Воспитание

Список разделов Главное Воспитание

Описание: Теоретические и практические вопросы воспитания детей, родителей и друг друга.

Куратор темы: Brittany

#1 Brittany » Пн, 26 февраля 2018, 12:44

Вчера ехала в автобусе: симпатичный мальчишка лет 7 вёл себя, будто он не человеческое
дитя,
а макака; разговаривать он не умел: он орал. В паузах между репликами он испускал какие-то
дикие звуки (наверное воображал что-то),
размахивал руками и ногами, извивался на сиденьи (от избытка энергии).
Маме даже в голову не приходило сделать ему замечание - очевидно такое
у них в семье в порядке вещей.
Мальчик не виноват. Мне очень хотелось взять маму за воротник и трясти её,
чтоб её мозги встали на место.
:ninja:
Вижу такие картины довольно часто.
Утешает,что есть и нормальные родители...)))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

Re: Воспитание

#221 Brittany » Вт, 23 мая 2023, 10:36

Синдром отложенной жизни

phpBB [media]
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#222 Brittany » Вт, 1 августа 2023, 20:56

Мы и наши дети

phpBB [media]
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#223 Brittany » Вс, 27 августа 2023, 19:31

:smile:

phpBB [media]
Brittany F
Автор темы
Аватара

#224 Око » Пт, 23 февраля 2024, 10:56

очень хороший психолог-мотиватор Ирина Ковалева, рекомендую ее канал.

phpBB [media]
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

#225 Mirina » Чт, 9 мая 2024, 22:20

phpBB [media]
Классный ролик, может кому пригодится в отношениях дети - родители.
Mirina
Темы: 5
С нами: 7 лет 7 месяцев

#226 Brittany » Вс, 19 мая 2024, 13:50

Может, кому-то интересно (полезно) будет:
24, 5 мин
КАКИЕ СЛОВА МАТЕРИ РАЗРУШАЮТ НАС? КАК ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ ПРОГРАММ ИЗ ДЕТСТВА?
phpBB [media]
Brittany F
Автор темы
Аватара

#227 Vera1703 » Чт, 10 июля 2025, 5:31

Когда ребёнок ведёт себя дико — это не про «плохое воспитание», это про невыраженные эмоции и незрелую нервную систему.

Вы правы — мальчик не виноват. А мама, возможно, просто не знает, как иначе. У нас тоже были проблемы, ходил к психологу, потом нашли Ukids, после месяца занятий ребёнок поспокойнее стал.
Vera1703
Я новенький...
С нами: 16 дней 3 часа

#228 Brittany » Сб, 12 июля 2025, 19:47

Vera1703, что значит, незрелая нервная система в данном случае?
Дети гораздо младше этого мальчика, следовательно, обладают зрелой нервной системой? И умеют выражать свои эмоции?
Английские дети почему-то ведут себя спокойно в общественных местах,
а маленькие американцы - нет.
Наблюдала это, и не раз.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#229 iriss » Сб, 12 июля 2025, 20:11

Brittany писал(а):Vera1703, что значит, незрелая нервная система в данном случае?
Дети гораздо младше этого мальчика, следовательно, обладают зрелой нервной системой? И умеют выражать свои эмоции?
Английские дети почему-то ведут себя спокойно в общественных местах,
а маленькие американцы - нет.
Наблюдала это, и не раз.
Это просто влияние вседозволенности. Наших детей не так давно тоже считали забиты и, вели себя очень тихо, сейчас конечно всё изменилось все стали как американцы.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 9
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

#230 Modus operandi » Сб, 12 июля 2025, 20:53

Вседозволенность для определенных групп населения должна пресекаться границами
А с определенного уровня человек ребенок не делает что то не потому что нельзя, а потому что не хочет
Истинно на хочет , не по принуждению
Ну как если на хочется жареной картошки на подсолнечном масле когда полно морепродуктов, фруктов овощей и хорошего сыра
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара
С нами: 1 месяц 6 дней

