Список разделов › Главное › Идущие своим путем
Куратор темы: monroe
Я посмотрела... но не до конца. Времени нет сейчас... делаmonroe писал(а):Предложенное видео хоть кто-то смотрел?или сначала надо заявить мама, я покакала "я тоже не практикую"
monroe писал(а):Речь идёт ни больше-ни меньше - о потере достоинства тем, кому простили его деяния.

Христианинка писал(а):Вы знаете, мудрые, душевно здоровые люди никого в душе не прощают.
А потому что они никого не обвиняют, у них нет претензий не к судьбе, не к близким, не к миру. Нет обид. Они принимаю мир, таким какой он есть. Поэтому и прощать им никого не надо.
Надо принять случившиеся и отпустить. Там, наверху лучше нас разберутся в ситуации.
Но не у всех это сразу получается...

Зарегистрированный писал(а):Там и про Сталина есть!
Очень похоже))Зачем общаться с тем, кто ведет себя так, что это общение несет негатив?Brittany писал(а):А отказ от общения разве не разрыв отношений? Асисяй, а любоф?
Угли на голову прощаемого... Это в Ветхом заветеmonroe писал(а):Христианство при чисто энергетическом разборе вообще удивительно.
«Но кто ударит тебя в правую щеку...»
«Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39). Чтобы понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Если человек виновен в чем-либо и достоин публично выраженного ему презрения, и согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен смиренно подставить сперва одну, потом другую щеку. Этим действием человек показывает то, что признает свою вину, то, что заслужил презрение и покорно воспринимает эту унизительную процедуру. Если человек не виновен, он не должен подставлять второй щеки, а доказать свою невиновность и не заслуженность обвинений в презрении и неуважении к его личности.
Так Иисус Христос не признал Себя достойным унижений и необоснованных обвинений, и не подставил второй щеки под удар. «Один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Иоан.18:22–23). Отказом подставить щеку, Иисус Христос, во-первых, продемонстрировал свою невиновность в обвинениях, и следовательно дал понять, что Он не заслужил презрения. Во-вторых, Иисус Христос не подставлением второй щеки показал, что он не согласился с несправедливым обвинением, и не подчинился злу и насилию. Но сумел отвратить от себя несправедливость не путем агрессии в ответ на незаслуженное насилие, а кротостью и правдивым вопросом, таким образом, победив зло добром.
В разбираемом нами примере Иисус Христос наоборот рекомендует подставить вторую щеку под удар. Подставление второй щеки делалось по обычаю только в том случае, когда человек признает свою вину и покорно принимает презрение за содеянный им плохой поступок. В начале, посоветовав не противиться злому, то есть не проявлять неприязнь, раздражительность, вражду в адрес злодея, Иисус Христос затем продолжает развивать свою мысль дальше, советуя подставить другую щеку. Иными словами Спаситель имеет ввиду ту ситуацию, когда человек повинен в неблаговидном поступке. И в этом случае человек не должен увиливать и отказываться от своей вины, а должен подставить вторую щеку, показав тем самым, что признает свою вину, кается в содеянном и проявляет смирение и покорность. То есть Спаситель говорит только о той ситуации, когда человек действительно повинен, и в виде покаяния должен признать свою вину.
Совершением этого поступка человек (тем, что признал себя виновным) мирится со своим обвинителем и не дает вспыхнуть ссоре и предотвращает зло. Согласно другому пояснению этих слов Спасителя, подставлением второй щеки человек проявляет смирение, покорность и покаяние за неблаговидный поступок. И этим действием воздерживается от озлобления, раздражительности и вреда, точно так же как при непротивлении злу. Подставление щеки аллегорически может символизировать первый шаг покорности и согласия, направленный на дальнейшее примирение двух враждующих сторон. Ведь для того, чтобы прервать враждебные взаимные действия, одна из сторон должна отказаться от причинения вреда и благоразумно ответить добром на зло.

Око писал(а):не будешь обижаться - не придется и прощать.
есть прощение мнимое и истинное.
А при чем здесь обида?Зарегистрированный писал(а):Если твою Мать обидел какой-нибудь фашист. То это не просто обида. Это кровная обида.
Точно сказано.Сначала ожидаешь от кого-то чего-то,а потом понимаешь что это было глупо и бичуешь себя своим же собственным хвостом.nederland писал(а):Только себя можно простить за свои навешанные на кого-то ожидания...

Пришла банда недоносков, испортила жизнь всем вокруг, а ты должен обижаться на себя, что сразу всех не прикончил?nederland писал(а):Ну да.....кого прощать-то? Только себя можно простить за свои навешанные на кого-то ожидания....
Я не передергиваю! Обижаться в таких случаях совершенно бесполезно. Фашиста убить можно, но не обижатьсяЗарегистрированный писал(а):Сказка, не передёргивайте.
Речь шла про обиды.
Ну и что что разрыв отношений? Почему обязательно любить? И любить можно без отношений.Brittany писал(а):А отказ от общения разве не разрыв отношений? Асисяй, а любоф?veravelios писал(а):Прощать оказывается и некого и не за что. Достаточно понять почему это произошло.
Потом идёт или согласие , или не согласие. Или хочется общаться , или не хочется. И ты себе позволяешь без мастерства , допустим , не общаться с этим человеком.

Да.veravelios писал(а):Ну и что что разрыв отношений? Почему обязательно любить? И любить можно без отношений.
Я тут погрузилась в проклятие забвения или проклятие памяти, как его называли в Др. Риме. Когда вытираются все виды упоминания о человеке. Это не всегда работает.лесной человек писал(а):У Марченко есть практика - забираю себя из твоей памяти
Соответственно ни прощений, ни извинений.
Наверно это самая радикальная жесть. Изъятие опыта.
У англ. королевской семьи есть правило: не извиняйся, не объясняй.лесной человек писал(а):Соответственно ни прощений, ни извинений.
изъятие опыта? действительно жесть. а кто это такой Марченко?лесной человек писал(а):У Марченко есть практика - забираю себя из твоей памяти
Соответственно ни прощений, ни извинений.
Наверно это самая радикальная жесть. Изъятие опыта.
ну так при истинном прощении на полевом уровне разрывается связь "обидчик-обиженный".monroe писал(а):У англ. королевской семьи есть правило: не извиняйся, не объясняй.
Интересно.

Я бы хотела избежать в ЭТОЙ теме скатывание в привычно-приторную среду, где прощение - это хорошо.Око писал(а):ну так при истинном прощении на полевом уровне разрывается связь "обидчик-обиженный".
дотягиваются.monroe писал(а):Связь обидчик-обиженный или жертва-преступник сформирована там, куда человеческие возможности не дотягиваются
monroe писал(а):"истинное" прощение (ума не приложу, чем отличается истинное от неистинного).
Око писал(а):при истинном прощении на полевом уровне разрывается связь "обидчик-обиженный".
и не нужно ничего при этом объяснять и извиняться - "по плодам" определяется истинно прощение или нет.
происходит переоценка ситуации обеими сторонами. отношения сторон могут улучшиться без видимых причин.
например, человек может сколько угодно говорить "я простил свою мать", но если мать по-прежнему напряжена в отношениях, то истинного освобождения нет.
Не знаю, что пишет Веселаго о прощении, но мой учитель Бурняшев, в расстановках не рекомендовал употреблять это слово. вместо этого - Принятие, признание. вместо "я прощаю" - "Я сожалею", "я огорчен".monroe писал(а):Я придерживаюсь позиции Е. Веселаго
это можно поправить сразу и просто, без долгих измышлизмов. Главное - готовность двух сторон к гармонизации отношений.
И практики прощения обучают прощаться с эмоцией обиды. Потому что на обиду или чувство вины лимбическая система выделяет защитные гормоны,т.к. адреналин и кортизол , гормоны стресса. Адреналин заставляет куда-то бежать, глупости совершать, а кортизол затормаживает и заставляет опустошать холодильник.лесной человек писал(а):Если разобрать слово прощение этимологически, то можно увидеть следующее.
Я прощаю - я прощаюсь. Почти идентичные слова, но смысл расширен. И вместе с прощанием происходит и прощение. Как глубинно укоренившееся, заряженное собственными эмоциями качество. Т.е. прощание с эмоцией.
Вернуться в Идущие своим путем
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость