Список разделов › Главное › Идущие своим путем
Куратор темы: Водолей
Опять не о том)Янтарь писал(а):Вираха, вам, конечно, виднее. Тем более мы вас плохо знаем, как знать, что у вас в семье и в жизни вообще. Может, вы действительно кого-то обделяете вниманием или что-то такое (я, правда, в этом сомневаюсь), и вы хотите исправиться.

Да. Отдавать другим, чтобы получать удовольствие и чтоб тебе было хорошо, это эгоизм чистой водыЯнтарь писал(а):Отдавая другим, человек это все равно делает для себя. И при этом оно может делаться и для других, одно неотделимо от другого.
Остальное зависит только от вкладываемых смыслов, фиксаций, если они есть, и мотиваций - как явных, так и скрытых.
Ну хорошо)Марфа_М писал(а):veravelios, оправдываться не нужно)

Понятно. Но это твой опыт и твой вывод.Марфа_М писал(а):Я просто уже прожила путь хорошего человека «на отдаче» и поняла… что это были мои персональные заморочки. А хороших людей в нашем мире не особо ценят. То есть ты вроде как делаешь это все для других, а получается что делаешь для себя… это твоя личная жертва…твоим ценностям, в которые сама поверила, или носителями которых являлась.

Ты как всегда неподражаема)Марфа_М писал(а):С другой стороны, если кто-то не принёс еще свои жертвы, их конечно нужно принести.
Это заложено в эволюции личности , имхо

Янтарь писал(а):Отдавая другим, человек это все равно делает для себя. И при этом оно может делаться и для других, одно неотделимо от другого.
Остальное зависит только от вкладываемых смыслов, фиксаций, если они есть, и мотиваций - как явных, так и скрытых.
Да... Это словно про другое "измерение". Речь о перемене характеристики, а не о жертвах. Просто без внешнего, без других, этого и не сделать, поэтому на самом деле людям нужно быть ещё и благодарным за то, что можешь сделать что-то им во благо.veravelios писал(а):Опять не о том

Марфа_М писал(а):veravelios, ну я как-то ехала в поезде с женщиной. Она домохозяйка. Муж неплохо зарабатывает. Две взрослые дочери выросли, нашли себе парней и привели их жить к себе домой, к маме (жилплощадь видимо позволяет).
Все якобы работают (на самом деле проводят время в свое удовольствие), а мама ничего не делает, в их понимании.
Поэтому она не всех стирает, гладит, готовит, прибирается.
В чем смысл ее такой жертвы?
А ее так воспитали… что вот это женский путь…, а вот ее собственные дочери посмотрели и сказали - нет.. нам это зачем? Мама впряглась в эту роль, пусть и пашет дальше…а мы будем ходить в кино и рестораны и гулять, ну и работать конечно… иждивенками нас не назовешь.

Я понимаю.Марфа_М писал(а):veravelios, нет, ну если человеку реально по кайфу его образ жизни - тогда да.
Вот ей не по кайфу. Но выйти из этого она не может. Потому что все близкие заинтересованы в том, чтобы она в этой роли и продолжала быть… а для нее желания и потребности близких - это ценность.

Как там советовал СН в таких случаях - лестницу помыть?))Веренея писал(а):Что то все таки в этих страданиях есть , возможно что бы избавиться от них , вы и приняли такое решение и поначалу может и будет легче , а дальше????? Возможно альтруизм и уравновешивает эгоизм , уменьшая внутренние страдания.

Ну если внутренние страдания есть, это и маркер внутреннего неблагополучия.Веренея писал(а):Что то все таки в этих страданиях есть , возможно что бы избавиться от них , вы и приняли такое решение и поначалу может и будет легче , а дальше????? Возможно альтруизм и уравновешивает эгоизм , уменьшая внутренние страдания.
Вернуться в Идущие своим путем
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя