#485 Мечта-тель » Вт, 17 июня 2025, 16:25
12.02.2025 19-33
Young писал(а):Про Йоги Бхаджина
Я про него уже рассказывала, когда Кастанеда попросил у него дать ему какую то практику, ЙБ ответил - читай свои книги
Не помню такого.
А зачем Кастанеда к ЙБ обращался?
------------------------------------------------------------------------
12.02.2025 20-39
То шо удалось нарыть по моему вопросу об их встрече, то думаю следующее =
- оба почти ровесники
- оба начали почти в одно и то же время заниматься "духовными" практиками
- но Йоги Бхаджана очень преуспел в своей популярности, как гуру по Радж-йоги = в возрасте 43 лет Йоги Бхаджана имел более 100 ашрамов в США по этой йоги (для меня все йоги на одно лицо - не разбираюсь в них... но так пишут). Т. е. Йоги Бхаджана был великолепным бизнесменом, а уж каким он был гуру - этого я не знаю Но знаю другое = количество у тебя учеников ни в малейшей степени не говорит о твоей духовной продвинутости. Скорее в этом случае зависимость обратно-пропорциональная = Великие гуру имели 1 - 2 учеников основных, а остальные штук 20 в их ашраме были только для продвижения этих лучших учеников
- в начале 90-х Кастанеда по примеру Йоги Бхаджана решил также организовать свои ашрамы для массовости, шоб иметь бизнес и деньги для своей группы. И потому уже в 1993 году был проведен первый семинар по «Тенсегрити» — системы магических пассов, адаптированных для современного человека
- и потому мне кажется очень логичным, шо Кастанеда, если и просил встречи у Йоги Бхаджана, то именно воспринимал его, как гуру в "духовно-массовом бизнесе", шоб тот проконсультировал его по этому щекотливому вопросу. И потому очень логично, шо Йоги Бхаджана ему и ответил =
Young писал(а): читай свои книги
- никакой бизнесмен не будет делиться секретами успеха своего дела
А мне вообще крайне странно, шо Кастанеда начал это предпринимательство, связанное с массовым бизнесом, поскольку дон Хуан ему четко объяснил, сколько и какой структуры должна быть группа, шобы они могли войти в Третье внимание. Но и люди из группы дон Хуана не чурались бизнеса/предпринимательства, шоб существовать в этом мире, как сталкеры. Но у них были обычные для того места и времени бизнесы.
А почему эту затею с «Тенсегрити» — как системы магических пассов, адаптированных для современного человека Кастанеда решил воплотить в жизнь, то на то, на мой взгляд, было несколько причин =
- уже в начале 90-х Кастанеда чувствовал себя мягко говоря неважнецки - на его печени сказались многочисленные приемы растений силы в 60-х годах
- доход от продажи его книг падал, да, наверно, были и большие проблемы передать эти будущие доходы после его ухода трем дурам = его компаньоншам по группе, так как у него была официальная жена
- вот он и хотел организовать бизнес для своих дамссс. А так как они ничего не умели делать, то он и решил, шоб наивные люди отпошляли свои бабки за, так называемые, магические пассы. Безусловно, эти пассы не были вредны для здоровья обычного человека - даже более того = они полезны для людей ровно также, как участие в фитнесе и группах ЗОЖ, но как бы под "духовным" соусом...
Мне почему-то кажется, что приблизительно также обстояло дело и в многочисленных ашрамах у Йоги Бхаджана.
Ну, как-то так...
-------------------------------------------------------------
12.02.2025 23-16
Young писал(а): Я не знаю подробностей по их встрече. ЙБ преподавал Кундалини йогу (Школы Йоги Бхаджана) в Лос Анжелесе.
Для меня всё равно какая йога = шо одна, шо третья... шо десятая. Я только процитировала информацию =
Йоги Бхаджан стал известен как мастер Кундалини-йоги, но, по сути, его жизнь и учение больше отражало Радж-йогу, йогу жизни в непривязанности, но в то же время в полной включённости в мир.
Young писал(а): Рассказывал о встрече с Кастанедой один из его ближайших учеников, у которого я занималась. Он с 18 лет переехал а Лос-Анжелес к ЙБ и всю жизнь был рядом с ним.
Ни в коей мере не хочу принизить самого этого ученика Йоги Бхаджана, и ни то, шо он тебе дал. Но тебе ни разу не насторожила вот такая информация =
- Йоги Бхаджана эмигрировал в Канаду в 1968 году
- а уже в 1972 = через три года после приезда в КАНАДУ!!!... в США он имел более 100 ашрамов!!!
- в ту эпоху, когда еще не было И-нета, т. е. тогда нельзя было действовать, как в 21-ом веке работает Лайтман, в скольких своих ашрамов одновременно (т. е. в течение одних суток) мог выступать Йоги Бхаджана?
- это я к тому, шо Йоги Бхаджана за 3 года должен был подготовить не менее 100 авторизованных им специалистов, шоб они его замещали в его ашрамах
- ну, и как ты сама с твоим большим опытом в этой области оцениваешь уровень таких "духовных специалистов", подготовленных за 3 года?
- это называется сетевым "духовным" маркетингом. Я сам в начале 2002-го имел честь присутствовать на очень платных занятиях у подобного рода специалистов - ща запамятовал фамилию основателя этого сетевого маркетинга... кажется на букву "Б". Даже смешно говорить, какие были эти специалисты.
Young писал(а):А ты, когда я об этом говорила много лет назад, в период моего увлечения КУ говорил, что кастанеда сам не все понимал что он писал, он же описывал то что видел и слышал.
Это я говорила, что подобное утверждение верно точно для первых двух его книг; для 3 и 4 - было более менее уже что-то осознанного и от него самого. Но только после ухода дон Хуана (1973 год) у Кастанеды стали выходить переосмысленные и перечувственные им лично книги. А это 12 лет занятий у дон Хуана. И это кстати по поводу "духовных учителей" от Йоги Бхаджана со стажем менее, чем в 3 года.
Young писал(а): Мaрфа писал(а):
Мне почему-то кажется, что приблизительно также обстояло дело и в многочисленных ашрамах у Йоги Бхаджана.
Нет.
Поскольку я занималась на учительских тренингах с этм учеником ЙБ, и там очень много времени уделялось теории.
Каббала была логическим продолжением той КЙ.
Это замечательно, шо так. Но теорию со всеми её трудными для начинающих терминами, и зайца можно выучить за 3 года. Я же говорю об Учителях всегда в смысле их "Духовного Уровня", а не потому, как хорошо у них подвешен язык.
Только без обид, пожалуйста.