Список разделов › Главное › Идущие своим путем
Куратор темы: Водолей
Обида это подавленная агрессия. У вас это другое.Водолей писал(а):Перестать обижаться и изменить конкретное реагирование это не одно и то же.
Обида это всего лишь необязательное проявление неправильного восприятия личной собственности.
Все люди это дети.Водолей писал(а):образ того, что КАЖДЫЙ человек это частичка Бога - АБСОЛЮТНО равноправная.
Согласна, вот только у разных людей даже к детям разное отношение...Сью писал(а):Все люди это дети.
Это не у вас так, а вы так это увидели.Brittany писал(а):Обида это подавленная агрессия. У вас это другое.
Когда перестаёшь обижаться, меняется и конкретное реагирование. У меня так.
Водолей, а вы увидели, как написали выше.Водолей писал(а):Это не у вас так, а вы так это увидели.
Смотря что брать критерием оценки. Если физическое проявление? которое заметно и другим? Тогда да: то, что не видят другие, можно назвать "пассивной агрессией".Young писал(а):Только обида пассивное несогласие, а агрессия активное
Результат данного действия.Вираха писал(а):Смотря что брать критерием оценки.
Понимаю вашу логику. Кстати говоря, Монах тоже говорит именно об этом - о результатах.Young писал(а):А кто и как это ощущает это субъективное восприятие "проживания" данного несогласия, но не результата.
Т.е. Вас беспокоит не вред, который Вы наносите другим, а некомфортное состояние у себяВираха писал(а):Меня "результаты" не напрягают, потому что я их принимаю как закономерные последствия.
Мне больно от самого переживания (обиды, раздражения - неважно, любой формы агрессии), именно оно притягивает моё внимание, именно на него возникает мотивация устранить эту душевную боль.
Вираха, активная агрессия проявлена вовне и направлена на обидчика.Вираха писал(а):Смотря что брать критерием оценки. Если физическое проявление? которое заметно и другим? Тогда да: то, что не видят другие, можно назвать "пассивной агрессией".Young писал(а):Только обида пассивное несогласие, а агрессия активное
Но я свою обиду ощущаю как вполне активную агрессию. Явную ДЛЯ МЕНЯ. Поэтому не имеет значения, видит ли её объект моих переживаний.
Самый первый человек, которому я наношу вред негативным реагированием, это я сама. Потому что мои реакции сначала проходят через меня.Young писал(а):Т.е. Вас беспокоит не вред, который Вы наносите другим, а некомфортное состояние у себя
Для чего вообще создаются кармические миры ?Young писал(а):можно тогда задать Водолей, а кармические последствия человек получает за что?
Авва Дорофей весьма высокомерен по отношению к своим братьям по монастырю.И-Горёк писал(а):Про обиду и как с ней бороться....
Вспомнил Авву Дорофея
Он в одном монастыре видел монаха ,которого все братья гнобили, а ему хоть бы хны
И авва Дорофей его и спрашивает
- как тебе это удаётся ? Не обижаться ?
Монах удивленно посмотрел и говорит
- на кого обижаться то ?
На этих червей ?
Эта история не про Дорофея, а про одного из монахов, и она была рассказана как пример именно гордыни! А не способ справляться с обидой.Brittany писал(а):Авва Дорофей весьма высокомерен по отношению к своим братьям по монастырю.
Почему не способ справляться с обидой ?Вираха писал(а):Эта история не про Дорофея, а про одного из монахов, и она была рассказана как пример именно гордыни! А не способ справляться с обидой.Brittany писал(а):Авва Дорофей весьма высокомерен по отношению к своим братьям по монастырю.
Потому что презирал их.И-Горёк писал(а):Почему не способ справляться с обидой ?
Монах НЕ обижался ведь на нападки своих братьев по монастырю
Бывает также, что иной презирает желающего оскорбить его и потому не обращает внимания на его обиды, не считает его за человека и потому не вменяет ни во что всё, что тот говорит или делает. И скажу вам нечто такое, чему вы удивитесь.
В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель. Однажды отвёл я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своём, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно без всякого смущения: «Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это – лающие псы».
Услышав это, я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей, и, перекрестясь, удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его.
Итак, случается, как я сказал, что кто-либо не приходит в смущение и от презрения ближнего, а это явная погибель.
Вернуться в Идущие своим путем
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя