Ошо

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Эзотерические течения и практики

#1 Энни » Пн, 13 марта 2006, 22:28

Советую почитать Ошо Раджиша. Веселый такой дядька, с юмором. Легко читается. Даёт структуру понимания. Ведь по сути говоря, все просвящённые пишут об одном и том же, только на разных языках. Между Лазаревым и Ошо прослеживается одна линия. Только Ошо говорит об этом с юмором и с различными притчами. Принцип доневения инфо почти такой же как иу Лазарева. Сначала теория, потом примеры,и вывод.

Советую начать с "Осознанность"
Энни
Автор темы

#221 VASELLISSA » Чт, 24 декабря 2009, 17:41

~Натали~ ,как воздействует на человека одновременное
изучение Библии,чтение псалмов,вхождение в Ошо,работа над собой по СНЛ и других... ?
От чего человек может испытывать желание читать параллельно совершенно
разные по стилю и методу ,хоть по сути своей едиными ,приближающими к пониманию истины?
Или вот, одновременно читать и изучать чьи-то труды,при этом читать острую критику ,
замечания на этот материал ? Что движет человеком ,когда он лучше усваивает информацию,но
поданную в диких противоречивых взглядов многих ?
:wub:
VASELLISSA
Аватара
С нами: 15 лет 7 месяцев

#222 Марк Goldberg » Чт, 24 декабря 2009, 18:53

VASELLISSA писал(а):а чего ты такой правильный? Что-то здеся не так..
А с чего ты взяла, что я правильный? Я выпиваю для равновесия. И с же...
Марк Goldberg
Аватара
Темы: 2
С нами: 15 лет

#223 Марк Goldberg » Чт, 24 декабря 2009, 18:58

~Натали~ писал(а):По моим убеждениям - а они тоже только отпечаток чужих книг в моей голове, Ошо просветлённый. Хотя смешно говорить о просетлении, не пережив его.. А критерий? Возможно критерием могут быть только субьективные ощущения человека,когда некто, подобный Ошо, вторгается в его жизнь... И какая разница поверят или не поверят, разве просветление оно для публики? Это что, научное открытие , должное стать достоянием общества?
Сколько сталкивался с учениками Ошо, ни один мне не импонировал своим образом жизни. Ошо один самородок. Но вы опять же не стали отвечать своими словами. А вдруг Ошо намеренно вводил вас в мираж? Он умный, на голову выше своего окружения.Вот Вы сами видите чужую ауру, знаете его прошлые жизни? Медитировали ( длительно) по методикам Ошо?
Марк Goldberg
Аватара

#224 Марк Goldberg » Чт, 24 декабря 2009, 19:01

VASELLISSA писал(а):а чего ты такой правильный? Что-то здеся не так...
Я - сомневающийся, как и советовал сам Ошо. Наверно он не подозревал, что сомневаться станут и над ним.
Марк Goldberg
Аватара

#225 ~Натали~ » Чт, 24 декабря 2009, 20:10

Марк Goldberg писал(а):Сколько сталкивался с учениками Ошо, ни один мне не импонировал своим образом жизни. Ошо один самородок. Но вы опять же не стали отвечать своими словами. А вдруг Ошо намеренно вводил вас в мираж? Он умный, на голову выше своего окружения.Вот Вы сами видите чужую ауру, знаете его прошлые жизни? Медитировали ( длительно) по методикам Ошо?

Почему же, какраз своими словами и ответила. И про критерий, и про поверят не поверят :)
Ну если ученики Ошо вас разочаровали, или вызвали другие негативные эмоции это вполне нормально, последователи всегда искажают первоначальное учение. Я не медитирую по методикам Ошо, я вообще специфически и по своему ко всему отношусь. Но то, что он говорил о медитации, мне близко, и мне кажется, что я понимаю, о чём здесь идёт речь:
"Сама суть медитации заключается в том, чтобы быть настолько молчаливым, чтобы в вас не возникало никакого волнения мыслей, чтобы слова не становились между вами и действительностью, чтобы все слова отпали, чтобы вы остались одни. Это одиночество, эта чистота, это безоблачное небо вашего бытия и есть медитация."
Не вижу прошлые жизни, и ауру впринципе тоже, только какие-то разводы вокруг тела и некие мини-молнии, меня научил это видеть один мой хороший друг, но для этого особо просветляться не надо :)

А на счёт того не вводил ли Ошо людей в мираж... А знаете, для меня разница не принципиальна, даже если и вводил.. Есть вещи на которые моя душа откликается, которые пронзают меня подобно иголкам, может это и мираж - но тогда и я сама один сплошной мираж, потому как знаю о себе не много, да и то все знания получены мною извне, а внутри пустота и глухо как в танке... и только иногда, на водной глади моего незнания, появляются некие круги, следствие каких-то вторжений, изменений или колебаний неизвестных пространств ...
Последний раз редактировалось ~Натали~ Чт, 24 декабря 2009, 20:53, всего редактировалось 4 раз(а).
Не лететь против ветра, не быть уносимым ветром... БЫТЬ ветром.
~Натали~
Аватара

#226 ~Натали~ » Чт, 24 декабря 2009, 20:24

Марк Goldberg писал(а):
VASELLISSA писал(а):а чего ты такой правильный? Что-то здеся не так...
Я - сомневающийся, как и советовал сам Ошо. Наверно он не подозревал, что сомневаться станут и над ним.

А скажите, что вам нужно для того что бы перестать сомневаться? Как по вашему должна быть подана информация?
Вы хотите каких-то идеальных рецептов, вы бы предпочли личное знакомство с просветлённой личностью чтению его книг?
Вы бы хотели видеть, что все ученики и последователи этой личности просветлялись один до одного?
Посмотрите на мировые религии.. Если судить по количеству просветлённых - то всё их ученье сплошная ложь..

Есть такие переживания которые не поддаются никаким описаниям, и никакими словами не обьяснить как человеку, который стоит на ступень ниже, сделать ещё один шаг вверх по лестнице духовного роста.

Читайте между строк, прислушивайтесь к себе,и не забывайте, что ваша душа в любом случае знает ответы на все вопросы..
~Натали~
Аватара

#227 ~Натали~ » Чт, 24 декабря 2009, 22:43

VASELLISSA писал(а):~Натали~ ,как воздействует на человека одновременное
изучение Библии,чтение псалмов,вхождение в Ошо,работа над собой по СНЛ и других... ?
От чего человек может испытывать желание читать параллельно совершенно
разные по стилю и методу ,хоть по сути своей едиными ,приближающими к пониманию истины?
Или вот, одновременно читать и изучать чьи-то труды,при этом читать острую критику ,
замечания на этот материал ? Что движет человеком ,когда он лучше усваивает информацию,но
поданную в диких противоречивых взглядов многих ?

Есть такая притча про трех слепцов исследовавших слона.

Один, дотронувшись до слона, говорит: “О, это похоже на стену”.
Другой потрогал ногу слона и утверждает: “Это дерево”.
Третий хватает слона за хвост и заявляет: “Ну что вы, это же веревка!”

Вот я и читаю труды слепцов :))) В чём-то ведь все из них правы...

Сегодня прочла замечательную вещь, рассказ человека, не претендующего на звание мудреца, но его рассказ не теряет от этого своей ценности: http://www.yage.ru/forum/index.php?showtopic=4601

Чувство пробуждения необыкновенно..
~Натали~
Аватара

#228 VASELLISSA » Пт, 25 декабря 2009, 0:53

~Натали~, может этот человек не претендует
на звание мудреца, но на звание"табах" - меахуз !!! :-D
Ведь этот парень "что-то" варил? :-D
Варево получилось "в самый раз",если судить по последствиям
его состояния,и как его глючило и он вылетал "сам из себя" :-D
А в чем ценность его рассказа? Необыкновенное пробуждение от
"варева"? :unsure:
Натали,наверное ты правильно назвала их слепцами ,
а правы они в чем-то,по-твоему, в том, что хотят себя
почувствовать душой, с крыльями, и с кайфом оторваться от
надоевшей им земли,от самих себя, таких неприемлемых и
самим себе опротивевших :-D
Ты читаешь "труды" слепцов, а мне приходится часто и общаться
с такими ,кто начал за здравие ,а кончил ,действительно , за упокой :cry:

Пробуждение .... Оно настолько индивидуально для каждого ,это похоже
на долгожданное истинное рождение человека...
VASELLISSA
Аватара

#229 Марк Goldberg » Пт, 25 декабря 2009, 6:15

~Натали~ писал(а):А скажите, что вам нужно для того что бы перестать сомневаться?
Не раньше чем сам стану просветленным. Раньше не успокоюсь. Пока не проверю, прав ли был Ошо.
Марк Goldberg
Аватара

#230 VASELLISSA » Пт, 25 декабря 2009, 9:16

Не раньше чем сам стану просветленным. Раньше не успокоюсь. Пока не проверю, прав ли был Ошо.

Марк Goldberg ,это твое настоящее имя? Или как и твоя аватарка?
Ты уже можешь успокоиться :-D , так как твоя проблема - раскрыта....
Вот смотри,дорогой, у тебя есть мечта - стать просветленным,эта мечта не дает тебе покоя.
Эта мечта и желание зародились в твоем уме, ты стал пленником своего ума .
Марк, тебя раздражают люди ,которые прославились своей просветленностью.
А раздражают потому, что и в их успехе ты видишь только свой непросветленный дух.
Приходит тебе в сердце зависть , и именно она толкает тебя на поиск того момента,
когда твой ум найдет заблуждение в учении другого,и тогда твой ум сможет
подтвердить твою правоту,что зря кого-то объявила толпа просветленным, все обманулись,
а ты, подозревая и выискивая, первый нашел ту фальшь и ту подмену ,которую многие по ошибке
называли - истина ...
Тогда твой ум удовлетворится, ты вдруг почувствуешь ,что возможно стать просветленным,
благодаря своему подозрительному уму. Ох как помогло тебе твое сомнение,именно оно
"помогает" не входить ни в чего, помогает оставаться лишь скептичным наблюдателем..
Тебе надо хорошенько "прощупать" почву, и лишь потом ступить, чтобы сделать один единственный шаг..
Поэтому ,ты ,полагаешься только на данную оценку своего ума. Живет твой ум, а сердце томится в плену,
сердце хочет войти и познать, но твой ум не позволяет твоему сердцу проявлять свои желания без его
контроля.
Марк , ты просто доверься своему сердцу, не бойся быть обманутым, научись слышать желание своего сердца.
И тогда тебе не захочется кем-то становиться, ты примешь себя такого, какой и есть, ты вдруг услышишь себя,
ты почувствуешь любовь к самому себе. И удивишься этому новому чувству, сумеешь заглянуть намного глубже
в самого себя, чтобы почувствовать ,что вдруг ты полюбил в самом себе, что тебе так в самом себе понравилось.
И вдруг ты почувствуешь ,что дотронулся до самого Бога ,и ОН в тебе, это твоя суть и именно это и вызвало такую
любовь к самому себе. Так твое сердце , получившее свободу от контролирующего ума,смогло
разбить твое сомнение и подвести к полному ощущению в себе божественного.
Ты почувствуешь себя счастливым, станешь физически ощущать ,что все твое существо излучает аромат любви
и счастья. Удивишься,что когда-то пытался стать просветленным, выискивать в учении других то,что могло явиться
заблуждением, обмануть тебя. Удивишься,что так спорил с dinoelkom,и с другими, в тебе проснутся новые
желания и новое мироощущение, ты захочешь делиться этим, так как любовь переполнит твою душу.
Ты выйдешь к людям и не успев произнести что-либо притянешь к себе массу людей, разных по соим убеждениям,
но всех соскучившихся по чему-то теплому, лучистому, распространяющему радость ,свободу и любовь.
А через время, когда ты просто растворился в своих чувствах, кто-то произнесет рядом - учитель, к нам пришел
просветленный учитель, но ты находишься далеко от этих слов и определений, ты - у себя дома, в Боге, ты -проснулся.
Тебе не достает только самой малости - оставить тело, чтобы слиться с Единством.
:wub: :wub: Марк, желаю испытать тебе это, радости тебе....
VASELLISSA
Аватара

#231 ~Натали~ » Пт, 25 декабря 2009, 10:33

VASELLISSA писал(а):~Натали~, может этот человек не претендует
на звание мудреца, но на звание"табах" - меахуз !!! :-D
Ведь этот парень "что-то" варил? :-D
Варево получилось "в самый раз",если судить по последствиям
его состояния,и как его глючило и он вылетал "сам из себя" :-D
А в чем ценность его рассказа? Необыкновенное пробуждение от
"варева"? :unsure:
...
Да, этот парень что-то варил. Но лично я не верю , что это галлюцинации. Это ещё одна картина мира, открывающаяся изменённому сознанию, и я думаю картина более полная, чем та которую мы привыкли называть реальностью. Я говорю это и из своего опыта тоже. Пережитое в таком состоянии невозможно охватить умом, но это и не требуется, потому как ощущения всё-равно остаются. Наши органы чувств и уровень развития позволяют нам видеть и осознавать только малую часть того, что существует во вселенной. Нарушая химичекий балланс и можно сказать, выключая свой вечно бубнящий мозг, пусть не с помощью медитаций и длительной работы над собой (может быть нарушая какие-то законы, но всё же), можно переместить свою (как бы сказать правильнее) "точку сборки" и увидеть совсем новое. При этом сознание остаётся очень ясным, и не возникают сомнения в правдивости осознанного.
Лично для меня ценность рассказа в том, что описаные в нём события задели во мне струны, создающие неповторимую музыку души которая стала звучать всё тише в повседневной попсовой песенке бытовухи.

А на счёт слепцов :) Слепцами в данном случае названы все кто даёт или пытается дать знания, не важно Моше это с соседнего двора или Ошо. Не заметно разве, что у нас тут у всех один оооогромный испорченый телефон? :-D :-D
Ну а на поиски истины людей (меня по крайней мере) тянет не просто желание оторватся от бренной земли, скорее это просто необьяснимая жажда знаний, не дающая успокоится. Только я уже не оперирую таким понятиями как правы не правы. Потомучто не думаю, что кто-то может охватить всю картину полностью. Я для себя из каждого ученья извлекаю какие-то зёрна, буд-то собираю пазл состоящий из 10000000000... частиц, и мнение каждого - это частица. Из Лазарева, Ошо, и прочих можно набрать сотню частиц и сложить целый кусочек пазла.. Я стараюсь не забывать о том, что и я слепа, и вижу только то что способна увидеть. Я думаю, если бы я могла видеть больше то даже видя морской прибой, закат, природу во всём её разнообразии могла бы делать целые открытия. Недавно вот осознала цикличность всего, что всему своё время, что каждый момент цикла прекарасен, что всё возвращается на круги своя, что пытатся наводить свои порядки, суетится, и манипулировать временем бессмысленно. И ещё пришла к выводу, что любое открытие, не прожитое, не пропущеное через себя, это не больше чем след на мокром песке, завтрашний день смоет его как волна, не оставив от него даже воспоминания.
~Натали~
Аватара

#232 Марк Goldberg » Пт, 25 декабря 2009, 17:07

VASELLISSA писал(а):Марк, желаю испытать тебе это, радости тебе....
Спасибо, но ты поверхностно читала то, что я раньше писал об Ошо на ФДК. Перечитай и тогда поговорим.Сейчас мы плывем на разных волнах. Ты эмоциональной, я - ментальной. Мы как лед и пламя, огонь и вода. К себе можешь примерить любую стихию на выбор.
Марк Goldberg
Аватара

#233 Марк Goldberg » Пт, 25 декабря 2009, 17:12

VASELLISSA писал(а):А раздражают потому, что и в их успехе ты видишь только свой непросветленный дух.
Приходит тебе в сердце зависть , и именно она толкает тебя на поиск того момента,
Почему ты решила. что меня раздражает Ошо? Я ж пытаюсь докопаться до истины.
А на ФДК я просто отдыхаю от нудной трудной работы. Не у всех кенари в душе поют беспричинно. У каждого свой личный кармический опыт.
Мне нравится азарт полемики. Столкновения противоположных взглядов. Мне скучно и неуютно когда все друг другу поют дифирамбы.
Вы думаете сам Раджниш бы достиг просветления, если бы был компромисным и конъюктурным человеком. Искал лишь один комфорт в общении?
Последний раз редактировалось Марк Goldberg Пт, 25 декабря 2009, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Марк Goldberg
Аватара

#234 ~Натали~ » Пт, 25 декабря 2009, 21:31

Марк Goldberg писал(а):
~Натали~ писал(а):А скажите, что вам нужно для того что бы перестать сомневаться?

Азартный :)
~Натали~
Аватара

#235 VASELLISSA » Пт, 25 декабря 2009, 22:25

~Натали~ писал(а):
Слепцами в данном случае названы все кто даёт или пытается дать знания, не важно Моше это с соседнего двора или Ошо.

Я говорю это и из своего опыта тоже.

Я стараюсь не забывать о том, что и я слепа, и вижу только то что способна увидеть.

И ещё пришла к выводу, что любое открытие, не прожитое, не пропущеное через себя, это не больше чем след на мокром песке...

:unsure: - знак - бесконечность ?
:huh: - а как с поговоркой :" умный учится на ошибках \ примерах других" ?
VASELLISSA
Аватара

#236 VASELLISSA » Пт, 25 декабря 2009, 22:35

~Натали~ писал(а):Пережитое в таком состоянии невозможно охватить умом, но это и не требуется, потому как ощущения всё-равно остаются. Наши органы чувств и уровень развития позволяют нам видеть и осознавать только малую часть того, что существует во вселенной. Нарушая химичекий балланс и можно сказать, выключая свой вечно бубнящий мозг, пусть не с помощью медитаций и длительной работы над собой (может быть нарушая какие-то законы, но всё же), можно переместить свою (как бы сказать правильнее) "точку сборки" и увидеть совсем новое. При этом сознание остаётся очень ясным, и не возникают сомнения в правдивости осознанного.

~Натали ~ :no: :evil:
Ты что это , Кастанеду начиталась?
Бла-бла-бла....
Все ради того,чтобы заполучить это неземное состояние.... :wink:
Мадам, это - насилие над душой :vom:
VASELLISSA
Аватара

#237 ~Натали~ » Пт, 25 декабря 2009, 23:15

VASELLISSA писал(а):
~Натали ~ :no: :evil:
Ты что это , Кастанеду начиталась?
Бла-бла-бла....
Все ради того,чтобы заполучить это неземное состояние.... :wink:
Мадам, это - насилие над душой :vom:

Кастанеду читала немного, он тут не при чём.
Ок, может и насилие :)
~Натали~
Аватара

#238 Марк Goldberg » Вс, 10 января 2010, 19:51

"Я полностью отвергаю Бога, потому что Бог - это просто проблема, которую изобрели идиоты, полагая, что он разрешит все их проблемы.
Бог стал единственной проблемой, которая не имеет решения. Что бы вы ни делали с ним , он остается знаком вопроса - совершенно ненужным.
Я попросту хочу отсечь самый корень.
Нет Бога.
Нет творения.
Нет продолжающейся игры.
Существование достаточно само по себе, ему не нужно никакое внешнее агентство.Оно обладает своей собственной энергией, оно обладает своей собственной энергией, оно обладает своим собственным разумом., оно обладает своей собственной жизнью.
Существование не нуждается в гипотетическом Боге.
И Бог ничему не помогает.
Запомните один фундаментальный принцип всякого здравого размышления: не вносить гипотез, которые не помогают решить ничего. Напротив, из-за этих гипотез возникают тысячи других проблем.Гипотеза вносится для решения проблем, а не для разрастания их.
Бог - самая бесполезная гипотеза, когда либо предложенная человеком. Из-за него было так много неприятностей, так много крестовых походов, так много резни, было истреблено так много людей. было изнасиловано так много женщин, - все во имя Бога. Пожалуйста, спустите его просто в сортир.
Забудьте о Боге.
Существование достаточно само по себе.
Вот чему я учу..."
Библия Раджниша
Марк Goldberg
Аватара

#239 Lo » Вс, 10 января 2010, 23:53

И Что вы, Марк, вынесли для себя из вышенаписанной цитаты Ошо :smile:

" .....ценным для людей будет всякое дело человека, где пролилась его большая сила, но не то, где пролились его "большие усилия". "
Lo
С нами: 17 лет 9 месяцев

#240 кабанчег » Пн, 11 января 2010, 11:43

Библия Раджниша писал(а):Запомните один фундаментальный принцип всякого здравого размышления: не вносить гипотез, которые не помогают решить ничего.
Это очень правильный принцип.
Но он не применим к гипотезе о существовании Бога, потому что эта гипотеза НЕ бесполезна. Живя среди вещей(будь то еда, секс или благополучие вообще) человек склонен привязываться к ним. Как результат - его жизнь становиться адом. Так вот, гипотеза о существовании Бога, в том виде как она подается Христианством (исключая искаженные учения), позволяет человеку не привязываться или исцеляться от привязанностей. И как следствие, радоваться не в гипотетической следующей или прошлой жизнях, а здеся, в этой земной жизни.
И напротив, человек не может долго радоваться любым земным благам если для него Бога нет. Ведь дай такому человеку любую "конфету" и эта конфета превратит его жизнь в ад. Такова наркоманская природа человека. Видимо, Раджниш этого не знал.

Марк, если захочешь что-то возразить, постарайся понять то что я написал, а не как всегда.
кабанчег
С нами: 15 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Эзотерические течения и практики