Список разделов › Главное › Идущие своим путем
Куратор темы: Водолей
Термин для тебя спекулятивен, но ты им пользуешься?Brittany писал(а):Термин "сознание" спекулятивен сам по себе.
Например, то, что происходит в твоей голове, все эти мысли, умопостроения, выводы, вопросы
и есть поток (твоего) сознания.
здесь вот какой момент. существует Реальность и существует Действительность - и это разные вещи (это мы обсуждали с участником форума Ярогором. если интересно, ссылку поищу).Вираха писал(а):Спасибо за упоминание. Интересно было об этом подумать.Око писал(а):скажу больше, и органы чувств могут обманывать)
в твоей теме есть немного об этом. это классическая иллюзия зрения. механизм описан
а по моей ссылочке чуть ниже классификация зрительных иллюзий
И вот что подумалось. Для начала надо решить, что именно называть обманом. Если восприятие того, чего нет, тогда в каком-то смысле ВСЁ восприятие - "обман", потому что мы воспринимаем "живой фильм" о реальности, а не её саму непосредственно. (Кстати говоря, может быть именно это и имеют в виду, когда говорят, что мира не существует, подразумевая воспринимаемый мир. Может быть, именно мир, данный нам в образах сознания (а другого мира мы и не видим) и называют майей.)
Но если учесть, что всякая зрительная иллюзия - это реальный процесс восприятия (появления образа), закономерный и объяснимый, то это не обман, а реальность.
Зачем плодить новые?Вираха писал(а):Термин для тебя спекулятивен, но ты им пользуешься?
Кастанеду читала, но немного иначе понимаю. Действительность не может быть определена никаким Договором, любой Договор может возникнуть только на основе образов (и их интерпретаций), которые возникают в сознании именно из Действительности. Она и есть - та первопричина, без которой невозможен никакой Договор, потому что без Действительности просто не о чем было бы "договариваться". Все Договоры происходят между интерпретациями, а иначе говоря - между моделями.Око писал(а):реальность у каждого своя, а действительность у человечества общая, она определяется Договором (если читали Кастанеду, там есть об этом).
по этому Договору именно наука, ее опыты, эталоны меры, выводы из опытов в форме эталонных единиц и общепринятых логических постулатов, определяют Действительность.
Тут у меня тоже несколько иное восприятие. На мой взгляд, она как раз и помогает понять разницу между Реальностью и Действительностью. Если бы она выдавала реальность за Действительность, то нам пришлось бы ей только поверить, а она - как раз и предлагает, ничему не верить, а на своём опыте постигать разницу. У меня именно в этой теме и запустился этот процесс, хотя некоторые предпосылки к нему уже были.Око писал(а):почему я критикую Водолея - она свою личную реальность выдает за Действительность
Вот это Вы так учились, типа, прочитали где-то об этом и поверили в это.Око писал(а):действительность у человечества общая, она определяется Договором (если читали Кастанеду, там есть об этом).
по этому Договору именно наука, ее опыты, эталоны меры, выводы из опытов в форме эталонных единиц и общепринятых логических постулатов, определяют Действительность.
При этом она пишет, что ее так в школе учили.Brittany писал(а):очевидно, что всякая причина является следствием
предыдущей причины
и так далее.
Мне у Кастанеды интереснее всего была тема "остановки мира". Естественно, я не понимала при чтении, что это значит. И понимала, что не понимаю. И не знала, КАК понять. Точнее, "знала", что для этого надо "остановить внутренний диалог", но и к этому понятию были вопросы, причём со временем их становилось всё больше. Это ведь не значит просто остановить мысли, потому что просто не думать - я могу, но никакой "мир" от этого не останавливается.Око писал(а):(если читали Кастанеду
Вираха писал(а):Но сама Действительность - это что-то вроде "нагваля" для нас. Мы её не знаем как она есть, она нам дана как Реальность - через образы, которых в Действительности не существует. (Это я пока говорю осторожно, потому что только недавно начала прояснять для себя эти понятия.)
Весомый аргумент, когда возразить нечемВодолей писал(а):А что можно ожидать от человека, который не умеет пользоваться таким инструментом как математика ?
Если бы Вы воспользовались знанием математики и логикойВодолей писал(а):А человека, себя в том числе, Вы воспринимаете не в своем сознании? Вы себя можете воспринимать минуя свое сознание, напрямую?
Перефразируем то, что содержится в вашей фразе, исключительно для удобства : для телевизора окружающего мира не существует вне фильма, который на нем транслируется.
Да, это понимание ВодолейАлексей П. писал(а):Реальностью, называется "субьективное виденье действительности", одного человека.
Действительностью, называют, существующий материальный мир, не зависящий от субьективного восприятия, человека.
Понятно, опять ничегошеньки не поняли...Young писал(а):Весомый аргумент, когда возразить нечем
Young писал(а):Вы бы вспомнили, что Вы называете человека биологическим роботом, со встроенной кармической программой, сделанной иномирными сущностями.
То что он воспринимает/видит/слышит, задано кармической программой, вложенной в биоробота, иномирными сущностями.
Это вы объяснили себе, причем с точки зрения исключительно вашей так называемой логики...Young писал(а):Я понятно объяснила в образах Вашей модели?
Супер логика...Young писал(а):Вообще эту терминологию на ФДК ввел Мечтатель.
Но он имел в виду несколько другой контекст
Под Действительность понималась первопричина материального мира
Но обратите внимание на то, что приводила в пример фильм "Аватар".Young писал(а):Вы называете человека биологическим роботом,
Кармическую программу я увидела не в фильме, а в Вашей модели))) Кармический мир разве не Ваша модель? И Вы даже гороскоп в доказательство привели))) И про компьютер Вы постоянно пишете. Встроенный в биоробота.Водолей писал(а):Но обратите внимание на то, что приводила в пример фильм "Аватар".
И где же вы у аватара увидели встроенную кармическую программу ? И его сознание было сознанием человека, который управлял этим аватаром.
Она это кто? Я? Не учили меня так в школе.Водолей писал(а):При этом она пишет, что ее так в школе учили.![]()
Young писал(а):Кармическую программу я увидела не в фильме, а в Вашей модели))) Кармический мир разве не Ваша модель? И Вы даже гороскоп в доказательство привели))) И про компьютер Вы постоянно пишете. Встроенный в биоробота.
НЕ, не... я ничего не придумываю про Вашу модель, у меня просто хорошая память
Ага. Забыла))Водолей писал(а):Ну, вспомните известное "по образу и подобию"...
Brittany писал(а):у меня просто хорошая память
Дело в том, что память то у меня отвратительная. ДевичьяYoung писал(а):у меня просто хорошая память и достаточно(выше среднего))) развитое логическое мышление)))
Водолей не сможет с этим не согласиться!Young писал(а):Если сознание одно, то аватар это не образ и подобие, а инструмент действия для "человека".
Созданный по образу и подобию. Как в компьютерной игре к примеру.Brittany писал(а):Водолей не сможет с этим не согласиться!Young писал(а):Если сознание одно, то аватар это не образ и подобие, а инструмент действия для "человека".
Вот, кстати, в эту модель Мечтателя, как раз таки вписывается Вша модель, когда "человек" в иномирах управляет "аватаром" живущим на Земле.Водолей писал(а):Young писал(а):
Вообще эту терминологию на ФДК ввел Мечтатель.
Но он имел в виду несколько другой контекст
Под Действительность понималась первопричина материального мира
Супер логика...
Поразмышляю на основе ваших высказываний.Алексей П. писал(а):Реальностью, называется "субьективное виденье действительности", одного человека.
Действительностью, называют, существующий материальный мир, не зависящий от субьективного восприятия, человека.
А вообще.. Последние дни сталкиваюсь с ситауцией, что компроммис и правда, разные вещи.
А в связи с тем, что правда у каждого своя (смотрите выше, описание реальности), то и возникают легкие разногласия между людьми..
А мне кажется, что у нас здесь это ("жить дружно") вроде бы и получается.Алексей П. писал(а):А в связи с тем, что правда у каждого своя (смотрите выше, описание реальности), то и возникают легкие разногласия между людьми..
В смысле, давайте жить дружно. ))
Истина это Действительность... и потому она не достижима. А Реальность, не искаженная верой, это объективная Реальность.Вираха писал(а):А что есть истина? Реальность, не искажённая верой.
Подумалось...Вираха писал(а):Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть.
Верно.Водолей писал(а):Истина это Действительность... и потому она не достижима. А Реальность, не искаженная верой, это объективная Реальность.Вираха писал(а):А что есть истина? Реальность, не искажённая верой.
Вернуться в Идущие своим путем
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя