Список разделов › Главное › Идущие своим путем
Куратор темы: Водолей
Если есть стремление делать какое-то добро, помогать, и это доставляет радость, то тут даже не нужно много мыслей, достаточно пойти навстречу этому стремлению. Но если это стремление - болезненное, за ним стоит раздрай, тут стоит подумать, в чем причина такого раздрая. И если у человека сжимается сердце, когда он думает о своем благе, это похоже на какой-то скрытый блок или травму. Может, даже и не вашу, а ваших родителей, предков. Подавленное в свое время чувство вины, что кому-то что-то недодал, не соответствовал ожиданиям, не сделал что-то, не пошел навстречу своим порывам. Вы это переживаете и сознанием пытаетесь это для себя объяснить. Думать о своем благе - это нормально, если нет перекоса. Это ведь не мешает вам и другим помогать. Да и думая о себе и делая что-то для себя, бывает, что как раз именно так и приносишь пользу другим. Примеров тому масса - профессии по призванию, увлечения, которые дарят радость не только творцу (вот оно, работающее Солнце), но и другим людям. Когда человек на своем месте, он уже гармонично вписан в систему мироздания, если можно так сказать.Вираха писал(а):Вот, наверное, наиболее точно, как я могу описать: когда я думаю о своём благе, меня это как будто сжимает, сдавливает сердце, я как будто сама себе обуза.
Когда я в состоянии отдачи - то что-то словно разжимается в моём сердце, с меня спадает эта тяжесть озабоченности собой и своими интересами.
Быть эгоистом - больно и мучительно душе.
Преодолевать эгоизм - тоже больно, но по-другому, и у этой боли есть конец.
Я считаю что такая установка работает как компенсация чего-то другого.veravelios писал(а):Вираха, да , настоящая радость от отдачи.В основном.
Конечно для себя , радость я же получаю.Янтарь писал(а):Отдавая другим, человек это все равно делает для себя. И при этом оно может делаться и для других, одно неотделимо от другого.
Остальное зависит только от вкладываемых смыслов, фиксаций, если они есть, и мотиваций - как явных, так и скрытых.
Нет, Янтарь, это снова не о том.Янтарь писал(а):И если у человека сжимается сердце, когда он думает о своем благе, это похоже на какой-то скрытый блок или травму. Может, даже и не вашу, а ваших родителей, предков. Подавленное в свое время чувство вины, что кому-то что-то недодал, не соответствовал ожиданиям, не сделал что-то, не пошел навстречу своим порывам.
Как говорит Водолей , узнать может только тот , кто прожил подобный опыт.Вираха писал(а):Нет, Янтарь, это снова не о том.Янтарь писал(а):И если у человека сжимается сердце, когда он думает о своем благе, это похоже на какой-то скрытый блок или травму. Может, даже и не вашу, а ваших родителей, предков. Подавленное в свое время чувство вины, что кому-то что-то недодал, не соответствовал ожиданиям, не сделал что-то, не пошел навстречу своим порывам.
То, что я говорю, не противоречит ни реализации своих способностей, ни заботе о себе.
Вы не понимаете, но не потому, что не хотите, а потому что я не могу выразить в точности то, что я чувствую, и ту характеристику, в которой хочу измениться.
Но даже если как-то и смогла бы, всё равно, как вот только что сказала Веренея, у всех свой выбор и путь.
Поэтому нет и необходимости в детальных разъяснениях. А кто-то, может быть, и без них узнаёт о чём речь.
Опять не о том)Янтарь писал(а):Вираха, вам, конечно, виднее. Тем более мы вас плохо знаем, как знать, что у вас в семье и в жизни вообще. Может, вы действительно кого-то обделяете вниманием или что-то такое (я, правда, в этом сомневаюсь), и вы хотите исправиться.
Да. Отдавать другим, чтобы получать удовольствие и чтоб тебе было хорошо, это эгоизм чистой водыЯнтарь писал(а):Отдавая другим, человек это все равно делает для себя. И при этом оно может делаться и для других, одно неотделимо от другого.
Остальное зависит только от вкладываемых смыслов, фиксаций, если они есть, и мотиваций - как явных, так и скрытых.
Ну хорошо)Марфа_М писал(а):veravelios, оправдываться не нужно)
Понятно. Но это твой опыт и твой вывод.Марфа_М писал(а):Я просто уже прожила путь хорошего человека «на отдаче» и поняла… что это были мои персональные заморочки. А хороших людей в нашем мире не особо ценят. То есть ты вроде как делаешь это все для других, а получается что делаешь для себя… это твоя личная жертва…твоим ценностям, в которые сама поверила, или носителями которых являлась.
Ты как всегда неподражаема)Марфа_М писал(а):С другой стороны, если кто-то не принёс еще свои жертвы, их конечно нужно принести.
Это заложено в эволюции личности , имхо
Янтарь писал(а):Отдавая другим, человек это все равно делает для себя. И при этом оно может делаться и для других, одно неотделимо от другого.
Да... Это словно про другое "измерение". Речь о перемене характеристики, а не о жертвах. Просто без внешнего, без других, этого и не сделать, поэтому на самом деле людям нужно быть ещё и благодарным за то, что можешь сделать что-то им во благо.veravelios писал(а):Опять не о том
Вернуться в Идущие своим путем
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость