Джулия писал(а):Шри Рамана Махарши не видел противоречия между работой и самоисследованием и утверждал
Родился 30 декабря 1879 года в селении Тиручули южноиндийского штата Тамилнад в семье брамина. В 16 лет, в период учёбы в колледже, он прошёл через переживание смерти, которое привело его к осознанию, что он — не тело, а бессмертный дух. Это полностью изменило его. Он сразу покинул дом и отправился к священной горе Аруначале, считавшейся воплощением Абсолюта, где и оставался до своей физической смерти 14 апреля 1950 г.
Джулия, вы о чём? Если бы он своё утверждение пропустил через себя, тогда можно было бы его рассматривать в совокупности с тем, что было в его повседневной практике в виде медитативного созерцания. А так... Слова и только.
Я повторяю, ум - сильнее, когда его включение в социальную активность имеет непрерывное взаимодействие с миром. Быть "не от мира сего", значит ходить таким безучастным, отстранённым, типа "я есть То", "я есмь Сущий". А иначе - это "эго". Впадение в "эго" нежелательно, поэтому происходит борьба с умом, в котором мысли о том, о сём воспринимаются как лишние, имеющие мирскую привязанность. Как же.. Надо же их прочь своей раздуховной метлой.
И вот так весь день. Запаришься.
А потом это просто надоест и тогда оставляешь понимание "я есть То" (да хрен с ним, пусть будет так), а повышенную мысленную активность прерываешь осознанием, таким образом отстраняясь от умственной жвачки. А тот поток воспоминаний, который фоном возникает в уме, оставляется, потому что мысленная активность в нём, как поток, сила которого должна регулироваться, но не останавливаться через сооружение в себе "железобетонного" намерения соорудить "плотину" из смысла это делать ради каких-то призрачных результатов, типа, чтобы избегнуть "эго".
То есть что-то подумалось...ой, чё-то опять "эго" тут нарисовалось. А ну кыш! Я же, мол, "То"..