Око писал(а):каждому свое) я тоже хотела послушать Редозубова, но после того как он объяснил куриную косточку Азазелло, проводя аналогию библейского свитка и избушки на курьих ножках из русских сказок, серьезно к его задушевно-таинственным речам относиться не могла)))
то ли дело Клим Жуков - все четко: есть Понтий Пилат, историческая личность, есть документы, в которых четко написано название его должности, и в каком городе он находился.
и есть текст Мастера, в котором информация искажена хотя Булгаков был глубоко образованным человеком и явно приписал намеренно этот текст авторству Мастера.
еще и о беспомощном Га Ноцри несколько моментов в романе Мастера: в конце оказывается, что этот описанный беспомощным персонаж Мастера, через Левия Матвея передает свою волю, которой Воланд и его команда беспрекословно подчиняются. Для меня эти замечания оказались гораздо интереснее, чем рефлексии чувака с загадочным видом рассказывающего о своих фантазиях.
Действительно, каждому свое.
По выделенному. Ну вроде все это на поверхности. Было бы странно, если бы в художественном романе, где основное повествование о вымышленных героях, да еще каких!!, было бы прямое упоминание об исторических событиях и личностях.
Роман не смог бы быть опубликованным вообще никогда. И СССР, уничтоживший православие и все что с ним было связано, и духовенство, было бы в больших претензиях к Булгакову.
И как бы Булгаков мог позволить себе такой варварский прием???
А так и некое сходство есть, но прямого указания нет.
Это мы и в теме кажется обсуждали
Ну если Клим Жуков это тоже заметил, это очень похвально
И все равно роман очень долго лежал не опубликованным.
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:А Ребозубов говорил о Свитке и тексте без огласовок, который можно прочитать как угодно.
Иврит такой язык странный... Я изучала его))
А Свиток это вход в Духовный мир. Если он правильно
раскрыт прочитан. Грубо говоря...
Добавлено спустя 51 минуту 12 секунд:Посмотрела, что в теме говорилось о Га Ноцри
Извините, но приведу себя, как наиболее близкую мне версию))
Хотя есть в теме и другие
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=26&t=60027&p=2657376&hilit=Га+Ноцри#p2657376
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин