Беседы с Водолей. Сюда будут собираться разговоры с Водолей

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: Водолей

#1 Водолей » Сб, 13 ноября 2021, 16:30

Ну, раз вы понимаете первую часть, то для вас не составит труда понять, что МАТЕРИЮ, которую кто-либо из людей смог принять с помощью своих ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ органов чувств, так же может принять любой другой человек.
А если вы этого не понимаете, то значит вы не понимаете и первую часть...
Можно еще понять тех, кто говорит о "тонкой материи", потому как они хотя бы утверждают , что для того, чтобы ее принять, пока не придумано приборов.
Но если кто-либо утверждает, что человек (не прибор!!!) принимает особую форму материи, с помощью физически ОТРОСШЕГО каким-то чудом органа чувств (третье ухо или третий глаз), то ему желательно обратиться к психиатру..
Потому как материя это физика...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Автор темы
Аватара
Темы: 3
С нами: 15 лет 6 месяцев

Re: Беседы с Водолей. Сюда будут собираться разговоры с Водолей

#6981 Водолей » Вт, 30 мая 2023, 8:17

veravelios писал(а):Но Водолей пока не готова по всей видимости изложить свою теорию в популярном виде , упрощённом т.е.
Проблема не в изложении теории, а в том, кто эту теорию пытается осмыслить.
И основное здесь то, что вы и написали
veravelios писал(а):а что прикажите отвечать на ваши посты.Водолей говорит , что оперируя вашими понятиями , она не в силах вам объяснить о чём говорит здесь.
Обратите внимание на то, что на это отвечает Brittany,
Brittany писал(а):Я давно не просила ничего объяснять. Написала, как это делают учёные. УЧЁНЫЕ. Реальные.
Как быстро они непонятное делают понятным. А Водолей опять за своё: капуста, аист, радуга..
Т.е. она вообще не понимает сути того, о чем я говорю, искренне уверенная в том, что ВСЕ на свете можно объяснить человеку ЛЮБОГО уровня развития.
И ей даже в голову не приходит, что ученые, с которыми она общалась, смогли ей объяснить что-то ТОЛЬКО потому, что картина мира у них с ней в общих чертах совпадает, т.е. они говорили о вещах, образ которых в их сознании совпадает с образом в ее сознании.
Вы это понимаете, она - нет.
Но это действительно сложные вещи, требующие от человека не просто совершить довольно трудную работу по осмыслению кардинально нового , но и добровольно погрузить свое сознание в состояние дискомфорта.
Но как уже писала - за все нужно платить, и за новое знание тем более.
Young писал(а):Мне и без астрологии все ясно.
В этом и проблема : когда человек поверит (зазомбирует свое сознание утверждением) в то, что ему все ясно по какому-то вопросу, то никакой аргумент не способен убедить его в том, что эта ясность не имеет ничего общего с действительностью. Более того, сознание будет отторгать любой довод, считая его бессмысленным для себя. Такова уж природа сознания, увы.
Это замечательно демонстрирует Brittany, которая как только получила ответ, который удовлетворяет ее сознание, сразу успокоилась.
Brittany писал(а):
veravelios писал(а):Brittany, реальные учёные это конечно аргумент. Но Водолей пока не готова по всей видимости изложить свою теорию в популярном виде , упрощённом т.е.
Хорошо.
Водолей F
Автор темы
Аватара

#6982 veravelios » Вт, 30 мая 2023, 9:41

Водолей, всё так.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 14 лет 1 месяц
О себе: https://postimages.org/r

#6983 Мурша » Вт, 30 мая 2023, 9:49

veravelios писал(а):Но Водолей пока не готова по всей видимости изложить свою теорию в популярном виде , упрощённом т.е.
А вот как я пыталась объяснить дочери нечто из теории, что я в данный момент применяю.
Я рассказываю МОЙ эпизод жизненный, который вызываю в памяти. Этот эпизод убеждает меня в момент негативного реагирования, что раздувание эмоций, вызванных реакцией организма, приводит к неэффективному решению, поскольку не дает рассудку помочь в поиске лучшего.

Этот эпизод я уже описывала на этом форуме, когда в соседних кустах засел кабан, а организм стал гнать меня в чащу вместо 30 метров к выходу из леса.

Объясняю это дочери и ... понимаю, что если у нее нет подобного ЕЕ эпизода, то МОЙ рассказ ей мало поможет. И тут она находит СВОЙ эпизод))). Никакого кабана, а в поездке на велосипеде, где спонтанное желание было резко затормозить, а разумное решение - другое.

Очень важно было увидеть, что помощь рассудка оказывается быстрее рефлекса. И она увидела.
Короче, вот что значит "имеешь опыт/не имеешь опыта" - принципиальный момент!
А готовность понять теорию это готовность проделать то, что предлагает теория, чтобы нужный опыт получить.

С этим "нужным опытом" ... такая загвоздка))). Вот сейчас для прорыва по одному вопросу я прихожу к идее, что не хватает жизненного эпизода с успешным сознательным применением силы духа или силы воли. Когда обстоятельства ставят в безвыходное положение это да. А вот чтоб сама и по завершении стало ясно, что такой вариант более эффективен, такого не найду из имеющегося))). Чаще упираешься, пыхтишь, преодолеваешь "не хочу", а оказывается - не надо было.

Ну так вот, а "попросить" дать эпизод для опыта - нет! Вот так сознательно на муку себя обречь? Ну никак язык не поворачивается))).

Ну я к тому, что упрощать можно до ... есть предел упрощения.
Тут скорее )))) ... вот если кто-то вперед меня доэхал с одинакового старта, то это была бы худшая мука и из двух мук я бы выбрала "попросить опыт", чтоб не отставать)).

По-видимому, когда теория станет достоянием большого числа людей, произойдет расслоение, где освоившие действуют заметно эффективнее не освоивших. Особенно если у тебя на глазах неудачник вырастает до мастера. Засунешь свои капризы подальше и помчишься осваивать!))))
Мурша F
Темы: 2
С нами: 5 лет 9 месяцев

#6984 Brittany » Вт, 30 мая 2023, 10:01

Водолей писал(а):Это замечательно демонстрирует Brittany, которая как только получила ответ, который удовлетворяет ее сознание, сразу успокоилась.
:smile: Дорогая Водолей, Бриттани решила, что незачем продолжать этот бесконечный разговор, поэтому написала: "Хорошо".
Вы это восприняли по-своему. И это тоже нормально.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 372
С нами: 20 лет 3 месяца
О себе: июль

#6985 Young » Вт, 30 мая 2023, 11:45

Мурша, :hi: Приходите почаще! Вас здесь не хватает :rose:

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Мурша писал(а):По-видимому, когда теория станет достоянием большого числа людей, произойдет расслоение, где освоившие действуют заметно эффективнее не освоивших.
Расслоение всегда было и есть
И оно зависит не от освоения какой то теории, а от наличия разума))) не в смысле ума, длинного анализа и пр., а того разума, когда "кожей" чувствуешь, что и когда нужно делать.
Как у пантеры, описываемой Кастанедой, которая предвидела на шаг вперед...
У меня не один такой опыт есть, когда я выбирала вроде бы худший вариант, но в итоге он оказывался лучшим и значительно. Не в критических ситуациях, когда нет времени на подумать, а в спокойной обстановке, когда можно проанализировать... когда анализ и внутренний голос говорят о разных направлениях, но выбор делается вопреки анализу. Причем в вещах серьезных
Так что надо иметь опыт в том, чтобы верить своему внутреннему голосу или не знаю как это называть
Young

#6986 Young » Вт, 30 мая 2023, 11:58

Водолей писал(а):В этом и проблема : когда человек поверит (зазомбирует свое сознание утверждением) в то, что ему все ясно по какому-то вопросу, то никакой аргумент не способен убедить его в том, что эта ясность не имеет ничего общего с действительностью.
Ну это Ваш опыт, исходя из имеющихся вводных данных
Вы почему то считаете, что у всех эти вводные данные одинаковые.
Но это не так.
Young

#6987 Веренея » Вт, 30 мая 2023, 13:27

А как же всеми тут упоминаемая Черниговская проводит встречи и рассказывает доступно для всех , вряд ли она ставит свое км в приоритет , думаю даже не задумывается , а поймут ли ее люди просто рассказывает о наработках общедоступным языком и как не странно , даже крестьяне понимают . Ну да ладно , эта песня хороша , начинай сначало. :-D
Веренея
С нами: 4 года 7 месяцев

• 1

#6988 Young » Вт, 30 мая 2023, 14:06

"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" :cool:
Young

#6989 Водолей » Вт, 30 мая 2023, 14:15

Young писал(а):И оно зависит не от освоения какой то теории, а от наличия разума))) не в смысле ума, длинного анализа и пр., а того разума, когда "кожей" чувствуешь, что и когда нужно делать.
И с каких это пор инстинктивное поведение называется разумом ? :-D
Веренея писал(а):А как же всеми тут упоминаемая Черниговская проводит встречи и рассказывает доступно для всех , вряд ли она ставит свое км в приоритет , думаю даже не задумывается , а поймут ли ее люди просто рассказывает о наработках общедоступным языком и как не странно , даже крестьяне понимают
Черниговская ученый. А ученый придерживается картины мира, которую изучают ВСЕ дети в школе (и крестьяне , в частности).
Именно поэтому всем и понятно,о чем она говорит.
Другое дело, а права ли она ?

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Young писал(а):Вы почему то считаете, что у всех эти вводные данные одинаковые.
Но это не так.
Потому что работаю с моделью строения сознания, которая у всех людей одинакова.
Водолей F
Автор темы
Аватара

#6990 Веренея » Вт, 30 мая 2023, 14:24

Водолей писал(а):ерниговская ученый. А ученый придерживается картины мира, которую изучают ВСЕ дети в школе (и крестьяне , в частности).
Другое дело, а права ли она

Не думаю , что все так однозначно , если бы даже пришла к тем же выводам , что и вы , то это не помешало бы рассказать все это доступным языком . Може противников этого было бы и много , но если ты уверен и все , как вы говорите подтверждено практикой , так на примерах можно говорить , как Мурша ребенку объясняла , каждый выберет свои примеры в сознании и отыщет свой ответ. Это как в математике , тему объяснил задал пример и задал другой пример для решения , если человек понял тему , он решит пример.
Веренея

#6991 Young » Вт, 30 мая 2023, 17:01

:pardon:
Последний раз редактировалось Young Вт, 30 мая 2023, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Young

#6992 Brittany » Вт, 30 мая 2023, 17:46

Водолей писал(а):Черниговская ученый. А ученый придерживается картины мира, которую изучают ВСЕ дети в школе (и крестьяне , в частности).
Другое дело, а права ли она ?
:unsure:
Так Водолей тоже учёный.
Водолей, будучи учёным, тоже ведь придерживается картины мира...см. выше?
(Это я о сравнении...двух учёных...))
Насчёт правоты Черниговской, она нигде о своей правоте не говорит.
Она рассказывает что?-где-когда? (из изучаемых ею областей науки),если кратко. :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

• 1

#6993 Водолей » Вт, 30 мая 2023, 18:53

Brittany писал(а):Так Водолей тоже учёный.
Водолей, будучи учёным, тоже ведь придерживается картины мира...см. выше?
В том-то и проблема, что после проведенного эксперимента больше не поддерживаю принятую наукой картину мира.
Водолей F
Автор темы
Аватара

#6994 veravelios » Вт, 30 мая 2023, 18:55

Водолей, ну у вас и терпение)
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 14 лет 1 месяц
О себе: https://postimages.org/r

#6995 Brittany » Вт, 30 мая 2023, 18:56

Водолей писал(а):В том-то и проблема, что после проведенного эксперимента больше не поддерживаю принятую наукой картину мира.
:smile: Загадочный ответ. Ибо общий, без деталей.
В чём не поддерживаете? Во всём? или частично?
Brittany F
Аватара

#6996 Водолей » Вт, 30 мая 2023, 18:57

Brittany писал(а):Насчёт правоты Черниговской, она нигде о своей правоте не говорит.
Ученый всегда говорит в конкретной парадигме.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
veravelios писал(а):ну у вас и терпение)
Иногда сама поражаюсь... :?
Водолей F
Автор темы
Аватара

#6997 Веренея » Вт, 30 мая 2023, 22:13

А какое собсно терпение ? свою картину мира Водолей так и не раскрыла , долдонит одно - вы не поймёте , ну и ладно . :-D
Веренея

#6998 Мурша » Ср, 31 мая 2023, 7:29

Young писал(а):когда "кожей" чувствуешь, что и когда нужно делать.
Это не то.

Вот смотрите, организм среагировал на раздражитель.
Вы эту реакцию не заметили. Не распознали, лучше сказать.
А отследили свой дискомфорт только когда психика (на основе реакции организма!!!!
уже произошедшей!!!
уже отношение к ситуации и своя позиция в ней выбрана на автомате!!!!!
и почему именно такой выбор - чел и в помине не знает!!!!)
итак психика дает эмоциональный отклик.

Вот тут, на этом этапе Вы и подключили типа ум (логику), типа "что же делать?"
Но тут же отключили за ненадобностью, продолжив искать выход через ассоциации.

Тут все зависит от опыта. Если в данной сфере опыта достаточно, то многократное сравнение "картинок", как бы клипов из прошлого с текущей картинкой позволяет выбрать наиболее "похожую" на прошлую успешно решенную ситуацию.
За ненадобностью опять же (Вы же не ставите такую задачу) принципы, по которым делается выбор, Вами не отслеживаются.

То есть сознание пыхтит, работает в поте лица, а "мужики-то не знают"!

Я как-то (с тех пор хожу в лес только с компасом)) заблудилась, полностью потеряла ориентацию. И решила положиться на интуицию. Вышла))). Но потом пыталась понять - как? Как был выбран нужный путь?
И нашла)))
Уклон. Я шла к заблуждению немного вверх. А назад был выбран путь соответственно - вниз.
Пытаясь логически выбрать направление выхода, я вспоминала карту, расположение полей, балок, ужасаясь, что не знаю этого. Но в панике не вспомнила, что есть еще и направление вверх и вниз. В нашей холмистой местности ты чаще всего движешься именно по склону.

Воот)) А теория Водолей все тайное делает явным. Поэтому освоивший ее чел будет действовать оочень эффективно.

Веренея писал(а):так на примерах можно говорить , как Мурша ребенку объясняла , каждый выберет свои примеры в сознании и отыщет свой ответ.
Во-первых, мой ребенок - тридцатилетняя девушка. Во-вторых, она верила, что я права. Ей некуда было отвильнуть, что мол это я ей чушь несу или не в состоянии объяснить. Поэтому она как бы шла навстречу моим объяснениям.
Ну и наконец, я в процессе своего рассказа поняла, что объяснить то, что я хотела, невозможно без нужного у нее опыта. И это сказала ей. Возможно именно страх, что она не получит помощи, которая была ей очень нужна, сподвиг сознание к активному поиску нужного опыта.
Повторяю, она зашла в затык и ей нужно было найти выход.
А я как бы имела, чем помочь, но передать было невозможно.
Возможно было только ВЗЯТЬ, чтоб она сама взяла.
Как бы так (кстати, неизвестно еще, что она там взяла)))).

По поводу собственного примера))) ... у меня тоже есть эпизод))).
Подъехала в свое время к НЛП. Купила дорогой курс))), прошла))). Главное по разным сферам пошло, а именно по "успеху", что и предлагал курс,- полный ноль.
И только через годы я поняла, в чем была загвоздка))).
В примере успеха.
Мой пример успешного решения проблемы (в соответствии с моей Прозерпиной))))) предполагал отсутствия моей работы вообще. То есть я представляла успех, когда за тебя делают другие, а ты получаешь.
Вот такой вот он, свой пример.

Веренея писал(а):если человек понял тему , он решит пример.
Тоже как оказалось, нет.
Часть детей не может понять через слова. Их кстати 90%. Они должны делать по образцу, сопоставлять сделанное со словами объяснения (обычно их давала я или сильный ученик), как бы нарабатывая связь между словом и опытом.
И только потом (может быть, если достаточно для данного ребенка проделано), он начнет сначала сам решать и только потом сам комментировать.
Связь между делом и словом это не хухры-мухры.
Мурша F
Темы: 2
С нами: 5 лет 9 месяцев

#6999 Веренея » Ср, 31 мая 2023, 8:56

Мурша писал(а):Воот)) А теория Водолей все тайное делает явным. Поэтому освоивший ее чел будет действовать оочень эффективно.

Теория Водолей вам все объяснит конечно , но все будет происходит постфактум , потому как отследить изночально свои реакции вы не сможете , потому что реагирует сначало подсознание , как вы говорите автоматом , а потом доходит через сознание или подаётся сигнал психике , как вы заметили. И опять избежать ошибок мы не в состоянии , может потому что именно так нарабатывается опыт? :cool:

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Мурша писал(а):Часть детей не может понять через слова.

Я вам больше скажу , все люди понимают через образы или как говорит Водолей через опыт , а это образ как должно быть и каждый воспринимает слова через образ как правильно или действенно . Что бы что либо понять , нужно это вообразить и если этого нет , то человек не сможет решить что либо или сделать анализ какой то непонятной ситуации и именно поэтому мы здесь , узнавать на опыте , что мы еще не знаем. :-D
Веренея

#7000 Водолей » Ср, 31 мая 2023, 9:03

Мурша писал(а):Часть детей не может понять через слова. Их кстати 90%. Они должны делать по образцу, сопоставлять сделанное со словами объяснения (обычно их давала я или сильный ученик), как бы нарабатывая связь между словом и опытом.
И только потом (может быть, если достаточно для данного ребенка проделано), он начнет сначала сам решать и только потом сам комментировать.
Именно так и проходит школьное обучение. НО... оно в корне не верно, потому что работает по принципу цель оправдывает средство. В описанном вами способе школьник дрессирует свой ум, запоминая конкретные действия (развивая технику решения примеров), а не формирует логику ума.
Ведь, что такое ум ? Ум это способность правильно определить причину, и уже из нее вывести следствие.
А значит, вначале необходимо помочь сформировать ученику правильное восприятие того, что такое абстракция и чем она отличается от объектов действительности (что крайне непросто сделать), а потом объяснить, что математика это инструмент, формирующий логику ума, позволяющую видеть происходящие процессы в действительности как абстрактную модель , с которой математика и обучает работать.
Т.е. оценки должны ставиться не за ответ, а за конкретный способ получения этого ответа.
Именно поэтому ЕГЭ это катастрофа для государства, потому что плодит не способных увидеть действительность людей.
Кстати, раньше это хорошо понимали в Университете. Напр., я из 5 задач на вступительных экзаменах решила всего полторы задачи, и получила при этом 4. Просто потому что решила задачу способом, который раньше был неизвестен преподавателям.
Именно так мой учитель обучал математике меня, когда мне пришлось учить двоих внуков, у одного из которых вообще отсутствовало понятие математической логики, а второй не воспринимал абстракцию ни в каком виде.
В конце 5-тилетних занятий мы все вышли с замечательными результатами : я отладила логику и сформировала правильное восприятие мира, мои внуки с блеском сдали проф. математику на ЕГЭ.
Водолей F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Идущие своим путем