korpet писал(а):Для чего мне сила намерения жить в "слове" учителя. Я смотрю на это практически, цепляет, есть возможность практиковать беру, применяю. Слово без дел мертво, как ты сам знаешь. Все дело в том, что умей человек понять и применить один раз написанное, то ему бы хватило одной книги просветленного или всего лишь Евангелия. Но так не происходит, все уже написано тысячи раз, а не доходит, нет трансформации сознания. Нет новых Будд, Иисусов, остались лишь учителя. Значит либо не то написано, либо трансформация миф, либо плохо мы еще воспитываем
Погоня за новой информацией, чтобы опереться на новый "костыль", говорит о некой немощи в применении информации в жизнь. Поэтому и тянет больше в то, что подпитывает эмоциональную сферу. Инстинкты руководят сознанием и делают это весьма успешно. "Хлеба и зрелищ". На хлеб надо заработать, поэтому лень здесь неуместна, необходимо его добывать в трудах нелёгких, как и на то, чтобы обеспечивать себе занятное зрелище. Информация - она на полке пылится, а вот зрелищу внимания гораздо больше. И ура технологическому прогрессу! Теперь не затоскуешь. Вона скока виртуальных игрушек-погремушек. Поэтому, да, часто не доходит то, что понятно без разъяснений. То есть не доходит до глубины, потому что эта глубина кажется недостижимой. Я имею ввиду некое успокоение потребности в поверхностных впечатлениях. Потому что внимание привязано на них больше всего, а книжки продолжают пылиться на полке и уже не так интересны. Вот если бы что-то новенькое было, тогда можно было бы заинтересоваться. А так...изучать пройденный материал...неинтересно. Откуда вот это "неинтересно" взялось? От лени. Как ходить на работу, чтобы, делая одно и тоже, заработать на хлеб, здесь лень уходит, здесь мы принуждаем себя к неким обязательствам. Как впитывать "пройденный материал", чтобы лучше его усвоить и чтобы "дошло" до ощущения, когда информация становится жизненно необходимой, здесь, увы, начинаются отговорки на тему невозможности трансформации сознания из-за внимания к другим интересам, связанных с поверхностными впечатлениями. Ну, что выбрали, то и в итоге на выходе имеем. Слабость в деле трансформации.
Сила обретается прежде всего в потребности пребывания на высоком уровне энергии. Чтобы её достичь, целью должно быть - правильное отношение к тому, что можно назвать "искушение" и "испытание". Мы живём на инстинктах - автоматически. Реакции крутят мышление в свою сторону и, чтобы эти реакции ослабить, необходимо помнить, что преодоление своей слабости в "духовном" происходит в регулярном тренинге, позволяющему накапливать и удерживать силу. В данном случае силу разума на высоком уровне энергии. Так вот нам необходимо всё время проходить "искушения" и "испытания". Под "искушением" я называю тягу к похотливости под разными её обличиями. Под "испытанием" я называю какие-то неприятности в их различных проявлениях. Вот испытания для двух инстинктов. Если ты по уши в инстинктах, тогда, да, трансформация невозможна. Если цель в том, чтобы проходить "искушения" и "испытания" с багажом осознанности, как бы удерживая на "поводке" свою инстинктивную природу, то со временем этот навык станет устойчивым в деле преодоления своей слабости.