Кстати, я приспособила музыку и танцы на раннее утро.
Так приучаю к зарядке.
Сама с ними танцую и учу движениям. Под детские ритмичные песенки.
Немного сложновато пока они сонненькие еще, поэтому сначала разрешаю умыться. Но не завтракаем!
В первое время особого интереса не вызвало. Старший говорил "Нет" и шел к своим игрушкам, а младший он послушный, но видела, что нужного (а это нужно, чтобы выработался некий механизм бодренько-жизнерадостного и азартного немного настроения!) настроения в нем нет, и всё вяло и без желания.
А оно никогда желание сразу не возникнет!
Никогда.
Сегодня хочется, а завтра не хочется____а надо, чтобы автоматически срабатывало каждое утро.
Не знаю, как вам, а мне кажется это важным.
В общем подумала и начала не просто музыку включать, а мультики с песенками.
Попросила мужа сделать мне специальную подборку. И когда у нас нет гостей и в зале никто не спит, то там на большом телике им классно и весело, я еще колонки делаю погромче. А если приходится в детской, то на их маленьком телевизоре 54 диагональю кажется, но и это нормально.
Главное, вот я заметила, чтобы выработать эту привычку, то надо довольно долгое время ставить один и тот же диск.
Вот один и тот же. Тупо четыре песенки.
В итоге они прекрасно запоминают движения и уже даже не глядя на меня автоматически оба их выполняют. Я даже позади стою)) Они перед экраном.
Поначалу я ошиблась.
Стала разные ставить и началась ерунда_____мальчишки мало того, что еще не проснулись толком, так еще и отвлекались на мультик смотрели или терялись в движениях.
Так что лучше это делать следующим образом.
Я не утром показала им новый диск (вернее новые песенки из других мультиков), а сначала пару дней днем смотрели просто так. Понравилось, что я ничего не говорила им, не танцевала сама, а младший вдруг встал в какой-то момент и сам начал двигаться под музыку. То есть сидеть ему просто так уже не хотелось автоматически. Старший естественно тут же к нему подтянулся, а потом и мама))))))
Здесь не точно наша подборка, но я покажу принцип.
Сначала ставим что-то поспокойнее и начинаем с потягиваний, позевываний, с наклонами в разные стороны, ручками вверх, в стороны, ножки тоже в стороны поднимаем и пусть они зевают-зевают.
Здесь пока они еще не проснулись толком, то пусть будет почти импровизация, хотя показывать всё равно надо. Главное никаких резких движений и прыжков на этом этапе.
Если песенка какая-то длинновата, то обрежьте ее, сделайте короче в этом коллаже музыкальном. Мой муж так и сделал по моей просьбе. Хотя всё же торопить их именно на этом этапе не советую, даже если они сами хотели бы попрыгать-побегать. Начинать зарядку с резких движений никогда не стоит, думаю, вы знаете.
Потом всё ваше танцевание должно быть направлено на разминку сверху вниз.
Пошла шейка, плечики, ручки, понаклонялись в разные стороны.
Но, конечно же, они при этом должны танцевать!
Продумайте простейшие движения, чтобы совместить элементы примитившнейшей зарядки и танцем.
Ребятишки есть ребятишки.
Не ждите, что они будут четко по вашей инструкции выполнять всё!____ничего подобного! Вот возьмет и вообще начнет выполнять другие движения (которые вы в конце обычно делаете), никогда не обрывайте! Ни в коем случае!
Ведь он же танцует!
Причем у него это может произойти по наитию, непроизвольно.
Еще обязательно смотрите по их настрою. Если что, то совместите одну часть с другой. Но лучше это сделать на экспериментальном этапе, когда только обкатываете зарядку, чтобы посмотреть, какие движения нравятся малышу, а какие он неохотно выполняет. Тогда корректируйте сразу.
Делаем часть на ножки например.
Естественно, там и ручки будут, и всё будет)) Но всё равно они привыкают повыше поднимать, задерживать в статичности ножку, ступни разрабатывать. Тут же и приседания можно. И наклоннчики.
Посмотрите по своему, как подойдет.
Не ждите, что их хватит надолго))
Да цель то у меня лично не скурпулезно разработать всё тельце мальчишек, а приучить их, что утро должно начинаться с разминки!
У нас зарядка-танец пять минут.
Нам вполне хватает. Пробовала побольше - уже принуждение и не хотят танцевать.
В конце мы активно так двигаемся, прыгаем, побегать можем))))))))
Мне, конечно, не нравится, что сначала мы умываемся. Не хочу, чтобы они к этому привыкли.
Посоветовались-подумали и решили чуть позже сделать более продолжительный коллаж знаете с какой целью?____а это будет будильничек!
Они еще в кроватках, включаем эту музыку, и пусть уже сами просыпаются-подтягиваются. Тут пройдет несколько минут, а может и не пройдет! Я не знаю, как всё получится и будем смотреть на практике. И только потом умываться!
Еще думали вот над чем.
Когда мы попрыгали-потанцевали, чтобы успокоились и вообще чем-то их занять перед завтраком, ставим им ненадолго мультики. Обычные уже мультики. Усаживаются тут же на пол на ковер перед теликом и смотрят.
С одной стороны это дополнительный у нас стимул к зарядке.
С другой я опасалась, что станут ненормальное что-то, с утра и сразу мультики.
Но муж сказал, чтобы я успокоилась и приянла как данность дух нашего времени - дети будут уже не те. Да и мы сами, вставая, либо телик сразу включаем с новостями, либо комп____увы))
А может и не увы))
Чего причитать то и действительно расстраиваться?))
Можно подумать они меня спрашивать будут, когда вырастут)))