Гиперактивные дети

Список разделов Главное Воспитание

Описание: Теоретические и практические вопросы воспитания детей, родителей и друг друга.

#1 Фея369 » Чт, 21 февраля 2013, 11:31

Привет!

Вот столкнулась с таким ребенком, у которого явная гиперактивность на фоне некоторых неврологических еще проблем.
5 часов вместе с таким чудом - и в фитнес ходить не надо.Мальчику 5 лет. Он не может на чем-то сконцентрироваться больше, чем 1-2 минуты..
Но я знаю, что сейчас, вообще, есть такая тенденция - гиперактивного поведения у детей.
Как вы думаете с чем это связано? ( если по Дк - то проблема в родителях... какая она может быть? :unsure: )
Фея369
Автор темы
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 9 месяцев

#81 крыгл » Сб, 2 марта 2013, 8:12

Y-ina писал(а):
Обитель писал(а):чтоб там детей особо пичкали лекарствами насильно
если ребенок невменяемый, его без медикаментов в коллектив не допускают. жалко, но что делать. остальные не виноваты.
интересно а как вменяемость расчитывать
крыгл

#82 Y-ina » Сб, 2 марта 2013, 22:18

крыгл, элементарно. пообщайтесь с детьми
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#83 Ольга Совякина » Вс, 3 марта 2013, 7:24

крыгл писал(а):интересно а как вменяемость расчитывать
диагностика.
есть такое понятие. По пунктам, по вопросам. Диагностируют гиперактивность невропатолог и психолог- вместе.
просто от того, что ребенок шумен и подвижен НИКТО такой диагноз не поставит.
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Темы: 30
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: я знаю-я читала

#84 D-_fenix » Вс, 3 марта 2013, 10:37

Мира, 31год назад моя сестренка также пошла вторично в первый класс, т.к. ушла её учительница (заслуженный учитель союз.респ.) через 2-3 мес. обучения за то, что в туалете дала сдачу девчонкам постарше, которые хотели её поколотить и пошла она в неполные 7 (6лет 10мес.), может что-то ещё.., не помню. На след учеб.год она попала к молодому учителю-парню, выпускнику ВУЗа, который любил детей и знания с любовью давал, после занятий с ними играл на спорт площадке, отметки 4-5. В старших классах успеваемость снизилась, но это из-за лени и желания погулять, до окончания школы она вышла замуж, сейчас благополучно растит 3 детей, реализуется как косметолог.
Во-первых, нет худа без добра.
Во-вторых, Бог нас так любит, что дает ситуации, чтобы осознать и измениться.
Так вот,мама подала документы сначала в мою школу, чтобы она попала к моей замечательной 1-й учительнице, однако контракт её мужа был продлен в Африке и она не возвратилась, в школу приняли молодого педагога после ВуЗа, к который и попала сестренка. Мама решила в сентябре перевести её в новую школу ближе к дому и всё-таки к опытному учителю....
Чем закончилось Вы уже знаете. :heart:
D-_fenix
Я новенький...
С нами: 11 лет 9 месяцев

#85 D-_fenix » Вс, 3 марта 2013, 10:39

Обитель, благодарю :rose:
D-_fenix
Я новенький...
С нами: 11 лет 9 месяцев

#86 katrin444 » Пт, 15 марта 2013, 13:08

По ДК гиперактивные дети-это дети у которых нет энергии будущего, поэтому всю свою энергию они сбрасывают в настоящем.в случае когда ребенок ничего не хочет ни гулять ни играть я думаю то же самое тока хуже,у него уже нет сил ни на что, как говорится хоть бы просто жить
katrin444
Я новенький...
С нами: 11 лет 8 месяцев

#87 Фея369 » Сб, 16 марта 2013, 10:50

katrin444 писал(а):По ДК гиперактивные дети-это дети у которых нет энергии будущего, поэтому всю свою энергию они сбрасывают в настоящем.в случае когда ребенок ничего не хочет ни гулять ни играть я думаю то же самое тока хуже,у него уже нет сил ни на что, как говорится хоть бы просто жить

Мне интересно, что происходит у таких детей, если их "сдерживать"... корректировать гиперактивность.
Будет ли это на пользу? Или, вообще не стоит?
Фея369
Автор темы
Аватара

#88 Фея369 » Сб, 16 марта 2013, 10:54

Еще общаясь с детьми и их родителями - заметила, что гиперактивные у тех родителей, которые сами спешат... и стараются как-то контролировать ситуацию. Есть мамы, которые такое ощущение, вообще, никуда не торопятся и все у них очень размеренно и неспеша..
Как правило, они не работают... :yes: Это очень полезно для детей и для семьи в целом.
Дети в таких семьях никогда не будут гиперактивными.
В общем, в идеале папа должен вкалывать!
:grin:
Фея369
Автор темы
Аватара

#89 katrin444 » Пн, 18 марта 2013, 10:32

у меня ребенок хорошо корректируется ремнем.ну а как вы предлагаете сдерживать и корректировать?
katrin444
Я новенький...
С нами: 11 лет 8 месяцев

#90 Ольга Совякина » Пн, 18 марта 2013, 12:52

katrin444 писал(а):у меня ребенок хорошо корректируется ремнем
:yes:
я тоже заметила, что старый , надежный , проверенный временем способ чаще всего действует безотказно. Практически все гиперактивные дети - это дети окруженные СВЕРХ особым вниманием и опекаемые бесчисленными бабушками-дедушками-тетями-дядями...не говоря уже о родителях.
Это я имею ввиду тех детей, которых имею возможность наблюдать.
В семьях слишком много внимания уделяется что ребенок есть, как он играет, куда ему пойти поразвиваться, что ему надеть и прочее.
В простых семьях где тупо некогда заморачиваться подобными ВАЖНЫМИ проблемами ( ест что и все, носит из одежды что имеется и т.д.) дети как правило самодостаточные, внимательные по жизни, самостоятельные и способные проследить за младшими братьями-сестрами....не говоря уж о себе любимых.
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара

#91 Y-ina » Вс, 24 марта 2013, 10:06

Обитель писал(а):сомневаюсь в правдивости, помню Les два года назад спрашивала о слабеньком лекарстве пантогам, как о мировом зле, непохоже, чтоб там детей особо пичкали лекарствами насильно
такое не только в Америке. Подруга в Израиле с гиперактивным ребенком рассказывала то же самое
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#92 dobrovolya » Чт, 4 апреля 2013, 11:18

лазарев говорил в одной из лекций или в одной из книг, что у гиперактивных детей повышенный контакт с Богом. а мы воспринимаем это как болезнь и ломаем ребенка, вплоть до лекарств... :unsure: вы обратили внимание, что в последнее время диагноз "гиперактивность" ставят налево и направо? а теперь вспомните, как часто вам такое встречалось в далекие советские годы, в детстве, например? вот...
у меня друг детства, соседский мальчик. сейчас бы его по психотерапевтам затаскали, лекарствами бы травили - много хлопот было с ним у родителей, у воспитателей, в школе. но, надо сказать, некоторые очень даже находили с ним общий язык, им он "открывался"... таким детям просто нужно повышенное внимание, особенно много любви - и они вырастут чуткими, особенными, может необычными, но ведь это же замечательно... :smile:
мы всё страдали в советское время от стандрартов, а сейчас, похоже, требования к тому, каким "должен быть" ребенок ужесточились еще больше. куча литературы, интернет - сколько слов ребенок должен говорить в год, сколько минут играть самостоятельно и пр. и пр... :ninja: и чуть что - отклонение, которое с радостью бросится лечить родная фармацевтическая мафия.
разрешите еще два примера из жизни. у подруги мальчик ну идеально вписывался с младенчества под диагноз гиперактивности. лекарства прописали и родители их какое-то время давали (мы тогда еще не были знакомы), потом бросили и отдали в секцию легкой атлетики - не простую, как многие здесь, а с прицелом на профессиональный спорт. вся энергия брошена туда, мальчик счастлив, занимает призовые места.
у родственников, только недавно узнала, тоже стали давать ребенку таблетки только из-за того, что не может подолгу концентрироваться на учебе... :unsure: девочка - золото, добрая, задумчивая, как не от мира сего... а родители хотят, чтобы училась хорошо, образование и прочие атрибуты... нет, я тоже этого желаю своим детям, но не через насилие же, не через лекарства...
мы ищем волшебную таблетку, чтобы дал ее ребенку - и он весь из себя такой идеальный... а секрет весь во внимании к ребенку и понимании его нужд...

мира, про рисование, можно дам совет... :? у меня старшая тоже очень любит рисовать, с малых лет часами может этим заниматься. далеко не все "нормальные" дети могут этим похвастаться (сравниваю с младшим :smile: ). отключай интернет и инвестируй все время в него. мы отдали детей в школу при православной церкви - там замечательные наши учителя. если в вашем городе нет такого, ищите поблизости - одноклассница у меня возит детей из лара в баден-баден в русскую школу. я хоть и не поклонница вальдорфовской традиции, но согласна - попробовать можно. в конце концов, можно переехать ради ребенка поближе к "цивилизации". не упускай время :rose: удачи! :wub:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 9 месяцев

#93 Ольга Совякина » Чт, 4 апреля 2013, 16:12

dobrovolya писал(а):лазарев говорил в одной из лекций или в одной из книг, что у гиперактивных детей повышенный контакт с Богом. а мы воспринимаем это как болезнь и ломаем ребенка, вплоть до лекарств...
гиперактивность- это ДИАГНОЗ...это болезнь
СДВГ
там мозговые дизфункции . СН скорее всего говорил просто о подвижных и активных детях.
не знаю какой контакт СН имел ввиду, но гиперактивные дети чаще всего необучаемые...потому это и проблема.
Ольга Совякина
Аватара

#94 dobrovolya » Чт, 4 апреля 2013, 17:07

Ольга Совякина писал(а):
dobrovolya писал(а):лазарев говорил в одной из лекций или в одной из книг, что у гиперактивных детей повышенный контакт с Богом. а мы воспринимаем это как болезнь и ломаем ребенка, вплоть до лекарств...
гиперактивность- это ДИАГНОЗ...это болезнь
СДВГ
там мозговые дизфункции . СН скорее всего говорил просто о подвижных и активных детях.
не знаю какой контакт СН имел ввиду, но гиперактивные дети чаще всего необучаемые...потому это и проблема.
я, к сожалению, не смогу сейчас сказать точно в какой книге или семинаре - но там речь шла точно о "диагнозе" ADHS в ответ на вопрос мамы. "диагноз" еще и потому в ковычках, как он появился только относительно недавно и стал очень модным вдруг. ибо "голова предмет темный и исследованию не подлежит" (с) :wink: :smile:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 9 месяцев

#95 Nadin » Чт, 4 апреля 2013, 17:41

Дети с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) – глазами психиатров

Статья раздела

Для специалистов, работающих с Детьми Индиго

Комментарий медицинского психолога Владимира Пугача
Врачи, в том числе и психиатры, в причинах гиперактивности прежде всего видят патологические нарушения работы мозга ребёнка и именуют это термином «минимальные мозговые дисфункции» (ММД). И не надо их за это осуждать. Такова концепция. Их глазами ММД/СДВГ - это болезнь и её надо лечить, понятно. Медикаментозно (а как ещё-то?).

Психологи в причинах гиперактивности прежде всего видят незрелость в работе мозга ребёнка. Их глазами СДВГ это не-болезнь и её надо решать развивающими и тренирующими упражнениями. Пример такой деятельности — работа логопеда, дефектолога. Любой родитель убеждается в эффективности такого подхода (даже если этот родитель медицинский работник, психиатр). Речь может идти только о большей или меньшей эффективности.

Учитывая то, что врачи имеют дело, как правило, с наиболее тяжёлыми нарушениями поведения у детей различной природы, внешне похожими на СДВГ, то они вполне искренне считают, что гиперактивность можно и нужно лечить лекарствами. Что и делают с той или иной степенью эффективности. Всё по-другому в случае с СДВГ. Лечение нарушений поведения при незрелом мозге решает проблемы родителей, но не ребёнка. Происходит внешняя модификация поведения.

Итак, кто же прав? Психологи? Врачи? А быть может, пусть каждый занимается своей сферой деятельности? Посмотрите в таблице ниже зону компетентности психиатров в диагностике и лечении детей с гиперактивностью. Их 3-5% от популяции. И на самом деле, есть гиперактивные дети, которых можно успокоить только «фармацевтической смирительной рубашкой». Остальное — зона компетентности психолога, логопеда, дефектолога, психофизиолога. Эти специалисты решают проблемы ребёнка. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=ca ... z=1T4GGHP_deDE514DE514&ct=clnk
Nadin

#96 Y-ina » Пт, 5 апреля 2013, 6:43

dobrovolya писал(а):вы обратили внимание, что в последнее время диагноз "гиперактивность" ставят налево и направо? а теперь вспомните, как часто вам такое встречалось в далекие советские годы, в детстве, например? вот...
такие дети раньше мне не встречались. В моем детстве гиперактивных не было. Хулиганы - не гиперактивные, они просто хулиганы. Сейчас дети почти поголовно больные. Психически нормальных, наверное, 1 процент.
dobrovolya писал(а):таким детям просто нужно повышенное внимание, особенно много любви - и они вырастут чуткими, особенными, может необычными, но ведь это же замечательно...
повышенное внимание нужно, но внимание вряд ли улучшит питание мозга кислородом (хотя, наверное, и может). Больных надо лечить, иногда - даже лекарствами, тут я не специалист. Вы думаете, сами дети от гиперактивности не страдают?
dobrovolya писал(а):мы всё страдали в советское время от стандрартов, а сейчас, похоже, требования к тому, каким "должен быть" ребенок ужесточились еще больше. куча литературы, интернет - сколько слов ребенок должен говорить в год, сколько минут играть самостоятельно и пр. и пр...
я от стандартов никогда не страдала, я их не чувствовала. Что касается стандартов сейчас, то их, по-моему, нет даже на бумаге, не то что в жизни. В языковые спецшколы берут детей, не выговаривающих половину алфавита, в 4 года можно не разговаривать - никому дела нет. Это все сплошь и рядом, а не исключение из правил.
dobrovolya писал(а):разрешите еще два примера из жизни. у подруги мальчик ну идеально вписывался с младенчества под диагноз гиперактивности. лекарства прописали и родители их какое-то время давали (мы тогда еще не были знакомы), потом бросили и отдали в секцию легкой атлетики - не простую, как многие здесь, а с прицелом на профессиональный спорт. вся энергия брошена туда, мальчик счастлив, занимает призовые места
К нам в школу как-то приходил специалист из центра, который работает с гиперактивными детьми, врач. Он тоже советовал нагружать активных детей физически, заставлять их уставать. А у моей мамы, тоже врача, другой взгляд на эту проблему. Таких детей надо не будоражить, а всеми возможными способами успокаивать - плавание, бассейн, расслабления, спокойная обстановка, музыка и проч. Я согласна.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#97 Y-ina » Пт, 5 апреля 2013, 6:47

Nadin писал(а):Их глазами ММД/СДВГ - это болезнь и её надо лечить, понятно. Медикаментозно (а как ещё-то?).
любовью, налаживанием режима ребенка, гармоничной атмосферой, водными процедурами.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#98 Y-ina » Пт, 5 апреля 2013, 9:48

добавлю - общением с животными
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#99 Ольга Совякина » Пт, 5 апреля 2013, 10:27

Y-ina писал(а): Таких детей надо не будоражить, а всеми возможными способами успокаивать - плавание, бассейн, расслабления, спокойная обстановка, музыка и проч.
:yes:
у меня в группе трое детей с синдромом СДВГ. Не тем синдромом ПОЛНЫМ когда нужна смирительная рубашка и успокоительные в уколах, а тех с которыми вполне может справится психолог...как то описано ниже :smile:
Nadin писал(а):Психологи в причинах гиперактивности прежде всего видят незрелость в работе мозга ребёнка. Их глазами СДВГ это не-болезнь и её надо решать развивающими и тренирующими упражнениями. Пример такой деятельности — работа логопеда, дефектолога. Любой родитель убеждается в эффективности такого подхода (даже если этот родитель медицинский работник, психиатр). Речь может идти только о большей или меньшей эффективности.
а вот теперь мои наблюдения:
у ВСЕХ этих детей есть одна общая проблема- руки в трусах. Они именно так себя успокаивают. Именно возле этих детей нужно сидеть во время сончаса( руки поверх одеяла :evil: ), и следить за их поведением во время игр. Родители этих детей , зная естественно " особенности" своего ребенка делятся на две категории:
1. " Пофигу...а в принципе дома отлуплю и всего делов"
2." Ребенок ИССЛЕДУЕТ свое тело, ничего страшного..."и мило при этом улыбаются
а дети себя ТАК успокаивают, тормозят и получают положительные эмоции
Y-ina писал(а):Вы думаете, сами дети от гиперактивности не страдают?
очень страдают. Особенно после 5-ти лет, понимая свои отклонения и чувствуя себя виноватыми за свое поведение и свои привычки. Они же видят что они НЕ ТАКИЕ как все остальные.
между прочим трое из тридцати это получается 10 %...процент немалый по моему
Ольга Совякина
Аватара

#100 Ofelia » Пт, 5 апреля 2013, 10:44

Ольга Совякина писал(а):а вот теперь мои наблюдения:
у ВСЕХ этих детей есть одна общая проблема- руки в трусах.
Ольга Совякина, очень интересное наблюдение :unsure:

Добавлю, что я считаю, здесь дело не в психологии, не в функциях мозга, а именно в энергетике (как СНЛ объясняет).
Ofelia

Пред.След.

Вернуться в Воспитание