Беседы с Водолей. Сюда будут собираться разговоры с Водолей

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: Водолей

#1 Водолей » Сб, 13 ноября 2021, 16:30

Ну, раз вы понимаете первую часть, то для вас не составит труда понять, что МАТЕРИЮ, которую кто-либо из людей смог принять с помощью своих ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ органов чувств, так же может принять любой другой человек.
А если вы этого не понимаете, то значит вы не понимаете и первую часть...
Можно еще понять тех, кто говорит о "тонкой материи", потому как они хотя бы утверждают , что для того, чтобы ее принять, пока не придумано приборов.
Но если кто-либо утверждает, что человек (не прибор!!!) принимает особую форму материи, с помощью физически ОТРОСШЕГО каким-то чудом органа чувств (третье ухо или третий глаз), то ему желательно обратиться к психиатру..
Потому как материя это физика...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Автор темы
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 3 месяца

Re: Беседы с Водолей. Сюда будут собираться разговоры с Водолей

#6341 Веренея » Вт, 11 апреля 2023, 18:50

Ристалище , как и полигон - это поле для боя или состязаний , а с кем , другой вопрос. :wink:
Веренея
С нами: 3 года 4 месяца

#6342 Brittany » Вт, 11 апреля 2023, 19:21

Вираха писал(а):Смотря что понимать под "борьбой".
Поединок. Либо ты, либо тебя.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#6343 Водолей » Ср, 12 апреля 2023, 8:41

Веренея писал(а):хотя тут выбирают , кто умный , а кто красивый , вы себя куда причисляете?
Постарайтесь меня услышать . Это в том смысле, что отвлекитесь от своих смыслов, и попробуйте понять тот смысл, который вкладываю в слова я.
Это не должно быть сложно, потому что нас всех в школе обучают математике, и в частности,тому как представлять трехмерный объект в виде двухмерной модели. И если обучить свое сознание этому инструменту, то все люди будут понимать именно тот смысл, который вкладывает в свои слова говорящий.
Вы же восприняли это простое объяснение, как оценку своих собственных качеств. И даже это было бы нормально (хотя ни к кому вышенаписанное не относится), если бы у вас было отношение к другому человеку как к учителю,напр., который ВСЕГО ЛИШЬ объясняет школьный предмет, а не критикует конкретно вас.
Но вы почти все воспринимаете, как оценку своих личных качеств, причем, используете критерии для этого из набора "выше-ниже", типа, красивее, умнее... зачем ?
Несколько раз специально акцентировала внимание на том, что кармический мир это ШКОЛА-полигон для обучающихся в разных классах : кто-то проходит программу 7 класса, кто-то 9, а кто-то уже выпускник.
Но разве нормально реагировать негативно на то, что кто-то знает больше тебя, потому что учится в старшем классе, когда ты в младшем ? Разве нормально негативно реагировать на то, что он пытается донести до вас информацию о том, что он бы и рад вам помочь, но не может, потому что у вас не хватает знаний, чтобы понять тот предмет, который проходят в старших классах ? Придет твое время, и ты будешь знать столько же, сколько и он.
Разве не так ?
Написала это как пример того, как человек работает над своими обидами.
Ведь , что такое обида ? Это отражение неправильной реакции человека на раздражитель, который создал инстинкт самосохранения в процессе эволюции. Проще сказать, это чисто животная реакция биологического организма, возникшая в результате борьбы за свое право быть вожаком стаи.
Человек, имеющий такую характеристику как обида, НЕОСОЗНАННО воспринимает отношения между людьми, как отношения Хозяина и Раба. Отсюда и реакция - раб не может быть выше Хозяина...
Все до единого люди проходят через эту стадию. И поэтому не имеет смысла считать, что кто-то выше другого : просто мы все учимся в разных классах.
Но это чисто ментальная работа над собой. А есть еще и практическая часть. : работа конкретно над своим реагированием, которое порождает то, что Лазарев называет "зацепкой".
Каков механизм этой зацепки ?
Образно : опознав "врага" ,лично или по написанному, инстинкт самосохранения порождает чувство дискомфорта, которое человеком, в данном конкретном случае опознается как чувство обиды.
Получается, что обижается не сам человек, а его организм реагирует с помощью обиды.
Это и есть обусловленный инстинктом самосохранения выбор.
И если человек хочет научиться не обижаться,то он должен вступить в схватку... со своим биологическим организмом (с конкретным механизмом реагирования на конкретный раздражитель).
А это больно, потому что инстинкт самосохранения управляет сознанием с помощью кнута (чувство дискомфорта, боли) и пряника (чувство удовольствия) : если человек подчиняется команде инстинкта самосохранения, и начинает нападать на врага, то он получает от этого процесса чувство удовольствия , а если не подчиняется, то дискомфорт нарастает, вплоть до тяжелых депрессий (это ничто иное как наркотическая ломка).
Вот на это чувство удовольствия и зацепляется человек.
Все зацепки именно так и работают.
А теперь вопрос : как можно уговорить биологический организм изменить физику тела ? А никак, потому что оторванную руку нельзя словами и молитвами приделать обратно. Это другой процесс.
Но можно попросить Высшие силы ВРЕМЕННО уменьшить реакцию обиды... напр., для того, чтобы подготовить ментальную базу прежде чем начать битву над собой.
Водолей F
Автор темы
Аватара

#6344 Вираха » Ср, 12 апреля 2023, 8:49

Водолей писал(а):И если человек хочет научиться не обижаться,то он должен вступить в схватку... со своим биологическим организмом (с конкретным механизмом реагирования на конкретный раздражитель).
А это больно, потому что инстинкт самосохранения управляет сознанием с помощью кнута (чувство дискомфорта, боли) и пряника (чувство удовольствия) : если человек подчиняется команде инстинкта самосохранения, и начинает нападать на врага, то он получает от этого процесса чувство удовольствия , а если не подчиняется, то дискомфорт нарастает, вплоть до тяжелых депрессий (это ничто иное как наркотическая ломка).
Вот на это чувство удовольствия и зацепляется человек.
Пока читала, заметила, что во мне работает и другой механизм: когда дискомфорт появляется именно от самого негативного реагирования. Сама обида становится очень дискомфортным состоянием.
Именно этот механизм и заставляет работать над собой.
И когда получается поработать с реакцией, то возникает состояние, которое можно назвать "удовлетворённая совесть", спокойное и комфортное состояние.
Получается, это точно такая же схема "кнут-пряник"? только она работает в противовес инстинктивным командам?
Вираха F
С нами: 2 года 6 месяцев
О себе: Алена

#6345 Водолей » Ср, 12 апреля 2023, 8:51

Веренея писал(а):Значит вы видели темные сущности? Можно подробнее?
В моей картине мира нет темных и светлых сущностей, в моей картине мира есть ученики и Учителя, которые в зависимости от конкретной программы обучения выступают в роли Белых или Черных Учителей.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Вираха писал(а):заметила, что во мне работает и другой механизм: когда дискомфорт появляется именно от самого негативного реагирования. Сама обида становится очень дискомфортным состоянием.
Именно этот механизм и заставляет работать над собой.
И когда получается поработать с реакцией, то возникает состояние, которое можно назвать "удовлетворённая совесть", спокойное и комфортное состояние.
Скорее всего это помощь Белого Учителя, потому за совесть отвечает именно Он.
Водолей F
Автор темы
Аватара

#6346 Вираха » Ср, 12 апреля 2023, 9:01

Водолей писал(а):Скорее всего это помощь Белого Учителя, потому за совесть отвечает именно Он.
Тоже предполагаю, что это какая-то помощь, потому что я не сама это создаю.
Именно поэтому мне трудно отвечать на вопросы типа "как ты это делаешь", потому что я, кажется, не столько сама что-то делаю по какому-то своему плану и понятной схеме, сколько следую тому, что мне показывается и даётся как побуждение.
А в какую-то схему я могу только попытаться это уложить ПОСТФАКТУМ, но есть ли в этом смысл, ведь это невозможно повторить. (это моя рефлексия по поводу вопросов Монаха и Веренеи)
Вираха F

#6347 Водолей » Ср, 12 апреля 2023, 9:13

Вираха писал(а):мне трудно отвечать на вопросы типа "как ты это делаешь",
Мне проще, потому что у меня нет ВД и могу отследить свои ощущения.
Так, когда приняла решение бросить курить, то нарвалась на огромной силы ломку, как физическую, так и психологическую. Но так как ментальная база была хорошо подготовлена - наконец, вышла на правильную мотивацию того, для чего бросаю курить, то мне хватило силы (силы духа), чтобы преодолеть ломку (правда понадобилось 3 года).
Учитель напрямую помог только один раз, когда через месяц, после начала борьбы с курением, у меня сразу погибли оба близких друга - муж и жена. Вся моя сила ушла на то, чтобы выдержать горе от потери на похоронах, и не помоги в этот момент Учитель, я бы начала опять курить. Но он вообще на это время убрал желание курить.
Когда вернулись домой, то ломка началась сначала. Но самое сложное уже было позади.
Водолей F
Автор темы
Аватара

#6348 Веренея » Ср, 12 апреля 2023, 10:35

Водолей , душа или разум всю жизнь исследуют реакции своих тел на раздражители и обида одна из них , для понимания себя и своих реакций математика не нужна , ты же не вычисляешь угол падения или повышения своей обиды или других эмоций , спорить об этом я не намерена. А вот понимание откуда ноги растут любой человек может с любым интеллектом и уровнем образования и даются каждому испытания для своего уровня не буду отрицать , но вы этот процесс просто усложнили . Вы здесь вообще не пишите как вы работаете над собой и когда конкретно и прямо вас просят помочь в чем то , вы игнорите , например того же Алексея , если вы все знаете , почему не помогли разобраться человеку? :ugu:
Веренея

#6349 Водолей » Ср, 12 апреля 2023, 10:47

Веренея писал(а):Вы здесь вообще не пишите как вы работаете над собой и когда конкретно и прямо вас просят помочь в чем то , вы игнорите , например того же Алексея , если вы все знаете , почему не помогли разобраться человеку?
С чего вы это взяли ?
Что касается Алексея, то если у него появляется какой-то серьезный вопрос , касательно работы над своими недостатками, то он его задает мне прямо в личке.
Но и на форуме всегда отвечаю... просто не всегда сразу, но он знает, почему это так.
Веренея писал(а):для понимания себя и своих реакций математика не нужна , ты же не вычисляешь угол падения или повышения своей обиды или других эмоций ,
Математика это не только вычисления угла падения, но и обучение работе с разнообразными формами моделей, которые описывают различные протекающие процессы.
Именно не знание этого и не позволяет многим увидеть модель строения сознания.
Так что для понимания себя, нужно сначала построить МОДЕЛЬ того, как сознание формирует картину мира и психику человека. А этого без знаний математики, физики, биологии , программирования и т.п. не понять.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Веренея писал(а):душа или разум всю жизнь исследуют реакции своих тел на раздражители
Напр., разум это оценка наивысшего уровня развития сознания , а конкретнее, того, какие критерии выбора использует человек. Человек становится разумным только тогда, когда он смог научиться управлять сам своими возникающими желаниями, а не тогда, когда желания, порожденные инстинктом самосохранения, управляют им.
Последний раз редактировалось Водолей Ср, 12 апреля 2023, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Водолей F
Автор темы
Аватара

#6350 Веренея » Ср, 12 апреля 2023, 11:02

Водолей писал(а):себя, нужно сначала построить МОДЕЛЬ того, как сознание формирует картину мира и психику человека. А этого без знаний математики, физики, биологии , программирования и т.п. не понять.

Тяжёлый случай для обывателей , ладно поливайте водичку на уши друг друга. Если вас это спасет от болезней и разрушений в жизни.
Веренея

#6351 Водолей » Ср, 12 апреля 2023, 11:06

Веренея писал(а):Тяжёлый случай для обывателей
Это потому, что они не хотят повышать свои знания ? Или потому, что считают себя и так уже знающими ?
Водолей F
Автор темы
Аватара

#6352 Веренея » Ср, 12 апреля 2023, 11:12

Водолей писал(а):
Веренея писал(а):Тяжёлый случай для обывателей
Это потому, что они не хотят повышать свои знания ? Или потому, что считают себя и так уже знающими ?

Нет , это потому что ваши знания - это только ваше интимное дело , а остальным вас не понять. Тут же написано выше , беседы с Водолей , а правда , какой говорящий у вас псевдоним. :-D
Веренея

#6353 Водолей » Ср, 12 апреля 2023, 11:24

Веренея писал(а):это потому что ваши знания - это только ваше интимное дело , а остальным вас не понять.
А ведь я довольно подробно написала, как нужно работать над чувством обиды.
Сначала нужно "нарисовать" в уме для себя модель взаимоотношений с людьми, которая бы помогла выбраться из восприятия Хозяин-раб. Не получается с помощью инопланетной цивилизации, можно нарисовать образ того, что КАЖДЫЙ человек это частичка Бога - АБСОЛЮТНО равноправная.
И хорошо ее внедрить в свое сознание.
Потом уже сама работа над реакцией.
Отследили, что хочется чем-то уколоть другого человека, сразу попробуйте поговорить сами с собой, что это вы неправильно поняли написанное им, или если вас саму укололи, то "простить надо его несмышленого". И каждый раз, когда возникает раздражение старайтесь его внутри себя погасить.
И со временем, дискомфорт от обиды пройдет, потому что изменится реакция, порождающая обиду.
Водолей F
Автор темы
Аватара

#6354 Веренея » Ср, 12 апреля 2023, 11:42

Водолей писал(а):Сначала нужно "нарисовать" в уме для себя модель взаимоотношений с людьми, которая бы помогла выбраться из восприятия Хозяин-раб.

Конечно , конечно , нарисовать идеальный образ и прилипнуть к нему.

[quote="Водолей"]можно нарисовать образ того, что КАЖДЫЙ человек это частичка Бога - АБСОЛЮТНО равноправная.

Это так заметно по вашим постам : школьник старшего класса - младшего : младенец - взрослый : хозяин- раб . Это скорее ваше восприятие действительности.

[quote="Водолей"]И каждый раз, когда возникает раздражение старайтесь его внутри себя погасить.
И со временем, дискомфорт от обиды пройдет, потому что изменится реакция, порождающая обиду.

Гасить чем ? Водичкой. И с чего бы реакции меняться , если вы ничего с ней не делаете?
Веренея

#6355 Вираха » Ср, 12 апреля 2023, 11:43

Веренея писал(а):Если вас это спасет от болезней и разрушений в жизни.
У Монаха есть такая манера поведения - угрожать последствиями для тела. Вы её подхватили.

А вам не приходило в голову, что человек в принципе - смертен?
Проживёте вы здоровенькой до 150 лет - всё равно когда-то умирать.
Но ведь в вашей же картине мира душа - бессмертна?
Ну, значит будет ещё одно тело, и ещё возможности работы над собой.

А вас прямо клинит на этих устрашениях.
Вираха F

#6356 Веренея » Ср, 12 апреля 2023, 11:49

Вираха писал(а):
Веренея писал(а):Если вас это спасет от болезней и разрушений в жизни.
У Монаха есть такая манера поведения - угрожать последствиями для тела. Вы её подхватили.

А вам не приходило в голову, что человек в принципе - смертен?
Проживёте вы здоровенькой до 150 лет - всё равно когда-то умирать.
Но ведь в вашей же картине мира душа - бессмертна?
Ну, значит будет ещё одно тело, и ещё возможности работы над собой.

А вас прямо клинит на этих устрашениях.

Тогда фига вы работаете с вашими занозами , пусть и дальше кровоточат , все же мы смертны , чё уж там.
Если бы сама тоже не испытывала , не говорила бы и это не запугивания , а предупреждения , чем может заканчиваться не правильное как вы говорите КМ. :cool:
Веренея

#6357 Вираха » Ср, 12 апреля 2023, 11:54

Веренея писал(а):Тогда фига вы работаете с вашими занозами
Потому что на это меня побуждает мотивация, которая во мне работает.
Мне её вполне достаточно для этой работы, и если кто-то этого не делает, то я понимаю, что у него просто нет этой мотивации, поэтому нет смысла ни призывать его к этому, ни устрашать последствиями бездействия. Всякому даётся то, что ему нужно и к чему он готов.
Вираха F

#6358 Веренея » Ср, 12 апреля 2023, 11:59

Вираха писал(а):
Веренея писал(а):Тогда фига вы работаете с вашими занозами
Потому что на это меня побуждает мотивация, которая во мне работает.
Мне её вполне достаточно для этой работы, и если кто-то этого не делает, то я понимаю, что у него просто нет этой мотивации, поэтому нет смысла ни призывать его к этому, ни устрашать последствиями бездействия. Всякому даётся то, что ему нужно и к чему он готов.

На вашу мотивацию действует пока дискамфорт душевный , а потом его может сменить дискомфорт физический , выбор конечно за каждым , но когда предупрежден , тогда и решай проблемы дискамфорта и чем раньше тем лучше , потому что некоторые и молятся о смерти , а она сволочь оттягивает свой приход , правильно или нет?
Веренея

#6359 Brittany » Ср, 12 апреля 2023, 12:05

Водолей писал(а):А ведь я довольно подробно написала, как нужно работать над чувством обиды.
Сначала нужно "нарисовать" в уме для себя модель взаимоотношений с людьми, которая бы помогла выбраться из восприятия Хозяин-раб. Не получается с помощью инопланетной цивилизации, можно нарисовать образ того, что КАЖДЫЙ человек это частичка Бога - АБСОЛЮТНО равноправная.
Водолей, я никаких моделей не рисовала и вряд ли буду.
Я просто перестала обижаться.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#6360 Водолей » Ср, 12 апреля 2023, 12:51

Веренея писал(а):Гасить чем ? Водичкой. И с чего бы реакции меняться , если вы ничего с ней не делаете?
Гасить нужно силой воли или силой духа ( что в наличии имеется), т.е. терпеть дискомфорт и не поддаваться желанию агрессивно отреагировать.
А чтобы психика не слетела, нужно дополнительно давать сознанию мотивацию , почему нужно бороться с неправильной реакцией, творя картинку, объясняющую ,почему все люди равны.
Веренея писал(а):Это так заметно по вашим постам : школьник старшего класса - младшего : младенец - взрослый : хозяин- раб . Это скорее ваше восприятие действительности.
Невозможно увидеть мир глазами другого человека.
Для моего восприятия школьник старшего класса ничем не отличается от школьника младшего класса, кроме разницы в приобретенном опыте, который потом ОБЯЗАТЕЛЬНО сравняется.
Именно поэтому я уважаю ОДИНАКОВО как младшеклассника, так и старшеклассника, потому что оценка их способностей идет ровно по тому опыту, который позволил им сформировать их возраст.
Тоже относится и к сравнению младенца, ребенка и взрослого. Они все равны : никто не выше другого.
А вот Хозяин-раб это уже недостаток, потому что Хозяин воспринимает раба как свою личную собственность, которая не может быть хоть в чем-то лучше Хозяина... И именно это и позволяет оценивать характеристики другого человека - ведь они его собственность. Только эта модель Хозяин-раб формирует в сознании картину неравенства (выше-ниже), а так же обиду, которая из этого неравенства возникает: как это кто-то может считать меня ниже кого-то.
Но просто так изменить это восприятие невозможно, для этого создают кармические миры, в которых человек приобретает конкретный опыт, показывающий сознанию, к чему ведет восприятие другого человека как своей собственности.
Но для того, чтобы понять, как конкретно меняют реакцию, нужны знания того, как сознание формирует психику человека. Но так как вы не считаете нужным для себя повышать уровень своего образования, то нет смысла это и объяснять.
Потому что научную модель нельзя принять на веру, ее нужно осмыслить и проверить, а это без знаний не получится.
Разве можно объяснить строение воды без знания химии ? Нет. Так и здесь...

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Brittany писал(а):Водолей, я никаких моделей не рисовала и вряд ли буду.
Я просто перестала обижаться.
Перестать обижаться и изменить конкретное реагирование это не одно и то же.
Обида это всего лишь необязательное проявление неправильного восприятия личной собственности.
Водолей F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Идущие своим путем