#231 Brittany » Вс, 13 июля 2025, 10:04

iriss писал(а):Это просто влияние вседозволенности. Наших детей не так давно тоже считали забиты и, вели себя очень тихо, сейчас конечно всё изменилось все стали как американцы.
:scratch: я бы не стала так обобщать.
Есть разные "анамнезы" на сегодняшний день.
- Мама так замотана рутиной, что на ребёнка уже нет энергии.
- Мама выросла в неблагополучной семье и не видела
другой модели поведения.
- Для мамы её ребёнок король, ему всё дозволено.
- Ребёнку необходима помощь специалиста,
но мама об этом не догадывается.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#232 Зарегистрированный » Пн, 14 июля 2025, 13:56

Водолей писал(а):В Японии это вообще норма, когда ребенку до определенного возраста разрешено делать все, что он хочет.
Наоборот.
Японская пословица говорит, что воспитание ребёнка идёт до пяти лет, потому что дальше воспитывать уже бесполезно.
Да у них не плачут и не орут дети до 5 лет.
Если ребёнок заплакал или закричал до пяти лет - это вина исключительно их родителей.
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 192
С нами: 6 лет

#233 Brittany » Вт, 15 июля 2025, 10:46

Зарегистрированный писал(а):Японская пословица говорит, что воспитание ребёнка идёт до пяти лет
Какая пословица?
До 5 лет ребёнок царь.
С 5 до 15 - слуга.
С 15 - равный.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#234 Скарлетт » Вт, 15 июля 2025, 10:53

Brittany писал(а):
Зарегистрированный писал(а):Японская пословица говорит, что воспитание ребёнка идёт до пяти лет
Какая пословица?
До 5 лет ребёнок царь.
С 5 до 15 - слуга.
С 15 - равный.
Одна моя подруга, с которой мы коляски катали, когда услышала про приверженцев этого метода, сказала "а как они собираются делать этот переход?" (От царя к слуге)
Что для ребенка травма.
Вот только что взрослые исполняли все его желания, а вот гоняют, как сидорову козу.
Скарлетт
Аватара
Темы: 14
С нами: 1 год 10 месяцев

#235 Alice » Вт, 15 июля 2025, 11:34

Зарегистрированный писал(а):Японская пословица говорит, что воспитание ребёнка идёт до пяти лет, потому что дальше воспитывать уже бесполезно.
Это высказывание принадлежит Макаренко.
В Японии все наоборот.
Воспитание детей до 5 лет
В этом возрасте ребёнок считается «императором»: ему разрешено практически всё, запреты отсутствуют. Родители могут только предостерегать его фразами: «здесь грязно», «этот предмет опасен» и другими.

Главное наказание — угроза отчуждения от родителей, семьи, коллектива. Чтобы ребёнок задумался о своём поведении, достаточно сказать: «Если ты будешь себя так вести, от тебя все отвернутся».

Воспитание детей от 5 до 15 лет
С 5 до 15 лет ребёнок учится быть частью общества, соблюдать его правила и найти собственное место в нём.

Некоторые особенности воспитания в этом возрасте:
Дисциплина. Жёстко регламентируется поведение ребёнка (почтение к старшим) и его внешний вид (строгая форма в школе, безукоризненная аккуратность).
Равенство. Главный принцип — «не выделяйся, будь как все».
Формирование группового сознания. Ребёнок учится работать в коллективе, слаженно выполнять задачи.

Воспитание детей старше 15 лет
После 15 лет к ребёнку начинают относиться как к взрослому. Считается, что с этого возраста человек уже способен нести ответственность за себя, семью и государство в целом.

При этом подросток должен строго придерживаться правил, норм и традиций. На публике и в общественных местах он следует положенным традициям, но в свободное время ведёт себя, как хочется.
Сначала вседозволенность - считается, что ребенок должен познать радость безмятежной жизни.
Потом жёсткая дисциплина и система запретов.

Когда в нашу российскую обыденность пытаются перенести японскую систему воспитания, это всегда заканчивается печально.
Потому что в Японии не только семья, но и весь социум направлен на жесткое воспитание и переламывание характера ребенка. (После пяти лет, до пяти все очень терпеливы)
В России при попустительстве воспитателей получается избалованный лентяй, не умеющий и не желающий ничего делать.

Можно спорить, хороша эта система, или нет, но напомню, что в Японии один из самых высоких уровней самоубийств в мире. О
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 9 месяцев

#236 Зарегистрированный » Ср, 16 июля 2025, 14:44

Alice писал(а):Зарегистрированный писал(а):
Японская пословица говорит, что воспитание ребёнка идёт до пяти лет, потому что дальше воспитывать уже бесполезно.
Это высказывание принадлежит Макаренко.
В Японии все наоборот.

Мой Отец ещё в Советском Союзе соседям всегда говорил, что это японская традиция. Тогда про Японию никто ничего толком не знал. :smile:

И я до 6 лет ни разу не плакал.
Ну... как, не плакал... один раз только. Утром, решил сходить в гости к бабушке. Набрал ведёрко малины и пошёл.
Предупредил Маму, она была в саду, собирала малину для варенья.

Это был мой первый выход в большой мир.
Летнее тёплое утро. Мне 5 лет. Я одел парадную одежду и отправился по знакомой дорожке. :smile:

Но в одном месте улица, по которой живёт бабушка, очень хитро раздваивается и превращается в две улицы. Чтоб пойти к бабушке, надо было там свернуть налево, а я просто шёл прямо... и попал ... в тёмный-тёмный незнакомый переулок. Там 50-летние карагачи, переплетаясь над маленькой улицей, заслонили собой солнце и реально стало темно...
Мне стало не по себе... но продолжал идти дальше.

А темнота всё больше и больше. и места совершенно незнакомые.
Мне стало жутко.
На улице ни души. Тишина и только сумрак деревьев, плотно скрывающих солнце становился всё более мрачным и пугающим. Я вспомнил сказки, где волк нападает на Красную шапочку и съедает её... Странные тени. Шорохи. И выходящая из далека большая собака напоминающая волка.
Я остановился...
попятился назад...
Потом развернулся и со слезами на глазах и плачем кинулся бежать обратно!

Меня остановил молодой высокий дяденька:
-Ты чего плачешь?
-Я пошёл к бабушке, и заблудился.- ответил я.
-А где живёт твоя бабушка?
-По улице Садовой.
-Так это не Садовая. Пойдём я покажу тебе, где Садовая. -он взял меня за руку и повёл к тому перекрёстку.

Увидев его я зназу сообразил. куда надо идти:
-Вот моя улица, улыбнулся я. Спасибо! - сказал я высвободил руку и пошёл уже по знакомой улице.
-Давай я тебя провожу? - предложил дяденька.
-Нет Моя бабушка - там! - весело сказал я и быстро зашагал к дому бабушки, проверяя, не рассыпал ли малину из ведёрка.

Там я рассказал эту историю. И меня мои дядьки и тетки, долго ругали и пугали страшилками.
Но это уже было не важно. Бабушка обрадовалась! :wub:
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 192
С нами: 6 лет

#237 Скарлетт » Ср, 23 июля 2025, 13:19

Подростки, получившие смартфон в возрасте до 13 лет, во взрослом возрасте чаще думают о суициде и более тревожны, чем их сверстники. Нет, это не жалобы общественников, всё серьёзно: это результаты исследования с участием более 100 тысяч молодых людей, которое провели американские учёные.

Исследователи из группы Sapien Labs опубликовали в академическом издании Journal of Human Development and Capabilities. Авторы изучили посвящённую психическому здоровью медицинскую базу данных, которую десятки тысяч респондентов из разных стран заполняют с помощью онлайн-опросов. Исследователи выбрали информацию о здоровье молодых взрослых возрастом от 18 до 24 лет, изучили корреляции и пришли к выводу: люди, которые стали владельцами смартфона в возрасте до 13 лет, чаще думают о суициде, более агрессивны и склонны к низкой самооценке, а также в большей степени оторваны от реальности.

Как пишет нейробиолог Тара Тиагараджан, владение смартфоном и доступ к соцсетям связаны с глубокими изменениями в психическом здоровье и благополучии во взрослом возрасте. Проблема заключается не только и не столько в смартфонах самих по себе, но также и в соцсетях — знакомство с ними означает повышенный риск кибербуллинга, нарушений сна, проблем в семье.

Авторы исследования предлагают ввести по отношение к смартфонам такие же ограничения, как на алкоголь и табак — запретить владение смартфонов для детей до 13 лет, а также развивать у подростков цифровую грамотность.
https://t.me/bazabazon/39431
Скарлетт
Аватара
Темы: 14
С нами: 1 год 10 месяцев

Пред.

Вернуться в Воспитание