#91 Солнечный лучик » Чт, 20 ноября 2014, 17:51
Я сейчас хорошо понимаю ситуацию, потому как в похожей была в детстве.
Мне было лет 9-10, я в школе была девочкой с хорошим поведением. Никаких экцессов или противостояний в классе не было. И вот в двух шагах от моего дома открывается "художка". Я сама себя туда записала. Пришла в класс, учитель молодой. Наверное, после института, но тогда он мне казался взрослым дядькой. Ну вот, пришла я в класс, а мальчишки начали со мной заигрывать. Ну по- своему. Сидим в классе, кто то больно за "косичку" дернул. Но дернул то исподтишка, а я оборачиваюсь и хлоп его альбомом для рисования по башке. Не больно, но шумно.
Что видит учитель, как я сейчас понимаю, неопытный. Сидит-сидит Лучик, и ни с того, ни с сего бьет мальчишку по голове. Или на перемене. У меня то ли портфель отобрали, играючи, то ли еще что, в общем, я погналась за ним по коридору, не успела затормозить перед учителем и по инерции в пылу битвы хлопнула пацана по спине. Ну тут учитель как закричит: "Лучик, ты как пришла, у нас вся дисциплина полетела!" А я ненавижу ябедничать или жаловаться или говорить: "Это он первый цепляется!" Я промолчала. А учитель либо молодой, либо неопытный, либо ему лень, но в суть вникать не стремился. И вот эти все придирки и непонимания, меня уже стали доставать, и образ Плохой девочки мне надоел и в конце концов я ушла их художки. Ни родители, ни учителя на это не обратили внимания.
Так вот сейчас я бы, встретившись с самой собой, маленькой, объяснила бы как себя вести: не вестись на провокации, как реагировать на такие цепляния, как выявить на чистую воду обидчика, который действует исподтишка...
Автор, в вашем случае, если мальчик действительно такой Робин Гуд, и его вины ни капли нет, то тут просчет и учителей (которые не вникают в ситуацию) и где-то ваши просчеты. Стоить учить его искусству словесной дуэли.
Ну а если он видит, что например, кто-то бьет этих турков и не может пройти мимо...Мне не понятно. Он заступается за друзей, но в конец концов попадает ему за драку. Что же это за неблагодарные друзья, которые видя, что за них заступаются, и на их защитника впоследствии наезжают учителя, не могут подойти к учителю и сказать: "(Допустим), Миша не виноват, меня обижал Ганс, а Миша за меня заступился?"
Почему вам не обсудить эту ситуацию с учителем?