У меня есть ученица, которая всегда получает двойки. При этом она с листочком, на котором эта самая двойка, подходит всегда ко мне, начинает передо мной махать им и требовать объяснений...
Это длится уже второй год. Ко мне подходила ее мамочка и просила, чтобы я к ней нашла "особый подход". По началу я старалась не конфликтовать, но чем дальше, тем наглее она становилась.
В той четверти она болела, в этой тем более ничего не знает. Но я оценки ставлю за знания, а знаний у нее никаких. Вчера опять ко мне подходит и с возмущением(!) начинает требовать отчета - как я посмела поставить ей два, она же болела?
Набираю воздуха, мысленно себя успокаиваю и спрашиваю - что она предлагает? Она предлагает, чтобы я после уроков ей все объяснила.
То есть, я должна бесплатно с ней, как репетитор заниматься. В принципе, я никогда детям не отказываю и остаюсь, и объясняю, и бесплатно, но тут ведь это выглядело как требование, будто я ее прислуга. Мысленно послала ее и ее маму куда подальше, а вслух ответила, что в мои обязанности это не входит.
Решила вызвать ее к доске, чтобы увидеть, где именно ее слабые места, вызываю - она меня спрашивает - "а почему МЕНЯ к доске?"
Черт, я не привыкла чтобы сопляки так со мной разговаривали. Но держу себя в руках. Вижу, что слабые места искать бесполезно, вообще ничего не знает. Предлагаю, чтобы ученик, который тему усвоил хорошо, ей во время урока все объяснил - он охотно соглашается, чистит место для нее на своем столе, а эта сикушка встала в позу и заявляет, что объяснять ей будет другой человек, который ей нравится.
Тут я взорвалась. А она на меня смотрит изподлобья и знаете что говорит? - "Вы в кабинет директора хотите?"
Блин...
Ну вот кого мы воспитали?
Раньше детей грозили к директору на ковер отправить, а теперь те, кто ничерта не знает, шантажируют учителей. Ну это нормально?
Она мне говорит - меня всю аж трясет из за вас. Я с вами устала ругаться. (!).
Я отвечаю - не надо со мной ругаться! Вот вы особые, вас беречь надо, к вам подход особый нужен, тебя трясет - я мы учителя стальные?
Всем детям внушила, что в школу они приходят за знаниями, а не свой характер демонстрировать, и чтобы все сосредоточились на получении знаний, а не на разборках.
До сих пор не могу успокоиться.
Ведь девочка не пропащая, хорошая девочка, адекватная, но вот такое отношение к учителям, что слов нет. И в этом виновата и ее мама, которая настраивает ее качать права, а не учиться, и СМИ, которые представляют учителей как злодеев последних.