вчера два мальчика дежурили в столовой. накрыли они на стол, поели - а уходить нельзя, порции стерегут, ждут ребят.
и тут им скучно стало и они решили себя развлечь. взяли свою облизанную ложку и из стакана выпитого сока достали ягоды и стали аккуратно раскладывать под котлеты в порциях детей. разложили и сидят довольные. дети пришли, они ушли, даже смотреть не стали, что дальше будет.
я бы так ничего и не узнала, если бы не прибежал мальчик и не сказал, что за порцию платить не будет, так как в ней был компот и даже сказал, что испортили порцию мальчики.
Мальчиков этих позвала, но, естественно, ничего знать не знают. И сами же говорят - а вы видео посмотрите.
сказали и сами испугались.
посмотрела, увидела, отправила в закрытую группу родителям в ватсап. В том числе и видео, где видно, кому эти порции достались.
на следующее утро замдиректора(откуда она узнала казалось бы?, я доложить еще не успела) мне говорит - я не имею право снимать без разрешения родителей и выкладывать это на всеобщее обозрение. До этого еще видео было, где родители увидели своих деток, как те разговаривают и реагируют на учителей. Надо сказать, что то видео произвело шок на родителей, они не ожидали, что их дети такие "способные". Реакция была мгновенной - на следующий день почти все дети забыли о своих правах и учились прилежно.
Я нашла статью 152, там есть разъяснение, когда не требуется согласие о съемке, тем более, что видео выложено не в публичном пространстве, не в соцсетях, а закрытой группе. Но директор сказала категорическое нет.
Говорит если что-то случается виноват во всем директор.
Блин, так запугали учителей и директоров, просто слов нет. А потом удивляемся, откуда жестокость в детях, откуда преступники? ну как откуда? откуда они могут взяться, если не ученики боятся директора и учителя, а учителя сами боятся? вот и начинается с этих пор безнаказанность и безответственность.
Посидела, подумала и поняла, что это видео показать директору могли только родители этих мальчиков, другим какой резон?
Сейчас сижу и думаю, может написать в группе, что тот кто передает видео из этой группы сторонним людям без разрешения родителей сам нарушает закон?
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:Надо сказать, что именно эти два мальчика и являются нарушителями спокойствия. никакой управы на них нет, а родители обвиняют всегда во всем учителей.