Ошо

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Эзотерические течения и практики

#1 Энни » Пн, 13 марта 2006, 22:28

Советую почитать Ошо Раджиша. Веселый такой дядька, с юмором. Легко читается. Даёт структуру понимания. Ведь по сути говоря, все просвящённые пишут об одном и том же, только на разных языках. Между Лазаревым и Ошо прослеживается одна линия. Только Ошо говорит об этом с юмором и с различными притчами. Принцип доневения инфо почти такой же как иу Лазарева. Сначала теория, потом примеры,и вывод.

Советую начать с "Осознанность"
Энни
Автор темы

#201 Марк Goldberg » Чт, 26 ноября 2009, 18:33

"Гулам Али - один из величайших певцов на урду на Востоке, у него есть собственный стиль. Есть очень много певцов, но Гулам Али стоит выше любого из них. Я всегда слышал Гулама Али только в записях, я никогда не видел его, не пришлось.
Но как тораз на днях кто -то из Пакистана прислал мне видеофильм о Гуламе Али. И случилось то, чего я ожидал. Его облик настолько беден, что соединить этот прекрасный голос с этим человеком, который выглядит как клерк из какого-нибудь почтового отделения, или билетер на какой-нибудь железной дороге, или кондуктор автобуса, человек такого типа...
Я вынужден был закрыть свои глаза , потому что его лицо, его глаза, его руки, его жесты - все раздражало.Я подумал, что следует послать ему предложение: "ВАм нужно петь за занавесом Вы не стоите того, чтобы представляться перед публикой, вы разрушаете вашу музыку. Музыка почти божественна, и вот вы видите осла, стоящего за всем этим, - соединить их не возможно."
Библия Раджниша
Марк Goldberg
Аватара
Темы: 2
С нами: 15 лет

#202 скво » Чт, 26 ноября 2009, 21:49

Мое имя Никто писал(а):От сюда критика религий, ориентированных на Невидимое Небо.
Нет необходимости, чтобы была только одна религия.

Но может быть одна религиозность.

Люди могут принадлежать к различным видам религий, но, тем не менее, они могут нести одно и то же качество религиозности. Тогда нет проблем с тем, идут ли они в церковь, или в синагогу, или в храм, или никуда. Они могут никуда не ходить, собственный их дом - храм.

Это возможно - не только возможно, это должно быть сделано фактически существующим - может быть одна религиозность для всего человечества, но эта религиозность может принимать так много форм как это возможно. Я люблю мир, полный разнообразия, полный красок, полный различных ароматов. Нет необходимости организовывать все человечество по одному образцу, по одной модели. Это будет уродливо. Это не сделает человека богатым, это сделает человека крайне бедным.

Итак, это немного сложно. Но вы должны понять меня.

Я допускаю так много религий, как это возможно. Фактически, я буду рад, чтобы каждый человек мог иметь свою собственную религию - столько религий, сколько человек в мире, но все имеют одно и то же качество религиозности. Могут быть миллионы влюбленных, но качество любви одно и то же; имеются миллионы разумных людей, но качество разумности одно и то же.

Осветите свое внутреннее бытие, и ваша жизнь начнет распространяющиеся колебания, которые точно такие же; с кем бы ни случилось просветление, в том возникнут такие же колебания. И вы будете способны легко распознавать людей, какого бы цвета они ни были, каким бы ни был их язык, какой бы ни была их страна, вы будете в состоянии немедленно распознать, что дом этого человека светел.

Вы можете видеть это даже снаружи; даже из окон свет показывает, что внутри светло. Вам даже не надо входить в дом. Дом может иметь любую форму, любой цвет, любую окраску, любую архитектуру, - это не имеет значения. Что имеет значение, так это то, показывают окна свет или нет, наполнены ваши глаза светом или нет, излучает ваше существо религиозность или нет.(с) :grin:
скво

#203 Марк Goldberg » Пт, 27 ноября 2009, 6:02

скво
1. Надо подписывать автора размещенного поста, как понимаю - это Раджниш.( иначе подумают, что это ты сама такая умная написала)
2. Я не отказываюсь, от своего утверждения, что Ошо критиковал псевдорелигии, которые ориентируют человека на Невидимый мир, не давая возможности проверить реальность его существования и одновременно говорящие, что этот видимый мир не стоит того, чтобы здесь добиваться собственной реализации как человеческого существа.
Марк Goldberg
Аватара

#204 ~Натали~ » Пт, 27 ноября 2009, 11:48

Все идут к одному и тому же, только разными путями. Ошо также как и остальные даёт возможность сократить на этом пути те отрезки, которые он уже оставил позади.. подсказки, наставления. Кто сможет - воспольуется, а кто не сможет - нет.
Не лететь против ветра, не быть уносимым ветром... БЫТЬ ветром.
~Натали~
Аватара

#205 скво » Пт, 27 ноября 2009, 11:56

Марк Goldberg писал(а):это Раджниш
:-D А кто же ещё то?
Марк Goldberg писал(а):( иначе подумают, что это ты сама такая умная написала)
Я поставила (с) !!! :aiai:
скво

#206 скво » Пт, 27 ноября 2009, 11:59

~Натали~ писал(а):Ошо также как и остальные
Нет. Не как все остальные! В том то и дело, что не как все!

Иисус говорит: Приходи, следуй за Мною. Это говорит не только Иисус, это говорит и Кришна, это говорит и Будда. Все старые религии мира основываются на этом заявлении. Но это заявление - психологическая эксплуатация человека.
Я не могу сказать: Приходи и следуй за мной.
Прежде всего те, кто сказал это, искалечили человечество, сделали человечество беспомощным.
Они, конечно, удовлетворили определенную человеческую потребность. Люди не хотят быть самими собой. У них не хватает мужества прокладывать свой собственный путь, идти и прокладывать. Они хотят, чтобы их вели.
Но они не знают, что если человека вести, то медленно, медленно, даже если у него и есть глаза, он будет терять их. Он будет смотреть глазами Иисуса, Кришны, Мухаммеда. Свои глаза будут не нужны ему; на самом деле, глаза будут лишь причинять ему беспокойство.
Ведущий хочет, чтобы вы отдали ему свои глаза и смотрели его глазами; отдали ему свои ноги и шли его ногами; не верили в себя, но верили в него.
С моей точки зрения, это преступление; это калечит, парализует, разрушает вас. И это можно наблюдать по всему миру.
Все человечество разрушается такими заявлениями и такими людьми.
Я говорю вам: Придите, и я поделюсь с вами, - но я не говорю: Следуйте за мной. Кто я такой, чтобы вы следовали за мной?
И вам нужно также понимать, что каждый индивидуум настолько уникален, что если вы начнете следовать за кем-нибудь, то вы автоматически будете имитировать. Вы потеряете свою индивидуальность. Вы начнете превращаться в обманщика, лицемера.
Вы не будете собой, вы будете кем-то другим. Вы начнете расщепляться.
Вы будете носить маску: христианин, индус, мусульманин, буддист - это будет всего лишь маской, которую создали вы и человек, которому вы следуете. Это не ваше подлинное лицо. Вы идете против себя, и вы будете страдать - и все человечество страдает.
Звучит довольно странно, что подобные утверждения преступны, потому что исходят они от прекрасных людей, таких, как Иисус, Будда, Конфуций... Вы можете понять и мое затруднение. Но я должен говорить обо всем так, как оно есть.(с)
скво

#207 Марк Goldberg » Пт, 27 ноября 2009, 17:08

скво писал(а):Я поставила (с) !!!
А что такое с? Не все же такие продвинутые фанаты Интернета, знающие все его правила и тонкости.
Марк Goldberg
Аватара

#208 Марк Goldberg » Пт, 27 ноября 2009, 17:09

Марк Goldberg писал(а):"Гулам Али - один из величайших певцов на урду на Востоке, у него есть собственный стиль. Есть очень много певцов, но Гулам Али стоит выше любого из них. Я всегда слышал Гулама Али только в записях, я никогда не видел его, не пришлось.Но как тораз на днях кто -то из Пакистана прислал мне видеофильм о Гуламе Али. И случилось то, чего я ожидал. Его облик настолько беден, что соединить этот прекрасный голос с этим человеком, который выглядит как клерк из какого-нибудь почтового отделения, или билетер на какой-нибудь железной дороге, или кондуктор автобуса, человек такого типа...Я вынужден был закрыть свои глаза , потому что его лицо, его глаза, его руки, его жесты - все раздражало.Я подумал, что следует послать ему предложение: "ВАм нужно петь за занавесом Вы не стоите того, чтобы представляться перед публикой, вы разрушаете вашу музыку. Музыка почти божественна, и вот вы видите осла, стоящего за всем этим, - соединить их не возможно."Библия Раджниша
С самого детства мне нравились песни из мультфильма "Бременские музыканты" и песня "Есть только миг..." из кинофильма "Земля Санникова".
Я представлял исполнителя этих песен Олега Анофриева светловолосым русским аналогом Муслима Магомаева. каково же было мое разочарование, когда я впервые увидел Анофриева по телевизору - он был похож на очкастого провинциального бухгалтера!
Полное несоответствие красоты и энергичности голоса и вялой бледной внешности певца.
Марк Goldberg
Аватара

#209 скво » Пт, 27 ноября 2009, 19:50

Марк Goldberg писал(а):А что такое с? Не все же такие продвинутые фанаты Интернета, знающие все его правила и тонкости.
Хе! Это используется не только в инете! :hi-hi:
КОПИРАЙТ — (англ. copyright) - авторское право; знак охраны авторского права (c).
скво

#210 скво » Пт, 27 ноября 2009, 20:01

Будьте осознаны и вы будете счастливы! А счастливый человек это не насильственный человек!(с)

скво

#211 Марк Goldberg » Пт, 27 ноября 2009, 21:07

скво писал(а):КОПИРАЙТ — (англ. copyright) - авторское право; знак охраны авторского права (c).
И как по этому знаку определить Автора?
Да и времени искать нет. Проще сразу поставить подпись. Ошо. Или Раджниш.
Марк Goldberg
Аватара

#212 ~Натали~ » Пт, 4 декабря 2009, 11:57

скво писал(а):
~Натали~ писал(а):Ошо также как и остальные
Нет. Не как все остальные! В том то и дело, что не как все!(с)

Я имела ввиду наших современников. Наши современники не зовут нас за собой, а просто советуют как улучшить свою жизнь.

А что касается древности.. Сам стиль написания древних книг для нас чужой. Кто его знает почему именно так подавалась в те времена информация. Видимо насилие было для человечества более естесственным чем сейчас. А что в действительности говорил Иисус навсегда останется тайной, он как и все мы адаптировал себя под тогдашнее общество.

В какой то момент приходит понимание , что слова не важны. Скорее всего на какой-то стадии развития самым лучшим учителем ты становишся для себя сам.
~Натали~
Аватара

#213 Марк Goldberg » Сб, 12 декабря 2009, 11:17

Stella писал(а):СНЛ никто не называет тяжелобольным
А Кэт?
Марк Goldberg
Аватара

#214 Lo » Сб, 12 декабря 2009, 12:28

~Натали~ писал(а):А что в действительности говорил Иисус навсегда останется тайной, он как и все мы адаптировал себя под тогдашнее общество.

В какой то момент приходит понимание , что слова не важны. Скорее всего на какой-то стадии развития самым лучшим учителем ты становишся для себя сам.
:rose:
" .....ценным для людей будет всякое дело человека, где пролилась его большая сила, но не то, где пролились его "большие усилия". "
Lo
С нами: 17 лет 9 месяцев

#215 ~Натали~ » Сб, 19 декабря 2009, 18:58

Lo писал(а): :rose:
:wink: :wink:
~Натали~
Аватара

#216 Марк Goldberg » Вт, 22 декабря 2009, 10:28

~Натали~,
А почему Ошо называют просветленным мастером? Где тот критерий, по которому определяется просветленность человека?
Сам себя назови и никто ведь не проверит?
Да Ошо был мудр, наверно один из самых интеллектуально развитых мыслителей 20 века.
Марк Goldberg
Аватара

#217 VASELLISSA » Вт, 22 декабря 2009, 11:29

Марк Goldberg писал(а):Сам себя назови и никто ведь не проверит?

