Скорость света - это не скорость. Р. ФЕЙНМАН

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: Дровосек

#1 Дровосек » Чт, 2 июля 2026, 2:05

phpBB [media]

Первоисточник:
Спойлер
https://www.youtube.com/@Unveiling_Science

Пояснение:
Спойлер
Это видео создано с помощью искусственного интеллекта в образовательных целях. Сценарий, стиль повествования и презентация были сгенерированы с помощью искусственного интеллекта.

Этот канал не претендует на оригинальность исследования. Имя Ричарда Фейнмана и его стиль преподавания упоминаются исключительно в образовательных целях. Это видео не связано с Фондом Ричарда Фейнмана и Калифорнийским технологическим институтом, не одобрено ими и не имеет к ним официального отношения.
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 6
С нами: 26 дней 10 часов

• 0

Re: Скорость света - это не скорость. Р. ФЕЙНМАН

#81 Alice » Вчера, 0:49

Какой же Definitely Maybe, всё-таки, многогранный!
Вот в любой области, о чём разговор ни зайдёт, он профессионал
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...
А, это не то, сорри
Карбюратор разберет, машину из-за бугра перегонит, и в психологии профессионал, и в психиатрии, да и в медицине в целом, а тут и физика с математикой подоспели, и в живописи профи, и в музыке, и политолог от бога...
Удивительно, когда только воевать успевает
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 20
С нами: 15 лет 9 месяцев

#82 Samersen » Вчера, 2:55

Alice, ну ты не завидуй главное
Назаре́
Samersen
Аватара
W
Темы: 486
С нами: 20 лет 9 месяцев

#83 Зарегистрированный » Вчера, 5:53

IQ 151 и вполне реальный. И разбирается во всех вопросах не как дилетант-самоучка, а вполне профессионально.
Я бы даже предположил: что целая команда с одного ника пишет. И это не ИИ, а вполне живые люди... профессионалы.
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 232
С нами: 7 лет

#84 Alice » Вчера, 6:27

О, а вот ещё два лауреата Нобелевской премии по физике подоспели. :grin:
Alice
Аватара

#85 Зарегистрированный » Вчера, 6:41

Alice, я сейчас не шутил.
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 232
С нами: 7 лет

#86 Alice » Вчера, 7:05

Зарегистрированный, вы ошибаетесь
Alice
Аватара

#87 Definitely Maybe » Вчера, 12:36

Око писал(а):
Definitely Maybe писал(а):дайте знать, когда станете использовать математику, ну или хотя бы формулы
не имеет смысла.

согласен, ведь этого никогда не произойдет :-D

Око писал(а):
Definitely Maybe писал(а):преобразования лоренца использовал эйнштейн для своей сто
да. и Фейнман тоже его использовал.

а причем здесь путин фейнман
да, он их использовал, как и абсолютно любой физик имеющий дело с сто.
еще он использовал, я уверен арифметику, да, понимаю для вас это звучит дико, но так уж исторически сложилось :-D
давайте теперь любые арифмитические действия называть именем фейнмана :wub:
преобразования лоренца легли в основу энштейновской сто, математически определив взаимосвязь между пространством и временем, определив его относительность в отличии от классической физики. (хотя сам лоренц как раз пытался спасти гипотезу о мировом эфире, среде в которой распространяется свет, подобно распространению звука.) ну, т.е. эйншнейн ими не просто пользовался, а положил в основу своей теории (перевернувшей ньютоновскую физику)
фейнман то тут где? он использует преобразования лоренца как-то иначе, как и полвека перед ним, или на основе их разработал какуюто свою новую и уникальную концепцию?
напомню, что нобелевку ему дали за переформулирование квантовой электродинамики, где он справился без преобразований лоренца :-D

Око писал(а):
Definitely Maybe писал(а):все же данной "очень необычную трактовку привычного понятия скорости" у него насколько мне известно - нету.
есть:

ну давай немного напомню.

Око писал(а):предложил очень необычную трактовку привычного понятия скорости

можно все же услышать эту предложенную фейнманом необычную трактовку ПОНЯТИЯ скорости?
а нельзя.
и знаешь почему?
фейнман ничего не предлагал и не трактовал както по своему. ни скорость, ни коэффициент. это сделал минковский лет за 10 до рождения фейнмана. :-D

Око писал(а):преобразования Лоренца в пространствах Минковского.

нет никаких пространств минковского. пространство минковского одно.
разные сигнатуры это соглашения, а не разные пространства.

Око писал(а): В уравнениях пространства-времени Минковского эта константа (коэффициент пересчета между метрами и секундами) определяет структуру самой реальности. я писала об этом.

странно, а почему оно называется пространство минковского, а не пространство фейнмана? не думали об этом, нет? :-D
но это еще не все :-D :-D :-D :facepalm:
хотел бы я увидеть уравнения пространства минковского. а почему?
да потому что НЕТ НИКАКИХ уравнений пространства минковского. вообще. ни одного. совсем. :facepalm:
Спойлер
я имею ввиду уравнения в физическом смысле (как уравнения поля максвелла или дифференциальные уравнения эйнштейна в ото), которые нужно решать, чтобы определить свойства системы. пространство минковского - это статичная, жестко заданная сцена. и её структура полностью определяется метрическим тензором, т е геометрическим правилом подсчета четырехмерного расстояния, а не системой динамических уравнений.
а то с вас станет любую формулу где есть знак равенства считать уравнением :-D
да господи, ну сколько можно то!
ну ладно говорят в гугле вас забанили, но есть же там яндекс, алиса в конце концов! я уже молчу, что для разнообразия хотя бы прочитать лекции того же фейнмана. понимаю, что это уже какойто запредельный уровень, лучше мы посмотрим 100500 генеративных псевдонаучных роликов :-D
вы с упорством, достойным фдкшника в своем профанстве, путаете масштабный коэффициент физической метрики с фундаментальной причиной устройства вселенной, попутно выдумывая несуществующую терминологию и приписывая идеи минковского 1908(да, я не поленинлся и погуглил) года фейнману.
пространсво минковского задается не уравнениями(!) а метрическим тензором!
(здесь были формулы, но я их стер, как было сказанно выше - не имеет смысла :-D )
вы все равно их врядли поймете, ведь вы же на стороне математики, а она формул не ведает :-D , да ни к фейману, ни к его якобы "коэфицентами реальности или необычному представлению скорости они отношения не имеют"

так. дайте отдышусь. это еще не все :-D
Око писал(а): В уравнениях пространства-времени Минковского эта константа (коэффициент пересчета между метрами и секундами) определяет структуру самой реальности. я писала об этом.

не определяет :roll:
структуру реальности определяет не константа "c", а псевдоевклидова геометрия, заданная знаком "минус" перед пространственными координатами в этой метрике. именно этот "минус" порождает световые конусы, причинность, замедление времени и невозможность двигаться быстрее "c". сама константа "c" это всего лишь масштабный коэффициент, который связывает наши человеческие (абсолютно искусственные) единицы измерения: метры и секунды. если завтра человечество решит измерять время в световых секундах, константа "c" станет равна единице (c=1). изменится ли от этого "структура самой реальности"? нет, реальность останется ровно той же. изменятся только циферки в ваших воображаемых "уравнениях". :-D

Око писал(а):с полной уверенностью, что другие участники темы этого не в состоянии понять.

и как несложно заметить, мне не оставили ни одного шанса, что бы подумать иначе :-D
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 8 лет 4 месяца
О себе: No remorse

#88 Око » Вчера, 13:56

Definitely Maybe, мне не хочется вас обижать, но я думала, что вы умнее. Или это желание щелкнуть меня по носу затмевает природный ум?))
Пишете много. с ноткой высокомерия. Со стороны, действительно, может показаться, что вы профи. Но по факту уже 3-я страница темы, а вы мало того, что не вникли в текст, опубликованный в теме, но даже не удосужились спросить у гугла, почему Фейнмана называют гениальным ученым)))
Definitely Maybe писал(а):псевдоевклидова геометрия, заданная знаком "минус" перед пространственными координатами в этой метрике. именно этот "минус" порождает световые конусы, причинность, замедление времени и невозможность двигаться быстрее "c". сама константа "c" это всего лишь масштабный коэффициент, который связывает наши человеческие (абсолютно искусственные) единицы измерения: метры и секунды.
да. минус важен. о том, что это коэффициент, связывающий метры и секунды, я писала.
Око писал(а):В уравнениях пространства-времени Минковского эта константа (коэффициент пересчета между метрами и секундами) определяет структуру самой реальности.
здесь подразумевается формула интервала. не думала, что это стоит пояснять.

и да. конечно же можно говорить о пространствАХ Минковского - в математике и теоретической физике изучаются псевдоевклидовы пространства произвольной размерности и с разной сигнатурой метрики.

Definitely Maybe писал(а):преобразования лоренца легли в основу энштейновской сто, математически определив взаимосвязь между пространством и временем, определив его относительность в отличии от классической физики. (хотя сам лоренц как раз пытался спасти гипотезу о мировом эфире, среде в которой распространяется свет, подобно распространению звука.) ну, т.е. эйншнейн ими не просто пользовался, а положил в основу своей теории (перевернувшей ньютоновскую физику)
фейнман то тут где? он использует преобразования лоренца как-то иначе, как и полвека перед ним, или на основе их разработал какуюто свою новую и уникальную концепцию?
так в теме же уже несколько раз писали и я, и Мечтатель о том, что Фейнман использовал стандартные лоренц-инвариантные преобразования для метрики Минковского. Честно говоря, по третьему кругу писать смысла не вижу. Для вас это открытие ничего интересного не представляет, для меня - интересно.
Око писал(а):основное в концепции Ричарда Фейнмана то, что фундаментальная константа является не физической скоростью фотона, а коэффициентом перевода между единицами измерения расстояния и единицами времени.
по Фейнману это свойство самой ткани Вселенной, а не просто лимит скорости для фотона.

Добавлено спустя 23 минуты 56 секунд:
Alice писал(а):Какой же Definitely Maybe, всё-таки, многогранный!
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...
А, это не то, сорри
Карбюратор разберет, машину из-за бугра перегонит, и в психологии профессионал, и в психиатрии, да и в медицине в целом, а тут и физика с математикой подоспели, и в живописи профи, и в музыке, и политолог от бога...
Удивительно, когда только воевать успевает
ты забыла упомянуть познания о качественной алкогольной продукции. что ценно :-D
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 121
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

#89 Definitely Maybe » Вчера, 17:20

Око писал(а):мне не хочется вас обижать

вы переоцениваете значимость вашего мнения, вне зависимости от того с каким оно знаком.

Око писал(а):по Фейнману это свойство самой ткани Вселенной, а не просто лимит скорости для фотона.

:-D :-D :-D
а можно все таки прямую цитату самого фейнмана? и поставим точку в этом вопросе раз и навсегда :-D
готовы?
немного утомительно каждый раз обсуждать ваши фантазии, и переобувания в прыжке :-D
ну и что бы это было "по фейнману" то желательно, что бы до него подобных "открытий" минковский никто не делал :-D

Око писал(а):Для вас это открытие ничего интересного не представляет,

не для меня, а для фейнмана который это "открытие" не делал :-D

Око писал(а):здесь подразумевается формула интервала. не думала, что это стоит пояснять.

- два плюс два больше трех, это арифметическое уравнение...
- но позвольте, какое же это уравнение, это как минимум неравенство!
- здесь подразумевалось неравенство, не думала что это стоит пояснять :-D

все мои ошибки - считать опечатками, а в выявленных якобы заблуждениях - подразумевалось другая, абсолютно корректная информация, не думаю, что это нужно пояснять :-D

Око писал(а):конечно же можно говорить о пространствАХ Минковского - в математике и теоретической физике изучаются псевдоевклидовы пространства произвольной размерности и с разной сигнатурой метрики.

какое это имеет отношение к сто или фейнману в контексте обсуждаемых вопросов(и ваших заблуждений) ? :-D
вы собираетесь рассмотреть какоето иное например 11ти мерное псевдоевклидово пространство? ведь именно там фейнман делал свои преобразования лоренца для вычисления замедления времени на земле? :-D
ну, давайте попробуем, я готов поддержать беседу(математика мне ближе чем физика), а вы? :-D
Спойлер
я конечно могу заблуждаться, но у меня сложилось устойчивое впечатление, что мы обсуждаем 4-мерное пространство-время минковского, то самое, которое используется в сто. именно в нём работают преобразования лоренца, именно в нём скорость света является предельной, и именно про него фейнман рассказывал студентам и в своих лекциях.
разговор про произвольные псевдоевклидовы пространства любой размерности (5, 11, 26 и тд) с любой сигнатурой - это уже совсем другая тема (теория струн, расширенные суперсимметричные теории и т п). это красивая математика, но она не имеет отношения к тому, что мы обсуждали. если конечно постоянные попытки переобуться в прыжке с вашей стороны, можно назвать обсуждением.
вы просто уводите разговор в сторону, чтобы скрыть, что в базовой сто ваша формулировка про "коэффициент пересчёта, определяющий структуру реальности" - некорректна.

Око писал(а):с ноткой высокомерия.

вы так говорите как будто это что-то нехорошее...

Alice писал(а):Какой же Definitely Maybe, всё-таки, многогранный!

О! :approve:
вижу поработали над собой, и своим слогом!
еще не список из ВСЕХ обещанных эпитетов в превосходной степени, но уже гораздо лучше :-D
не оставляйте попыток, со временем справитесь.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 8 лет 4 месяца
О себе: No remorse

Пред.

Вернуться в Идущие своим путем