Беседы с Водолей. Сюда будут собираться разговоры с Водолей

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: Водолей

#1 Водолей » Сб, 13 ноября 2021, 16:30

Ну, раз вы понимаете первую часть, то для вас не составит труда понять, что МАТЕРИЮ, которую кто-либо из людей смог принять с помощью своих ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ органов чувств, так же может принять любой другой человек.
А если вы этого не понимаете, то значит вы не понимаете и первую часть...
Можно еще понять тех, кто говорит о "тонкой материи", потому как они хотя бы утверждают , что для того, чтобы ее принять, пока не придумано приборов.
Но если кто-либо утверждает, что человек (не прибор!!!) принимает особую форму материи, с помощью физически ОТРОСШЕГО каким-то чудом органа чувств (третье ухо или третий глаз), то ему желательно обратиться к психиатру..
Потому как материя это физика...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Автор темы
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 3 месяца

Re: Беседы с Водолей. Сюда будут собираться разговоры с Водолей

#6361 Веренея » Ср, 12 апреля 2023, 14:04

Ну тогда силы воли вам справиться с вашими закидонами , а это действительно будет больно и долго.
Веренея
С нами: 3 года 4 месяца

#6362 Brittany » Ср, 12 апреля 2023, 18:04

Водолей писал(а):Перестать обижаться и изменить конкретное реагирование это не одно и то же.
Обида это всего лишь необязательное проявление неправильного восприятия личной собственности.
Обида это подавленная агрессия. У вас это другое.
Когда перестаёшь обижаться, меняется и конкретное реагирование. У меня так.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#6363 Сью » Ср, 12 апреля 2023, 19:19

Водолей писал(а):образ того, что КАЖДЫЙ человек это частичка Бога - АБСОЛЮТНО равноправная.
Все люди это дети.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 4 месяца

#6364 Водолей » Чт, 13 апреля 2023, 9:20

Сью писал(а):Все люди это дети.
Согласна, вот только у разных людей даже к детям разное отношение...
Некоторые взрослые считают себя выше , чем ребенок... :wacko:

Добавлено спустя 1 час 2 минуты:
Brittany писал(а):Обида это подавленная агрессия. У вас это другое.
Когда перестаёшь обижаться, меняется и конкретное реагирование. У меня так.
Это не у вас так, а вы так это увидели.
Подавленная агрессия означает, что первоначально реакция на какой-то раздражитель была агрессивной.
Человек ее подавил, и в результате по вашему мнению появилась обида.
А иначе, неоткуда взяться "подавленной агрессии" .
Т.е. чувство обиды есть результат выбора человека (его решение подавить агрессию) на агрессивную реакцию.
Даже это показывает, что не обида лежит в основе реакции...
Водолей F
Автор темы
Аватара

#6365 Brittany » Чт, 13 апреля 2023, 10:45

Водолей писал(а):Это не у вас так, а вы так это увидели.
Водолей, а вы увидели, как написали выше. :smile:
Невозможно выделить "первоначально". Всё происходит спонтанно.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#6366 Young » Чт, 13 апреля 2023, 12:22

обида-агрессия...
И то и другое это несогласие, протест... в основе
Только обида пассивное несогласие, а агрессия активное
Вот и вся разница
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Темы: 23
С нами: 2 года 7 месяцев

#6367 Вираха » Чт, 13 апреля 2023, 12:27

Young писал(а):Только обида пассивное несогласие, а агрессия активное
Смотря что брать критерием оценки. Если физическое проявление? которое заметно и другим? Тогда да: то, что не видят другие, можно назвать "пассивной агрессией".
Но я свою обиду ощущаю как вполне активную агрессию. Явную ДЛЯ МЕНЯ. Поэтому не имеет значения, видит ли её объект моих переживаний.
Вираха F
С нами: 2 года 6 месяцев
О себе: Алена

#6368 Young » Чт, 13 апреля 2023, 12:36

Вираха писал(а):Смотря что брать критерием оценки.
Результат данного действия.
А кто и как это ощущает это субъективное восприятие "проживания" данного несогласия, но не результата.
Результат очень легкой обиды, которая и как обида то может не восприниматься человеком, может быть очень разрушительной для обидчика.
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young

#6369 Вираха » Чт, 13 апреля 2023, 12:41

Young писал(а):А кто и как это ощущает это субъективное восприятие "проживания" данного несогласия, но не результата.
Понимаю вашу логику. Кстати говоря, Монах тоже говорит именно об этом - о результатах.
Меня "результаты" не напрягают, потому что я их принимаю как закономерные последствия.
Мне больно от самого переживания (обиды, раздражения - неважно, любой формы агрессии), именно оно притягивает моё внимание, именно на него возникает мотивация устранить эту душевную боль.
Вираха F

#6370 Young » Чт, 13 апреля 2023, 13:31

Вираха писал(а):Меня "результаты" не напрягают, потому что я их принимаю как закономерные последствия.
Мне больно от самого переживания (обиды, раздражения - неважно, любой формы агрессии), именно оно притягивает моё внимание, именно на него возникает мотивация устранить эту душевную боль.
Т.е. Вас беспокоит не вред, который Вы наносите другим, а некомфортное состояние у себя :smile:

Вопрос, в связи с этим, можно тогда задать Водолей, а кармические последствия человек получает за что? В данном примере например
Young

#6371 Brittany » Чт, 13 апреля 2023, 13:44

Вираха писал(а):
Young писал(а):Только обида пассивное несогласие, а агрессия активное
Смотря что брать критерием оценки. Если физическое проявление? которое заметно и другим? Тогда да: то, что не видят другие, можно назвать "пассивной агрессией".
Но я свою обиду ощущаю как вполне активную агрессию. Явную ДЛЯ МЕНЯ. Поэтому не имеет значения, видит ли её объект моих переживаний.
Вираха, активная агрессия проявлена вовне и направлена на обидчика.
А твоя пассивная, естественно, для тебя явная.
Brittany F
Аватара

#6372 Вираха » Чт, 13 апреля 2023, 14:28

Young писал(а):Т.е. Вас беспокоит не вред, который Вы наносите другим, а некомфортное состояние у себя
Самый первый человек, которому я наношу вред негативным реагированием, это я сама. Потому что мои реакции сначала проходят через меня.
Именно поэтому я первая чувствую эту боль. Для меня эта боль - и есть карма. Её начало.
Именно поэтому в этом "месте" я и могу над этим работать.
Вираха F

#6373 И-Горёк » Чт, 13 апреля 2023, 17:07

Про обиду и как с ней бороться....
Вспомнил Авву Дорофея
Он в одном монастыре видел монаха ,которого все братья гнобили, а ему хоть бы хны
И авва Дорофей его и спрашивает
- как тебе это удаётся ? Не обижаться ?
Монах удивленно посмотрел и говорит
- на кого обижаться то ?
На этих червей ?

Вот так вот мальчики и девочки , способов много не обижаться
Вплоть до лазоревского - они не совершенны , и их надо учить любовью
И-Горёк
Темы: 72
С нами: 3 года 3 месяца
О себе: Мой кумир Рональдинио

#6374 Водолей » Чт, 13 апреля 2023, 17:36

Young писал(а):можно тогда задать Водолей, а кармические последствия человек получает за что?
Для чего вообще создаются кармические миры ?
Для того,чтобы обучить биологический организм разумному реагированию на разнообразные раздражители, возникающие в следствие контакта этого организма с окружающей действительностью.
Более подробно...
Биологический организм, вступая в контакт с другим объектом, в той или иной степени оценивает его чисто внешние характеристики с помощью своих органов чувств, и принимает решение о конкретном способе взаимоотношения с ним на основе имеющегося у него набора реакций, которые изначально заложены в него природой.
У животных это происходит автоматически: напр., собака почуяла "запах страха" , исходящий от человека , и инстинкт самосохранения ОТРЕАГИРОВАЛ командой - к бою !. На самом деле эта команда реализована как вброс в кровь гормона , вызывающего агрессию животного.
Человек ничем в этом случает от животного не отличается : его организм так же реагирует на другого человека. НО... у человека есть развитое сознание, которое позволяет отловить данный импульс инстинкта самосохранения с помощью чувства раздражения , напр., и изменить автоматическое действие - не бросаться в драку или оскорбительную перепалку, а сначала успокоить возникшее в результата вброса гормона в кровь раздражение.
Если задача кармического мира состоит в том, чтобы изменить животное реагирование человека на разумное, то причем здесь другие люди или вред, причиненный другим людям ? А главное, что считать вредом для других людей : в кармическом мире все, что исходит из него для человека, несет пользу для его души.
Карма оценивает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вред, причиненный своей душе. И потому кармические последствия наступают в результате оценки вреда, причиненного неправильным реагированием своей душе.
И поэтому человек сначала получает опыт причинения зла другим людям (чтобы он увидел, кто он есть на самом деле). Потом получает этот же опыт от других людей на самом себе ( чтобы на себе прочувствовал, каково быть на другой стороне). И после того , как его сознание сформирует в результате этих испытаний ЗНАНИЕ о том, какой конкретно вред причиняет его душе данное реагирование, он вступает на путь поиска другого реагирования на данный раздражитель - тот, что ведет к нравственному росту.
Водолей F
Автор темы
Аватара

#6375 И-Горёк » Чт, 13 апреля 2023, 17:49

Водолей, тоесть
Выработать иммунитет к чувству " обида"
Согласен
Но в чём вам не нравится способ выработки этого иммунитета , описанный у меня выше ?
И ...
Животные не обижаются ,они просто обедают
И-Горёк

#6376 Brittany » Чт, 13 апреля 2023, 18:50

И-Горёк писал(а):Про обиду и как с ней бороться....
Вспомнил Авву Дорофея
Он в одном монастыре видел монаха ,которого все братья гнобили, а ему хоть бы хны
И авва Дорофей его и спрашивает
- как тебе это удаётся ? Не обижаться ?
Монах удивленно посмотрел и говорит
- на кого обижаться то ?
На этих червей ?
Авва Дорофей весьма высокомерен по отношению к своим братьям по монастырю.
Причина, по которой его гнобили, мне неизвестна. Но гордыню свою он не скрывает, наоборот.
Может, за это его и гнобили. :dont_knou:
Brittany F
Аватара

#6377 Вираха » Чт, 13 апреля 2023, 19:01

Brittany писал(а):Авва Дорофей весьма высокомерен по отношению к своим братьям по монастырю.
Эта история не про Дорофея, а про одного из монахов, и она была рассказана как пример именно гордыни! А не способ справляться с обидой.
Вираха F

#6378 Brittany » Чт, 13 апреля 2023, 19:58

Вираха, да, спасибо.
Brittany F
Аватара

#6379 И-Горёк » Чт, 13 апреля 2023, 20:04

Вираха писал(а):
Brittany писал(а):Авва Дорофей весьма высокомерен по отношению к своим братьям по монастырю.
Эта история не про Дорофея, а про одного из монахов, и она была рассказана как пример именно гордыни! А не способ справляться с обидой.
Почему не способ справляться с обидой ?
Монах НЕ обижался ведь на нападки своих братьев по монастырю

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Другой способ НЕ обижаться и справляться с обидой описывал Лазарев
А именно видеть в обидчике несовершенного !!!
Грубо говоря - ну чего на дурочка обижаться то ?
Это ещё более изощренный тип гордыни ,но и это ведь СПОСОБ справляться с обидой
И-Горёк

#6380 Вираха » Чт, 13 апреля 2023, 20:14

И-Горёк писал(а):Почему не способ справляться с обидой ?
Монах НЕ обижался ведь на нападки своих братьев по монастырю
Потому что презирал их.
Одну страсть заменил другой. Не худшей ли?

А почитай сам, эту историю из книги аввы Дорофея, и особо обрати внимание на то, что выделю:
Спойлер
Бывает также, что иной презирает желающего оскорбить его и потому не обращает внимания на его обиды, не считает его за человека и потому не вменяет ни во что всё, что тот говорит или делает. И скажу вам нечто такое, чему вы удивитесь.
В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель. Однажды отвёл я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своём, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно без всякого смущения: «Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это – лающие псы».
Услышав это, я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей, и, перекрестясь, удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его.
Итак, случается, как я сказал, что кто-либо не приходит в смущение и от презрения ближнего, а это явная погибель.
Вираха F

Пред.След.

Вернуться в Идущие своим путем