Джин писал(а):Но разве наличие Сознания гарантирует Свободу Воли?
В математике (и это в школе проходят) есть необходимые условия для реализации чего-либо и достаточные.
Так шо наличие Сознания - это только необходимое условие.
А достаточным условием, по всей видимости, будет, шо субъект наделенный Сознанием не хочет существовать так, как он существовал прежде.
Это как у Лайтмана = три условия для реализации молитвы = одно из которых = лучше смерть, чем такая жизнь, как прежде.
Джин писал(а):Это еще раскопать надо, чтобы увидеть, что Свобода Воли - фикция и все предопределено.
Я бы так смело не утверждал, шо ВСЁ предопределено. Предопределены все основные точки = твои основные состояния, которые ты обязана пройти.
Много лет назад я уже писал об этом случае...
...где-то 1994 - 95 год... дальняя подмосковная деревня... дождливый июльский день, как в сентябре = всё заволокло тучами, и накрапывает мелкий дождик.
Пацаны и пацанки = штук 10 = самая мелкая - наша = 6 лет, старшему где-то 12.
И вся эта ватага пристала ко мне =
- Дядь Миш, разгони тучи! Разгони...
Я согласился, но при условии, что все они поднимут руки вверх, и мы все вместе закричим =
- Солнышко выгляни!
И шо ты думаешь = где-то на третий выкрик образовалась огромная дыра в тучах, и выглянуло солнце!!!
И это было еще до каббалы...
Три необходимых условия для молитвы
1. ты ничего не просишь, кроме самого единственного, самого насущного
2. ты абсолютно уверен, что обязательно твоя молитва будет услышана
3. но если твоя просьба не будет реализована, то лучше смерть, чем прежняя жизнь
Т. е. все эти три условия = это три твоих состояния, которые ты должна реализовать в себе одновременно. И все эти три необходимых условия в сумме являются достаточным условием для реализации молитвы.