Список разделов › Главное › Воспитание
Куратор темы: dobrovolya
Око писал(а):у него их трое, насколько я знаю
понимаю))) у нас сейчас в семье похожая ситуация. Нужно еще мальчика нам)))dobrovolya писал(а):кругом одни бабы, поговорить не с кем!
Око писал(а):dobrovolya, нашла статейку об авторе книги https://www.psychologos.ru/articles/view/povtorizpt-soglasiszpt-dobav
сейчас читаю, надо проанализировать. чуть позже напишу. но все равно метод этот хорош. разве что интерпретации разные
матерьбожья я думала одинОко писал(а):у него их трое, насколько я знаю
две девочкиОко писал(а):у него их трое, насколько я знаю
значит вам тоже надо мальчика ещеEnmerkar писал(а):две девочкиОко писал(а):у него их трое, насколько я знаю
честно скажу, меня статья по моей ссылке смутила. Вроде подчеркиваются правильные места в критике, но у Юлии Борисовны и у автора статьи явно изначально разные подходы. в среде психологов очень много разногласий и споровdobrovolya писал(а):поделитесь впечатлением, пожалуйста. у меня стиль книги вызывает неоднозначное впечатление... но метод придуман не автором, она его только описывает, впечателения поэтому разделились
А теперь приступим к разбору книги. Начинается она с хорошо всем известного принципа «Безусловное принятие»:
«Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь… (лениться, драться, грубить), не начнешь… (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)».
Приглядимся: в этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить) «только если…».
Каждый нормальный родитель внутренне сразу соглашается с автором, что ребенка надо любить без всяких условий. А дальше незаметно для читателя происходит подтасовка:
«Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания – главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка – и он укрепится в добре, накажешь – и зло отступит».
Стоп-стоп-стоп! После всего сказанного о безусловной любви делается неожиданный переход на тему о наказаниях. Награды и наказания выставляются в негативном свете, нас подводят к мысли, что если мы любим своих детей, то отношение к ним не должно быть оценочным, что наказания и поощрения не должны быть главными воспитательными средствами.
Но причем здесь любовь? Разве оценивая поведение своего ребенка (именно его поведение, а не самого ребенка), а также наказывая его за опасные, подлые или даже преступные деяния означает, что мы его не любим?
Любовь к ребенку не только не исключает наказания, но даже наоборот, она подразумевает его!
категорически неприемлимы.Око писал(а):«Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить»
да уж, я помню до 7ми утра с младшим не спалEnmerkar писал(а):хватило бы здоровья с ними ночами не спать
там поди скоро внуки пойдутОбитель писал(а):так роди ещё ребенка)
я не ограничиваю в комп играх, могу сказать, что если мой ребенок не в лицее или не учит урокиdobrovolya писал(а):меня психолог девушка спросила - а что, если я не буду ограничивать сына в компьютерных играх? может, наиграется и пресытится? а если нет, говорю... мало, что ли вокруг 20-ти до 50-ти-летних зависимых от компьютера мужчин?
тут да...тут можно угадать )))КарданныйВал писал(а):там поди скоро внуки пойдутОбитель писал(а):так роди ещё ребенка)
Ни меня, ни брата тоже никогда не ограничивали в комп. играх. Как-то это все прошло не в ущерб ни нашей учебе, ни нашей жизни. Тут все-таки не в играх дело, если ребенок (да и не только ребенок, у взрослых тоже так бывает) зависает там круглосуточно и буквально живет игрой, выпадая из реальности.Обитель писал(а):я не ограничиваю в комп играх, могу сказать, что если мой ребенок не в лицее или не учит уроки
он играет
и старшую не ограничивала ни в чем, ни в деньгах, ни в играх
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей