Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Эзотерические течения и практики
УуууМарк Goldberg писал(а):«Разве ваш Бог не всемогущий? Именно об этом гласят все ваши священные писания - о том, что он всесильный. А если он всесильный, неужели он не может сделать простую вещь – остановить дьявола в его искушениях людей. Вместо того, чтобы идти к каждому человеку и говорить ему: «Не позволяй дьяволу соблазнять себя», почему бы не покончить с одной личностью? Или дай ему то, что он хочет. Это то, что должно быть решено Богом и дьяволом. Разве это наше дело – бессмысленно топтаться между ними?
В течении миллионов лет Бог не способен убедить дьявола, или изменить дьявола, или покончить с дьяволом. А если Бог такой немощный перед дьяволом, тогда что говорить о его несчастных людях, к которым продолжают обращаться эти представители Бога: «Не позволяйте дьяволу соблазнить себя?». Если Бог такой немощный и слабый перед дьяволом, то что может сделать обычный человек?»
Библия Раджниша
Насколько мне не изменяет память. Ошо всегда отрицал, что он богочеловек, аватар или паигамбара. А что он просто человек, по дружески делящейся с другими своим видением Мира. Впрочем тогда, да и сейчас на Земле не много людей, способных оценить его идеи по достоинству.bnnp писал(а):Объявив себя ачарием, Ошо написал прекрасные книги, но после того, он, вдруг, заявил, что надо обращаться к нему "Бхагаван"... произошло мого чего, что расстраивает индусов.
Если помните, Ошо из традиционной семьи.
Согласно традиции, не принято выставлять себя самозванным богом.
А польза есть.
Просто как обычно, хорошо бы, зёрна от плевел отделять.
У вас есть сомнения в этом? Я верю в разумность и доброту тех, кто руководит всеми процессами развития нашей цивилизации.bnnp писал(а):Вы поинтересуйтесь, что означает "Бхагаван" .
Ошо чудесно подшутил и продолжает шутить здесь, на Земле.
Хочется верить, что там, где он сейчас, ему так же весело.
Вы бы без ропота возмущения приняли заключение в Освенцим или ГУЛАГ?bnnp писал(а):Нет:). У меня нет сомнений, что каждый несёт ответственность за поступки.
А верю я в Бога и Ему же доверяю.
Во всяком случае, пытаюсть жить именно таким образом.
ответ на этот вопрос я могу толькуо лишь предположить, поэтому лучше по факту.Марк Goldberg писал(а):Вы бы без ропота возмущения приняли заключение в Освенцим или ГУЛАГ?
То есть евреям в Бухенвальде и Аушвице Господь приготовил испытания по их духовным силам? За что тогда сейчас израильтяне требуют компенсации у Германии? Ведь немцы всего лишь скрупулёзно исполнили волю Иеговы?bnnp писал(а):Но я понимаю, что Господь не по силам испытаний не даёт очень глубоко внутри себя и что то, что происходит всегда лучшее из того, что могло бы произойти, потому как суть происходящего - всего есть благо души, а эмоциональные реакции - незрелость ума либо недостаточность разума.
Жить, постоянно держа в памяти, что я есть в этом теле, а не одно лишь, потребностями тела - не самое простое, но вполне возможное.
Более того, многое становиться очевидным, при таком ракурсе восприятия себя.
Куча мала.Марк Goldberg писал(а):То есть евреям в Бухенвальде и Аушвице Господь приготовил испытания по их духовным силам? За что тогда сейчас израильтяне требуют компенсации у Германии? Ведь немцы всего лишь скрупулёзно исполнили волю Иеговы?
Куча мала начинается тогда, когда человек сам не знающий Бога начинает рассуждать о нем. Поэтому Ошо был более честен, чем многие так называемые Гуру и святые. Которые не имея личного опыта просветления, ловко жонглировали религиозными терминами. Например индусы и христиане говорят - на всё воля Божья, ни один волосок не упадёт с головы человека без ведома Господа. Когда у них спрашиваешь, а за что нацисты сжигали евреев в газовых печах? Или за что гнобили на сибирских морозах миллионы заключенных? Почему Бог был так суров с этими людьми, следует классический ответ:" Бог здесь не при чём. Это своеволие самих земных людей." А как тогда быть, что ничего не происходит без ведома всевышнего?bnnp писал(а):Куча мала.
Потому что у вас не хватает честности признаться, что индуизм не в состоянии дать ответы на мои вопросы.Из-за лицемерия. Нельзя браться интерпретировать то, что Не ЗНАЕТЕ - Бога и его Волю.bnnp писал(а):Если честно, смысла продолжать не наблюдаю. Отвечаю по причине вежливости, не более того.
Извините.
Марк Goldberg писал(а):Потому что у вас не хватает честности признаться, что индуизм не в состоянии дать ответы на мои вопросы.
Почему же? Аргументированное ясное доказательство не только приму, но и покажуbnnp писал(а):Почему же? Я допускаю, что индуизм не в состоянии дать ответы на Ваши вопросы.
Если быть точной, то я честно признаю, что Вы эти ответы никогда не примете.
Вольному воля. Но это говорит лишь о вашей духовной и интеллектуальной слабости. Свойственной всем представителям, хорошо оплачиваемых догматических верований. Уходить от ответов на чётко поставленные вопросы.bnnp писал(а):(*сделайте одолжение, не тратьте на меня своё время, пожалуйста. Отвечать больше не буду. )
Шум писал(а):Между Лазаревым и Ошо не так много общего на самом деле. Лазарев – исследователь, Ошо уже просветлённый. Исследователь когда то станет святым, просветлённым, как угодно можно назвать. Может уже в этой жизни, может в следующих. Просветлённые больше не рождаются, их колесо рождения-смерти уже закончено, или как это называет Лазарев – человеческая душа пришла к Богу, соединилась с ним. Круг закончен.
Мне нравится читать Ошо, нравится читать Лазарева. Оба меня шокируют в равной степени, шокируют тем, что начинаю понимать насколько я бессознателен и невежественен.
Главный смыл учений Ошо заключается в том, что бы быть более и более осознанным. Его не беспокоит болеете вы или нет. Он понимает, что вы будете без конца болеть и выздоравливать из жизни в жизнь, страдать и смеяться и т.п. Он пытается донести, что все мы спим и неосознанны. Каждый видит свои сны. И что нужно пробудиться, быть более внимательным ко всему. Счастье в пробуждении.
То что Ошо парадоксален – это понятно, он хитрый жук. Может говорить одно, а по том другое. Кто то понимает почему он так говорит, кто то – нет. Да и читать можно Ошо без конца, толку не будет никакого. Какой тут толк продолжая спать? Всё забудется или не надёт своего применения. Нужно доверять ему и становиться бдительным.
У Лазарева есть в его исследованиях какая то часть от осознанности, но это всего лишь часть. Изменяясь по его книгам человек может стать более сознательным в мире и к миру. Чувство Любовь само порождает осознанность. Чем больше Чувства любви в человеке, тем он более сознателен и внимателен. И наоборот, чем более сознателен человек, тем может больше быть в нём любви.
Лазарев говорит, что правильное действие то, которое исходит из любви. Просветлённые говорят, что любое действие считается правильным, если оно совершается осознанно. В принципе это все одно и то же.
Вернуться в Религии и духовные традиции: Эзотерические течения и практики
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость