Проработка вожделения

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: ravim

• 2

#1 ravim » Сб, 3 декабря 2022, 9:16

Добрый день всем!

Возможно я где-то пропустил слова СНЛ о сути вожделения, но меня всегда занимали вопросы: Как зарождается вожделение? Где и как в вожделении проявляется потеря связи с Творцом?

Да, какое-то удовольствие становится важнее любви к Богу, но это же только последствия потери связи с Богом. Проблема ещё в том, что само по себе вожделение заметить трудно. Ну нравится мне сладкое - кому от этого плохо? Нравится секс - всем хорошо. Особенно трудно заметить, если всё более-менее нормально по здоровью или судьбе. Буквально мелочи и слабые дискомфортные чувства могут обратить внимание, что что-то не так.

Вчера нашёл один из ответов. Проводил сеанс регрессии, клиентка разбирала странную ситуацию из прошлой жизни (проявилась на предыдущем сеансе), когда её выкупили у пиратов и отпуская пират ткнул кинжалом в спину, сделав инвалидом (отключилась нижняя часть тела).

Так вот, стали разбирать за что ткнул? Проверили знакомство душ - так и оказалось, что это был возврат "долга". В предыдущем воплощении происходила обратная ситуация, там клиентка будучи мужчиной убил будущего пирата тем же ударом в спину. Убил из-за желания отобрать некий большой кристалл, в котором якобы была сила и способности друга. Клиентке (её душе) в том воплощении думалось, что ей не хватает способностей и т.п. Причину нашли в раннем детстве того воплощения - родители "не подарили игрушку" на праздник. В общем, ребёнок собрал ранее испытанные слабые чувства в кучу и "родил" обиду на родителей и решение, что ему что-то не хватает по жизни. Как итог - ограничения в последующих воплощениях. В текущем тоже "на грани" выживания, хотя есть все способности быть успешной.

Но решение ребёнка только вершина айсберга оказалась. Да, проработали чувства обиды. Но решил проверить гипотезу про потерю связи с Творцом в себе и фраза покаяния Богу у души отозвалась и пошло "расширение" души, а на уровне тела - в груди!

Мой вывод о сути вожделения на основе этого кейса: душа постепенно увлеклась "игрой" и подзабыла про Единого Бога, но куда важнее, что забыла, что она часть его и во время воплощения "бог внутри". Т.е. произошло обесценивание Творца внутри человека. Сам человек и обесценил. Когда внутри нет Творца, то и возникает то самое "вожделение" - неистовое желание заполнить эту пустоту сурагатами. Да, снаружи тоже есть Творец и стратегия вроде бы правильная, но нельзя взять больше, чем положено... Значит вожделение только будет нарастать.

И вроде всё это понимал головой, но только на этом сеансе и недавнем своём погружении всё состыковалось на уровне чувств и тоже внутри пришло состояние наполненности.

В общем, путано рассказываю, но решил поделиться. Может мои слова тоже кому-то пригодятся, как мне когда-то помогли случайные слова одной моей ученицы о том, что я как-то странно обесцениваю себя (дальше была цепочка размышлений и погружений и вот результат озарения).
Мой топик на форуме: Идущие своим путём/Проработка гордыни с помощью регрессий
Ссылка на мой сайт: ravim.ru, в профиле или есть под аватаркой.
ravim M
Автор темы
Аватара
Темы: 5
С нами: 7 лет 4 месяца
О себе: Регрессолог

Re: Проработка вожделения

#61 соль22 » Вт, 6 декабря 2022, 12:17

tatpit писал(а):
соль22 писал(а):Если граница одного заканчивается там где начинается свобода другого, то какая разница, на каком уровне удовольствия или страсти?
Любое удовольствие служит цели. А удовольствие ради удовольствия-это наркоман. КК переход помнишь? Переход из количества в качество
Человек по сути, в этой жизни делает все для удовольствия - *счастья"...
соль22
Темы: 13
С нами: 2 года 7 месяцев

#62 Марфа_М » Вт, 6 декабря 2022, 12:32

Мой опыт борьбы с вожделением говорит, что бороться с ним бесполезно, оно должно быть реализовано, так или иначе :ninja:

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Если не реализовывать вожделение, то получаем Марка:

Марк писал(а):Лазарев говорил, что вожделение, алкоголизм, наркомания это дефицит положительных эмоций. Человек пытается получить эрзац любви, кратковременный подъем энергии ( эйфория), так как испытывает тоску, боль души. Но простого рецепта как это преодолеть нет. Ведь и сам СНЛ в молодости любил выпить. Значит не мог божественным заполнить внутреннюю пустоту.
Вспоминается великий моралист Л.Н.Толстой. Который описывал, что вожделение сильнее любых понятий о морали, воздержании. И самые чистые душой люди, как отец Сергий или Евгений Иртеньев из повести "Дьявол" не выдерживают искушения. Видимо и сам Толстой не нашел рецепта, ибо указал бы его в повестях.
И видимо вожделение чаще всего испытание для людей с большим запасом жизненных сил. Пушкин, Бальзак известные ловеласы. У кого запас небольшой, быстро разваливаются от "перегрузок", как писатель Мопассан.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#63 Янтарь » Вт, 6 декабря 2022, 12:38

Марфа_М писал(а):Мой опыт борьбы с вожделением говорит, что бороться с ним бесполезно, оно должно быть реализовано, так или иначе
Так может и правильно. Как человек еще опыт получит? И потом, может, это было желание, а не вожделение. Хотя вожделение - это тоже желание, но там другой окрас. И в случае последнего лучше это не давить, а реализовывать, главное, чтобы никто не пострадал. :grin: Еще зависит от уровня реализации.
Янтарь
Аватара
С нами: 3 года

#64 соль22 » Вт, 6 декабря 2022, 12:42

Марфа_М писал(а):оно должно быть реализовано
Безусловно :yes: Наши "задачи" идут через "желания", нет реализации, нет выполнения задач - в утиль такую жизнь :)
соль22

#65 Марфа_М » Вт, 6 декабря 2022, 12:45

Янтарь писал(а):
Марфа_М писал(а):Мой опыт борьбы с вожделением говорит, что бороться с ним бесполезно, оно должно быть реализовано, так или иначе
Так может и правильно. Как человек еще опыт получит? И потом, может, это было желание, а не вожделение. Хотя вожделение - это тоже желание, но там другой окрас. И в случае последнего лучше это не давить, а реализовывать, главное, чтобы никто не пострадал. :grin: Еще зависит от уровня реализации.
Ну там такая иллюзия создается, что вроде как ты боролся и победил, а потом это вылазит вообще с другой стороны и так может быть постоянно. То есть как-то его надо скармливать… видимо…может маленькими порциями, конечно, да, чтобы не было сильных ударов и «никто не пострадал», но прямая борьба с ним бессмысленна, имхо
Марфа_М F
Аватара

#66 Марфа_М » Вт, 6 декабря 2022, 12:46

соль22 писал(а):
Безусловно :yes: Наши "задачи" идут через "желания", нет реализации, нет выполнения задач - в утиль такую жизнь :)
В целом да. Желания двигают, без желаний и нет жизни.
Марфа_М F
Аватара

#67 Вираха » Вт, 6 декабря 2022, 12:53

Марфа_М писал(а):Мой опыт борьбы с вожделением говорит, что бороться с ним бесполезно, оно должно быть реализовано, так или иначе :ninja:
До некоторого момента - да. Пока человек не начинает чувствовать, что его вожделения ему же самому причиняют боль (когда не получает желаемого или боится потерять то, чем обладает). Борьба тут начинается только в том периоде, когда желание свободы от вожделения и жажда наслаждений соотносятся примерно 51:49. Понемногу, понемногу, независимость от жажды удовольствий начинает радовать больше, чем эти удовольствия, тогда борьбы всё меньше, а намерения к внутренней свободе всё больше.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Марфа_М писал(а):
соль22 писал(а):
В целом да. Желания двигают, без желаний и нет жизни.
Так ведь никто и не живёт без желаний. Все именно так и живут: делают то, что они хотят. Когда кто-то захотел стать, скажем монахом, это не только его искреннее желание, оно может быть и вполне страстным (в хорошем смысле слова "страсть").
Вираха F
С нами: 2 года
О себе: Алена

#68 Марфа_М » Вт, 6 декабря 2022, 12:56

Там даже есть прямая зависимость, чем больше нереализованного вожделения накопилось, тем хуже будет, если плотину прорвет, а ее прорвет рано или поздно.

То же Марк свое вожделение постоянно скармливает, хоть и пишет высоконравственные тексты.
Марфа_М F
Аватара

#69 Марфа_М » Вт, 6 декабря 2022, 13:01

Вираха, у меня как-то был опыт… что я настолько сильно чего-то хотела, просто уже, там..слишком, что когда наконец-то я получаю это… точнее, могу взять.., то все, я этого не хочу…просто стопор на 100 процентов… я понимаю что даже пальцем не пошевелю… на иначе, вожделение «реализовалось».
Марфа_М F
Аватара

#70 Вираха » Вт, 6 декабря 2022, 13:01

Марфа_М писал(а):Там даже есть прямая зависимость, чем больше нереализованного вожделения накопилось, тем хуже будет, если плотину прорвет, а ее прорвет рано или поздно.
Это только если человек подавляет свои вожделения.
Но их можно не подавлять, а отпускать.
Разница не просто огромная, это принципиально два разных действия. Разные и состояния в итоге.
Вираха F

#71 Марфа_М » Вт, 6 декабря 2022, 13:05

И сидишь такая, думаешь, я так долго к этому шла и теперь понимаю, что мне это не нужно… просто писец
Марфа_М F
Аватара

#72 соль22 » Вт, 6 декабря 2022, 13:07

Щас Марфу жить научат :-D
соль22

#73 Марфа_М » Вт, 6 декабря 2022, 13:32

Вираха писал(а):
Марфа_М писал(а):Мой опыт борьбы с вожделением говорит, что бороться с ним бесполезно, оно должно быть реализовано, так или иначе :ninja:
До некоторого момента - да. Пока человек не начинает чувствовать, что его вожделения ему же самому причиняют боль (когда не получает желаемого или боится потерять то, чем обладает). Борьба тут начинается только в том периоде, когда желание свободы от вожделения и жажда наслаждений соотносятся примерно 51:49. Понемногу, понемногу, независимость от жажды удовольствий начинает радовать больше, чем эти удовольствия, тогда борьбы всё меньше, а намерения к внутренней свободе всё больше.
.
Какая еще жажда удовольствий? Нет уже давно никаких жажд, ты можешь жить как аскет, во всех смыслах. Просто зачем? Если есть возможность этого не делать. Кому надо жить как аскет, тех жизнь в такие условия и поставит.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Если у человека с чем-то проблемы, ему просто перекроют реализацию, и вот тогда да, начнётся борьба и поиски. А нет проблем - просто берешь и чем-то пользуешься и не греешь голову. Если есть желание, конечно, может оказаться, что никаких желаний чем-то пользоваться уже и нет.
Марфа_М F
Аватара

#74 Серг Б. » Вт, 6 декабря 2022, 13:38

Вожделение, это когда голодный человек, не евший три дня, подходит к шведскому столу, хватает всё подряд, объедается до ушей, а потом три дня болеет от переедания. :grin: а просто желание. когда захотел поел, съел немного пирожных, не переедая, и вовремя отошел от холодильника.
Серг Б.

#75 Вираха » Вт, 6 декабря 2022, 13:43

Марфа_М писал(а):Какая еще жажда удовольствий? Нет уже давно никаких жажд, ты можешь жить как аскет, во всех смыслах.
Если так, если на самом деле никакой неудовлетворённой жажды не осталось, то такой человек живёт в радости.
Если радости нет, то жажды никуда не делись, а именно подавлены.
Внимание к себе, и максимальная честность перед собой всё расскажут, что там на самом деле есть, а чего нет.
Вираха F

#76 соль22 » Вт, 6 декабря 2022, 13:50

Ах, как я люблю этих дамочек, в белом пальте :-D
соль22

#77 Марфа_М » Вт, 6 декабря 2022, 13:57

Вираха писал(а):
Марфа_М писал(а):Какая еще жажда удовольствий? Нет уже давно никаких жажд, ты можешь жить как аскет, во всех смыслах.
Если так, если на самом деле никакой неудовлетворённой жажды не осталось, то такой человек живёт в радости.
Если радости нет, то жажды никуда не делись, а именно подавлены.
Внимание к себе, и максимальная честность перед собой всё расскажут, что там на самом деле есть, а чего нет.
Ну у меня есть парочка жажд, я от них отказываться не собираюсь.
Но и если они не реализованы, не страдаю.
Постоянно в радости? Нет, ну я не подписывалась становиться особо просветленной личностью, чтобы постоянно находиться в радости. Может мне нравятся разные эмоции.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Это буддисты там сидят на одном месте, лучи излучают…
Это же скучно… Потом еще и в мумию превращаются.
Марфа_М F
Аватара

#78 Вираха » Вт, 6 декабря 2022, 14:04

Марфа_М писал(а):я не подписывалась становиться особо просветленной личностью, чтобы постоянно находиться в радости. Может мне нравятся разные эмоции
Радость - это не про эмоции.

Ладно, закончим с вами разговор на этом.
А то Соль уже нервничает. :-D
Вираха F

#79 Янтарь » Вт, 6 декабря 2022, 14:18

Я когда-то была знакомы с одним таким вот радостным и благостным. Десять лет аскезы, медитаций, правильных мыслей и правильного образа жизни. По его словам. Говорил, что его никто и ничто не трогает уже, не нарушает его тишины и блаженства. Однако через месяц общения со мной у него сорвало башню, он бился в истерике, обвинял меня в том, что 10 лет его духовного труда пошли насмарку, что я вытащила (хотя я ничего не вытаскивала, просто честно говорила, что думаю и чувствую) из него все то, что он так старательно успокаивал. А всего-то вожделение поперло. Вернее оно и не исчезало, просто приняло благостную форму в виде умиления солнышку, цветочкам, красоте и всему вот этому. А потом прорвалось на физику. Я даже его письма уже не открывала, а он все писал и писал с оскорблениями и стенаниями. Потом нашел себе женщину и успокоился. Хотя там отношения у него не сильно здоровые были. Но пусть хотя бы так, хоть какой-то шаг к признанию своих настоящих потребностей.
Янтарь
Аватара
С нами: 3 года

• 1

#80 tatpit » Вт, 6 декабря 2022, 14:21

соль22 писал(а):Человек по сути, в этой жизни делает все для удовольствия - *счастья"...
Счастье включает в себя все...и боль, и грусть, и опыт, и любовь и цель. А удовольствие: пощекотал-удовольствие.

Добавлено спустя 44 секунды:
Это именно долговременное
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Пред.След.

Вернуться в Идущие своим путем