Μαργαρίτα писал(а):Лена Н писал(а):Пользуюсь Кураевым
Тему можно переименовать в "Кураев о "Мастере и Маргарите" Булгакова"
Я пас
Я также пас...
Не считаю Кураева законченным идиотом. Мне ближе взгляд, что именно Кураев из всех нам общеизвестных личностей и продал Дьяволу свою Душу (прости меня, боже!). Продал, конечно громко и пафосно сказано... скорее - заложил её под проценты, чтобы именно его "я" реформировало РПЦ и наставило её на путь праведный. Так где-то ближе. Потому и такой въедливый у него ум и говорит он, как и Сатана, одну лишь правду... свою правду, как он её видит.
Лена Н писал(а):Ли за, я че спросила то, вы ведь больше знаете о посвященных.
,,Булгаков изучал оккультизм. В оккультизме и в буддизме предполагается, что «энергия человеческой мысли» объективируется, сгущается и затем может оказывать совсем не просимое обратное воздействие на своего творца. Все боги, все духи, все демоны созданы игрой сознания. Психическая энергия, которую поклонник вкладывает в некий мыслеобраз, концентрируется в этом образе и постепенно отчуждается от мыслящего, медитирующего, молящегося ума. Соответственно, любой мыслеобраз, которому множество людей поклоняется в течение долгого времени, достаточно реален. Он способен им помогать и как бы возвращать людям энергию, которую от них получил прежде. Божества создаются направленным к ним поклонением; это аккумуляторы, собирающие в себе энергию поклонения.
Маг же должен сознательно создавать такие аккумуляторы (терафимы), т.е такие материальные предметы, через которые энергия, собранная богами, возвращалась бы от них в мир людей. Маг должен уметь дарить духам бытие не только в «тонкоматериальном мире», но и в мире плоти – например, через подселение духов в материальные предметы.,,
,,Но есть другие, которые ничего не видят или, видя, понимают, что это собственное порождение. Они и становятся истинными учениками. “Именно это и нужно было понять, – говорит ему учитель. – Боги, демоны, вся вселенная – только мираж. Все существует только в сознании, от него рождается и в нем погибает”.
«призрачные приятели» обретают свою плоть в финале «Мастера и Маргариты».
У «романа о Пилате» два соавтора. Оба они – и Воланд, и Мастер – «объективируют» свои фантазии. В сентябре 1934 года Булгаков полагал, что не Мастер, а Воланд отпускает Пилата: «– Прощен! – прокричал над скалами Воланд, – прощен!» .
Пользуюсь Кураевым.
Ничего не понял... В начале как бы вопрос ко мне... но по мере написания тобой поста - плавно всё перетекло в утверждение.
Если на самом деле есть вопрос, так задай вопрос.
Единственно что отвечу на твои абзацы:
Лена Н писал(а):Маг должен уметь дарить духам бытие не только в «тонкоматериальном мире», но и в мире плоти – например, через подселение духов в материальные предметы.,,
1. Если кого-то цитируешь, то делай так, чтобы это было видно, что это цитата. Уже который раз с первого раза читается, как твой собственный текст.
2. Маг (в самом широком смысле этого слова, а ни как там какой-то колдун иль чародей и волшебник) - это единственная на Земле известная мне сущность, которая никому ничто не должна. Она - единственная сущность, которая сама осознанно выбирает то, что считает нужным для неё на данный момент.
Все остальные - обязательно кому-то что-то должны, начиная от самых высоких церковных особ (любых конфессий), которые должны перед взятыми на себя обязательствами, когда они ими становились, и заканчивая такими людьми, как тиранами, которые всегда должны поддерживать свой тиранический имидж перед другими. А между этими двумя полюсами - обычные люди, которые всем должны по кругу: детям, женам, мужьям, родителям, профкому, месткому, начальникам и подчиненным, стране своей, миру, чтобы его осчастливить...
Маг же в каждый момент может быть любым - таким каким посчитает нужным быть, поскольку не перед кем никогда у него нет никаких обязательств.
А что до
"
Маг должен уметь дарить духам бытие не только в «тонкоматериальном мире», но и в мире плоти – например, через подселение духов в материальные предметы"
... детский сад... штанишки с лямочками... Эту правду кураевскую должны комментировать его оппоненты. Я не оппонент Кураеву - он для меня никто.
Еще раз прочел эту замечательную мысль кураевскую и
Ну, младшая группа дет. сада. Если на самом деле маг сочтет, что ему надо что-то куда-то подселять, то он и подселит, не спрашивая ни у кого разрешения и никого об этом не ставя в известность. Но магу этот мир нужен только для того, чтобы в нем пока могло существовать его материальное тело. И он не задрочен на конфликты с кем бы то ни было. Если он видит, что будет конфликт, то он незаметно отойдет в сторонку. Но если ему нужен конфликт и именно сейчас и именно здесь, то он его сделает на ровном месте. Если ему надо сделать предмет талисманом или оберегом для другого, - он это сделает. А убить человека он может и без всякого "
подселение духов в материальные предметы". Но я не слышал о таких деяниях магов... если непосредственно им не угрожали лишением их жизни.