Домашка

Список разделов Главное Воспитание

Описание: Теоретические и практические вопросы воспитания детей, родителей и друг друга.

Куратор темы: Pola

• 1

#1 Pola » Ср, 9 сентября 2015, 15:29

Думаю, что у многих наших форумчан есть дети школьного возраста, а это частенько и неизбежно влечёт за собой "неразрешимые" задачи и вопросы по всем предметам для родителей . :?
На форуме же есть специалисты разных профилей и знаний . Давайте, в этой теме будем помогать друг другу делать домашние задания. Также выкладывать интересные материалы, касающиеся школьной программы , например, ссылки на сайты для разных классов с диктантами, контрольными , со всевозможными сборниками правил правописания , словарей и т.д. и т.п.

А побудило создать эту тему такое задание.
Дано:
Стихотворение А.Чепурина.

Маленькие станции России.
Маленькие станции России.. .
Полевые, к северу - лесные
С тополиной вьюгой по весне.
Золотые осенью, зимою
В голубых сугробах под луною,
Примут поезд, промелькнут во сне.. .
И Земля покажется красивей,
Потому, что за спиной всегда
Маленькие станции России
На пути в большие города.
Задание.

Выпишите по 2-3 изменяемых слова, основа которых состоит из: а) корня ; б) корня и суффикса; в) приставки, корня и суффикса. В выписанных словах обозначьте основу и её части (морфемы) , окончание.
Задание а) и б) понятно , а вот с заданием в) как раз " кроха сын к отцу пришёл и спросила кроха" .

Я указала на слово " покажется", но ребёнок не согласился возразив, что "ся" это не окончание , а постфикс .
Перечитывание стиха несколько раз не принесло никаких результатов , но принесло решение открыть данную тему.

Итак. Подскажите , пожалуйста.
Где слово отвечающее требованиям пункта в) :unsure:
и что такое постфикс? :hi-hi:
Используй того, кого считаешь своим врагом, для уничтожения истинного противника.
Истинный противник у тебя в голове.
Pola
Автор темы
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 1 месяц
О себе: Красота страшная

Re: Домашка

#121 Марфа_М » Чт, 29 сентября 2016, 17:38

Alisa SU, а на шею повесить? Нам в детстве вешали ключи на шею, чтобы не терять
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

• 1

#122 Обитель » Чт, 29 сентября 2016, 17:40

Изображение
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 1 месяц

#123 katyava » Чт, 29 сентября 2016, 17:40

Alisa SU
ВАс читать - я просто ржала под столом (извините, это конечно не смешно), но пишете шикарно :-D
Танцуйте и пусть никто кругом не слышит музыки, главное что ее слышите Вы!
katyava
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 1 месяц

#124 Марфа_М » Чт, 29 сентября 2016, 17:41

Вот дочь пришла, 2-й класс, будем учить стих о медвежонке с диска, не зная еще слов...
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#125 nederland » Чт, 29 сентября 2016, 17:42

katyava писал(а):
nederland писал(а):Мой сын с начала учебного года потерял уже 4 куртки. Но ему уже 12....
Куртки? КУРТКИ?????? :on_the_wall:
Да. В школе забывает и больше не находит. Я такого даже представить себе не могла....
nederland
С нами: 12 лет 2 месяца

#126 Alisa SU » Чт, 29 сентября 2016, 17:45

katyava писал(а):Alisa SU
ВАс читать - я просто ржала под столом (извините, это конечно не смешно), но пишете шикарно :-D
да смейтесь на здоровье ...если бы не юмор или не его чувство ...то седая я бы была не только на голове ..хотя такая изюминка была бы -заманчива :? :grin:
"Ловец тени ее реальностью считает, саму реальность при этом теряет..."(c)
Alisa SU F
Аватара
Темы: 40
О себе: =Лила= लीला, līlā

#127 Alisa SU » Чт, 29 сентября 2016, 18:28

Вот домашка по русскому на сегодня ...сочинение =моя семья = ..
вот сижу и думу думаю....повеселить учительницу , аль сухо сочинить про нашу с ним семью :hi-hi:

И еще подскажите , когда в ворде зелененьким подчеркивает -куда жать ,что бы исправилось ...
ну и когда красным -тоже ...
я с вордом не дружу .
А надо же как -то с точкам , запятыми и не очень сложными предложениями :facepalm: вообщем мы попали ...сочинение ...ой Нараййййна , Нарайййна :huh:
Тест на сегодня по матеке ...но он уже его прощелкал даже без моей помощи -нормально ....
и читать сказку , про Василису Премудрую...( тут я ему в ролях читаю ) это его самые интересные моменты в уроках ....так учительница говорит , он еще так и рассказывает )))) ну что поделать яблоко -то ...оно родное все таки .

