Моему возмущению нет предела!
Весь год готовила детей к ОГЭ и ориентировалась на открытый банк заданий на сайте ФИПИ.
Между тем есть один интересный товарищ - Ященко - который уже много лет пишет книги (может и не сам, но книги под его редакцией) - подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике.
Так вот, разница между тем, что было в его книгах в этом учебном году и на сайте ФИПИ была разительная. То, что первые пять заданий у него явно, мягко говоря, неадекватные, я почувствовала сразу. Но успокоилась, когда не увидела их в открытом банке и детям сказала - не волнуйтесь, в банке вполне адекватные примеры, не может быть, чтобы эту ерунду включили в список реальных заданий.
Но неделю назад, открываю этот самый сайт и вижу, что задания добавились. Задания странные. Ну ладно, подготовила уроки детям объяснила как и что.
А сегодня пришла новость, что опубликованы варианты досрочных экзаменов.
Открываю и вижу, что там задания, которых не было в открытом банке, но они были у этого неадеквата Ященко!
Открываю открытый банк заданий - и о чудо! Там ВДРУГ появились эти задания. Но неделю назад их не было! Совершенно точно, я внимательно просмотрела все, когда готовилась к урокам.
Кто-нибудь мне может объяснить - а в чем смысл этого открытого банка заданий?!
Получается, что этот Ященко знает, что будет на экзамене раньше этого ФИПИ?!
Между прочим есть много замечательных авторов-математиков, которые оказываются за бортом, так как не владеют информацией, которой владеет этот Ященко.
Это что такое?
Сейчас еще это дистанционное обучение - количество часов в два раза урезали - и как готовить? И это при том, что мне хотелось в оставшееся время заострить внимание детей на более сложных заданиях, которые действительно развивают аналитическое и логическое мышление, но даже продвинутые дети теперь не будут иметь такой возможности. Сейчас надо будет фигней заниматься.
Голой арифметикой.
Это первый момент.
Второй момент.
Эти первые пять заданий, которые по первоначальной задумке должны были быть облегченными, для, так называемых, гуманитариев. Теперь это громоздкие, перегруженные арифметическими расчетами примеры.
Дайте любому математику-академику эти задания, я уверена, он без подготовки не сможет решить их без ошибок.
Это первые задания из двадцати шести. Вы подумайте - подросток с неустойчивой психикой доложен решить 26(не пять-шесть, а двадцать шесть!!!!) заданий. И в самом начале его мозг загружают такими расчетами.
У него останутся силы на задания повышенной сложности? Это что за диверсия?
Этот Ященко решил свои карманы набить за счет учеников? Естественно, на следующий год (как, впрочем и раньше) покупать будут только книги под его редакцией. Только вот хотелось бы узнать - а какую роль играет этот самый открытый банк заданий?
Ради интереса посмотрите эти самые новоявленные задания, которые стали заливать в последние дни (задания на формат бумаги, кроме вычисления диагонали листа, и на дачные участки были еще зимой, все остальное появилось только что)
http://oge.fipi.ru/os/xmodules/qprint/index.php?p ... 2D95E7427D&groupno=1&groupno=0