Марк Голдберг, а ты попробуй, объяви себя п-р-о-с-в-е-т-л-е-н-н-ы-м :roll:
Тогда точно будешь знать ответ на свой вопрос -
"...А почему Ошо называют просветленным мастером?
Где тот критерий, по которому определяется просветленность человека?..."

Тогда критики,пришедшие тебе "на помощь", точно покажут тебе тот критерий,
по которому ты и сможешь определить степень своей просветленности :-D
VASELLISSA
Аватара
С нами: 15 лет 7 месяцев

#218 Марк Goldberg » Вт, 22 декабря 2009, 18:30

VASELLISSA писал(а):а ты попробуй, объяви себя п-р-о-с-в-е-т-л-е-н-н-ы-м :roll:
Тогда точно будешь знать ответ на свой вопрос -
"...А почему Ошо называют просветленным мастером?
Где тот критерий, по которому определяется просветленность человека?..."

Тогда критики,пришедшие тебе "на помощь", точно покажут тебе тот критерий,
по которому ты и сможешь определить степень своей просветленности :-D
Я не идиот! Но почему его поклонники считают Раджниша просветленным? Ведь они сами пребывают во тьме. Кто из авторитетов 20-21 вв. называл его Просветленным?
Не отрицаю его мудрость и кладезь знаний.
Марк Goldberg
Аватара

#219 VASELLISSA » Ср, 23 декабря 2009, 1:40

Марк Голдберг, полмира - поклонники Ошо
А ты чего знаком со всеми поклонниками, они все пребывают во тьме??? :unsure:
А другие полмира - враги Ошо . А с ними ты так же знаком ? :wink:
Так и получается, что у Ошо есть друзья и недруги, нет только -
б е з р а з л и ч н ы х
Может это как раз и объясняет причину просветления Ошо?
Слушай,Марк, а смог бы ты написать,где пребываешь ты?
(конечно ,учитывая законы света и тени :-D )
И, кто является для тебя авторитетом ?
Жаль ,что между нами "...снега и снега..",
правда ,там где я, там пустыня :-D ,
снега нет, но бури случаются, да - песчаные :-D
Марк, а чего ты такой правильный? Что-то здеся не так... :-D
VASELLISSA
Аватара
С нами: 15 лет 7 месяцев

#220 ~Натали~ » Чт, 24 декабря 2009, 14:38

Марк Goldberg писал(а):~Натали~,
А почему Ошо называют просветленным мастером? Где тот критерий, по которому определяется просветленность человека?
Сам себя назови и никто ведь не проверит?
Да Ошо был мудр, наверно один из самых интеллектуально развитых мыслителей 20 века.

Читая строки подобные этим, я делаю выводы только для себя:

"Блаженство - это не что-то, что может быть достигнуто.
Оно уже есть - вы рождаетесь вместе с ним.
Мы не теряли его, мы просто прошли мимо, забыв про самого себя.
Оно просто позади нас - маленький поворот, и произойдет великая революция.

Запомните одно: пока истина не стала вашим личным опытом, что бы вы не думали об истине, это только убеждение. А все убеждения - это ложь, и все убежденные - слепы. "

По моим убеждениям - а они тоже только отпечаток чужих книг в моей голове, Ошо просветлённый. Хотя смешно говорить о просетлении, не пережив его.. А критерий? Возможно критерием могут быть только субьективные ощущения человека,когда некто, подобный Ошо, вторгается в его жизнь... И какая разница поверят или не поверят, разве просветление оно для публики? Это что, научное открытие , должное стать достоянием общества?
~Натали~
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Эзотерические течения и практики