- Спойлер
- 2. Атака
2.1 Эволюция и революция
2.1.1 Неизбежность революций
Прежде чем говорить об атаке, сделаю крохотное, но важное теоретическое отступление.
Часто приходится слышать, что развитие идет по закону спирали, путем эволюции, а в последнее время после этих «глубокомысленных» рассуждений стало модным добавлять: «хватит нам революций!». Если б все было так благостно и зависело только от нас…
От революций не убежишь, они суть проявление еще одного общего закона развития – закона перехода количества в качество. Скачкообразно! И такие скачки, когда ломается старое и нарождается новое, - медленно, постепенно, безболезненно, в обычных рамках – не проходят. Есть физические закономерности, приводящие к таким переломам, есть биологические и есть социальные, то есть общий закон на то и общий, чтобы проявляться во всех сферах. Нас, конечно, в первую очередь интересует своя ближайшая судьба, то есть биология и социология, и нам хотелось бы все предусмотреть и всем управлять. Увы, эти возможности сейчас очень ограничены и никогда не будут абсолютными.
Кроме закономерных, эволюционно подготовленных скачкообразных переходов для биологических существ есть еще и так сказать «внеплановые». На Земле, например, находят факты, говорящие о неоднократной смене полюсов Земли, о смещении ее оси вращения, о падении крупных метеоритов, о потопах, оледенениях. Это были катастрофы для всего живого, и зачастую, чтобы выжить, нужны были сверхбыстрые, революционные изменения. Кто смог измениться – выжил.
Казалось бы, в социальной сфере все могут решить воля и разум, мы гордо называем себя homo sapiens, но это оказывается очень большой натяжкой. История человечества, к сожалению, это во многом история войн и революций. Помимо человеческой глупости и подлости (а кто знает, когда они закончатся и что еще натворят) на нас, как показывают исследования Льва Гумилева (и не только его), напрямую влияет космос. Явление пассионарных толчков – вот что перетряхивает историю, является катализатором социальных бурь и революций. В развитии есть и спирали, и ступени, и скачки, и никуда от этого не убежать.
Ну, а всегда ли надо бежать? Революции – это ведь не только напряжения и опасности, но и небывалые возможности. Именно в такие времена быстро, ярко проверяются чувства, мысли и дела людей. Кто-то делает головокружительную карьеру, а кто-то напрягает все силы, чтобы выжить. Кто-то возрастает в святости, а кто-то, увы, утопает в грехе.
Кризисы, переломы часто сопутствуют и научным открытиям, и коммерческим успехам, и спортивным достижениям. Большинство людей чувствуют это завораживающее состояние, и есть множество людей, которым оно нравится, только уровень и точки приложения этого чувства – разные. У каждого свои восторги, хотя наверняка приоритеты могут неоднократно меняться в течение жизни. В качестве близкого для большинства мужчин примера может служить волевая победа в футболе, в спорте. Многие люди примеры победных переломов видят в телепроектах типа «Последний герой». В таких программах авторы и участники пытаются дать телезрителям прочувствовать состояние преодоления и победы, приобщиться к этому состоянию героев. Если знать меру, то революции, оказывается, не только неизбежны и необходимы, но могут быть и желанны! Причем не только из-за надежды на результаты, но и по ожиданиям удовольствия от самого процесса. Как тут не вспомнить классику:
« Есть упоение в бою,
И бездны черной на краю»
2.1.2. Необходимость личных революций.
Скачи в развитии, революции разной мощности, в разных областях жизни – неизбежны. И назревшие в ходе развития, и случайные, привнесенные извне. Для большинства – к сожалению. Другое дело, что эти скачки можно и нужно сделать максимально полезными и минимально болезненными. Как это сделать? – вот в чем вопрос, а можно ли без этого обойтись? - это не вопрос. Ответ известен: нельзя! Или так: «можно попытаться, но будет только хуже». Тьфу-тьфу-тьфу, я тоже не хотел бы жить в такие времена, но тут уж как Бог даст.
Известен совет: если революции нельзя избежать, то лучше всего ее возглавить. Совет, конечно, интересный, но опасный. Хватит ли сил, опыта, и вообще: возглавлять то, что не нравится? Нет уж. Я предлагаю, исходя из своего опыта, самим готовить и проводить свои личные мини революции для своих конкретных целей, для себя. Во-первых, это гораздо эффективнее, чем постепенное изменение «по чуть-чуть», а во-вторых, если уж придется жить во время эпохи великих перемен, вы уже морально и физически будете к ним готовы. Точнее, готовы на своем максимальном уровне.
Давайте будем, как сказал великий теоретик революции Карл Маркс, придерживаться того правила, что практика - критерий истины, а философия нужна не только для объяснений, но и для изменений мира. Конечно, здесь я говорю об опыте развития только для одного человека. Опыт семьи уже будет другой. Опыт коллектива – другой. И тем более другой будет опыт для страны и человечества в целом. Но все начинается с одной личности, с одного человека, и любой океан изменится, когда изменятся его капли.
Мало просто работать над собой – это и так большинству понятно. Периодически нужно работать над собой на пределе сил, доходя до точки перелома, точки неизвестности, когда победа не очевидна, и ты остаешься один со своей слабостью, со своими страхами. Вот тут-то и чувствуется обращение к Богу, тут-то и закаляется душа, дух и тело. Прохождение точки перелома – самый важный момент личной мини революции, которую когда-то несколько десятков лет назад я назвал для себя атакой. Именно прохождение точки перелома делает необходимым обращение к Богу, к любви. Именно этот момент и есть момент личного влияния на судьбу.
Чем революция отличается от бунта? Победой! Как говорил самый главный русский революционер В.И.Ленин, только та революция чего-нибудь стоит, которая может защитить себя. Поэтому второе главное условие атаки – это всеобъемлющий, системный, практический подход при подготовке, проведении и использовании результатов атаки. И чувства, и ум, и опыт (свой и чужой) – все пойдет в дело.
Самый широко известный пример такой работы, такой атаки – Христос в пустыне. Он уже Сын Божий, по рождению. И все равно он это делает. Ему надо испытать себя, так что говорить о других? Им тем более надо.
Многие целители пишут о кризисах, возникающих при излечении. Эти кризисы могут быть показателем правильности работы, тогда их бояться не надо. Врачи хорошо знают о кризисах, наступающих при выздоровлении после операции в определенные, причем примерно одинаковые для всех дни. Конечно, есть и кризисы души. С.Н.Лазарев в первых книгах «Диагностика кармы» пишет: «Человек идет к Богу как бы по ступеням,…чтобы подняться на следующую, он должен некоторое время жить ею, чувствовать ее, делать ее целью, и это неизбежно. Но как только он осваивается и привыкает к этому, и появляется ощущение устойчивости на следующей ступени, он должен упасть с нее назад, и тогда он теряет связь с той, что перед ним и уже не связан с той, что за ним». Здесь я хочу отметить пока именно ступени и кризисы, обязательность их существования, а не конкретные правила перехода через эти ступени.
Итак, эволюция и революция – звенья одной цепи, они невозможны друг без друга. Это давно известно, хотя сейчас и подзабыто. Я постараюсь рассказать здесь не о спиралях развития, а о скачках и переходах между этими спиралями, хотя, конечно, все относительно. Я именно на этом заостряю ваше внимание, даю свой опыт, чтобы читающий понял: человек может и должен сам делать свои мини революции, напряжения на грани максимума сил с прохождением точки перелома, неизвестности, с последующим эффектом победы, преодоления, и соответствующими чувствами. Правильно проведенная, успешная атака – это и прививка, и тренировка, и большая радость.
Не удержусь напоследок от того, чтобы процитировать замечательные строчки Ф.Тютчева:
« Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые.
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир!»