Список разделов › Главное › Воспитание
Куратор темы: Brittany
Мечтатель, спасибо за выпуск с Мережко. Столько всего интересного, и я до сих пор не знаю, все некогда, некогдаMeчтатель писал(а):Нет, мэм, у Мережко другое мнение о Шолохове и о самом гениальном (без издёвки с моей стороны) романе "Тихий Дон".Тётя Соня писал(а):его гениальность от этого ни на йоту не умаляется, о чём , собственно, Мережко и говорит.phpBB [media]
И я согласен с подобным мнением, что было озвучено Мережко 4 года тому назад, вот уже почти 4 десятилетия.
Мадера, как и всюду,разговорный язык вытесняет литературный.Мадера писал(а):Заранее прошу прощения - я не по теме. Просто не знаю, где спросить:
А, что у нас опять реформа русского языка? В телепрограмме канала "Культура" был анонсирован вечер камерной музыки с поразившем меня названием: ".. какие-то там тенорА"! Так и было написано в программе "тенорА"! Видимо, специально.Чтоб не возникало вопросов.
Впрос: букву "Ы" уже отменили? И что у нас с ударением теперь?!
Мадера, нет, в реформе нет кремОВ,тортОв, бантОв и шарфОв.Мадера писал(а):это ещё "та" реформа, которая отменила м.р. кофе ? Или опять и снова новая? Когда придётся говорить "кремА", "чучелА", "тенорА".?!А, вдруг, теперь уже можно: портЫ, бАнтЫ, тортЫ?! Я ж просто - не в курсе...
Brittany писал(а):Пока нет.
Блин!!!Brittany писал(а):К сожалению, какие-то грамотеи пытаются протащить как норму "звОнит".
CYOKK, проверочные однокоренные слова проверяют букву в корне,CYOKK писал(а):Скарлетт,проверочное слово для колоколов: звОнница.
Грамотеи.CYOKK писал(а):граматеи:
Я тоже прошу прощенья, но мне неизвестно правило, по которому нужно говорить "теноры" вместо "тенора". В музыкальных кругах всегда использовался второй вариант, потому буду очень признательна, если кто-то приведёт научное подтверждение его неправомерности. А заодно и объяснит, почему слово "кофе", по правилам русского языка относящееся к среднему роду(окончание -о, -е), должно быть мужского рода. Ответ: "так всегда говорили" - ненаучный)))))Мадера писал(а):это ещё "та" реформа, которая отменила м.р. кофе
В "морских кругах" принято говорить компАс, рапОрт.Тётя Соня писал(а):В музыкальных кругах всегда использовался второй вариант
Моя имха: изначально русские называли напиток "кофий",Тётя Соня писал(а):почему слово "кофе", по правилам русского языка относящееся к среднему роду(окончание -о, -е), должно быть мужского рода.
Браво! Но это - не Ваша имха, это - правильный ответBrittany писал(а):Моя имха: изначально русские называли напиток "кофий",
и это явно был он.
Подражание западу - моветон))))Brittany писал(а):Далее (в кофе) уже скопировали у французов тот же мужской
род.
Значит, моя имха совпала с правильным ответом...Тётя Соня писал(а):Браво! Но это - не Ваша имха, это - правильный ответ![]()
А зачем продолжать-то? Язык живой,он меняетсяТётя Соня писал(а):Продолжим? Тенор - теноры, бант - бАнты, дом - дОмы, город - городы, голос - голосы? ))))
А разве не интересно? Подобные размышления зачастую приводят к замечательным открытиям.Brittany писал(а):А зачем продолжать-то?
Brittany писал(а):Язык живой,он меняется
со временем.
может, всё-таки, хоть какое-то имеет? (жалобно)Тётя Соня писал(а):особенно если не имеет никакого логического обоснования.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя