#122 Y-ina » Пт, 10 марта 2017, 11:22
Сколько времени уходило на уроки у детей в советское время и в 90-е годы? От получаса до двух. В старших классах бывало и больше, но не каждый день.
Во сколько раньше приходили дети из школы? Ну, например, в Казани в 64-ой школе, при которой я работала, в 12.40 у меня уже приходил 6-ой класс на урок. В 13.30 у них уже начиналась 2 смена, то есть кончался 7-ой урок, так что дольше этого в школе никто не находился.
Сейчас я не в Казани, тут нет второй смены и первую растягивают так, как хочется школе, а хочется обычно потянуть. Тут, бывает, и к 17-18 часам к нам опаздывают. 7-8 уроков - норма. Бывает и больше.
Уроки делают по нескольку часов каждый день. Если более-менее волнуются за результаты ОГЭ (или как оно там), то занимаются до глубокой ночи, спят по 2-4 часа. Изо дня в день. Да, есть такие, что спят много, но они обычно в самых слабых школах или троечники, которым безразличны результаты экзаменов.
Насчет программ.
Мама у меня училась отлично, все помнит до сих пор, великолепно знала химию, училась в мед. институте. Что сейчас предлагает школа, они не всё в институте изучали. Зачем это, спрашивается?
У моей ученицы бабушка биолог. Ученица - отличница. Бабушка говорит, что они в университете на биофаке никогда не изучали в такой подробности червяков и прочее, как ее внучка в 7 классе.
Зачем это детям?
Сестра у меня филолог. Они такое не изучали даже в университете, что предлагают изучить в начальной школе. Ну, или изучали. Но малышне-то это зачем?
При все при этом дети не знают элементарного. Пишут безграмотно, содержание произведений, которые изучают, не знают. Там не содержание надо знать, а какие-то странные подробности и совершенно невразумительные задания делать, которые только отвращают от всего.
Есть такие программы, по которым почти не учат стихи.
А сколько задают!
Вот маминой подопечной задали в прошлом году заполнить геогр. атлас - нанести несколько сотен объектов. На зимние каникулы. Она бы это наносила не один месяц, настолько это много. Пришлось делать моей маме. Она справилась за несколько дней, но сидела от заката до восхода. И она у меня очень быстрая.
И в том же духе все остальное.
Делают совершенно лишние и глупые задания. И попробуй не сделай.
Как дети будут относиться к учебе, если понимают, что они делают муть?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер