Безнаказанность рождает безответственность.
У учителя, и вообще у школы, нет абсолютно никаких рычагов воздействия на хулиганов.
Если ученик мешает мне вести урок, я ставлю ему два, если успокаивается, двойку в конце урока убираю, нет - двойка остается. Если ученик начинает качать права, что я не имею права ставить два за поведение, отвечаю, что эта оценка за работу на уроке. Но есть ученики, которым хоть сто двоек поставь, им все равно, как все равно и их родителям. Из школы ни исключить, ни выгнать не имеем права. А в итоге страдает весь класс. Какие знания можно дать, если в классе сидит неадекват и не дает никому сосредоточиться?
Правда у меня были сложные дети, но с ними всегда удавалось договориться и убедить их сидеть тихо и никому не мешать. Или просто просила выйти и погулять по школе. Это незаконно, но это наименьшее из зол. Ученик все равно не слушает и другим мешает, а так он один не будет слушать, а класс спокойно позанимается.
Меня выбивает из колеи, когда я требую что-то от ученика (пересесть, отдать телефон, убрать посторонние предметы с парты), а он демонстративно отказывается подчиниться. Если ему уступить, то другие начнут вести себя точно также, иногда приходится потратить на это чудо природы очень много времени, но неподчинение никогда не оставляю безнаказанным.
И я всегда думаю - это ведь идет от неуважения к старшим. Детей не приучили уважать старших. Это анархисты.
В обществе, где отсутствует элементарная дисциплина, жить опасно. Прежде всего для самих нарушителей дисциплины. У таких детей очень короткая жизнь, проверено временем.
Добавлено спустя 5 минут:Возможно розги, это то лекарство для некоторых, которое продлевает жизнь.
Но есть "умные" головы, которые кричат, что это непедагогично.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:unicorns писал(а):Ну а может быть он в прошлой жизни воевал на стороне Германии? Если будет осуждать себя – заболеет.
нет, это исключено. он точно не воевал на стороне Гитлера. мальчик просто заблудился, и я помогу ему избавиться от иллюзии.
одному заядлому монархисту помогла, он теперь пятерки по математике получает. и этому помогу.