Список разделов › Главное › Идущие своим путем
Куратор темы: ravim
Человек по сути, в этой жизни делает все для удовольствия - *счастья"...tatpit писал(а):Любое удовольствие служит цели. А удовольствие ради удовольствия-это наркоман. КК переход помнишь? Переход из количества в качествосоль22 писал(а):Если граница одного заканчивается там где начинается свобода другого, то какая разница, на каком уровне удовольствия или страсти?
Марк писал(а):Лазарев говорил, что вожделение, алкоголизм, наркомания это дефицит положительных эмоций. Человек пытается получить эрзац любви, кратковременный подъем энергии ( эйфория), так как испытывает тоску, боль души. Но простого рецепта как это преодолеть нет. Ведь и сам СНЛ в молодости любил выпить. Значит не мог божественным заполнить внутреннюю пустоту.
Вспоминается великий моралист Л.Н.Толстой. Который описывал, что вожделение сильнее любых понятий о морали, воздержании. И самые чистые душой люди, как отец Сергий или Евгений Иртеньев из повести "Дьявол" не выдерживают искушения. Видимо и сам Толстой не нашел рецепта, ибо указал бы его в повестях.
И видимо вожделение чаще всего испытание для людей с большим запасом жизненных сил. Пушкин, Бальзак известные ловеласы. У кого запас небольшой, быстро разваливаются от "перегрузок", как писатель Мопассан.
Так может и правильно. Как человек еще опыт получит? И потом, может, это было желание, а не вожделение. Хотя вожделение - это тоже желание, но там другой окрас. И в случае последнего лучше это не давить, а реализовывать, главное, чтобы никто не пострадал. Еще зависит от уровня реализации.Марфа_М писал(а):Мой опыт борьбы с вожделением говорит, что бороться с ним бесполезно, оно должно быть реализовано, так или иначе
Безусловно Наши "задачи" идут через "желания", нет реализации, нет выполнения задач - в утиль такую жизньМарфа_М писал(а):оно должно быть реализовано
Ну там такая иллюзия создается, что вроде как ты боролся и победил, а потом это вылазит вообще с другой стороны и так может быть постоянно. То есть как-то его надо скармливать… видимо…может маленькими порциями, конечно, да, чтобы не было сильных ударов и «никто не пострадал», но прямая борьба с ним бессмысленна, имхоЯнтарь писал(а):Так может и правильно. Как человек еще опыт получит? И потом, может, это было желание, а не вожделение. Хотя вожделение - это тоже желание, но там другой окрас. И в случае последнего лучше это не давить, а реализовывать, главное, чтобы никто не пострадал. Еще зависит от уровня реализации.Марфа_М писал(а):Мой опыт борьбы с вожделением говорит, что бороться с ним бесполезно, оно должно быть реализовано, так или иначе
В целом да. Желания двигают, без желаний и нет жизни.соль22 писал(а):Безусловно Наши "задачи" идут через "желания", нет реализации, нет выполнения задач - в утиль такую жизньМарфа_М писал(а):оно должно быть реализовано
До некоторого момента - да. Пока человек не начинает чувствовать, что его вожделения ему же самому причиняют боль (когда не получает желаемого или боится потерять то, чем обладает). Борьба тут начинается только в том периоде, когда желание свободы от вожделения и жажда наслаждений соотносятся примерно 51:49. Понемногу, понемногу, независимость от жажды удовольствий начинает радовать больше, чем эти удовольствия, тогда борьбы всё меньше, а намерения к внутренней свободе всё больше.Марфа_М писал(а):Мой опыт борьбы с вожделением говорит, что бороться с ним бесполезно, оно должно быть реализовано, так или иначе
Так ведь никто и не живёт без желаний. Все именно так и живут: делают то, что они хотят. Когда кто-то захотел стать, скажем монахом, это не только его искреннее желание, оно может быть и вполне страстным (в хорошем смысле слова "страсть").Марфа_М писал(а):В целом да. Желания двигают, без желаний и нет жизни.соль22 писал(а):Безусловно Наши "задачи" идут через "желания", нет реализации, нет выполнения задач - в утиль такую жизньМарфа_М писал(а):оно должно быть реализовано
Это только если человек подавляет свои вожделения.Марфа_М писал(а):Там даже есть прямая зависимость, чем больше нереализованного вожделения накопилось, тем хуже будет, если плотину прорвет, а ее прорвет рано или поздно.
Какая еще жажда удовольствий? Нет уже давно никаких жажд, ты можешь жить как аскет, во всех смыслах. Просто зачем? Если есть возможность этого не делать. Кому надо жить как аскет, тех жизнь в такие условия и поставит.Вираха писал(а):До некоторого момента - да. Пока человек не начинает чувствовать, что его вожделения ему же самому причиняют боль (когда не получает желаемого или боится потерять то, чем обладает). Борьба тут начинается только в том периоде, когда желание свободы от вожделения и жажда наслаждений соотносятся примерно 51:49. Понемногу, понемногу, независимость от жажды удовольствий начинает радовать больше, чем эти удовольствия, тогда борьбы всё меньше, а намерения к внутренней свободе всё больше.Марфа_М писал(а):Мой опыт борьбы с вожделением говорит, что бороться с ним бесполезно, оно должно быть реализовано, так или иначе
.
Если так, если на самом деле никакой неудовлетворённой жажды не осталось, то такой человек живёт в радости.Марфа_М писал(а):Какая еще жажда удовольствий? Нет уже давно никаких жажд, ты можешь жить как аскет, во всех смыслах.
Ну у меня есть парочка жажд, я от них отказываться не собираюсь.Вираха писал(а):Если так, если на самом деле никакой неудовлетворённой жажды не осталось, то такой человек живёт в радости.Марфа_М писал(а):Какая еще жажда удовольствий? Нет уже давно никаких жажд, ты можешь жить как аскет, во всех смыслах.
Если радости нет, то жажды никуда не делись, а именно подавлены.
Внимание к себе, и максимальная честность перед собой всё расскажут, что там на самом деле есть, а чего нет.
Радость - это не про эмоции.Марфа_М писал(а):я не подписывалась становиться особо просветленной личностью, чтобы постоянно находиться в радости. Может мне нравятся разные эмоции
Счастье включает в себя все...и боль, и грусть, и опыт, и любовь и цель. А удовольствие: пощекотал-удовольствие.соль22 писал(а):Человек по сути, в этой жизни делает все для удовольствия - *счастья"...
Вернуться в Идущие своим путем
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей