Про школу.

Список разделов Главное Воспитание

Описание: Теоретические и практические вопросы воспитания детей, родителей и друг друга.

• 2

#1 Солнышко » Вс, 22 февраля 2015, 4:04

Очень интересные факты в фильме.
Методика Базарного Владимира Филипповича. :wub:
Буду сюда складывать материал об образовательных методиках,
действительно ведущих к нормальному человеческому развития личности. :roll:
Все новшества и методики раннего развития приводят только к нарушениям формирования личности.
Это проявляется не сразу,а спустя время.
И поэтому не удаётся сразу отследить связь нарушения и этих методик.
Потому что нарушается главный принцип развития-всему своё время.

phpBB [media]
Солнышко
Автор темы

Re: Про школу.

#141 dobrovolya » Пт, 10 марта 2017, 13:20

Марфа Меньшикова, так же абсолютно со шпаргалками :grin: писала перед экзаменом а потом отдавала кому-нибудь. Сама пользоваться ими совершенно не умею. Один раз попробовала потому что работала сутками и подготовиться толком не успела. Препод заметила похоже или мне показалось поэтому я себя неуверенно себя чувствовала. В результате получила одну из двух четвёрок в диплом :-D с тех пор и не пыталась
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 9 месяцев

#142 Malvina » Пт, 10 марта 2017, 13:27

Дина, напрасно старалась, я даже не успела прочесть очередную твою порцию яда :-D , дела поважнее были))).
Malvina
Темы: 9
С нами: 11 лет 2 месяца

#143 Марфа_М » Пт, 10 марта 2017, 13:32

dobrovolya писал(а):Марфа Меньшикова, так же абсолютно со шпаргалками :grin: писала перед экзаменом а потом отдавала кому-нибудь. Сама пользоваться ими совершенно не умею. Один раз попробовала потому что работала сутками и подготовиться толком не успела. Препод заметила похоже или мне показалось поэтому я себя неуверенно себя чувствовала. В результате получила одну из двух четвёрок в диплом :-D с тех пор и не пыталась
Да у меня тоже при попытке пользоваться шпорами случился провал. Все внимание ушло на "как списать", предмет забыла, в итоге получилось только хуже. Потом уже не пыталась, поняла что сосредоточившись могу больше вспомнить, чем правильно где-то списать.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#144 Malvina » Пт, 10 марта 2017, 13:34

dobrovolya писал(а):Марфа Меньшикова, так же абсолютно со шпаргалками :grin: писала перед экзаменом а потом отдавала кому-нибудь. Сама пользоваться ими совершенно не умею. Один раз попробовала потому что работала сутками и подготовиться толком не успела. Препод заметила похоже или мне показалось поэтому я себя неуверенно себя чувствовала. В результате получила одну из двух четвёрок в диплом :-D с тех пор и не пыталась
А мне всегда было лень шпаргалки писать :dont_knou: , и к сочинениям по литературе я целенаправленно не готовилась, просто приходила и писала, и по точным предметам тоже шпоры не писала, с формулами и прочее. Но литература была моим любимым предметом, и по остальным особых сложностей не испытывала, поэтому как-то жалко было время на написание шпор тратить.
Malvina
Темы: 9
С нами: 11 лет 2 месяца

• 1

#145 Y-ina » Пт, 10 марта 2017, 13:36

dobrovolya писал(а):а насчет уроков в советской школе - все от учителя зависело :smile: в последних классах я часа по 4 уроки делала каждый день. плюс читать задавали много
это было в советской школе. тогда детей берегли, сейчас - нет.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
я думаю, все-таки это идет от населения, то есть от родителей. Прежде всего они не берегут своих детей. Ведь они их отдают в умопомрачительные по нагрузке школы.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

• 2

#146 Мама Роза » Пт, 10 марта 2017, 13:41

Марфа Меньшикова писал(а):записывать формулы в тетрадки - это отлично развивает память....
я наверное неправильно выразилась : они переписывают целые параграфы из учебника
просто тупо пишут и всё
не только формулы

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Y-ina писал(а):Ведь они их отдают в умопомрачительные по нагрузке школы.
может ты не в курсе : у родителей нет выбора особо в какую школу отдавать
у нас с этим строго : только по прописке попадаешь в учебное заведение

хочешь в другую -покупай нелегальную прописку
Мама Роза

#147 Марфа_М » Пт, 10 марта 2017, 13:44

Y-ina писал(а):это было в советской школе. тогда детей берегли, сейчас - нет.
не знаю, я училась в лучше школе района, и эта школа входила в тройку лучших школ города. Поэтому у нас было все очень даже достойно.
Но в других, обычных школах, ничего выдающего не было вовсе.

Муж учился в обычной школе рабочего района - ему даже вспомнить нечего.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Мама Роза писал(а):
Добавлено Пт, 10 марта 2017, 13:43:
Y-ina писал(а):Ведь они их отдают в умопомрачительные по нагрузке школы.
может ты не в курсе : у родителей нет выбора особо в какую школу отдавать
у нас с этим строго : только по прописке попадаешь в учебное заведение

хочешь в другую -покупай нелегальную прописку

У нас регистрацию покупают, чтобы попасть в хорошую школу... а вот обычного добра - бери не хочу....
Дина в музшколе, туда идут далеко не самые заброшенные дети, поэтому у нее нет объективного взгляда, имхо.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#148 dobrovolya » Пт, 10 марта 2017, 13:57

Мама Роза писал(а):я наверное неправильно выразилась : они переписывают целые параграфы из учебника
просто тупо пишут и всё
не только формулы

если целые параграфы, тогда тупость, конечно. была у нас такая преподавательница немецкого в универе уже, на последних курсах - молоденькую дочку богатенького папы пристроили на теплое местечко. у нее ни методики, ни опыта, ни таланта преподавать, да и просто не очень далекая девушка была на несколько лет всего нас старше. "а что, говорит, я сама так часто делаю"... :facepalm: это преподаватель языка говорил... человек просто не умеет преподавать, просто не его это...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Y-ina писал(а):это было в советской школе. тогда детей берегли, сейчас - нет.

я думаю, все же, это очень от учителя зависит - задает и требует он много или нет. у меня по жизни некоторые были такие зверские учителя, что слово "берегли" к ним в принципе не подходит :-D но эти предметы зато остались в памяти на всю жизнь. я таким строгим учителям, много требовавшим, только благодарна сейчас.
dobrovolya
Аватара

• 1

#149 Мама Роза » Пт, 10 марта 2017, 14:12

Malvina писал(а):напрасно старалась, я даже не успела прочесть очередную твою порцию яда
наябедничала уже

оспади что крамольного в вопросе : "нафига тебе Дина знать ,что не так с системой образования"
ты в узком сегменте работаешь
ну ,работай дальше

хотя я бы тебя и близко к детям не подпускала
Мама Роза

#150 Оленёнок » Пт, 10 марта 2017, 14:34

Y-ina писал(а):в советской школе. тогда детей берегли, сейчас - нет.

Очень верно подмечено.И дело не в учителях и родителях, а в измененной системе обрз-я. У нас учительница хорошая со всех сторон, но судя по всему с нее 3 шкуры дерут, в неделю по 3 контрольные+ диктанты, (а по математике новшество- математический диктант(!).Каждый раз готовься и, каждый раз стресс. Эти всероссийские куда-то отсылают, а задания в них :crazy:
Да,и вот,что: у меня подруга (учитель английского) недавно сообщила,им на пед совете вещают,что грядут перемены ,что теперь учитель должен не учить,а научить ребенка учиться,т.е научить ребенка пользоваться лит-ой, различными источниками информации. Ответственности учить ребенка вскоре не будет.
Вот, я против таких перемен
Оленёнок F
Дебют года
Аватара
Темы: 2
С нами: 8 лет

#151 monroe » Пт, 10 марта 2017, 14:45

Оленёнок писал(а):Да,и вот,что: у меня подруга (учитель английского) недавно сообщила,им на пед совете вещают,что грядут перемены ,что теперь учитель должен не учить,а научить ребенка учиться,т.е научить ребенка пользоваться лит-ой, различными источниками информации. Ответственности учить ребенка вскоре не будет.
:huh:
это было ещё когда мой сын учился в средней и старшей школе - 10 лет назад.
а какую ответственность учитель перед ребёнком несёт?
никакой.
ответственность можно было нести при условно беспрерывном цикле в СССР - школа - потом что-то - потом по распределению.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#152 Мама Роза » Пт, 10 марта 2017, 14:47

Оленёнок писал(а):а научить ребенка учиться,т.е научить ребенка пользоваться лит-ой, различными источниками информации
а что в этом плохого ?
Мама Роза

#153 Оленёнок » Пт, 10 марта 2017, 14:51

monroe писал(а):
Оленёнок писал(а):это было ещё когда мой сын учился в средней и старшей школе - 10 лет назад.
никакой.
ответственность можно было нести при условно беспрерывном цикле в СССР - школа - потом что-то - потом по распределению.
Ну, значит, я совсем отсталая. Но эффективность этого метода какова? Пытливых умов не так уж и много :dont_knou:
Оленёнок F
Дебют года
Аватара
Темы: 2
С нами: 8 лет

• 1

#154 dobrovolya » Пт, 10 марта 2017, 14:52

:ugu: ох, не цените вы своего счастья... попробовать бы вам немецкой модели образования, когда учитель вообще от слова абсолютно не несет никакой ответственности и когда у него нет никаких норм и проверок преподавания, а также успеваемости в классе. вы бы двумя руками назад запросились :smile:

как вам такая другая крайность: по предмету всего две контрольные за год (!), по ним оценки и выставляют. притом, что средний балл по классу между тройкой и двойкой не вызывает ни у кого ни малейших вопросов. идем дальше...

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
научиться праильно учиться тоже очень важно. по-настоящему, я раскусила эту тему только ко второму курсу универа. хотя как бы учили начиная с последних классов усиленно... :?
dobrovolya
Аватара

#155 Natish » Пт, 10 марта 2017, 14:54

и зачем всегда крайности? нас учили и зубрить, и литературой пользоваться, и понимать и думать, всего было по чучуть :ugu:
Natish

• 1

#156 dobrovolya » Пт, 10 марта 2017, 14:56

Natish писал(а):и зачем всегда крайности? нас учили и зубрить, и литературой пользоваться, и понимать и думать, всего было по чучуть :ugu:
:yes: во всем хороша золотая середина. кстати, зубрить так и не научилась :ugu: а иногда не помешало бы...
dobrovolya
Аватара

#157 Natish » Пт, 10 марта 2017, 15:00

dobrovolya писал(а):зубрить так и не научилась
ну, правила наизусть учили?-учили. таблицу умножения, даты по истории? все равно кое какой материал приходилось запоминать буквально :dont_knou:
Natish

#158 monroe » Пт, 10 марта 2017, 15:01

Оленёнок писал(а):
monroe писал(а):
Оленёнок писал(а):это было ещё когда мой сын учился в средней и старшей школе - 10 лет назад.
никакой.
Ну, значит, я совсем отсталая. Но эффективность этого метода какова? Пытливых умов не так уж и много :dont_knou:
мне даже нечего вам ответить :scratch:
к методе "научить учиться" прилагается не мало разных девайсов в виде "умения презентовать себя" и проч.
это не отдельно выхваченное такое, это целая система, и школа практикует её у себя целиком как правило.
она сильно отличается от советской системы образования.
но перемены уже давно произошли, и теперь ПТУ это не "помоги тупому устроиться", а вполне себе такая ветка развития образования, трудоустройства, способа как человек будет зарабатывать деньги.
например, в HH (хед хантер) в объявлениях о наборе на работу скорняков или портных можно встретить предпочтения "желательно ПТУ такое то."
monroe F
Аватара

• 1

#159 Pola » Пт, 10 марта 2017, 15:01

Оленёнок писал(а):теперь учитель должен не учить,а научить ребенка учиться,т.е научить ребенка пользоваться лит-ой, различными источниками информации
А это и есть самая главная цель любого образования. Невозможно в человека вложить сразу всю информацию , на всю жизнь. Человек должен развиваться , он должен уметь работать с информацией , находить её, пополнять её объемы и обновлять их, тем более в наше время , во время существования инета просто необходимо научить человека искать нужное ему, ориентироваться в бескрайнем информационном пространстве не увязая в нём.
Оленёнок писал(а):Ответственности учить ребенка вскоре не будет.
Во-первых, это не следует из данных перемен , а во-вторых , ответственность итак лежит на родителях и самих детях. Учитель по сути своей просто поставщик информации . Не надо надеяться на тётю-училку, чем раньше ребёнок осознает что образование это его личная ответственность и только его, тем проще ему будет учиться , и тогда его не будут пугать контрольные и диктанты, он будет смотреть на них как на обычную составляющую образовательного процесса, как на инструмент, помогающий ему выявить свои слабые стороны и пробелы в знаниях для дальнейшей работы над ними.
Используй того, кого считаешь своим врагом, для уничтожения истинного противника.
Истинный противник у тебя в голове.
Pola
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: Красота страшная

#160 monroe » Пт, 10 марта 2017, 15:07

а насчёт пытливых умов...
сейчас время хорошее, прекрасное время!
и образование это больше не "щщясливый билет" в некую жизнь.
у меня в семье есть пример, где девушка без школьного аттестата зарабатывает.
и в свои 24 года она, рассуждая о карьерном росте в компании, где работает, понимает, что действовать надо не по не рабочим схемам...потому что повышение ей грозит понижением з\п :-D и бОльшей ответственностью.
да, она хочет и аттестаты, и дипломы, но они ей погоды не делают.
я не говорю, что учиться не надо. но если не идёт оно, это образование, то возможно вас ждёт не самый стандартный путь.
это не означает, что он не будет успешным.
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Воспитание