Список разделов › Главное › Идущие своим путем
Куратор темы: Водолей
Но здесь прозвучало и то, что человек - это биоробот. А счастье для тела - это вкусно поесть, сладко поспать (вместе с телом другого пола) и далее по списку.veravelios писал(а):Разве здесь не прозвучало несколько раз , что цель человека научиться жить счастливо? Удовольствие от жизни тоже входит в это понятие.
Так кто же тогда - человек? Биологический робот, ограниченный инстинктом самосохранения?Водолей писал(а):В нашем случае эта сущность из другого мира (ученик) управляет биологическим организмом под названием человек неосознанно, воспринимая себя тем, кто рожден именно на Земле.
А разве животное ,которое хорошо выдрессировано, будет есть что-то вкусненькое, когда тело сыто ?Вираха писал(а):Но здесь прозвучало и то, что человек - это биоробот. А счастье для тела - это вкусно поесть, сладко поспать (вместе с телом другого пола) и далее по списку.
Нет , это не счастье , это удовольствия. Они могут присутствовать , но счастье возможно и без них.Вираха писал(а):Но здесь прозвучало и то, что человек - это биоробот. А счастье для тела - это вкусно поесть, сладко поспать (вместе с телом другого пола) и далее по списку .veravelios писал(а):Разве здесь не прозвучало несколько раз , что цель человека научиться жить счастливо? Удовольствие от жизни тоже входит в это понятие.
Давайте так.Вираха писал(а):Так кто же тогда - человек? Биологический робот, ограниченный инстинктом самосохранения?
Или сущность из другого мира?
Так у вас в этой модели есть зритель, который один и тот же, просто смотрит разные фильмы. (Он материален или нет? Умирает или нет? Он учится, перевоплощается, или просто смотрит? Какое отношение он имеет к телу и личности, о которых вы говорили как о смертных?)veravelios писал(а):насчёт так называемого перевоплощения . Представьте , что вы пришли на просмотр фильма , он просто захватил вас , вы переживали вместе с героями всё, что происходило с ними. Но фильм закончился , экран погас.
Потом начинается совсем другой фильм и опять вы захвачены происходящим на экране.
Я думаю примерно такая связь между воплощениями.
Это то , что касается перевоплощений. Никакого отношения ни к телу , ни к личности героев фильма он не имеет , но может подключиться эмоционально , т.е. переживать эмоции , которые переживают герои.Вираха писал(а):Так у вас в этой модели есть зритель, который один и тот же, просто смотрит разные фильмы. (Он материален или нет? Умирает или нет? Он учится, перевоплощается, или просто смотрит? Какое отношение он имеет к телу и личности, о которых вы говорили как о смертных?)veravelios писал(а):насчёт так называемого перевоплощения . Представьте , что вы пришли на просмотр фильма , он просто захватил вас , вы переживали вместе с героями всё, что происходило с ними. Но фильм закончился , экран погас.
Потом начинается совсем другой фильм и опять вы захвачены происходящим на экране.
Тогда ЧТО перевоплощается?veravelios писал(а):Это то , что касается перевоплощений. Никакого отношения ни к телу , ни к личности героев фильма он не имеет , но может подключиться эмоционально , т.е. переживать эмоции , которые переживают герои.
- Спойлер
Вираха писал(а):Так у вас в этой модели есть зритель, который один и тот же, просто смотрит разные фильмы. (Он материален или нет? Умирает или нет? Он учится, перевоплощается, или просто смотрит? Какое отношение он имеет к телу и личности, о которых вы говорили как о смертных?)veravelios писал(а):насчёт так называемого перевоплощения . Представьте , что вы пришли на просмотр фильма , он просто захватил вас , вы переживали вместе с героями всё, что происходило с ними. Но фильм закончился , экран погас.
Он не материален . Он не умирает.
К сожалению, это не совсем так.veravelios писал(а):Представьте , что вы пришли на просмотр фильма , он просто захватил вас , вы переживали вместе с героями всё, что происходило с ними.
Если в происходящее вжиться , то - да , тяжело. У некоторых людей и после просмотра фильма может меняться эмоциональное состояние.Водолей писал(а):К сожалению, это не совсем так.veravelios писал(а):Представьте , что вы пришли на просмотр фильма , он просто захватил вас , вы переживали вместе с героями всё, что происходило с ними.
Вы не фильм просматриваете, а ПРОЖИВАЕТЕ в действительности ситуацию, предложенную режиссером. В этом суть кармических миров, что опыт, приобретенный в них , это действительно приобретенный сущностью опыт.
Т.е.наша жизнь это для сущности часть прожитой этой сущностью жизни.
Надо признать, что тяжелая часть...
Из биоробота нельзя сделать Разумное существо, по умолчанию.Водолей писал(а):Для того, чтобы из животного создать Разумное существо, придумали кармические миры
Карма для героя . Ну ещё раз вернёмся к компьютерной игре. Карма - задуманный сценарий в этой игре для данного героя. Зритель , игрок , не меняет тела в предложенном вами понимании. Его нет там , в теле . У него есть герой с телом , с определенным набором характеристик( личностью) .Вираха писал(а):Тогда ЧТО перевоплощается?veravelios писал(а): Это то , что касается перевоплощений. Никакого отношения ни к телу , ни к личности героев фильма он не имеет , но может подключиться эмоционально , т.е. переживать эмоции , которые переживают герои.
Он не материален . Он не умирает.
Личность, вы сказали, умирает вместе с телом.
Зритель - не имеет отношения к личности и телу.
А тела-то тогда - кто (или что) меняет?
То есть, тот же вопрос: для КОГО карма?
Вспомните фильм "Мир дикого запада". Там человек приходил в искусственно созданный мир и причинял НАСТОЯЩУЮ боль населяющим биороботам, при этом получая от этого удовольствие.veravelios писал(а):Если в происходящее вжиться , то - да , тяжело.
Вся эта аналогия рушится, если понимать, что героя как сущности вообще не существует. Он полностью нарисован.veravelios писал(а):Карма для героя . Ну ещё раз вернёмся к компьютерной игре. Карма - задуманный сценарий в этой игре для данного героя. Зритель , игрок , не меняет тела в предложенном вами понимании. Его нет там , в теле . У него есть герой с телом , с определенным набором характеристик( личностью) .
А как же карма? У моего тела с личностью есть определенный сценарий , карма. Кто его создал? Я или мои наставники для меня? Если моему телу с личностью прописано пройти боль телесную и душевную , то разве моя в этом вина , я же карма не расписывала , ну самое большее , выбрала из предложенных. На ком тогда ответственность за страдания моего биоробота?Водолей писал(а):Вспомните фильм "Мир дикого запада". Там человек приходил в искусственно созданный мир и причинял НАСТОЯЩУЮ боль населяющим биороботам, при этом получая от этого удовольствие.veravelios писал(а):Если в происходящее вжиться , то - да , тяжело.
То же самое будет и с сущностью, когда она закончит инкарнацию и очнется в своем настоящем мире.
Это не кто-то заставлял ее получать удовольствие от чужой боли, а она сама этого хотела, потому что это ее ИСТИННЫЙ выбор - выбор ее души, а не кого-либо другого.
Да, никто не умер по настоящему (биороботы- это же не люди), но вот только управляли ими такие же как они сущности, и боль при этом получали самую настоящую. И все это останется в их памяти на долгие-долгие столетия их жизни.
А откуда вам это известно , что не переживает. Вон Водолей выше написала , может и переживает всё , даром что нарисованный)Вираха писал(а):Вся эта аналогия рушится, если понимать, что героя как сущности вообще не существует. Он полностью нарисован.veravelios писал(а):Карма для героя . Ну ещё раз вернёмся к компьютерной игре. Карма - задуманный сценарий в этой игре для данного героя. Зритель , игрок , не меняет тела в предложенном вами понимании. Его нет там , в теле . У него есть герой с телом , с определенным набором характеристик( личностью) .
А мы (люди) здесь (на Земле) - отнюдь не аналогичные персонажи игры. Мы на все сто, максимально реалистично переживаем то, что вы называете "игрой".
Персонаж (герой) в игре вообще ничего не переживает, поэтому для него не только кармы, но и одной жизни - и то нет.
А разумное существо по вашему это когда из шляпы кролика достают, т.е. когда из ничего получают нечто ? Так это не разум, а фокусы...Вираха писал(а):Из биоробота нельзя сделать Разумное существо, по умолчанию.
Робот - это программа.
В смысле - "откуда известно"? Оттуда, что персонаж игры - это компьютерные коды. Это цифровая кукла.veravelios писал(а):А откуда вам это известно , что не переживает. Вон Водолей выше написала , может и переживает всё , даром что нарисованный)
- Спойлер
Вираха писал(а):Вся эта аналогия рушится, если понимать, что героя как сущности вообще не существует. Он полностью нарисован.veravelios писал(а):Карма для героя . Ну ещё раз вернёмся к компьютерной игре. Карма - задуманный сценарий в этой игре для данного героя. Зритель , игрок , не меняет тела в предложенном вами понимании. Его нет там , в теле . У него есть герой с телом , с определенным набором характеристик( личностью) .
А мы (люди) здесь (на Земле) - отнюдь не аналогичные персонажи игры. Мы на все сто, максимально реалистично переживаем то, что вы называете "игрой".
Персонаж (герой) в игре вообще ничего не переживает, поэтому для него не только кармы, но и одной жизни - и то нет.
Так нам тогда и нечего париться о каком-то там нравственном развитии, чего-то там пыхтеть над преодолением дискомфортов.Водолей писал(а):А разумное существо по вашему это когда из шляпы кролика достают, т.е. когда из ничего получают нечто ? Так это не разум, а фокусы...Вираха писал(а):Из биоробота нельзя сделать Разумное существо, по умолчанию.
Робот - это программа.
Разум это когда человек может совершить нелогичный (с точки зрения инстинкта самосохранения) поступок , но не потому что человек сумасшедший, а потому что он ТОЧНО знает, к чему этот поступок приведет.
Напр., он знает, что его поступок приведет его к смерти, но зато спасет чужую жизнь.
Это поступок разумный, потому что во-первых. идет вопреки инстинкту самосохранения , а во-вторых, потому что человек ЗНАЕТ (имеет этому опыт) , что не сделай он этого, то и жизнь для него будет не нужна.
Т.е. это все равно программа, но РАЗУМНАЯ.
Вернуться в Идущие своим путем
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость