Суть вне знания

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: Джулия

• 6

#1 Джулия » Сб, 3 декабря 2016, 15:27

phpBB [media]

У меня недержание. :-D
Я там была.
Быть с мастером — значит любить, любить абсурд­ной, беспричинной любовью. Вот почему ученик никогда не может объяснить постороннему человеку, почему он влюбился в этого человека, почему он выбрал именно его своим мастером. Ученик не способен убедить того, кто не убедился сам. Это невозможно, потому что посторонний человек логичен, а вы нелогичны. Вы знаете, что вы пра­вы, но вы не можете объяснить, почему. А он прекрасно может объяснить, почему вы не правы, он может четко выразить свою мысль.
Логика красноречива, любовь мол­чалива.
Любовь умеет смеяться, жить.
Ошо
Последний раз редактировалось Джулия Пн, 19 марта 2018, 23:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Джулия
Автор темы
Аватара
Темы: 35
С нами: 10 лет 11 месяцев

Re: Суть вне знания

#881 korpet » Чт, 9 февраля 2017, 21:06

Благодарю писал(а):Хорошая метода торможения сознания.
Присоиденяйся, третьим будешь :grin:

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Grinch писал(а):Так ежели задевает,ему на них и играть.
Да так чтобы душа в начале развернулась, а потом свернулась :-D

Добавлено спустя 55 секунд:
смурф писал(а):А кто будет говорить "О, я теперь - наблюдение"?
Никто, разум чист, как весеннее небо. :grin:
korpet
Аватара
Темы: 1
С нами: 12 лет 7 месяцев

#882 Джулия » Чт, 9 февраля 2017, 21:12

korpet писал(а):Благодарю писал(а):
Хорошая метода торможения сознания.

Присоиденяйся, третьим будешь
смурф мог бы им быть.
смурф писал(а):Это делается только вдали от мира, где сознание человека отключается от инстинктов, окромя деятельности по выращиванию овощей, и остальное время занимается тем, что всё глубже погружается в Себя. Это должно быть таким тотальным намерением, что... другого и не надо. Вот так и проходит жизнь в "пустоте", которая становится следствием дисциплины и которая не оценивается, как нечто "пустотное".
Артур говорит что это не дело - вдали от мира. Что это они так не переносят людей... что удаляются. Должно быть наоборот.
Начаться в самой привычной обстановке.
Но - это не мой опыт. К слову только.
Джулия
Автор темы
Аватара

#883 korpet » Чт, 9 февраля 2017, 21:21

смурф писал(а):Я это понял и перестал бороться с этим. Просто теперь суетливый ум приходится привязывать к информации духовного толка, чтобы его "мирская" активность прерывалась на том, что имеет отношение к внутреннему миру.
Бороться бесполезно, получается ты решил, что раз уж ему надо что-то живать, то пусть пожует духовную жвачку все полезней, чем пустой калейдоскоп переживаний. Мое намерение наблюдать свой ум, психические и физические состояния, не вовлекаясь в них. Такая медитация прозрения.
смурф писал(а):Вот так и проходит жизнь в "пустоте", которая становится следствием дисциплины и которая не оценивается, как нечто "пустотное".
Такое понятие по идеи должно возникнуть в следствии прозрения в суть вещей.
korpet
Аватара

#884 смурф » Чт, 9 февраля 2017, 22:32

korpet писал(а):получается ты решил, что раз уж ему надо что-то живать, то пусть пожует духовную жвачку все полезней, чем пустой калейдоскоп переживаний.
Это происходит автоматически. Вовлечённость в мирские дела, в информацию включает умственную "жвачку". Инерция мышления. И что с этой инерцией делать, если она реально сильнее твоих раздуховных смыслов про
korpet писал(а):Мое намерение наблюдать свой ум, психические и физические состояния, не вовлекаясь в них. Такая медитация прозрения.
Я это знаю всё. Я это могу делать, когда в медитации. Как только выключился из неё, я уже не могу контролировать процесс мышления, которое автоматически заполняет "пустоту". Я не знаю, может ты тоже в основном сидишь дома, как Британи, поэтому события в основном связаны с компьютером. Но более сильное включение в социум, в семейные дела, общение не позволяют наблюдать свой ум. Однозначно. Остаётся только включать разум, чтобы не сильно впадать в инерционность мышления.
смурф
Темы: 8
С нами: 8 лет 5 месяцев

#885 Джулия » Чт, 9 февраля 2017, 22:50

phpBB [media]
Джулия
Автор темы
Аватара

#886 Благодарю » Пт, 10 февраля 2017, 7:53

Ну, если термин "Наблюдение" понимать, как созерцание, то все тип-топ.

Кста по С. ДАши у него есть динамика по дыханию. Отключает голову напрочь, если не отрывает. :grin:
ТАк что кому не понятно, как останавливать ум просто просматривая эти видео, можно заюзать технологию от ДашИ.
Пробуем - помогает. :yes:
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Темы: 201
С нами: 18 лет
О себе: https://ltdfoto.ru/

#887 korpet » Пт, 10 февраля 2017, 12:20

смурф писал(а):Я не знаю, может ты тоже в основном сидишь дома,
смурф, нет я не сижу дома и тоже испытываю такие же трудности, как у тебя. В том числе с инерцией, поиском причин, анализе. Разум включается сам и тоже наверное по инерции. Т.е. первичный его импульс, как бы пробивает наваждения ума и тогда есть мысль стоп, что я сейчас делаю. Наработка такой инерции и есть тренировка, полученная путем медитации.
korpet
Аватара

• 2

#888 Джулия » Пт, 10 февраля 2017, 13:13

Самоисследование не надо рассматривать как практику медитации, которая проводится в определённое время и в определённых позах; оно должно выполняться непрерывно в течение всего бодрствования не зависимо от вида занятий.
Шри Рамана Махарши не видел противоречия между работой и самоисследованием и утверждал, что при небольшой практике последнее можно осуществлять в любых условиях. И всегда выражал недовольство, когда кто то из преданных хотел оставить деятельность в миру ради медитативной жизни.
Джулия
Автор темы
Аватара

#889 смурф » Пт, 10 февраля 2017, 16:32

Джулия писал(а):Шри Рамана Махарши не видел противоречия между работой и самоисследованием и утверждал

Родился 30 декабря 1879 года в селении Тиручули южноиндийского штата Тамилнад в семье брамина. В 16 лет, в период учёбы в колледже, он прошёл через переживание смерти, которое привело его к осознанию, что он — не тело, а бессмертный дух. Это полностью изменило его. Он сразу покинул дом и отправился к священной горе Аруначале, считавшейся воплощением Абсолюта, где и оставался до своей физической смерти 14 апреля 1950 г.

Джулия, вы о чём? Если бы он своё утверждение пропустил через себя, тогда можно было бы его рассматривать в совокупности с тем, что было в его повседневной практике в виде медитативного созерцания. А так... Слова и только.

Я повторяю, ум - сильнее, когда его включение в социальную активность имеет непрерывное взаимодействие с миром. Быть "не от мира сего", значит ходить таким безучастным, отстранённым, типа "я есть То", "я есмь Сущий". А иначе - это "эго". Впадение в "эго" нежелательно, поэтому происходит борьба с умом, в котором мысли о том, о сём воспринимаются как лишние, имеющие мирскую привязанность. Как же.. Надо же их прочь своей раздуховной метлой. :hi-hi: И вот так весь день. Запаришься. :ugu: А потом это просто надоест и тогда оставляешь понимание "я есть То" (да хрен с ним, пусть будет так), а повышенную мысленную активность прерываешь осознанием, таким образом отстраняясь от умственной жвачки. А тот поток воспоминаний, который фоном возникает в уме, оставляется, потому что мысленная активность в нём, как поток, сила которого должна регулироваться, но не останавливаться через сооружение в себе "железобетонного" намерения соорудить "плотину" из смысла это делать ради каких-то призрачных результатов, типа, чтобы избегнуть "эго". :wacko: То есть что-то подумалось...ой, чё-то опять "эго" тут нарисовалось. А ну кыш! Я же, мол, "То".. :hi-hi: :crazy:
смурф

#890 Джулия » Пт, 10 февраля 2017, 16:38

Артур Сита живёт сейчас и тоже утверждает это: у работающего шансов больше.
Я привела пример просто, возможно, более уважаемого для вас человека чем Артур.
:smile: А я - ни о чем. Я только слушаю.

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Это как водить машину после деревни в городе. Или научишься или нет.
А можно ездить только в деревне, но это не совсем умение водить.
На такой вопрос Артур любит приводить пример с велосипедом: сначала ты едва держишь равновесие, а проходит время и не помнишь уже что его держишь, ты можешь есть мороженое на ходу, разговаривать, делать всякие выкрутасы.
Это как утешение и напутствие: все обязательно будет!
смурф, сам Артур и некоторые люди делятся тем, что это постепенно получается.
Именно пропустили это через себя.
Это похоже чем то на удержание равновесие.
смурф писал(а):Быть "не от мира сего", значит ходить таким безучастным, отстранённым,
Не значит. Лишних мыслей просто не возникает и они выбирают не думая единственно верное решение.
Сейчас это так - никто не спорит. Но когда процесс идет, его не остановить.

В общем, об этом очень часто спрашивают Артура и он очень много говорит на эту тему. Вердикт один: можно и нужно.
Джулия
Автор темы
Аватара

#891 смурф » Пт, 10 февраля 2017, 18:28

Джулия писал(а):На такой вопрос Артур любит приводить пример с велосипедом: сначала ты едва держишь равновесие, а проходит время и не помнишь уже что его держишь, ты можешь есть мороженое на ходу, разговаривать, делать всякие выкрутасы.
Пример некорректный. Способность держать равновесие на велосипеде зависит от физической активности в процессе кручения педалей и руления в нужную сторону. Ходьбе мы учимся до года, полтора. А велосипед осваивается немного позже. И здесь, да, не надо думать, чтобы правую ногу передвинуть вперёд, а затем левую и так далее. На велосипеде также не надо думать о действиях своих ног и рук. Навык на то и навык. Но чтобы с велосипедом делать какие-то выкрутасы, здесь нужно учиться и тренировать навык в выкрутасах. Я считаю, что вся эта адвайта в повседневной жизни - это всё для тех, кто уже способен на "выкрутасы" со своим велосипедом. Но это утомительно. Легче сидеть где-нибудь в ашраме и отключиться от того, что так или иначе заставляет включать ум. А потом рассказывать всем о том, что то же самое можно практиковать в активной повседневности. :cannot:
смурф

#892 Grinch » Пт, 10 февраля 2017, 19:09

смурф писал(а):Если бы он своё утверждение пропустил через себя
А с чего вдруг вывод,что не пропустил через себя? Не стоит пользоваться только векипедией для столь категоричных выводов))
И не следует практику "не от мира сего" смешивать с практикой осознавания. Это два различных метода. Как и два подхода - теистический и нетеистический.
Насчет - А ну кыш! Я же, мол, "То", это весьма поверхностная ассоциация по мотивам,как одну ментальную активность заменить другой такой же или иной.
В случае с Махарши, как и с Гаутамой Сиддхартхой подобная практика не использовалась, а совсем наоборот. Относительно сидения в ашраме - все равно как сказать -легче сидеть за партой в школе. Ну легче,хотя в каком возрасте и чего там зависать навечно? Таких задач никем не ставилось -из школы народ шел в мир и там все благополучно испытывал на себе, или отбрасывал. Это практические методы -это не методы верования в них.
Последний раз редактировалось Grinch Пт, 10 февраля 2017, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Grinch

#893 смурф » Пт, 10 февраля 2017, 19:19

Grinch, если о Махарши есть информация другая, то буду рад узнать что-то ещё.

Практика осознавания лично для меня - утомительное занятие. Я говорю о себе и только. Ум в моём случае сильнее того, что вы подразумеваете под "осознаванием". Я могу ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ и это понимание включать по мере того, как приходится наталкиваться на чьё-либо непонимание, грубость или отсутствие необходимого. Но "быть плотиной" для ума мне без надобности. Хотя и понимаю, что необходимо регулировать мысленную активность в случае, когда ум "несёт" в бесконечное воспроизведение одной ситуации, застрявшей в памяти.
смурф

#894 Grinch » Пт, 10 февраля 2017, 19:24

смурф писал(а):если о Махарши есть информация другая, то буду рад узнать что-то ещё.
Попробуйте узнать, вся литература в открытом доступе,ссылку я дал. Если практика осознавания не для вас,это не означает, что она не подходит кому то еще. Кому то еще может не подходить практика верования в бога, или практика полной сдачи наставнику, или путь через тело. Это не повод утверждать, что эти методы плохи или не работают. Они могут не работать у кого то конкретно. Очень хорошо,значит нужно их отбросить и найти свой) Это я подразумеваю под осознаванием существования различных методов работы с умом))
Grinch

#895 смурф » Пт, 10 февраля 2017, 19:28

Grinch писал(а):Насчет - А ну кыш! Я же, мол, "То", это весьма поверхностная ассоциация
Это примерное описание изгнания "нежелательных" мыслей для сохранения какого-то пустого пространства, имеющее свою нужду в этом пространстве "осознавания". Я говорю не о практичных мыслях, возникающих в результате взаимодействия с миром, которые в любом случае неизбежны, а вообще, о том, что активность ума при взаимодействии с миром имеет постоянную, неосознаваемую "потребность", которая в моём случае слабо поддаётся регулировке под некую "пространственную" самоидентификацию.
смурф

#896 Grinch » Пт, 10 февраля 2017, 19:31

смурф писал(а):Я могу ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ и это понимание включать по мере того, как приходится наталкиваться на чьё-либо непонимание, грубость или отсутствие необходимого. Но "быть плотиной" для ума мне без надобности. Хотя и понимаю, что необходимо регулировать мысленную активность в случае, когда ум "несёт" в бесконечное воспроизведение одной ситуации, застрявшей в памяти.
Это все не о том. Адаптивность и поведение в социуме, самоконтроль -это не из той песни. Никто не собирается в тех методах ставить никаких плотин для ума, или сражаться с умом ,ли контролировать. Нет смысла без вашего ознакомления с материалом прокручивать многочисленные ошибочные варианты ваших ассоциаций на тему аутотренинга и самоподавления))
Grinch

#897 Grinch » Пт, 10 февраля 2017, 19:34

смурф писал(а):Это примерное описание изгнания "нежелательных" мыслей для сохранения какого-то пустого пространства
Оно также взято с потолка или из ваших ассоциаций на тему, как "бы это делали или представляли себе вы". Никто не занимался там подобной ерундой выставления,замещения и чего там -"регулировки под внутреннюю пустоту")))
Grinch

#898 смурф » Пт, 10 февраля 2017, 19:35

korpet писал(а):Бороться бесполезно, получается ты решил, что раз уж ему надо что-то живать, то пусть пожует духовную жвачку все полезней, чем пустой калейдоскоп переживаний. Мое намерение наблюдать свой ум, психические и физические состояния, не вовлекаясь в них. Такая медитация прозрения.
Grinch, я общался с корпетом, поэтому строю свои выводы из того, что он знает...больше меня.
смурф

#899 Grinch » Пт, 10 февраля 2017, 19:40

смурф,
Не встречал у korpet рассыпанных бриллиантов знаний,из которых можно сделать столь поверхностные выводы,основанные на ассоциациях об аутотренинге и психологическом замещении ))
Grinch

#900 смурф » Пт, 10 февраля 2017, 19:44

Grinch писал(а):Никто не занимался там подобной ерундой выставления,замещения и чего там -"регулировки под внутреннюю пустоту")))
Я говорю об осознавании. Прежде чем осознавать, необходимо иметь знание о том, что нужно иметь ввиду под этим. Я же своими словами объясняю. А другой на вопросы - а что ты делаешь со своими мыслЯми то, которые текут из прошлого? Ну, он скажет, я наблюдаю за ними. То есть, как только они появились..опа, наблюдающий тут как тут - наблюдает, пока они не рассеятся. Мол, я тут стражник за своими мыслЯми, стою на дозоре. :hi-hi: А зачем ты так делаешь? А не хочу, чтобы они мешали моему восприятию "без ума". Ааа, понятно. Абсолютным ничто прикинулся, да? Стараемся. :yes:
смурф

Пред.След.

Вернуться в Идущие своим путем