Дети и взрослые

Список разделов Главное Воспитание

Описание: Теоретические и практические вопросы воспитания детей, родителей и друг друга.

Куратор темы: Brittany

#1 Brittany » Сб, 25 января 2020, 13:06

А точнее-отсутствие уважения к взрослым. В данной теме - к родителям и учителям.

Уважение к взрослым прививается(или не прививается) в семье.
Уважение к взрослым впоследствии (по мере взросления детей) становится избирательным.
Вот этих уважаю,а этих нет.
Уважают за что-то.

Недавняя шокирующая история (из СМИ):

Избитая школьником учительница московской школы рассказала подробности произошедшего. Она пояснила, что хотела помочь мальчику во время проверочной работы.

Спойлер
— Я хотела помочь Мите по контрольной, подошла к нему. Он слушал музыку в наушниках. Сказала ему, чтобы снял их. Тогда все началось... Знала, что у него семья асоциальная, но чтобы так... — вспомнила 61-летняя Ирина Лукьянова.

Как выяснилось, семья подростка все еще находится в шоке из-за поступка мальчика и не выходит на улицу, опасаясь травли.

Друзья подростка также рассказали о его семье: как признались они в эфире передачи «Пусть говорят», мать мальчика сидела в тюрьме за убийство, а отец живет с другой женщиной и злоупотребляет спиртным.

Напомним, 17 января 15-летний ученик во время урока проявил агрессию, когда учительница вырвала у него наушники и порвала провод. Подросток ударил женщину по лицу и начал крушить кабинет. В школу вызвали бабушку школьника, которая смогла увести его домой. Пострадавшую госпитализировали.

Кто не смотрел,видео:
Спойлер
phpBB [media]

Но речь не конкретно о данном происшествии.
Какая-то жуткая вещь происходит,причём с обеих сторон:
учителя беззащитны перед школьниками,
ученики беззащитны перед взрослыми.
Что делать-то с этим...((
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 369
С нами: 19 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: Дети и взрослые

#81 Alice » Вт, 8 февраля 2022, 8:50

Юлька писал(а):
Y-ina писал(а):Юлька, а если на неё так же наехать? Ну мама и мама. Все чьи- то мамы, зачем позволять лишнее?
Понимаете, моя мама осталась в эмоциональном развитии где-то на уровне подростка. Как-то я пыталась ей объяснить что-то, все заканчивалось слезами и валерьянкой, или убеганиями, с угрозой вообще под поезд броситься. :wacko: И я понимаю, что это больше на показуху, чтоб чувство вины мне привить. Но у меня начинается тогда презрение к такому вот ее поведению. И поэтому не хочу доводить ситуацию до таких последствий.
И сейчас мы уже не так близки как раньше, я с ней ничем не делюсь, ибо потом это используется против меня. Она тоже со мною не делится. Но это даже и к лучшему, раньше, когда были более близкими, она почему-то считала, что имеет право диктовать мне как жить, что делать. И что самое интересное, обижаться, если я поступаю во своему)).
Знакомое поведение.
Если сейчас есть возможность дистанцироваться, это замечательно. Но если придется жить вместе, нерешённая проблема встанет во весь рост.
Причем, характер с возрастом у мамы станет еще хуже.
Лучше очертить границы дозволенного уже сейчас и научиться говорить "нет".
Ни под какой поезд она не бросится обычные манипуляции.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 17
С нами: 15 лет 6 месяцев

#82 Brittany » Вт, 8 февраля 2022, 12:34

Y-ina писал(а):
Brittany писал(а):что родитель ведет себя навязчиво или давит своим авторитетом, мы не можем ему сказать: "Сейчас ты ведешь себя отвратительно, но когда ты ведешь себя по-другому, ты мне нравишься". Мы просто отдаляемся от него.
это почему не можем?
Вероятно, имеется в виду детский возраст.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#83 Поняша » Вс, 25 сентября 2022, 18:09

Маленькие детки думают, что взрослые всё делают по своему желанию: ходят на работу, в магазин, когда хотят, тогда то и делают. Маленькие детки думают, что когда они вырастут и станут взрослыми, то тоже будут делать, что захотят и их никто не пошлёт в садик или спать , когда они не хотят. Маленькие детки думают, что нужно быстрее вырасти, чтобы обрести эту свободу - делать что захочешь и когда захочется. :smile:
चैतन्यमात्मा
विश्वं शक्तिरिति स्थितिः।
यतोऽहं न पृथक् किञ्चित् अहं शिवः सदाशिवः॥
Поняша F
Аватара
Темы: 1175
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: सोऽहम्

#84 Y-ina » Вс, 25 сентября 2022, 22:12

Отчасти детки правы.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: горный скорпион

#85 Скарлетт » Вт, 7 апреля 2026, 7:07

. За столом, в процессе разговора, речь зашла об историях про детей в младших классах (тёща является учителем младших классов). Тёща начала разговор с того, что каждый новый набор глупее предыдущего, что никто ничего не хочет делать. В общем, какие учителя справедливые и хорошие, а дети глупые, не хотят образовываться
Мне кажется, что это выгорание. :unsure:
Но учителям часто некуда идти, кроме школы, они не могут адаптироваться в другой реальности, не всегда, но часто.
Как одна моя одноклассница, учитель истории, рассказала, что в поезде в процессе общения с попутчиком, он спросил: "вы что, учительница?" - и тогда она поняла, что ее профессия уже написана на лбу.
Аналогичные случаи можно припомнить ещё, где профдеформация становится явной для окружающих вне школы.
Спойлер
М&дак ли я что поссорился с тёщей и женой из-за мелочи?

Пришёл я в гости с женой к тёще. За столом, в процессе разговора, речь зашла об историях про детей в младших классах (тёща является учителем младших классов). Тёща начала разговор с того, что каждый новый набор глупее предыдущего, что никто ничего не хочет делать. В общем, какие учителя справедливые и хорошие, а дети глупые, не хотят образовываться. Тут я рассказал свою историю из детства.

В третьем классе задали нам в школе прочитать сказку о стойком оловянном солдатике. В тот же вечер, я с родителями сходил в библиотеку, где мне выдали на дом старенькую, видавшую виды, тоненькую книжечку советского издания с красивыми картинками. Дома я прочёл её за пару дней, после чего сдал её обратно в библиотеку. Тогда для меня она была одной из самых грустных историй, что я читал, уступая только «Белому Клыку». Потом настал день Х. В классе мы все по очереди стали пересказывать текст истории по частям. Я радовался, что отлично помню все моменты, и мне как раз досталась концовка. Я и рассказал, как оловянный солдатик плавится в камине и туда уносит бумажную танцовщицу, и в конце остаётся только капля олова в форме сердечка. На это я получил первый в своей жизни когнитивный диссонанс. Мне было заявлено учительницей, что я всё выдумал, книгу не читал, там всё было по-другому, и рассказала какую-то другую концовку. И после, соответственно, поставила мне двойку с заданием прочитать книгу. Доказать я ничего не мог, т. к. книжку я сдал в библиотеку. Через день, придя к учителю с отцом и той самой книгой, было выяснено, что в современном издании, чтоб не травмировать детскую психику, была переписана концовка на положительную. Двойку мне исправили, но урок, что учителя не все и не всегда правы, получен на всю жизнь.

На всё это тёща заявила, что она сама учитель и сказку эту знает хорошо, что учитель тогда меня пожалела и не стала спорить с отцом. Что я, типа, выдумал тогда ту историю. На пруфы из интернета тёща сказала, что смотреть ничего не будет, она педагог со стажем и лучше знает. Я после промолчал, но к тёще больше не хожу и не общаюсь. Жена меня не понимает, говорит, что я выдумываю себе проблему из-за какой-то детской фигни, вникать в которую она не собирается. По итогу из-за мелочи я перестал общаться с тёщей и имею напряжённые отношения с женой.

А сам я что? Да ничего, мне самому прошёл второй десяток, мне всё равно на мнение тёщи, налаживать общение у меня желания нет, но и историю эту без контекста я не вспоминаю, но осадок от несправедливости где-то в глубине остался. Помните, что общаться с ребёнком нужно в любом возрасте, ведь дети — это тоже личности со своим миром внутри. А взрослые, не всегда бывают правы.

Автор на Пикабу: makropoll
https://vk.ru/wall-31480508_1598368
Скарлетт
Темы: 15
С нами: 2 года 7 месяцев

#86 LottaMarkus » Вт, 7 апреля 2026, 14:40

Скарлетт писал(а):
. За столом, в процессе разговора, речь зашла об историях про детей в младших классах (тёща является учителем младших классов). Тёща начала разговор с того, что каждый новый набор глупее предыдущего, что никто ничего не хочет делать. В общем, какие учителя справедливые и хорошие, а дети глупые, не хотят образовываться
Спойлер
Мне кажется, что это выгорание. :unsure:
Но учителям часто некуда идти, кроме школы, они не могут адаптироваться в другой реальности, не всегда, но часто.
Как одна моя одноклассница, учитель истории, рассказала, что в поезде в процессе общения с попутчиком, он спросил: "вы что, учительница?" - и тогда она поняла, что ее профессия уже написана на лбу.
Аналогичные случаи можно припомнить ещё, где профдеформация становится явной для окружающих вне школы.
М&дак ли я что поссорился с тёщей и женой из-за мелочи?

Пришёл я в гости с женой к тёще. За столом, в процессе разговора, речь зашла об историях про детей в младших классах (тёща является учителем младших классов). Тёща начала разговор с того, что каждый новый набор глупее предыдущего, что никто ничего не хочет делать. В общем, какие учителя справедливые и хорошие, а дети глупые, не хотят образовываться. Тут я рассказал свою историю из детства.

В третьем классе задали нам в школе прочитать сказку о стойком оловянном солдатике. В тот же вечер, я с родителями сходил в библиотеку, где мне выдали на дом старенькую, видавшую виды, тоненькую книжечку советского издания с красивыми картинками. Дома я прочёл её за пару дней, после чего сдал её обратно в библиотеку. Тогда для меня она была одной из самых грустных историй, что я читал, уступая только «Белому Клыку». Потом настал день Х. В классе мы все по очереди стали пересказывать текст истории по частям. Я радовался, что отлично помню все моменты, и мне как раз досталась концовка. Я и рассказал, как оловянный солдатик плавится в камине и туда уносит бумажную танцовщицу, и в конце остаётся только капля олова в форме сердечка. На это я получил первый в своей жизни когнитивный диссонанс. Мне было заявлено учительницей, что я всё выдумал, книгу не читал, там всё было по-другому, и рассказала какую-то другую концовку. И после, соответственно, поставила мне двойку с заданием прочитать книгу. Доказать я ничего не мог, т. к. книжку я сдал в библиотеку. Через день, придя к учителю с отцом и той самой книгой, было выяснено, что в современном издании, чтоб не травмировать детскую психику, была переписана концовка на положительную. Двойку мне исправили, но урок, что учителя не все и не всегда правы, получен на всю жизнь.

На всё это тёща заявила, что она сама учитель и сказку эту знает хорошо, что учитель тогда меня пожалела и не стала спорить с отцом. Что я, типа, выдумал тогда ту историю. На пруфы из интернета тёща сказала, что смотреть ничего не будет, она педагог со стажем и лучше знает. Я после промолчал, но к тёще больше не хожу и не общаюсь. Жена меня не понимает, говорит, что я выдумываю себе проблему из-за какой-то детской фигни, вникать в которую она не собирается. По итогу из-за мелочи я перестал общаться с тёщей и имею напряжённые отношения с женой.
А сам я что? Да ничего, мне самому прошёл второй десяток, мне всё равно на мнение тёщи, налаживать общение у меня желания нет, но и историю эту без контекста я не вспоминаю, но осадок от несправедливости где-то в глубине остался. Помните, что общаться с ребёнком нужно в любом возрасте, ведь дети — это тоже личности со своим миром внутри. А взрослые, не всегда бывают правы.

Автор на Пикабу: makropoll
https://vk.ru/wall-31480508_1598368[/spoiler]
Так ему - автору, сколько лет?
Пошел второй десяток или прошел второй десяток? Никогда не слышала выражения - прошел второй десяток.
Если ему до 30, то понятен его максимализм))
Моя знакомая работает в начальной школе директором, так они каждый год после начала года с учителями говорят о том, что с каждым годом дети все хуже и хуже по дисциплине. В сентябре дети как с цепи срываются в школе, как будто детей на каникулах взаперти держат. И с каждым годом все хуже и хуже.
Deri
LottaMarkus
Темы: 10
С нами: 7 лет 2 месяца

#87 Y-ina » Вс, 12 апреля 2026, 0:00

Конечно, хуже.
Дети же не с неба падают, а рождаются и воспитываются в нашем очень несовершенном обществе, у которого нет здоровых целей. Общество штормит - детей штормит.
Выводы про умность и глупость мне делать не совсем корректно - я с каждым новым местом работы получаю все более способных детей, но даже очень не глупые дети чем дальше, тем меньше желают думать, размышлять, анализировать.
В школах не обучение, а натаскивание к экзаменам. Не понимают, а выучивают. Переломить это не получается. Что происходить до школы, я не знаю. Может, это влияние телефонов, может, еще чего-то.
Современные родители тоже не отличаются умом, чего ж взять с детей?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#88 Поняша » Вс, 12 апреля 2026, 0:11

Y-ina писал(а):Современные родители тоже не отличаются умом, чего ж взять с детей?
У них по крайней мере есть дети, а твои гены уже не передадутся никому. И твои коты без тебя будут выброшены на помойку. :-D :grin: :approve:
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Аватара

#89 Сара 17 » Вс, 12 апреля 2026, 14:16

Поняша писал(а):
Y-ina писал(а):Современные родители тоже не отличаются умом, чего ж взять с детей?
У них по крайней мере есть дети, а твои гены уже не передадутся никому:
Поняша,
Думаю, если главная забота в том, чтобы сохранить свои гены, то лучше не ребенка родить, а сделать клонирование. Потому что при рождении ребенка нет гарантии, как гены проявятся, может быть совершенно не такой результат, как хотелось бы. Полным полно примеров, когда у умных и талантливых людей рождаются бездарные дети. Лучше сделать своего клона, который точно будет повторять тебя с точно такими же генами. То есть ты стопроцентно передашь свои гены в будущее.

Добавлено спустя 18 минут 1 секунду:
Ещё клон хорош тем, что ребенок это будет новый человек, про которого ты ничего не знаешь. Про его привычки, характер и придется узнавать и приспосабливаться. А клон будет в точности повторять тебя и ты будешь точно знать, что ему нужно и как его воспитывать.

Добавлено спустя 42 минуты 2 секунды:
Тогда после твоей смерти на земле будет жить точно такая же Поняша с точно такими же как у тебя генами. А та Поняша может сделать следующего клона и опять будет Поняша. И так до бесконечности. Размножаться не обычным половым путём, а методом клонирования, с передачей эстафеты генов.
Сара 17
Темы: 20
С нами: 4 года

#90 тень » Вс, 12 апреля 2026, 15:32

Сара 17 писал(а):Тогда после твоей смерти на земле будет жить точно такая же Поняша с точно такими же как у тебя генами.

А личность у неё будет какая? Если как у исходного носителя, то как быть когда носителей двое?
тень
С нами: 5 месяцев 2 дня

#91 Сара 17 » Вс, 12 апреля 2026, 15:41

тень писал(а):
Сара 17 писал(а):Тогда после твоей смерти на земле будет жить точно такая же Поняша с точно такими же как у тебя генами.

А личность у неё будет какая? Если как у исходного носителя, то как быть когда носителей двое?
А что такого? Думаю, они прекрасно поладят. К тому же, одна Поняша будет старая, а другая молодая. И это будет накладывать отпечаток на характер, поэтому они не будут уж совсем одинаковыми личностями. С возрастом любой человек меняется, в первой половине жизни он один, одна личность, а во второй половине другая.
Сара 17
Темы: 20
С нами: 4 года

#92 Alice » Вс, 12 апреля 2026, 15:47

Поняша, а твои? Недавно же писала о нежелании рожать и иметь детей

Добавлено спустя 25 минут 45 секунд:
тёща является учителем младших классов).
Для учителя младших классов непростительно не знать, что концовок у сказки
две, каа, впрочем, и у многих других сказок, особенно переаодных.
Для детской психики их действительно адаптируют, убирая жестокость.

Но сам по себе спор забавный.
То есть, половозрелый автор, имеющий жену, еще до такой степени инфантилен, что до сих пор лелеет детские обиды, и аргументом в споре выставил историю про глупую училку.
А как его история отменяет то, что дети сейчас действительно неуправляемы?
Никак.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 17
С нами: 15 лет 6 месяцев

#93 тень » Вс, 12 апреля 2026, 16:38

Сара 17 писал(а):А что такого? Думаю, они прекрасно поладят.

Вообще-то у них будет единое самосознание, т.е. они обе (а может и больше) будут воспринимать себя как одно целое.
Тут и до шизы недалеко ... :smile:
тень
С нами: 5 месяцев 2 дня

#94 Поняша » Вс, 12 апреля 2026, 17:36

Alice, так я детей люблю.
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Аватара

#95 Y-ina » Пн, 13 апреля 2026, 11:46

Сара 17 писал(а):Лучше сделать своего клона, который точно будет повторять тебя с точно таким же
хвостом
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#96 Brittany » Пн, 13 апреля 2026, 12:22

тень писал(а):

Личность формируется не только генами, но, в большей степени, окружением и воспитанием.
Brittany F
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Воспитание