Добавлено спустя 1 час 22 минуты:
написала сочинение ...но без юмора не смогла :crazy: ...ну уже как есть ...почти дописывает ...
еще чуть и спать ...и начнется у мамы время -личного пространства :angel: в 10 вечера ...куда бы его потратить :Meditation:
Alisa SU F
Аватара

#128 Natish » Чт, 29 сентября 2016, 20:36

круто у вас, моя пока только один ластик посеяла, маленький :ugu: Но она уже давно четко знает: что упало, то пропало навсегда, компенсировать никто не будет)))

Добавлено спустя 57 секунд:
хотя вру, за весну-лето посеяла легкую шапочку и кепку в садике еще :ugu:
Natish

#129 Обитель » Пт, 30 сентября 2016, 9:28

Алиса, а что кроме звуко-буквенного разбора вызывает затруднения в русском языке?
Обитель

#130 Alisa SU » Пт, 30 сентября 2016, 12:21

Обитель писал(а):Алиса, а что кроме звуко-буквенного разбора вызывает затруднения в русском языке?
по всякому , то окончание , не дописывает ...то словарные слова ...учим учим , пишем пишем ....а под диктовку ,вот что попало , внимательности нет , текст списать без ошибок не получается ...
внимательности с русским совсем нет ..
с парными согласными ...стало чуть полегче ...но тоже нет -нет , да перлы выдает ...
у него просто совсем и нет желания или нет умения ...я тут не пойму ...сама такая ...
применять правила на письмо ....
правила учим каждый день , многие знает на зубок ...начинаю по этим правилам диктовать ...
мама не горюй ...куда что -девается :crazy:
И это какой -зажим что -ли в голове его ..
Письменно пишем в тетрадях по чтению , по окруж. вроде ровный , нормальный текст ....как только тетрадь по русскому , вроде текст тот же , а ошибок тьма .
Только репетитор нас спасет не чего больше , это уже понятно как отче наш .
Alisa SU F
Аватара

#131 katyava » Пт, 30 сентября 2016, 13:13

Alisa SU писал(а):Вот домашка по русскому на сегодня ...сочинение =моя семья = ..
вот сижу и думу думаю....повеселить учительницу , аль сухо сочинить про нашу с ним семью :hi-hi:

И еще подскажите , когда в ворде зелененьким подчеркивает -куда жать ,что бы исправилось ...
ну и когда красным -тоже ...
я с вордом не дружу .
А надо же как -то с точкам , запятыми и не очень сложными предложениями :facepalm: вообщем мы попали ...сочинение ...ой Нараййййна , Нарайййна :huh:
Тест на сегодня по матеке ...но он уже его прощелкал даже без моей помощи -нормально ....
и читать сказку , про Василису Премудрую...( тут я ему в ролях читаю ) это его самые интересные моменты в уроках ....так учительница говорит , он еще так и рассказывает )))) ну что поделать яблоко -то ...оно родное все таки .

Добавлено Чт, 29 сентября 2016, 19:50:
написала сочинение ...но без юмора не смогла :crazy: ...ну уже как есть ...почти дописывает ...
еще чуть и спать ...и начнется у мамы время -личного пространства :angel: в 10 вечера ...куда бы его потратить :Meditation:

Не совсем поняла. Вы написали, ребенок в тетрадку переписывает?

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Alisa SU писал(а):Только репетитор нас спасет не чего больше , это уже понятно как отче наш .
а если денег нет на репетитора?
katyava
Аватара

#132 Alisa SU » Пт, 30 сентября 2016, 13:19

katyava, ну да ...если есть в упражнениях большие тексты в учебнике , =переписать там что-то разобрать , то он даже переписать без ошибок не может ...нет внимания и усидчивости -особенно в русском ...вообще все что связанно с писать ..
и в какой-то момент все же передавили я так понимаю со всех сторон ...

что если он расслабленно пишет в лит .чтении в тетради , а там главное -мысль по разбору текста , ну вроде как -план , то ошибок меньше ...

как только малейшая ответственность в тетради по русскому , это как говорят перестарался , там совсем туго .
Alisa SU F
Аватара

#133 katyava » Пт, 30 сентября 2016, 13:22

Alisa SU А учительница не против того, что мама за него делает домашку?
katyava
Аватара

#134 Alisa SU » Пт, 30 сентября 2016, 13:22

katyava писал(а):а если денег нет на репетитора?
да ...хороший вопрос .
как -то изыскивать , просто из под земли доставать или урезать из того что есть , но репетитора -нанимать ..
я тоже два года ,от этой мысли бегала и тоже на что только не ссылалась ...вопрос совсем зашел в тупик , до просто , вот вынь и выложи , а репетитора -найми .
безвыходная ситуация , выход у которой -ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ . :cry:
Alisa SU F
Аватара

• 1

#135 Обитель » Пт, 30 сентября 2016, 13:23

Алиса, вы в 3-ем классе, если я правильно помню
на мой взгляд, у нас была ситуация только чуть лучше.
просто надо учится всему по отдельности. списывание - это отдельный навык (надо проговаривать вслух буквы, как они написаны, если буква слышится не так, говорить - жив - ж ы (жи-ши, пишу с и) в
просто списывайте 3-4 предложения каждый день (или через день или через два дня, но не реже)) и 3-4 предложения под диктовку

и купи себе какой-нибудь сборник по русскому Шкляровой, вот хоть такой http://www.labirint.ru/books/67050/
она изумительно объясняет правила и много хитростей рассказывает

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
кстати о репетиторах. у нас репетитор сейчас по английскому 350р за час по скайпу.
как я удивилась когда узнала, что моя знакомая нашла репетитора студентку, 200р/час по математике
7 класс, для подготовки в физико-математическую школу :huh:
так что ищущий обрящет))
или найти какую то знакомую, кто дружит с русским. я вот маму припахала.
а сама я с племянницей занимаюсь математикой и английским
Обитель

#136 Y-ina » Пт, 30 сентября 2016, 13:32

в машке, которую делает мама, есть польза
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: горный скорпион

#137 Alisa SU » Пт, 30 сентября 2016, 13:37

katyava писал(а):Alisa SU А учительница не против того, что мама за него делает домашку?
Я крайне редко делаю ...ну вот только на уровне ...сочинение написать -как вчера было ... а так всё он сам , я просто над душой стою ...контролируя каждую букву ...потому что , вот прям секунда отвернулась , бах букву пропустил .
а всякие задания , поиски корней ,суффиксов и все что они сейчас проходят -делает сам .
матем.я даже не вмешиваюсь , ну за исключением если задача ,совсем мудреная -что бывает ,в остальное нет .

А сказки почему читаю , ( он читает сам ) но я ему читаю ,с выражением и по ролям ) сейчас у них идет , полностью работа над текстом , чтение в третьем классе , а вернее его скорость уже и не проверяют ..
Сейчас работа на публику -важна .....пересказ , выразительный рассказ , тема , идея ...как было ...к чему привело ...умение передать главную мысль , как сказки , так и идеи -ее ...
Они как -то соединили , лит.чтение с риторикой , когда выстраивают умение общаться ,строить предложения и передавать главную мысль .
Много учат басни , тут я конечно с ним работаю ....только он сначала ...со смеху подает , как я ему читаю , потом чуть начинает меня повторять ( в басня это целое искусство ) так что я в нем даже новые его грани открываю ....пробираясь через лес его шелухи , которую он на себя навешал , ну если эту шелуху с него снять , не плохие творческие данные у него есть ( я думаю с возрастом проявятся , что мне не хотелось бы ) но уж как получиться .
И вообще этот год , как -то другой по сути ,чем те года были ...
Вот после прям пулеметной очереди пятерок по окруж. миру ...подал заявку на участие в олимпиаде ( школьной )
я тут чуть в обморок не упала , позвонила учительнице ...она сказала , да ...все у него нормально -пусть участвует ...ну думаю и хай с ним .
Я ему шучу , говорю....вот как дорастешь до олимпиады по русскому -с того времени я в твою учебу вмешиваться -не буду . :crazy:
Alisa SU F
Аватара

#138 katyava » Пт, 30 сентября 2016, 13:42

Alisa SU писал(а):
katyava писал(а):а если денег нет на репетитора?
да ...хороший вопрос .
как -то изыскивать , просто из под земли доставать или урезать из того что есть , но репетитора -нанимать ..
я тоже два года ,от этой мысли бегала и тоже на что только не ссылалась ...вопрос совсем зашел в тупик , до просто , вот вынь и выложи , а репетитора -найми .
безвыходная ситуация , выход у которой -ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ . :cry:
ПРосто хорошо, если проблемы по одному предмету, а если по нескольким? И денег уже реально на все не хватит. Придется выбирать, какой предмет предпочтительнее. А вообще как-то это неправильно. Почему раньше учителя нас учили так, что репетиторы не нужны были? Или это мягкий переход на платное обучение? Ведь репетиторы - это те же учителя, как я понимаю?!
katyava
Аватара

#139 Alisa SU » Пт, 30 сентября 2016, 13:52

Обитель писал(а):и купи себе какой-нибудь сборник по русскому Шкляровой, вот хоть такой http://www.labirint.ru/books/67050/
она изумительно объясняет правила и много хитростей рассказывает
Как бы тебе милая Обитель объяснить бы . :scratch:
Тут новая учительница , в этот класс в этом году ,тоже 4 человека пришло новеньких и это с учетом ,что в классе у нас 19 человек -всего ( как им повезло , когда они 16 челов 2 года учились )))
Учительница моя ровесница , мы еще на разбивки ,все новенькие взвыли что с русским у всех -опа ...
Она спокойно .кстати без истерик и осуждений ( как было там )
Собрала нас всех в школе допом ,вечером ...мы пришли на лекбез ))
И она нас пыталась ввести в курс ,что и как ...
Но когда она столкнулась со мной ..она тоже смеялась ...-что тяжелый случай :crazy:
Я понимаю ,что она говорит ..ровно две минуты , только мысль переключилась ,что она только что объясняла у меня в мозгах -стерлось ....
Полная , вот полная , полнейшая у МЕНЯ В ГОЛОВЕ БЛОКИРОВКА П О Н И М А Н И Я ,все что связанно с русским ..область которая отвечает за русский язык у меня замкнута -ну просто совсем ....я не могу это словами объяснить ...
Все что мне ...мне , не ему говорят ...мне кажется ,что говорят на китайском языке ...
Вызывала она нас раза 4 , со мной отдельная песня ...она просто дала нам отдельную тетрадь , учить несколько правил и к ним упражнения , сделали -сдали ..
Писать словарные слова , по поллиста каждое слово , сделали -сдали и вот так идем ,с ним по ее программе , в отдельной тетради ..у нас по русскому , как бы доп ...еще домашка получается ..
На этой недели было , каждый день по 4 предложения под диктовку , но не исправлять ...как написал , так ей и сдавать .
Она в этой тетради пишет нам личное задание , мы его за неделю готовим ...ей сдаем ...
Что либо пытать ОБЪЯСНИТЬ МНЕ , у нее возможности ИССЯКЛИ . :-D хотя она спокойно говорит ,
-ну что поделать с вами , где -то у вас в детстве замкнуло и замкнуло напрочь , такое бывает ...и типо фиг уже с ним .
Сама организовывает его , через доп.задания .
Она просто сделала меня , "администратором " контролером исполнения -того что она задает , мое тут дело , заставить его , написать ,выучить или еще что , что она скажет ...но и что бы . кроме контроля не вмешивалась в этот процесс .
Потому что любое мое вмешательство , выглядит -как слепой -слепого ведет ))) только портит .
Последний раз редактировалось Alisa SU Пт, 30 сентября 2016, 13:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Alisa SU F
Аватара

#140 Malvina » Пт, 30 сентября 2016, 13:53

Вот именно -те же учителя.
Странно всё это, сейчас дети не тупее нас в детстве, грубо говоря, зачем искусственно создаются ситуации, чтобы детям с первого-второго класса брать репетиторов?! Я просто не от одной мамы слышала, что вынуждены идти на это ещё в начальной школе.
Malvina
С нами: 11 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Воспитание