О выдающихся Евреях

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: FlutterShy

#1 Agnea » Ср, 3 августа 2011, 9:57

В этой теме предлагаю подискутировать о выдающихся Евреях и их вкладе в русскую культуру, науку, искусство. :rose:
A people that values its privileges above its principles soon loses both (c) Dwight D. Eisenhower
Спойлер
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=L8Co7IzOyhw&feature=player_embedded[/youtube]
Agnea
Автор темы
Аватара
Сообщения: 679
Темы: 4
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: Агня


Re: О выдающихся Евреях

#381 Brittany » Пт, 22 июня 2018, 20:53

Lanka писал(а):Наум Коржавин.

Изображение
:rosa: :rosa:

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Первая публикация — в 36 лет. Первая книжка на родине — в 38. Вторая — в 68.

Но его стихи переписывались от руки и перепечатывались на машинке задолго до появления самиздата, с первых послевоенных лет.

Посадили за стихи.
Девятнадцатилетним, в 1944 году, он писал: «Гуляли, целовались, жили-были… А между тем, гнусавя и рыча, шли в ночь закрытые автомобили и дворников будили по ночам».
И читал эти — и такие же! — стихи открыто, не таясь, в огромных аудиториях.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67465
Темы: 321
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: июль

Re: О выдающихся Евреях

#382 Марк » Сб, 1 декабря 2018, 6:48

Оператор знаменитой кинокомедии Эльдара Рязанова:

Аркадий Николаевич Кольца́тый (при рождении — Абрам Наумович Копелевич; 1905—2002) — советский кинорежиссёр и оператор. Лауреат трёх Сталинских премий (1946, 1951, 1952).
В 1927 году окончил операторское отделение Ленинградского кинофототехникума и отделение кинорежиссуры Высших курсов Ленинградского института истории искусств. С 1927 года — помощник оператора, затем второй оператор на киностудии «Белгоскино» (в этот период под именем Аркадий Кальцатый). Как оператор дебютировал картинами «Завоёванная земля» (1930, документальный) и «Рубикон» (1931, художественный).

Как режиссёр Аркадий Кольцатый дебютировал в 1932 году фильмом «Слава мира», поставил 9 полнометражных картин, среди которых «Сквозь ледяную мглу» (первая премия Московского кинофестиваля 1965 года), «Таинственный монах», «Нет и да», «Старый знакомый» и другие. Среди операторских работ Аркадия Кольцатого — «Непобедимые», «Великий перелом», «Поручик Киже» (1934), «Дети капитана Гранта» (1936), «Музыкальная история» (1940), «Тарас Шевченко». В 1981 году эмигрировал в США, жил в Нью-Йорке[1].
Умер 2002 г. в Киеве.

P.S. Удивительная судьба. Еврей и вдруг лауреат аж трёх сталинских премий! А где государственный антисемитизм Сталина? Премии давал евреям как раз накануне дела врачей. Непонятно только, эмигрировал в Нью-Йорк, а умирать вернулся почему в Киев.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Моисей Санелевич Розман (псевдоним Михаил Савельевич Горб; 1894, м. Чуднов, Волынская губерния — 21 августа 1937) — деятель советской разведки, старший майор госбезопасности (1935).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Розман,_Моисей_Санелевич
Родился в 1894 году в местечке Чуднов под Житомиром Волынской губернии в еврейской семье владельца часовой мастерской. Окончил гимназию в Житомире (1914), в 1914-1915 гг. учился в Петроградском психоневрологическом институте, перевелся на медицинский факультет Киевского университета, окончил три курса (1917). В 1912–1917 гг. репетитор у частных лиц в Житомире и Киеве. Согласно официальной версии начала 1920-х гг., племянник редактора-издателя А.М. Уманского, который 5 июля 1917 г. в петроградской ежедневной газете «Живое слово» 139 № 51 (404) опубликовал сведения Г.А. Алексинского о подкупе Ленина германским Генеральным штабом.

С 1914 года участвовал в революционном движении, эсер, в 1917 году примкнул к левым эсерам, во время Гражданской войны участник эсеровского подполья. После левоэсеровского мятежа был в числе эсеров, пошедших на сотрудничество с большевиками (борьбисты - по названию партийной газеты "Борьба"). В 1919 г. в Зафронтовом бюро (разведка) ЦК КП(б) Украины, член исполкома Киевского совета. Выступал под фамилией Горбунов. Член Одесского ревкома. В подполье принял кличку «Горб». В феврале-марте 1920 — заместитель председателя Одесской губернской ЧК.

Член КП(б)У с апреля 1920 г., что практически совпало с самоликвидацией партии борьбистов. Уполномоченный особого отдела 12-й армии на Западном фронте. После окончания польской кампании - зав. учетно-распределительным отделом и помощник секретаря Киевского губкома КП(б)У.

Постановлением ЦК ВКП(б) по требованию Дзержинского командирован в центральный аппарат ВЧК с учетом опыта подпольной работы и знания немецкого языка. Работал над созданием нелегальной резидентуры в Европе. С января 1921 г. — в аппарате Иностранного отдела ВЧК—ГПУ. Пытался в составе группы засланных чекистов установить контакты с Б. Савинковым и Н. Чайковским. В агентурной работе участвовал и "дядя" Горба Уманский, в качестве известной фигуры, «вырвавшейся» из лап большевиков, он обеспечил конспиративное прикрытие, вплоть до своей смерти в конце 1922 г. [1]. В 1922 — марте 1924 гг. находился на разведывательной работе в Германии с документами на имя М. Червякова и прикрытием должности сотрудника полпредства СССР в Берлине.

В 1924–1926 гг. уполномоченный Закордонной части ИНО ОГПУ СССР, в дальнейшем легальный резидент ИНО ОГПУ СССР в Австрии. Курировал работу зарубежной агентуры[2]). С апреля 1926 г. помощник начальника ИНО ОГПУ СССР, с 1931 г. заместитель начальника Иностранного отдела ОГПУ, руководивший работой советской резидентуры во Франции. В марте 1933 – июле 1934 гг. начальник 4 отделения СПО и помощник начальника Секретно-политического отдела ОГПУ-ГУГБ НКВД СССР. В дальнейшем начальник 4 отделения СПО и помощник начальника СПО ГУГБ НКВД СССР. С августа 1934 г. заместитель начальника Особого отдела ГУГБ НКВД СССР, с 1937 г. заместитель начальника 3 (контрразведывательного) отдела ГУГБ НКВД СССР (по другим данным – заместитель начальника 5 (00) отдела ГУГБ НКВД СССР).

Старший майор ГБ (1935). 2 знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ»(1926, 1932).

Известна характеристика Горба, данная писателем И. Бабелем: «Вот парадокс. Ему приходится расстреливать людей, а ведь это самый сентиментальный человек, каких я знал...» Друг Осипа и Лили Брик, Владимира Маяковского; завсегдатай салона Лили Брик в Гендриковом переулке. Он "возглавлял сеть лубянских агентов, обосновавшихся в Германии, жил по подложным документам в Берлине и почти наверняка встречался там и с Лилей, и с Осипом, и с Маяковским. Появление Горба в Гендриковом и легкое вхождение в привычный круг друзей дома, несомненно, как раз тем и объяснялось, что отношения с хозяевами «салона» уже имели свою историю, а поездки Лили и Маяковского (всегда порознь!) в Париж представляли теперь для Горба, с учетом его новой служебной ориентации, особо большой интерес. По крайне скудным, но все же дошедшим до нас свидетельствам тех, кто его знал, Михаил Горб был поразительно бесцветной личностью («тщедушный физически и морально», как характеризует его один мемуарист) и ни в каком отношении не мог представлять интереса для обитателей квартиры в Гендриковом и для их гостей. Присутствие его там объяснялось явно другими причинами и было для Маяковского — Бриков не столько желанным, сколько принудительно вынужденным" (А. Ваксберг)[3].

С 1932 г. учился на факультете общественных наук и заочных курсах МГУ по специальности «математика», окончил в 1936 г. («без каких-либо официальных дипломов»).

Арестован 29 апреля 1937 г. в числе ближайших сотрудников Г. Ягоды. Обвинён в участии в антисоветском заговоре в НКВД. Расстрелян 21 августа 1937 г. в так называемом «особом порядке» (то есть без рассмотрения его дела в суде, на основании письменного распоряжения коменданту НКВД от председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР В. Ульриха).

В 1955 году его жена Евгения Семеновна Герлин-Горб (1894—1960) обратилась с просьбой о его реабилитации. Ей было отказано. В 2001 году дочь, Валерия Михайловна Герлин (1929—2012) и внучка А. Ю. Айхенвальд снова обратились с просьбой о реабилитации. Им было отказано.

Был реабилитирован 29 декабря 2012 г. В настоящее время дело находится на пересмотре.

Кенотаф на Востряковском кладбище в Москве (квадрат 37-3).

P.S. И этот кровавый садист и палач то же невинная жертва сталинских репрессий?
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

  • 1

Re: О выдающихся Евреях

#383 lucky » Ср, 5 декабря 2018, 7:32

Штирлица звали Янкель Владимир Левин
У него не было ни воинского звания, ни наград, ни даже приличной пенсии в старости. Поэтому после долгих лет странствий по миру он вынужден был работать переводчиком, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Жил он в однокомнатной квартире далеко от центра Москвы и на работу ездил на метро.

А работа как раз была в центре, на Тверском бульваре, а потом - на улице Огарева, в огромном здании, над входом в которое висел глобус – символ того, что «мы – везде».

Мы называли это здание «братской могилой неизвестных журналистов». Это была самоирония. Потому что этих людей хорошо знали в кругах профессиональных. Контора официально называлась «Телеграфное Агентство Советского Союза» (ТАСС). Это было министерство правды, которая распространялась по всей стране и улетала в сторону моря, где была уже никому не нужна. Трудилось там огромное число народа, в котором журналисты просто тонули – референты, консультанты, начальники, переводчики на все мыслимые и немыслимые языки, и люди, чьих имен лучше не знать. Да и не рекомендовалось знать. Они вживались в образ журналиста. Генеральный директор ТАСС по должности был членом ЦК, небожителем, а одним из множества его заместителей непременно был генерал-майор Конторы Глубокого Бурения. При мне это был генерал Кеворков. Не отставной генерал, как в Союзе писателей, а действующий и курирующий. Впрочем, чекистские генералы никогда не уходят в отставку. Это естественно, потому что корреспондентские пункты Конторы были даже там, где не ступала нога мидовского чиновника. А там, где эта нога ступала, их было несколько, и назывались они «бюро ТАСС».
Спойлер
Так было лет тридцать назад, а как сейчас – не знаю. «Министерство правды» производило продукцию отдельно для членов Политбюро (не более шести страниц, больше они не могли осилить). Для них это делал специальный человек, горький пьяница, потреблявший термоядерное вино «Агдам». Однажды его уволили и поставили на это дело молодого карьериста, который решил изменить вестник для членов ПБ. Старцы кремлевские так возмутились, что потребовали немедленно всё привести в первобытное состояние, вернуть на работу того, к стилю и почерку которого они привыкли. Его вернули с извинениями, и главный редактор мотался по всей Москве в поисках исчезающего «Агдама». Был «голубой ТАСС» для первых секретарей ЦК республик, крайкомов и обкомов, был специальный вестник для центральных газет соцстран и продукция для «общего пользования».

Я тоже барахтался в той братской могиле. И среди нас был невысокий и внешне неприметный пожилой человек, который переводил тексты с семи языков и с русского - на семь языков. Его уважительно называли Ян Петрович.
Ясность - одна из форм полного тумана


Он умирал очень тяжело и мучительно. Рядом с ним у больничной койки постоянно находилась жена, с которой они прожили вместе пятьдесят лет. И вот 14 декабря 1994 года к больнице подкатили тяжелые бронированные автомобили. Из них при полном параде со множеством звезд на погонах вышли важнецкие генералы. Это были тогдашние начальник Генштаба российской армии генерал армии Михаил Колесников и начальник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) генерал-полковник Федор Ладыгин. Они зачитали указ президента Ельцина о присвоении Янкелю Пинхусовичу Черняку звания Героя России и вручили «Золотую Звезду» и грамоту Героя... его жене. Потому что вряд ли сам герой их слышал и понимал происходящее. Он был в коме. Через десять дней он скончался. На похоронах генерал армии Колесников заявил журналистам, что Янкель Пинхусович Черняк и был тем самым легендарным Максимом Исаевым, то бишь Штирлицем, о котором был создан фильм «Семнадцать мгновений весны», что с ним встречался автор книги и сценария о Штирлице Юлиан Семенов, и хотя этот фильм художественный, в главном его герое проступают черты и работа Черняка, деятельность которого была строго засекречена почти до смерти героя.

В роли Штирлица – любимый народом Вячеслав Тихонов.

Прав был Пушкин, который написал о российских людях: они любить умеют только мертвых. Штирлица любили как великую легенду, противопоставленную британскому Джеймсу Бонду. А кто полюбит Янкеля Черняка?

Когда шло кино про Штирлица, города, казалось, вымирали. Милиционеры свидетельствовали, что в те вечера не совершалось никаких преступлений – все сидели у телевизоров.

Я не отношу себя к поклонникам творчества Юлиана Семенова (его настоящая фамилия Ляндрес). Но фильм по его книге был действительно талантливым, и в том огромная заслуга режиссера Татьяны Михайловны Лиозновой и целой плеяды замечательных артистов – Вячеслава Тихонова, Ефима Копеляна (он на экране не появлялся, звучал только его неповторимый голос), Леонида Броневого, Ростислава Плятта...Кстати все создатели фильма были награждены, а Вячеславу Тихонову по указанию Брежнева присвоили звание Героя Соцтруда. Как же: Штирлиц - и не герой?!

А прототип в то время прозябал в полной неизвестности. Он трудился переводчиком. Кстати, и Юлиана Семенова тоже ничем не наградили. Он был очень этим расстроен. Зато появилась обширная литература про Максима Максимовича Исаева..Он же Всеволод Владимирович Владимиров, он же Макс Отто фон Штирлиц. Это все персонаж мифов и сказок о разведчиках Юлиана Семенова – детективов «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Экспансия-2», «ТАСС уполномочен заявить», «Майор Вихрь», «Приказано выжить» и прочая детективная, простите, хрень- тринадцать повестей и один рассказ, главный герой которых – Штирлиц. Половина из них экранизирована. Щелкоперы от литературы даже вывели родословную Штирлица: отец - русский, мать - украинка, дед – Остап Прокопчук, дядя – Тарас Прокопчук, кузина – Ганна Тарасовна, естественно, Прокопчук. У него даже был сын Александр и жена Александра Гаврилина. Вот как выглядел истинный ариец: характер - нордический, стойкий, отношения с товарищами по работе хорошие, безукоризненно исполняет служебный долг, беспощаден к врагам рейха, сотрудник бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга штандартенфюрер СС фон Штирлиц. Спортсмен, чемпион Берлина по теннису. Он еще отличился в боях под Сталинградом, проявил себя в Испании под вражескими обстрелами. И хотя бригаденфюрер СС Генрих Мюллер (его роль великолепно сыграл Леонид Броневой) в апреле1945 года все-таки разоблачил его, Штирлиц вывернулся – в то время уже было не до него. Выполнив личное задание товарища Сталина, обласканный самим фюрером, который потрепал его по щеке, он ловко сорвал сепаратные переговоры Генриха Гиммлера с западными спецслужбами и уехал куда-то в Аргентину, как какой-нибудь Эйхман.

В этот бред все же верили простодушные читатели. Они не знали, что любой вымысел о деятельности советских разведчиков мог выйти только с одобрения всесильной Конторы, иначе бы книга не прошла через Главлит (цензуру): в художественном вымысле могли быть раскрыты методы работы разведки. Поэтому надо было визировать даже вымысел. И еще одно условие - непременно написанное и отснятое должно вызывать патриотизм. Как в наши дни.

Впрочем, КГБ к реальному «Штирлицу» не имел никакого отношения. Он был военным разведчиком. А это не КГБ, а ГРУ. Но что же было на самом деле?

Янкель Пинхусовоч Черняк был резидентом Главного разведуправления (ГРУ) генерального штаба Красной армии. Он один сделал для Победы столько, сколько не смогли сделать все советские шпионы, весь Коминтерн со своими агентами, резиденты КГБ, которых гестапо и абвер успешно вычислили. (Свехсекретный агент А-201 Вилли Леман, работавший в гестапо по заданию КГБ, был разоблачен и тайно расстрелян еще в 1942 году). А Янкель Черняк еще долго работал. И Родина его, конечно, достойно отблагодарила: она похоронила его с воинскими почестями.

В книгах и фильмах о героях-разведчиках мало чего от исторической правды. В одном из редких интервью Ян Петрович Черняк сказал о себе так:

- Я не нарушал требований конспирации. Всегда помнил, чем может закончиться для меня встреча с контрразведкой, а поэтому не посещал публичные дома, спортивные соревнования, театры, где часто проводились облавы и проверки документов, не нарушал местных законов, чтобы не привлекать к себе никакого внимания. Этому и учил своих помощников. Но? кроме всего прочего, разведчику еще нужно обыкновенное везение. Мне везло».

- Черняк настолько был засекречен, что когда с 1969 начал получать мизерную пенсию, не осталось ни одной его фотографии: облик разведчика (шпиона) становится известным только в двух случаях – если он провалился или его предали, либо после смерти. Их даже хоронят под чужими фамилиями. Примем за основу тот облик Штирлица, который был талантливо сыгран Вячеславом Тихоновым. И анекдоты, которые валом повалили в народ после этого фильма. Их и придумывать не надо было, они из сценария:

- Вы слишком много знаете: вас будут хоронить с почестями после автомобильной катастрофы;
- А вы, Штирлиц, останьтесь...
- Маленькая ложь рождает большое недоверие;
- Пархатые большевистские казаки;
- Сейчас верить никому нельзя. Даже себе. Мне - можно!
- Что знают двое, то знает свинья;
- Ясность – одна из форм полного тумана.
Давайте с вами пройдемся по судьбе яркого человека и забудем про то, что нагорожено в популярном фильме. Янкель Черняк тоже смотрел этот фильм, в котором якобы рассказывалась и показывалась его судьба, и отозвался о нем так: «Абсолютная фантастика». Пусть это кино остается художественным, а мы пойдем по реалиям.
Как это было


Янкель Пинхусович Черняк родился в 1909 году в Черновцах. Этот город, как и вся Буковина, входили тогда в состав Австро-Венгерской империи, которая распалась в результате Первой мировой войны. В то страшное время от погромов погибла вся его большая семья. Он остался абсолютно один. Воспитывался в детском приюте. Учился очень хорошо. Еще в школе освоил немецкий, румынский, венгерский, английский, испанский, чешский и французский языки. К 20 годам говорил на них без всякого акцента. Учился в Пражском техническом училище, где был лучшим из учащихся. Потом работал на электротехническом заводе. Когда разразился экономический кризис, он потерял работу и решил продолжить образование в Берлинском политехническом колледже, где и получил диплом инженера. В 1930 году вступил в Германскую коммунистическую партию. Он был убежденным коммунистом и свято верил в марксистско-ленинские идеи. Тогда же и был завербован советской разведкой, которая работала под прикрытием Коминтерна.

Призванный в армию, он стал писарем артиллерийского полка в чине сержанта. Полк этот был в Румынии, и Янкель имел доступ к секретным документам, содержание которых немедленно становилось достоянием советской военной разведки. Он передал сведения о всех системах оружия европейских армий. С 1934 года возглавил советскую резидентуру в Румынии. И вскоре «попал под колпак»: завелся предатель. Было принято решение спешно эвакуировать Черняка в Москву. Здесь он год учился в разведшколе под руководством А.Х. Артузова, который Сталиным был назначен заместителем начальника Четвертого (разведывательного) управления Генштаба Красной армии. Длительные беседы имел с ним начальник разведки РККА армейский комиссар второго ранга Ян Берзин. Год напряженной учебы шпионским хитростям и мастерству, встречи с агентами Коминтерна, работавшими по всей Европе. Именно в разведшколе Янкель Черняк освоил русский язык, которого до этого не знал.

На исходе 1936 года его назначили корреспондентом ТАСС в Швейцарии. А как разведчик, он имеет оперативный псевдоним «Джен». Свою агентуру в Швейцарии и Германии он вербовал лично. Впоследствии гитлеровской контрразведке так и не удалось раскрыть ни одного агента из группы «Крона», работавшей под руководством Черняка. Имена только двоих из 35 рассекречены сегодня. Это артистка Ольга Чехова и любовница Геббельса Марика Рёкк. Помните трофейный фильм «Девушка моей мечты»? Так вот, Марика Рёкк играла в нем роль главной героини, той самой девушки, о которой не грех было мечтать. Эти любимицы Геббельса добывали сведения исключительной важности. Остальных не удалось раскрыть даже автору книги «Рассекреченные судьбы» Александру Авербуху, который специализируется на поисках разведчиков. Известны только их должности в иерархии Третьего рейха: секретарь рейхсминистра, офицеры абвера, вермахта, гестапо, офицер, работающий непосредственно в Ставке Гитлера, глава исследовательского отдела авиастроительной фирмы, крупный банкир, высокопоставленный офицер Генштаба, дочь начальника крупного танкового конструкторского бюро – люди, которые вращались в высших кругах Рейха и добывали информацию исключительной важности, которая докладывалась лично Сталину. Всего 35 агентов. Их имена засекречены до сих пор, поскольку они работали на СССР и после войны в Германии, США, Италии...

12 июня 1941 года, еще до сообщений Рихарда Зорге и Леопольда Треппера, Черняк передал в Москву секретный приказ главнокомандующего Сухопутными силами Германии о сроках, целях и сигналах при вторжении в СССР, о начале действия плана «Барбаросса». Сталин не поверил и велел послать этих разведчков подальше.

«Крона» работала в Германии 11 лет. И если о «Красной капелле» Треппера-Гуревича и «Красной тройке» Шандора Радо немецкая контрразведка узнала все и ликвидировала «Капеллу» еще в 1942, а «Тройку» - в 1944, то о работе «Кроны» она могла только догадываться по радиограммам, которые невозможно было расшифровать. В Москве от Черняка узнали о германской системе противовоздушной обороны, противолодочной защите, о новейших системах самолетостроения, аппаратах связи, состоянии оборонной промышленности, о ФАУ-1. О странах-союзницах Гитлера.

Помните, в фильме «Семнадцать мгновений весны» показано, как Штирлиц отдыхает в своем особняке на окраине Берлина и попивает армянский коньяк. Не было у него особняка. Он никогда не жил постоянно на одном месте. И не пил. Все время ночевал у друзей и редко когда на одном месте дважды. Да и в Берлине он бывал не часто – то в Швейцарии, то в Париже, то еще где-нибудь в Европе.

Янкель Пинхусович обладал исключительными способностями. С первого прочтения он запоминал слово в слово 10 страниц текста на любом из семи языков и расположение семидесяти предметов в комнате - с первого взгляда. Мало того – он обладал даром гипнотизера и с высокой точностью мог разгадать намерения собеседника, предсказывал события, как Вольф Мессинг. К тому же он был не чемпионом Берлина по теннису, как сказано в фильме, а считался мастером рукопашного боя, хотя в соревнованиях участвовал только в юности. . И руки у него были золотые. Он мог изготовить из подручных средств печати и штампы, мог подделать любой почерк. Его донесения никто не смог бы расшифровать, потому что если бы микропленки попали в чужие руки, они бы немедленно засвечивались. Он сделал себе несколько паспортов, в том числе и австралийский. И ни разу его документы не вызывали сомнений при пересечении границ. А ездить ему пришлось много. Он путешествовал под видом лектора-инженера, рассказывающего о достижениях инженерной мысли, или коммиявожера, и в каждой стране держался так, чтобы не привлекать к себе внимания. Менял имена и легенды, остановливался не в гостиницах, а у надежных людей. Ему удалось составить список счетов в различных банках Европы, на которых лежали активы сотрудников германских спецслужб и бонз нацистской партии. Мелких чиновников он подкупал, как сейчас подкупают бюрократов в России - взятками и подарками.


Толковый разведчик - это больше, чем дивизия


Разведка существует с древнейших времен. Каждое государство ею обладает. Задача разведчика – в добыче закрытой информации, имеющей военное, экономическое и политическое значение, проще говоря – технологических секретов, которыми обладает враждебное государство. Этим и занимался Янкель Черняк, но поскольку он еще был отлично образованным инженером, он мог анализировать добытую информацию и поставлять Центру самое главное.

А что же было главным достижением в его деятельности?

- То, что никто из агентов «Кроны», действовашей не только в Германии, но по всей Европе, не был раскрыт и пойман. Москва получила совершенно секретный план «Барбаросса» и точную информацию о датах его осуществления.

- Черняк фактически спас Москву от гитлеровской авиации: ему удалось выкрасть документацию на производство радаров и даже доставить образец такой радара.

- Иконоскопы – так назывались первые радиолокаторы. Технологию и способ их производства получила Москва. Вот как оценивал эту работу академик, вице-адмирал, создатель советской радиоэлектроники, заместитель министра обороны Аксель Берг: «Ваши материалы отвечают острейшей потребности наших институтов, они помогают в разработке новых, сверхчувствительных телепередатчиков. Ваша информация помогает нам сэкономить буквально миллионы валютных рублей».

Во время войны в Москву шли данные о германских запасах никеля, вольфрама, олова, количестве боевых самолетов и маршрутов их перегона к фронту. От Черняка пришла информация о присадках к стальным сплавам, из которых немцы делали орудийные стволы. Он прислал тактико-технические данные о танке «Тигр» и самоходке «Пантера».

Черняк раздобыл также полный план операции немцев на Курском выступе, что позволило предпринять меры и ценой больших потерь все же одержать победу. Не будь в руках сталинского командования этого плана, всё на войне могло закончиться не так.


Без морзянки и радистки Кэт


Помните в фильме радистку Кэт, которая передавала шифровки Штирлица? Красиво, фантастично, но смешно. Во время войны главная проблема - связь. В одном из армейских уставов мне запомнилась фраза: «Связь – нерв боя». Так вот, радистка Кэт никак не могла решить эту проблему: научно-техническая информация не зашифровывается и не передается телеграфным ключом – это десятки и сотни листов технического текста, схем, чертежей, образцов. Как их передавал Янкель? С помощью тортов. Академик Берг писал отчет в ГРУ 11 июля 1944 года: «Полученные от вас материалы на 1082 листах и 26 образцов следует считать крупной и ценной помощью делу». 30 декабря 1944 года: «Получил от вас 475 иностранных письменных материалов и 102 образца аппаратуры. Подбор материалов сделан настолько умело, что не оставляет желать ничего лучшего». Чуть позже: «Получил от вас 811 иностранных информационных материалов, в том числе 96 чертежей, описаний и инструкций новейших радиолокационных средств. Совет по радиолокации Госкомитета обороны готов поддержать представление ваших работников к правительственным наградам и премированиям».
Несколько слов об академике Акселе Берге: еще в царское время он был командиром подводной лодки. В 1937 году профессор Военно-морской академии Берг был арестован за «антисоветскую пропаганду и агитацию.» Отсидел в колымских лагерях три года. Накануне войны был освобожден и реабилитирован, назначен руководителем Совета по радиолокации Государственного Комитета обороны, руководителем которого был Сталин. Он был интеллигентом старой закваски, самым крупным специалистом радиолокации, его называли «отцом советского радара». И оценка деятельности разведчика таким специалистом дорого стоит.

Всего Черняком было передано 12.500 листов технической документации, 102 образца аппаратуры, документы, касающиеся радиолокации, электоропромышленности, корабельного и авиационного вооружения, металлургии. И Янкеля Пинхусовича Черняка представили тогда к званию Героя Советского Союза. Но Сталин этого представления не подписал. Война еще не кончилась.

А помните последние кадры «Семнадцати мгновений весны»? Штирлиц возращается в Берлин и едет в туманную даль. Даль эта и в самом деле была очень туманной. Из Швейцарии он перемещается в Лондон.


Ядерный проект


И там, в Лондоне, пытается раскрыть секреты английского ядерного проекта, над которым Британия работала параллельно с американцами. Но как выйти на это? И он нашел дорогу к сотруднику Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, секретарю Британского и Кембриджского отделений Национального исполкома Ассоциации научных работников Великобритании профессору Аллану Нанн Мею. Профессор работал в британской ядерной программе «Тьюз Эллойз» и был дружен с другим ученым, завербованным советской разведкой, - Дональдом Маклином, имевшим оперативное имя «Гомер». Ян Черняк завербовал Мея, который получил кличку «Алек». Он и передал Черняку документы об основных направлениях ядерных разработок в Англии, в частности, в Кембриджской лаборатории. Это были чертежи уранового котла и описание принципов его работы – 130 листов сверхсекретной документации. Позднее профессор Аллан Нанн Мей вспоминал об этом так: «Вся эта история причинила мне огромную боль, и я занимался этим только потому, что считал это своим посильным вкладом в безопасность человечества».

В конце войны Мея перевели в Монреальскую лабораторию Национального научно-исследовательского совета Канады. Она работала на американский атомный проект «Манхэттен». Как раз в то время американской контрразведкой был разоблачен как шпион советский военный атташе полковник Николай Заботин. Заботина с позором выдворили из Канады. Кремлю даже пришлось приносить официальные извинения «за личную инициативу дипломата». Но это была далеко не личная инициатива. Вот Ян Черняк и заменил Николая Заботина, возглавив советскую резидентуру в США и Канаде.

Он создал новые источники информации и вскоре переслал в Москву доклад Ферми, перечень ядерных научно-исследовательских объектов США и Канады, а также полученные от профессора Мея образцы урана-235. Они были запаяны в обертку из-под конфет в виде окиси на платиновой фольге. Всего 162 милиграмма.

Группа Черняка работала успешно. Но ее выдал предатель. Им оказался шифровальщик Игорь Гузенко, работавший в советском посольстве в Канаде. Он попросил у канадцев политического убежища и пришел к ним не с пустыми руками, а прихватив секретные документы. Канадской контрразведке стали известны имена 19 советских агентов. Девять из них были арестованы и осуждены. Агентурная группа, работавшая по атомному проекту, была обескровлена. Но предатель Гузенко не знал имени руководителя группы. За дело взялся британский Скотланд-Ярд и разведслужба МИ-5. Они вычислили личность «Алека», и вскоре профессор Мей был арестован. В ходе следствия и суда он признался в том, что был завербован Москвой. Его приговорили к 10 годам тюрьмы, но вскоре выпустили за хорошее поведение, после чего он перебрался в Гану, где стал профессором физики местного университета. Был арестован и ценный агент ГРУ «Мулат» - Залман Литвин, работавший профессором университета Южной Калифорнии.

Москва решила вывести из игры Яна Черняка и всю его команду. Для этого в американский порт отправился с визитом доброй воли советский военный корабль. Ночью он принял на борт девять человек, переодетых в форму военных моряков, изрядно подгулявших в ночных клубах Нью-Йорка. Их доставили в Севастополь. Так Янкель Пинхусович Черняк оказался в СССР. Изредка его привлекали к оперативной работе, а потом о нем надолго «забыли». Почти что навсегда.


Благодарность Родины


Ему еще повезло. Могло быть и хуже. Моему родному дяде – брату матери- совсем не повезло. Он был работником Коминтерна, то есть разведчиком в Голландии и Бельгии. Когда Сталину доложили о том, что 22 июня 1941 года начнется война, он сказал начальнику разведки Генштаба: «Пошлите своих разведчиков в ж..». Моего дядю Бориса срочно отозвали и расстреляли за два дня до начала войны как «изменника Родины». В доме нельзя было о нем говорить, не осталось даже фотографий. Боялись. От него остались два костюма, которые мама в самое голодное время не продала, не обменяла. Я их донашивал в свои студенческие годы – красивые пиджаки с искоркой, а в верхнем кармане было такое прикольное зеркальце, запеленутое в красивый лоскут из очень мягкой ткани. Я был в этом клифте как настоящий пижон. Мама говорила: «Как ты похож на Борьку – настоящий дипломат!».

А вот знаменитому «Кенту»- Анатолию Марковичу Гуревичу, о котором на Западе изданы десятки книг и написаны сотни статей, повезло куда меньше. О нем на Родине не знали ничего. И был он реабилитирован лишь в 1991 году. Сын харьковского аптекаря, выучивший язык Сервантеса, был «произведен» в лейтенанты испанского флота и отправлен в Бельгию с липовыми документами, в которых были даже орфографические ошибки, из-за которых начались серьезные проколы. Он назвал таксисту адрес гостиницы, а это оказался публичный дом. Пришлось выкручиваться самостоятельно: он превратился в богатого уругвайца Винсента Сиерро, посещал школу танцев. Руководителем разведгруппы был Леопольд Треппер, который возглавлял «Красную капеллу» до того, как гитлеровцы оккупировали Бельгию. Трепперу пришлось срочно покинуть Брюссель, поскольку у него была ярко выраженная еврейская внешность, и «Капеллу» возглавил Анатолий Гуревич – «Кент». Он познакомился и очаровал блондинку-миллионершу Маргарет из семейства Зингеров. Они устраивали пышные вечеринки, на которые приходили люди высшего общества и немецкие офицеры. Гуревич создал успешную коммерческую фирму «Симеско» с миллионными доходами, которая получила заказы от германской армии – на производство полутора миллионов алюминиевых ложек и особой ткани для того, чтобы в ней удобно было солдатам в Африке. Так Гуревич вычислил количество пленных, захваченных в первые дни (ложки для них предназначались), и о том, что готовится операция Роммеля в Африке. В 1942 году он сообщил в Центр о планах гитлеровцев захватить нефтедобывающие районы Кавказа. Красная Армия перегруппировала силы и закрыла Кавказ. «Кенту» была объявлена личная благодарность Сталина.

«Красная капелла» - это не просто разведгруппа, это огромная шпионская сеть, которая была накинута на Европу и охватывала ее от Испании до Норвегии. В ней и работал мой дядя Борис. Она действовала до 1942 года: гестапо арестовало «Кента»-Гуревича и Маргарет. Его лично допрашивал глава гестапо Мюллер. Его не пытали, не били. «Кенту» предложили участвовать в радиоигре, и он согласился, потому что знал, как сообщить, что его шифровки идут под контролем. Но чекисты были настолько непрофессиональны, что даже не заметили условных сигналов. Гуревич никого не выдал, гестапо не знало даже его настоящего имени. В 1946 он летел в Москву, и ему казалось, что самолет летит слишком медленно. С аэродрома его повезли в советское гестапо – в СМЕРШ. Вот там он и получил в полном объеме и пытки, и издевательства, и унижения. Анатолия Марковича Гуревича – «Кента» пытали 16 месяцев. В пытках и допросах участвовал и начальник СМЕРША генерал Абакумов. Особое совещание при МГБ СССР «за измену Родине» приговорило Гуревича к 20 годам заключения. Он провел в Воркутинских и Мордовских лагерях больше времени, чем работал «на холоде». И всю жизнь, оклеветанный и обоганный, считался предателем, что было страшнее всего.Он вышел на свободу и был оправдан лишь в 1991 году. Жил в питерской хрущобе, а жалкую пенсию тратил, в основном, на лекарства. Он умер в январе 2009 года в возрасте 96 лет, а в 2003 году в Испании умер его и Маргарет сын - Мишель Барга. И мало кто знал, что знаменитый «Кент», Винсент Сиерра, Антонио Гонсалес - это Анатолий Маркович Гуревич.

Удивительно, что Лев Маневич, Янкель Черняк, Леопольд Треппер, Шандор Радо, Анатолий Гуревич, собирательный образ которых воплотился в мифическом Штирлице, - эти выдающиеся во всех отношениях евреи - работали на сталинский антисемитский режим и фактически ему отдали свои яркие жизни. Почему? Потому что умные люди ошибаются не реже дураков. Лев Маневич – «полковник Старостин»- умудрился передавать в Центр информацию из лагеря смерти и умер 9 мая 1945 года. Анатолий Гуревич большую часть жизни провел в ГУЛАГе, Леопольд Треппер тоже отсидел свое и после реабилитации оказался в Польше, затем во Франции, а в конечном счете – в Израиле. Шандор Радо жил в Будапеште.

