Почему я не практикую прощение

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: monroe

• 1

#1 monroe » Пт, 31 июля 2026, 22:32

Впервые фразу "Я не практикую прощение" я узнала именно на ФДК от Обитель.
Потом выяснился источник этого изречения - расстановочный практикум Елены Веселаго.

О прощении ходят буквально легенды, о его терапевтической силе, способности врачевать душу и облегчать совесть.
Елена Веселаго в одном из видео подробно излагает свою точку зрения на прощение, как итог этой "терапии" - переложение ответственности на того, у кого это прощение просят.
Такое себе - пострадавший прощает и назначается полем ответственным за негатив в свою же сторону.

Христианство при чисто энергетическом разборе вообще удивительно.

И вот у моих любимцев Пучкова и Джона Шемякина я нахожу объяснение почему прощение не столь безобидно с точки зрения отнюдь не эзотерической, а больше с точки зрения закона и морали. Речь идёт ни больше-ни меньше - о потере достоинства тем, кому простили его деяния.
Смотрим с 31:09 как выглядит прощение с точки зрения римского права

https://oper.ru/news/read.php?t=1051628154
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 346
С нами: 13 лет

Re: Почему я не практикую прощение

#21 Сказка » Сб, 1 августа 2026, 13:44

monroe писал(а):Предложенное видео хоть кто-то смотрел? :-D или сначала надо заявить мама, я покакала "я тоже не практикую"
Я посмотрела... но не до конца. Времени нет сейчас... дела
Потом посмотрю

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
monroe писал(а):Речь идёт ни больше-ни меньше - о потере достоинства тем, кому простили его деяния.
:yes:

Добавлено спустя 56 секунд:
Христианинка писал(а):Вы знаете, мудрые, душевно здоровые люди никого в душе не прощают.
А потому что они никого не обвиняют, у них нет претензий не к судьбе, не к близким, не к миру. Нет обид. Они принимаю мир, таким какой он есть. Поэтому и прощать им никого не надо.
Надо принять случившиеся и отпустить. Там, наверху лучше нас разберутся в ситуации.
Но не у всех это сразу получается...
:yes:

Добавлено спустя 45 секунд:
Зарегистрированный писал(а):Там и про Сталина есть!
:smile: Очень похоже))

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Brittany писал(а):А отказ от общения разве не разрыв отношений? Асисяй, а любоф?
Зачем общаться с тем, кто ведет себя так, что это общение несет негатив?

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
monroe писал(а):Христианство при чисто энергетическом разборе вообще удивительно.
Угли на голову прощаемого... Это в Ветхом завете
Это как проклятие получается, если с таким намерением прощать

Объяснения по поводу слов Иисуса Христа
Совсем другой смысл, чем то что обычно понимается
«Но кто ударит тебя в правую щеку...»
«Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39). Чтобы понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Если человек виновен в чем-либо и достоин публично выраженного ему презрения, и согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен смиренно подставить сперва одну, потом другую щеку. Этим действием человек показывает то, что признает свою вину, то, что заслужил презрение и покорно воспринимает эту унизительную процедуру. Если человек не виновен, он не должен подставлять второй щеки, а доказать свою невиновность и не заслуженность обвинений в презрении и неуважении к его личности.

Так Иисус Христос не признал Себя достойным унижений и необоснованных обвинений, и не подставил второй щеки под удар. «Один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Иоан.18:22–23). Отказом подставить щеку, Иисус Христос, во-первых, продемонстрировал свою невиновность в обвинениях, и следовательно дал понять, что Он не заслужил презрения. Во-вторых, Иисус Христос не подставлением второй щеки показал, что он не согласился с несправедливым обвинением, и не подчинился злу и насилию. Но сумел отвратить от себя несправедливость не путем агрессии в ответ на незаслуженное насилие, а кротостью и правдивым вопросом, таким образом, победив зло добром.

В разбираемом нами примере Иисус Христос наоборот рекомендует подставить вторую щеку под удар. Подставление второй щеки делалось по обычаю только в том случае, когда человек признает свою вину и покорно принимает презрение за содеянный им плохой поступок. В начале, посоветовав не противиться злому, то есть не проявлять неприязнь, раздражительность, вражду в адрес злодея, Иисус Христос затем продолжает развивать свою мысль дальше, советуя подставить другую щеку. Иными словами Спаситель имеет ввиду ту ситуацию, когда человек повинен в неблаговидном поступке. И в этом случае человек не должен увиливать и отказываться от своей вины, а должен подставить вторую щеку, показав тем самым, что признает свою вину, кается в содеянном и проявляет смирение и покорность. То есть Спаситель говорит только о той ситуации, когда человек действительно повинен, и в виде покаяния должен признать свою вину.

Совершением этого поступка человек (тем, что признал себя виновным) мирится со своим обвинителем и не дает вспыхнуть ссоре и предотвращает зло. Согласно другому пояснению этих слов Спасителя, подставлением второй щеки человек проявляет смирение, покорность и покаяние за неблаговидный поступок. И этим действием воздерживается от озлобления, раздражительности и вреда, точно так же как при непротивлении злу. Подставление щеки аллегорически может символизировать первый шаг покорности и согласия, направленный на дальнейшее примирение двух враждующих сторон. Ведь для того, чтобы прервать враждебные взаимные действия, одна из сторон должна отказаться от причинения вреда и благоразумно ответить добром на зло.
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
Темы: 6
С нами: 3 месяца 11 дней

#22 Око » Сб, 1 августа 2026, 14:02

не будешь обижаться - не придется и прощать.
вообще-то, есть прощение мнимое и истинное.
уж не знаю, как это с точки зрения римского права, но тема "обиды\прощения" очень хорошо раскрыта у Лууле Виилмы.
то же касается и термина "прощение" в системных расстановках: глубинное понимание причины случившегося и своего места в кружеве событий - - через это понимание приходит освобождение (снятие блоков с ресурсных потоков).
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 121
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: мать драконов)

#23 Зарегистрированный » Сб, 1 августа 2026, 14:18

Око писал(а):не будешь обижаться - не придется и прощать.
есть прощение мнимое и истинное.

Я бы сказал по другому:
Есть обиды настоящие, а есть обиды надуманные.

Если твою Мать обидел какой-нибудь фашист. То это не просто обида. Это кровная обида.
А если ты обиделась на то, что тебя не заметили в толпе таких же, как ты - это обида надуманная.

Если в первом случае - ты уничтожаешь фашиста.
То втором случае-ты от обиды просто бесишься, некоторые начинают писать с нескольких ников на форуме, чтоб хоть как-то привлечь к себе внимание.

Соответственно и прощение:
Настоящая обида - это рана.
Надуманная - это зуд в заднице.

Первая требует действия, вторая - осознания и соответственно -прощения.

Его не унизили, не разрушили, не лишили ... его просто не заметили, не выделили, не погладили по голове...
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 240
С нами: 7 лет

#24 Сказка » Сб, 1 августа 2026, 15:20

Зарегистрированный писал(а):Если твою Мать обидел какой-нибудь фашист. То это не просто обида. Это кровная обида.
А при чем здесь обида?
На такое не обижаются. Тут может быть ненависть, может вообще никаких эмоций не быть по отношению к фашисту.
Сказка
Аватара

#25 Зарегистрированный » Сб, 1 августа 2026, 15:52

Сказка, не передёргивайте.
Речь шла про обиды.
Зарегистрированный M
Аватара

#26 Голока Вриндавана » Сб, 1 августа 2026, 16:37

В силу того что люди все разные ... животные, то они обречены на то чтобы обижать и обижаться.
Потеря доминантности - это вам не шутки, унизить человека - это как кислород ему перекрыть.
Думать надо прежде чем что-то кому-то сказать, наверное Христос хотел именно эту мысль донести.
"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся, — И нам сочувствие даётся, Как нам даётся благодать…"- гениальные строки.
Мы люди настолько обречены на то чтобы возвышаться друг над другом, что даже сочувствие и смирение становится методом внутреннего самовозвышения. Ничего не поделать стем что лобные доли наши всего лишь привиты к лимбической системы.
Как деревце привитое требует заботы так и мозг человеческий требует контроля над ним и знаний научных , подтвержденных учеными биологами.
Психология тут никакая не поможет.
Голока Вриндавана
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет 2 месяца

• 1

#27 nederland » Сб, 1 августа 2026, 17:55

Ну да.....кого прощать-то? Только себя можно простить за свои навешанные на кого-то ожидания....
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 8 месяцев

• 1

#28 Голока Вриндавана » Сб, 1 августа 2026, 18:04

nederland, :approve: Точно сказано.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
nederland писал(а):Только себя можно простить за свои навешанные на кого-то ожидания...
Сначала ожидаешь от кого-то чего-то,а потом понимаешь что это было глупо и бичуешь себя своим же собственным хвостом.
:-D

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:
К счастью, люди изобрели множество утешительных высказываний про ошибки свои.
Не ошибается тот кто ничего не делает.
На ошибках учимся.
Человеку свойственно ошибаться.
И ты опять молодец,что что-то сделал, научился и ты человек. :-D
Мозг надо уметь обмануть,по другому его не переиграть.
Голока Вриндавана
Аватара

#29 Зарегистрированный » Сб, 1 августа 2026, 18:32

nederland писал(а):Ну да.....кого прощать-то? Только себя можно простить за свои навешанные на кого-то ожидания....
Пришла банда недоносков, испортила жизнь всем вокруг, а ты должен обижаться на себя, что сразу всех не прикончил?
Потому что ожидал, что они станут людьми?
Зарегистрированный M
Аватара

#30 Сказка » Сб, 1 августа 2026, 18:54

Зарегистрированный писал(а):Сказка, не передёргивайте.
Речь шла про обиды.
Я не передергиваю! Обижаться в таких случаях совершенно бесполезно. Фашиста убить можно, но не обижаться
Обидчивый Вы наш.
Обида никому ничего хорошего не дает
Делай выводы, разбирайся в причинах и действуй
Сказка
Аватара

#31 veravelios » Сб, 1 августа 2026, 21:20

Brittany писал(а):
veravelios писал(а):Прощать оказывается и некого и не за что. Достаточно понять почему это произошло.
Потом идёт или согласие , или не согласие. Или хочется общаться , или не хочется. И ты себе позволяешь без мастерства , допустим , не общаться с этим человеком.
А отказ от общения разве не разрыв отношений? Асисяй, а любоф? :unsure:
Ну и что что разрыв отношений? Почему обязательно любить? И любить можно без отношений.
Например ель , она колючая , если в порыве чувств полезть к ней обниматься понятно что получится.
Делаешь вывод - с ёлкой лучше без объятий. Вот и вся любовь.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 14 лет
О себе: https://postimages.org/r

#32 Brittany » Сб, 1 августа 2026, 21:35

veravelios писал(а):Ну и что что разрыв отношений? Почему обязательно любить? И любить можно без отношений.
Да.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 371
С нами: 20 лет 2 месяца
О себе: июль

#33 Прохор Отмотаев » Вс, 2 августа 2026, 0:30

Проблемка в том что личность формируется по генам, воспитанию с обучением и звёздной подсказке (натальной карте).
Ничто из перечисленного человек не выбирает и значит вины и достоинства не его.
Что делать непонятно. Пороть всех регулярно по пятницам на всякий случай - другого выхода не видно.
Может быть кого-то больше, кого-то меньше и никаких прощений.
Македонский примерно так разрубил гордиев узел. Изображение Изображение
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 15
С нами: 16 лет 2 месяца

• 2

#34 лесной человек » Пн, 3 августа 2026, 8:49

рассказ Антона Павловича Чехова «Смерть чиновника»
Главный герой — мелкий чиновник Иван Дмитрич Червяков — в театре случайно чихает на голову и лысину статского генерала Бризжалова, после чего из-за навязчивых извинений доводит себя до смертного ужаса.
Главный герой блестяще сыгран И. Ильинским.
По форме прощение превратилось в наказание.

Если разобрать слово прощение этимологически, то можно увидеть следующее.
Я прощаю - я прощаюсь. Почти идентичные слова, но смысл расширен. И вместе с прощанием происходит и прощение. Как глубинно укоренившееся, заряженное собственными эмоциями качество. Т.е. прощание с эмоцией.

Прощенное воскресение. Массовое эмоциональное действие без упоминания конкретики. Прости и забудь. Как все.

Бог простит. А я зла не держу.
Древняя универсальная формула, действующая в очень значимых событиях. Выводит прощающего из ситуации. Но виновный понимает, наказание неизбежно и с этого момента зависит от него.
В развитых сообществах может реализовываться с помощью правоохранительных систем.
лесной человек
Темы: 9
С нами: 17 лет 5 месяцев

#35 лесной человек » Пн, 3 августа 2026, 8:58

У Марченко есть практика - забираю себя из твоей памяти
Соответственно ни прощений, ни извинений.
Наверно это самая радикальная жесть. Изъятие опыта.
лесной человек
Темы: 9
С нами: 17 лет 5 месяцев

#36 monroe » Пн, 3 августа 2026, 10:14

лесной человек писал(а):У Марченко есть практика - забираю себя из твоей памяти
Я тут погрузилась в проклятие забвения или проклятие памяти, как его называли в Др. Риме. Когда вытираются все виды упоминания о человеке. Это не всегда работает.

лесной человек писал(а):Соответственно ни прощений, ни извинений.
У англ. королевской семьи есть правило: не извиняйся, не объясняй.
Интересно.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#37 Око » Пн, 3 августа 2026, 19:20

лесной человек писал(а):У Марченко есть практика - забираю себя из твоей памяти
изъятие опыта? действительно жесть. а кто это такой Марченко?

monroe писал(а):У англ. королевской семьи есть правило: не извиняйся, не объясняй.
Интересно.
ну так при истинном прощении на полевом уровне разрывается связь "обидчик-обиженный".
и не нужно ничего при этом объяснять и извиняться - "по плодам" определяется истинно прощение или нет.
происходит переоценка ситуации обеими сторонами. отношения сторон могут улучшиться без видимых причин.
например, человек может сколько угодно говорить "я простил свою мать", но если мать по-прежнему напряжена в отношениях, то истинного освобождения нет.

зы. посмотрела ролик Пучкова\Шемякина. там социальный слой - информация для истории.
Память важна, да. на всех слоях. Предков надо помнить и чтить.
Интересно, Пучков когда-то с Жуковым беседовал на тему Древнего Рима. в той беседе совсем другой коленкор)
Око
Аватара

#38 monroe » Пн, 3 августа 2026, 19:43

Око писал(а):ну так при истинном прощении на полевом уровне разрывается связь "обидчик-обиженный".
Я бы хотела избежать в ЭТОЙ теме скатывание в привычно-приторную среду, где прощение - это хорошо.
Полно других мест, целое христианство тОпит за прощение на разные лады, можно там начать и про "истинное" прощение (ума не приложу, чем отличается истинное от неистинного).

Связь обидчик-обиженный или жертва-преступник сформирована там, куда человеческие возможности не дотягиваются. СНЛ это прекрасно описал в зелёных книжечках.

Я придерживаюсь позиции Е. Веселаго и полностью разделяю тот подробнейший расклад, который сделал Шемякин. Прощение - совершенно небезобидная вещь. Также я не считаю христианство такой мимимишной религией про любовь.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#39 Око » Вт, 4 августа 2026, 4:17

monroe писал(а):Связь обидчик-обиженный или жертва-преступник сформирована там, куда человеческие возможности не дотягиваются
дотягиваются.
monroe писал(а):"истинное" прощение (ума не приложу, чем отличается истинное от неистинного).
Око писал(а):при истинном прощении на полевом уровне разрывается связь "обидчик-обиженный".
и не нужно ничего при этом объяснять и извиняться - "по плодам" определяется истинно прощение или нет.
происходит переоценка ситуации обеими сторонами. отношения сторон могут улучшиться без видимых причин.
например, человек может сколько угодно говорить "я простил свою мать", но если мать по-прежнему напряжена в отношениях, то истинного освобождения нет.

monroe писал(а):Я придерживаюсь позиции Е. Веселаго
Не знаю, что пишет Веселаго о прощении, но мой учитель Бурняшев, в расстановках не рекомендовал употреблять это слово. вместо этого - Принятие, признание. вместо "я прощаю" - "Я сожалею", "я огорчен".
Лазарев писал о прощении примерно то же, что и Виилма, но поверхностнее, просто потому, что она посвятила этой теме целую книгу, разобрав по пунктам все связи и состояние поля.

зы. есть наблюдение: фраза "я прощаю тебя" задевает часто людей, работающих с проблемой ЧСВ (=да кто ты такой, что посмел свысока прощать меня, такого важного, красивого и во всех смыслах достойного). ну это и правильно, надо защищать свою красоту. другое дело, что в этом помысле человек сам ставит себя ниже того, кто говорит эту фразу, домысливает :ugu: это можно поправить сразу и просто, без долгих измышлизмов. Главное - готовность двух сторон к гармонизации отношений.
Око
Аватара

#40 Голока Вриндавана » Вт, 4 августа 2026, 7:48

лесной человек писал(а):Если разобрать слово прощение этимологически, то можно увидеть следующее.
Я прощаю - я прощаюсь. Почти идентичные слова, но смысл расширен. И вместе с прощанием происходит и прощение. Как глубинно укоренившееся, заряженное собственными эмоциями качество. Т.е. прощание с эмоцией.
И практики прощения обучают прощаться с эмоцией обиды. Потому что на обиду или чувство вины лимбическая система выделяет защитные гормоны,т.к. адреналин и кортизол , гормоны стресса. Адреналин заставляет куда-то бежать, глупости совершать, а кортизол затормаживает и заставляет опустошать холодильник.
Вредны для здоровья и благополучия негативные эмоции. Полезны : серотонин, окситоцин, эндорфины , хорошие эндогенные наркотики.
Я за такое прощение - просто отпустить эмоцию которая тянет вниз и стать легче. А в памяти то конечно останется все, урок нельзя забывать.
Люди не меняются от того что ты их простишь, поэтому смысла нет кого-либо прощать.
Голока Вриндавана
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Идущие своим путем