостей не принимают?

— Нет, — слышу в ответ. — Им родители не разрешают. Требуют убраться перед приходом гостей.

— Ну вот, — я даже расправляю плечи, понимая, что не самая прибабахнутая мама в этом мире.

— Зато ты, мама, знаешь моих друзей. Ты их видишь чуть ли не каждый день. Ты с ними знакома. Они тебя обожают. И бывать у нас любят. И твой пирог с яблоками хвалят. И что у нас кот клевый все время обсуждают. А что их родители? У них о детях максимальное знание, что те учатся в таком-то классе, в такой-то школе…

Дочь посмотрела на меня каким-то взрослым взглядом, и я поймала себя на мысли, что в свои шестнадцать она легко выдала бы себя за первокурсницу, а то и за начинающего психолога…

— Мам, ты же не думаешь, что чистая комната важнее, чем отношения между детьми и родителями?

Конечно, я так не думаю. Но чистая комната — это приятно. Странный какой-то выбор… Разве можно сравнивать отношения и чистую комнату? Но подростки — сравнивают. И жить рядом с ними — это жить в постоянных противоречиях. С одной стороны, «не трогай без меня мои вещи», а с другой… Вчера дочь одолжила у меня пилочку для ногтей и после не смогла вспомнить, куда ее задевала. В итоге мы искали пилочку вместе. Весь дом перевернули. Не нашли. Зато много шутили по поводу подростковой памяти и ответственности. Смеялись. Потом, отчаявшись пилочку найти, решили попить чаю, болтали, дочь рассказывала всякие истории из своей жизни. Было уютно, тепло и вроде бы вообще не про пилочку, но дочь, убирая чашку в посудомойку, выдала:

— Отлично провели вечер, да, мам? Спасибо потерявшейся пилочке! — дочь сделала паузу и продолжила:

— И тебе спасибо. Могла бы из-за этой пилочки устроить скандал. Перестали бы разговаривать. Лишила бы меня чего-нибудь. Гулять бы запретила. Денег бы карманных не давала месяц. Вырубила бы интернет в доме. Спрятала бы телефон. Кормила бы только супом с утра до вечера. Игнорила бы меня…

Я перебила дочь:

— Ну у тебя и воображение! То, что я не устроила скандал, не означает, что пилочку можно не искать. И в будущем просто будь внимательнее… Это же не про пилочку. Это про уважение. Я очень надеюсь, что в следующий раз, когда ты что-то возьмешь у кого-то, то вернешь в целости и сохранности. Просто я верю, что ты это понимаешь. Зачем мне для этого тебя лишать карманных денег и телефона?

— Чтобы я разозлилась. Наверное, для этого, — дочь пожала плечами и выдала мне факты о друзьях, в которые верилось с трудом:

— Маша не помогла младшему брату с уроками, и теперь ее месяц не пускают гулять. Пашка опоздал домой на целый час. Сидит, бедный, без телефона. Родители говорят, что вернут ему телефон только к концу весны, да и то, если он будет себя вести так, как им нравится. Дашина мама уже две недели с ней не разговаривает. Из-за оценок. Мама думала, что Даша отличница, а она давно на тройки учится. А Лену папа заставляет читать энциклопедию. По сорок страниц каждый вечер. Думает, так она станет умнее. Типа ему стыдно, что дочь ничего не интересует… Но как он проверит, что она действительно читает? Она просто листает страницы. Потому что наказывать, запрещать бесполезно. И знаешь, с чего это начинается, мам?

— С того, что один не слышит, а второй, не зная, как быть услышанным, начинает прибегать к самым примитивным методам воспитания?

— Нет, с той самой неубранной комнаты, которая становится важнее отношений…

Автор: Наши Дети
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss В сети
Аватара
Темы: 7
О себе: дизайнер по интерьеру

• 1

#90 Янтарь » Пн, 30 октября 2023, 12:58

Я вообще слово "наказание" никогда не слышала в детстве и тем более никогда не видела на практике. Мы просто общались, разговаривали. Родители и дети, хоть и родные, но все-таки отдельные личности. И друг друга тут можно только узнавать, стремиться понять. Но чтобы понимать другого, нужно понимать что-то и о себе.
Янтарь
Аватара
Темы: 5
С нами: 3 года

#91 mimo » Пн, 30 октября 2023, 13:16

Янтарь писал(а):Я вообще слово "наказание" никогда не слышала в детстве и тем более никогда не видела на практике. Мы просто общались, разговаривали. Родители и дети, хоть и родные, но все-таки отдельные личности. И друг друга тут можно только узнавать, стремиться понять. Но чтобы понимать другого, нужно понимать что-то и о себе.
Вчера, услышал на улице, шёл мимо, разговор двух взрослых людей - одному из них было лет тридцать , а второму года три.. Второй был чуть выше ростом колена первого.. И первый объяснял второму, что он никому не желал ничего плохого.
Отец с трёхлетним сыном говорил , как со взрослым.. ))
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W W
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца

#92 iriss » Пн, 30 октября 2023, 13:21

mimo писал(а):
Янтарь писал(а):Я вообще слово "наказание" никогда не слышала в детстве и тем более никогда не видела на практике. Мы просто общались, разговаривали. Родители и дети, хоть и родные, но все-таки отдельные личности. И друг друга тут можно только узнавать, стремиться понять. Но чтобы понимать другого, нужно понимать что-то и о себе.
Вчера, услышал на улице, шёл мимо, разговор двух взрослых людей - одному из них было лет тридцать , а второму года три.. Второй был чуть выше ростом колена первого.. И первый объяснял второму, что он никому не желал ничего плохого.
Отец с трёхлетним сыном говорил , как со взрослым.. ))

А что удивительного? Я со всеми так разговариваю с рождения и даже с собакой.

Добавлено спустя 31 секунду:
И все всё понимают.
iriss В сети
Аватара

#93 mimo » Пн, 30 октября 2023, 13:23

iriss писал(а):А что удивительного? Я со всеми так разговариваю с рождения и даже с собакой.

Добавлено спустя 31 секунду:
И все всё понимают.

iriss, некий диссонанс в возрасте и росте. Но, это было так мило.. ))
Изображение
mimo
Аватара
W W
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца

#94 Brittany » Пн, 30 октября 2023, 13:30

iriss писал(а):И все всё понимают.
:smile: Да, это так.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

• 2

#95 katyava » Пн, 30 октября 2023, 14:06

пихта писал(а):Не умею воспитывать детей
А кто умеет? Забейте вы на эти все кружки. Пусть делает, что хочет. Главное - школу чтобы не прогуливала и посуду за собой мыла (ну как-то так). У меня сыну тоже почти 14. Он сидит за компом постоянно в играх. никаких кружков, ему это не надо. Учится без троек, в уроки я вообще не лезу. Ни во что не лезу. Он может делать что хочет. И все прекрасно. У меня своя жизнь, у него своя. Зато мы живем дружно. Может вы просто сильно давите на дочь
Танцуйте и пусть никто кругом не слышит музыки, главное что ее слышите Вы!
katyava
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 10 месяцев

#96 пихта » Пн, 30 октября 2023, 14:58

Brittany, Благодарю!
Меня беспокоит, что с нами она по хамски (мы то фиг с ним проглотим), а с другими паинька и как будет жить-общаться если с нами привыкла в таком ключе :unsure:

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
значит у вас хорошее воспитание-взросление было :approve:
у нас было иначе

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
katyava писал(а):Может вы просто сильно давите на дочь
осознаю, что да.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
тут писали про объятия. так вот у нас в семье ( и у бабушки , и мамы) это было не принято. :? и признаться я только в этом году начала обнимать маму(хоть иногда) :wub: учусь этому :yahoo:
можете не верить, ну вот реально так.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
спросили почему психолог не помог, скажу так: когда ходила раз в 2 недели помогало (не кричала на детей). Перестала ходить постепенно сошло на нет. Пришла к психологу с 2мя запросами: отношения с мамой и отношения с дочкой старшей. И психолог говорила-результаты будут отдаленными. Так вот то ли благодаря психологу или мне или маминым молитвам (она за всех нас очень молится) отношения стали чуть лучше :yes: . А поводу дочки -там еще нужно было ходить, но я не смогла

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
:huh: и сегодня дочка без моих просьб постель заправила, посуду вымола :huh:
пихта F
Автор темы
Темы: 1
С нами: 1 год 1 месяц

#97 veravelios » Пн, 30 октября 2023, 15:23

пихта, лучше концентрировать внимание на плюсах , искать и находить в дочке плюсы и их увеличивать - похвалой , гордостью за дочь , раздувать этот огонёк хорошего.
veravelios F
Модератор
Аватара

#98 iriss » Пн, 30 октября 2023, 15:45

veravelios писал(а):пихта, лучше концентрировать внимание на плюсах , искать и находить в дочке плюсы и их увеличивать - похвалой , гордостью за дочь , раздувать этот огонёк хорошего.
Да, также рекомендуется и собак воспитывать. И если с собаками это работает то и с детьми.
В 1 классе я практиковала даже о водить зеленым то что у дочки хорошо получилось а не ругать за плохие буквы например ( до сих пор пишет плохо буквы, непонятно), но честно ненадолго меня хватило
iriss В сети
Аватара

#99 Bridget » Пн, 30 октября 2023, 15:46

пихта, сколько было лет дочери, когда вы вышли замуж?
Bridget
Темы: 3
С нами: 2 года 8 месяцев

#100 mimo » Пн, 30 октября 2023, 15:47

Brittany писал(а):Я тоже не умею воспитывать. Удивительно, что у меня выросла
такая хорошая дочка.

Brittany, а у родителей бывают плохие дети? :angel:
Изображение
mimo