Родина щедро кормила всех нас березовой кашей, и ее герои сидели в тюрьмах дольше, чем воры и убийцы. Такова сель-авив, как говорил один мой шибко умный знакомый.

https://isralove.org/load/13-1-0-29
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

  • 1

Re: О выдающихся Евреях

#384 lucky » Ср, 5 декабря 2018, 7:45

=ЕВРЕЙСКИЕ МАЛЬЧИКИ=

110 лет назад родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых
знаменитых джазовых композиторов ХХ века. Родился он в Бруклине, в
еврейской семье, приехавшей из России. Имя его Джордж Гершвин.
С раннего утра юный Джордж уже сидел за фортепиано и подбирал мелодии. В 15лет он стал работать в музыкальном магазине пианистом-популяризатором для заходящих покупателей за 15 долларов в неделю.
В 1916 г. модная певица Софи Такер заинтересовалась песней Гершвина "Когда вы захотите" и с успехом исполнила ее. Гершвин становится все более известным в музыкальных кругах Бродвея. Но широкую славу ему принесла "Рапсодия в стиле блюз", которую
он написал за три недели и которая стала музыкальным шедевром.
phpBB [media]


На премьере
присутствовали Сергей Рахманинов, Леопольд Стоковский, Игорь Стравинский,
другие знаменитости. Они восторженно аплодировали ему вместе со всем залом.
Со славой пришли и деньги. Гершвины купили пятиэтажный дом на 103 улице в
Манхэттене. Начались гастроли по Европе, под впечатлением которых он написал симфоническую поэму "Американец в Париже". Вершиной творчества стала знаменитая опера "Порги и Бесс".

phpBB [media]


Жизнь Гершвина оборвалась неожиданно
и трагически. У него обнаружили опухоль мозга, спасти его не удалось, и он
скончался 11 июля 1937 г. в возрасте 38 лет.
======================================================================================================================================
30 мая 1909 г. родился другой джазовый гений, которого в дальнейшем стали
называть "королем свинга"- Бенни Гудман .
Бедная многодетная еврейская семья эмигрировала из России. Отец - портной из Варшавы, мать - домохозяйка из Каунаса. Они осели в Чикаго, в бедном квартале, жили в подвале, питaлись скудно. В то время в местной синагоге давали напрокат инструменты за 25 центов в неделю.
братьев Гудманов. Гари,
старшему, дали тубу, Фредди получил трубу, а 10-летнему Бенни достался кларнет. Этот инструмент и стал смыслом всей его жизни. В 12 лет он заработал свои первые деньги. А вскоре мальчик в коротких штанишках повзрослеет и станет знаменитостью.
phpBB [media]


полный текст

https://www.liveinternet.ru/users/3166127/post274970294/
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: О выдающихся Евреях

#385 ищущий » Пт, 7 декабря 2018, 3:15

Вот список замечательных людей.
Троцкий (Бронштейн Лейба Давидович)
Свердлов Янкель Мираимович
Каменев (Розенфельд Лейба)
Зиновьев (настоящая фамилия и имя — Радомысльский Овсей-Гершен Аронович)
Урицкий Моисей Соломонович
Ярославский (Губельман Миней Изральевич)
В.Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн)
ищущий
Сообщения: 158
Темы: 1
С нами: 5 лет 9 месяцев

Re: О выдающихся Евреях

#386 teo » Пт, 7 декабря 2018, 4:51

Где-то читал, что евреи не способны ничего создавать.
То есть они могут добиться максимум лишь выдающегося исполнения чего-то уже созданного не евреем. Или копируют гениально, добавляя что-то от себя, чтобы "не спалиться"....

Не зря Моисей водил 40 лет по пустыне. Обрезание столь ранее тоже не спроста.

ищущий писал(а):Троцкий (Бронштейн Лейба Давидович)
:-D

Заслуги в человеконенавистничестве?

Кстати, действительно похожи внешне с госпожой Малышевой.
teo

Re: О выдающихся Евреях

#387 Марк » Сб, 19 января 2019, 7:19

Максим Равреба о Мейерхольде
Спойлер
Страшная сказка о Мейерхольде.
Вот фото несчастного Мастера в Бутырках. Пока его там жестко прессовали, его жену зарезали с особым цинизмом, а на ее похоронах приказали детям очистить квартиру. Мастера приговорили к расстрелу, а очевидцы, много лет спустя показали, что его на самом деле утопили в бочке с говном, переломав кости.
ТАКИЕ ДЕЛА.
А меня страшно интересовало другое.
А ЗА ЧТО ЕГО ВЗЯЛИ?
То было лето 1939 года. Ежовщина уже закончилась. Тов. Ежов уже сидит в Сухановской тюрьме. Уже ОТТЕПЕЛЬ с амнистиями, реабилитансом и вот это вот всё. И тут берут дедушку Мейерхольда, режут его жену, а самого топят в говне.
1. А где показательный процесс формалистов?
2. А где покаяние подсудимого Мейерхольда?
3. А где Зинаида Райх на той же скамье?
4. А где другие подсудимые процесса формалистов?
Юрий Олеша, Илья Эренбург, Борис Пастернак?
Если начать копать лезут нестыковочки. Эренбурга, Пастернака и Олешу никто не трогал, они прекрасно себе переехали из времен культа личности в эпоху оттепели и массового реабилитанса.
Никакого показательного процесса формалистов не планировалось. Это бред.
Сталин вообще никогда не опускался до того, чтобы допустить участие балаганных клоунов и уродов, всех этих мейерхольдов к своим великим пьесам.
ЖИДКОЕ ГОВНО НЕДОСТОЙНО ВЫСОКОЙ ДРАМЫ.
Мейерхольд же был жидким говном, который через пять дней после расстрела своего друга Тухачевского клеймит его, как троцкисто-фашиста. А за пять дней до своего ареста на конференции кается в формализме за себя и своих коллег, которых клеймит поименно. Мейерхольд писал очень много доносов на коллег. Не знали? В 1936 году ученика Мейерхольда, 28-летнего Леонида Варпаховского арестовывают за троцкизм и сажают на 20 лет. Через 20 лет ему показывают дело, а в деле
ДОНОС МЕЙЕРХОЛЬДА.
Еще Мейерхольд доносил на Эренбурга, коллегу-режиссера Таирова и на других коллег.
Не странно, что коллеги тоже не дарили ему роз.
Театр Мейерхольда закрыли. Не так. У Мастера отобрали театр. А это что, такой вид репрессий? Это был его личный театр, его имени, где он был диктатором почище НКВД.
Он общался с подчиненными сквозь зубы, а вызывая в кабинет никогда не приглашал сесть.
В 20-е он, одеваясь красным комиссаром, со звездой на лбу приходил на репетиции с товарищем маузером, который клал на режиссерский пульт, чтобы все видели.
В 30-е, после гастролей на западе, он резко сменил масть и стал канать под буржуя. В годы пятилеток, когда народ жрал говно и даже партийцы ходили в сталинских гимнастерках и сапогах, Мейерхольд ежедневно менял заграничные костюмы, английские галстухи, итальянские шляпы, дорогие лайковые перчатки. Пролетарский режиссер красных театров.
В ТИМе, когда он приходил на репетиции, раздавалась команда помрежа: "Встать! Мастер идет!”.
Но главное: он подходил с размахом. Его спектакли жрали чудовищные бюджеты, которые я не уверен, что окупались. Только один "Маскарад" стоил 300 000 золотых рублей. Театр закрыли по простой причине. Он был государственным и убыточным. Но Мейерхольд без работы не остался, возглавил театр Станиславского и по свидетельству Фадеева под него уже готовили Народно-героический театр.
А ПОТОМ ЕГО ВЗЯЛИ.
Потом - реабилитанс. И тут начинается самое непонятное. Пересмотр дела поручают 29-летнему старшему лейтенанту, следователю Военной прокуратуры Борису Ряжскому.
Он начинает собирать показания у друзей и коллег. А те ведут себя странно. Актер Охлопков отказался говорить о Мейерхольде. У режиссера Ромма случился гипертонический криз. Шостаковичу стало плохо и его вынесли из прокуратуры. Дальше еще страньше. Молодой следователь Ряжский, в обход всей прокуратуры и начальства самолично передает дело Мейерхольда в Верховный суд СССР. Который Мейерхольда реабилитирует, несмотря на то, что основанием были показания коллег о том, что Мастер был хороший парень.
А ДЕЛО-ТО О ШПИОНАЖЕ.
Ряжский был уволен из прокуратуры и переведен служить на север. Его карьера была уничтожена, вернуться в Москву он смог через несколько лет преподавателем Истории КПСС в Патриса Лумумбы.
И вот снова: за что же взяли Мейерхольда? Его дело засекречено до сих пор. Его показывали только одному человеку. Дочери от первой жены, Марии Велентей.
Он играл роль куда большую, чем та, которую хотят нам навязать. Его жена, Зинаида Райх работала на ГПУ-НКВД - это к гадалке не ходи. Она могла писать очень странные письма Сталину, а Сталин этот бред (почитайте) не выкидывал в помойку, но внимательно читал и делал пометки.
Мейерхольд очень хотел остаться на западе. Но рядом был конвоир ОГПУ в обличье бесплодной жены, которая не дала ему это сделать.
Смерть Мастера похожа на ликвидацию крысы.
А жену убрали, как вышедшего из-под контроля агента.
Гениальность Мастера тоже сомнительна.
МЕЙЕРХОЛЬД - ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ФЕЙК.
Думаю Мейерхольд получил свое за то, что крысятничал со счетами троцкистов в западных банках. Но это другая история и другой Мейерхольд.
https://vk.com/id38683925
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: О выдающихся Евреях

#388 FlutterShy » Сб, 26 января 2019, 13:29

phpBB [media]
Этот ролик научит вас отличать ашкеназов от сефардов )))
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28019
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: О выдающихся Евреях

#389 Lanka » Сб, 26 января 2019, 14:34

Какие скучные пейзажи
Lanka

Re: О выдающихся Евреях

#390 Марк » Сб, 2 февраля 2019, 7:46

"Евреи за холокост" - это тупо
https://cont.ws/@alexandr-rogers/1208991
Нет, всё-таки слухи о высоком интеллекте еврейского народа явно преувеличены. Вот посудите сами…

Я почему вспомнил – мы сегодня, 27 января, отмечаем (можно даже сказать празднуем, ибо это действительно хорошее событие) 75 лет снятия блокады Ленинграда.

А у евреев сегодня свой памятный день – День памяти жертв Холокоста. В этот день советские войска освободили концлагерь «Освенцим».

Огромные, просто феноменальные деньги и усилия были вложены в создание, распространение и поддержание такого понятия как «Холокост».
Ни один другой народ не стал заниматься превращением своих потерь во Второй мировой войне в бренд. Хотя многие тоже были жертвами нацистского геноцида – китайцы потеряли несколько десятков миллионов, русские, украинцы потеряли по несколько миллионов, было уничтожено более четверти белорусов, сербов пытались вырезать усташи и так далее.
Но отдельное слово, «холокост», придумали только для евреев. Впрочем, придумали себе и придумали – молодцы. И даже ввели в ряде стран уголовное наказание за отрицание «холокоста».

В общем, как я уже говорил выше, для создания, поддержания и защиты понятия «холокост» были предприняты беспрецедентные усилия.

Однако теперь, ради абсолютно непонятных мне политических игрищ, не приносящих никакой пользы (или выгоды) еврейскому народу, это понятие рядом израильских политиков успешно спускается в унитаз.

И прежде всего, за счёт поддержки украинского нацистского режима Порошенко. Который открыто провозгласил свою преемственность от бандеровских «хероев», проводивших Львовский погром и расстрел в Бабьем Яру.

Вы меня извините, но этого движения «евреи за холокост» я понять не могу. Не только не осуждать преступления украинских нацистов, но и принимать Порошенко у себя, а затем ездить к нему с ответными визитами.
Так вот откровенно плевать на собственную историю и наследие – и ради чего? И они потом хотят, чтобы их и их историю уважали другие народы?

Можете говорить что угодно, но эти шлимазлы явно не отличаются высоким интеллектом. «Биби, брось ножик, халамидник!»(с)

Опубликовано https://news-front.info/2019/0...
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: О выдающихся Евреях

#391 крыгл » Ср, 10 апреля 2019, 7:13

В случае победы Зеленского — русскоязычного артиста-еврея из восточной части страны — реакция на западе страны может быть достаточно бурной.

https://lenta.ru/articles/2019/04/10/galicia/

Добавлено спустя 20 минут 54 секунды:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1059060-kto ... -zelenskij-skolko-emu-let.html

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
https://isroe.co.il/evrei-v-kvn/
крыгл

Re: О выдающихся Евреях

#392 Hanuman » Ср, 10 апреля 2019, 9:21

О выдающихся Евреях

Изображение
Hanuman

Re: О выдающихся Евреях

#393 крыгл » Ср, 10 апреля 2019, 9:55

да этот начал бравировать национальностью
что само по себе занятно
раньше он этого не повторял
по моему даже скрывал
крыгл

  • 1

Re: О выдающихся Евреях

#394 Марк » Сб, 25 января 2020, 7:30

Платить и каяться: Сколько Польша должна евреям за Холокост
https://cont.ws/@aleksanderzapolskis/1565392
Спойлер
Варшава очень зря подняла тему старых долгов за Вторую мировую войну. Тем более затронув вопрос выплаты компенсации. Ибо палка, как известно, о двух концах. В том смысле, что мотивы, толкавшие Советский Союз и другие страны-победительницы не трогать этот момент из политических соображений, к настоящему моменту кардинально изменились.

В строгом соответствии с третьим законом Ньютона (помните — с какой силой кулак бьет по стенке, точно с такой же силой стенка бьет по кулаку?) бездумная и крайне недальновидная попытка Польши переписать историю первой половины ХХ века как бы в свою сторону немедленно обернулась для польской элиты крайне неприятным вопросом к зеркалу. Кто и кому на самом деле должен платить компенсацию?

До начала Второй мировой войны в Польше проживало более 3 млн евреев. В 1945 году их осталось всего 380 тысяч, то есть почти на порядок меньше. Немногие выжившие в немецких концлагерях, также немногие выжившие из воевавших в партизанских отрядах, еще часть из тех 300 тысяч, которым удалось в войну бежать на территорию СССР, попытались вернуться домой. Но тут выяснилось, что их дома заняты, а имущество присвоено поляками. Попытки вернуть свое через обращение к властям успеха не имели.

Сейчас официальная Варшава всю ответственность за произошедшее перекладывает исключительно на Гитлера. Мол, Германия вероломно вторглась, полностью оккупировала и творила ужасы ужасные, в том числе против евреев. Вот только позднее оказалось, что немцы, безусловно, свою ответственность за произошедшее несут, но в части Холокоста изрядная доля вины лежит и на самих поляках. Как во время войны, так особенно после ее окончания.

Достаточно вспомнить хотя бы еврейский погром в Кракове от 11 августа 1945 года (то есть после окончания войны), прекращенный лишь после вмешательства частей Войска Польского и Советской армии. Или погром в Кельце 4 июля 1946 года. До войны в городе проживало 20 тысяч евреев, составлявших на тот момент не менее половины населения города. К моменту освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков в Кельце не осталось ни одного еврея. После нее туда вернулось 200 человек. В результате устроенного поляками погрома из них убили 40, еще больше 50 ранили.

Стоит ли удивляться тому, что в мае 1946-го из Польши уехало 3,5 тысячи евреев, в июне — 8 тысяч, после погрома в июле — уже 19 тысяч, и еще 35 тысяч в августе? Сегодня в Польше проживает всего менее 2 тысяч евреев. Таким образом, самая крупная и важная еврейская община в Европе перестала существовать. И, как мы видим, не только из-за зверств фашистов, но и самих поляков.

Про важность — это совсем не фигура речи. До войны еврейская диаспора составляла 10% населения Польши и владела примерно 20% собственности Польши, обеспечивая в ряде отраслей (например, в легкой промышленности и сельском хозяйстве) до 30% объема производства.

20 сентября 1945 года председатель Еврейского агентства Хаим Вейцман обратился к правительствам держав-победительниц с просьбой вернуть владельцам изъятую нацистами собственность, а в случае отсутствия владельца среди живых передать ее уполномоченным еврейским организациям.

Это, пусть и не сразу, но запустило процесс компенсации жертвам Холокоста. Реституция касалась не только предметов искусства, но и утраченной собственности, принудительного труда и особенно ограбления при «окончательном решении еврейского вопроса».

10 сентября 1952 года между ФРГ и Израилем было заключено соглашение о выплате немецким правительством 3 млрд бундесмарок израильскому государству и 500 млн марок «Конференции по материальным претензиям евреев к Германии». С учетом паритета покупателной способности в нынешних деньгах сумма составляет порядка 178 млрд евро, а вместе с другими последующими выплатами она более чем удвоилась.

Это, безусловно, не оправдывает преступления гитлеровцев, однако подтверждает принцип неизбежности последующей платы за них, в том числе материальной. Он был впоследствии подтвержден и закреплен в материалах Терезинской декларации 2009 года, подписанной представителями 46 стран в Чехии.

Словом, компенсации за былое платили все виновные — Австрия, Норвегия, Венгрия, Бельгия, Швейцария, даже Литва. И лишь Польша ограничилась крошечной выплатой только за утраченное культовое имущество.

Сколько она на самом деле должна — вопрос, конечно, спорный. Точного реестра на август 1939 года не существует. Однако, согласно американским расчетам, долг Варшавы евреям составляет 300 млрд долларов. Так сказано в законе 477 «О возвращении жертвам Холокоста утраченного имущества» в рамках «правосудия для выживших, не получивших компенсации», подписанном лучшим польским союзником в мире президентом США Дональдом Трампом в 2018 году.

О точности подсчетов, конечно, можно поспорить. Как и о праве одной страны устанавливать обязательства для другой в пользу третьей. Однако если учесть, что курс нынешнего американского доллара к довоенному считается как 54,5 к 1, а номинальный ВВП Польши на душу населения в 1938 составлял 2 182 доллара, то только отсюда получается, что долг страны евреям исчисляется суммой 392 млрд долларов. И это, подчеркиваю, лишь если считать один годовой ВВП, который всегда меньше совокупной стоимости имущества. Так что, если в Белом доме и ошиблись, то явно в меньшую сторону.

Так что если поднимать тему долгов, то «за все былое» и только в рамках вопроса о Холокосте Польша должна еврейской общине 51% своего годового ВВП по итогам 2018 года, или всю доходную часть годового бюджета страны за 3,3 года.

И было бы крайне хорошо потерявшие здравомыслие польские власти общими усилиями заставить заплатить буквально. Как минимум в воспитательных целях. В этом контексте слова Владимира Путина о том, что Польша несет свою долю ответственности за развязывание Второй мировой войны и ее итоги, имеют большой положительный смысл. Сначала Варшава должна заплатить и раскаяться, а потом уже говорить что-то о своем понимании истории и ее версий.



Специально для ИА REGNUM

Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: О выдающихся Евреях

#395 Марк » Сб, 29 августа 2020, 3:59

Юрий Владимирович Андропов
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель КГБ СССР, Руководитель Советского Союза в 1983 году.
Так антисемитизм в СССР был или нет? :pardon: :scratch:

"Сведения о происхождении Андропова до сих пор засекречены (на том основании, видимо, что его мать была советской разведчицей) и весьма запутаны и противоречивы.

Первый отчим Владимир Константинович Андропов (? — 1919) — железнодорожный служащий, окончил или учился в Московском институте инженеров путей сообщения императора Николая II. Работал телеграфистом на станции Нагутской. Умер от сыпного тифа в 1919 году[14].

Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн (? — 1927), была, со слов самого Ю. В. Андропова, приёмной дочерью в богатой еврейской купеческой семье[14][16][17][18] — уроженцев Финляндии, владельцев магазина «Ювелирные вещи»[19] (Москва, ул. Большая Лубянка, дом 26) Карла Францевича Флекенштейна и Евдокии Михайловны Флекенштейн. Дочь Евдокии Михайловны, мать Андропова с 17 лет работала учительницей музыки в женской гимназии Фелицы Францевны Мансбах в Москве[15].

У Андропова среди части коллег в КГБ было прозвище «Ювелир» — намёк на то, что дед Андропова — финляндский еврей Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Андропов,_Юрий_Владимирович
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: О выдающихся Евреях

#396 ambient » Сб, 27 августа 2022, 8:21

Альберт Эйнштейн. А другое и неевреи могли сделать. Хотя, нет. Есть ещё один из Питера.
ambient В сети
Сообщения: 11920
Темы: 718
С нами: 19 лет 3 месяца

Re: О выдающихся Евреях

#397 Марк » Пн, 24 октября 2022, 8:02

"Зеленский — инициатор войны

Раввин Йосеф Бен-Порат, ведущий специалист по истории еврейского народа и Холокоста, обвинил Зеленского в развязывании конфликта на Украине, а также в пропаганде нацизма и фашизма.

«Кто же инициировал войну? Не Путин, а Зеленский. Зеленский — инициатор войны.

Полтора миллионов евреев были убиты украинцами. Любой, кому интересно, может ознакомиться с протоколами судебного процесса над Демьянюком.

То же самое относится к Петлюре. Он — национальный герой (теперешней Украины, - Ред.).
Где же Вы, Зеленский? Почему вы не вытравите эти напоминая?».
https://vk.com/zheltye_slivy
phpBB [media]
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: О выдающихся Евреях

#398 ambient » Вт, 6 декабря 2022, 14:18

Таких много. И женщины есть хорошие. которые мне могли бы морду набить, но раз не за что, то это и не делают
ambient В сети
Сообщения: 11920
Темы: 718
С нами: 19 лет 3 месяца

Re: О выдающихся Евреях

#399 ambient » Вс, 2 июля 2023, 14:18

Достаточно сказать Эйнштейн. Я не не еврей, но не могу отрицать реальность
ambient В сети
Сообщения: 11920
Темы: 718
С нами: 19 лет 3 месяца

Пред.

Вернуться в Идущие своим путем

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость