Почему я не практикую прощение

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: monroe

• 1

#1 monroe » Пт, 31 июля 2026, 22:32

Впервые фразу "Я не практикую прощение" я узнала именно на ФДК от Обитель.
Потом выяснился источник этого изречения - расстановочный практикум Елены Веселаго.

О прощении ходят буквально легенды, о его терапевтической силе, способности врачевать душу и облегчать совесть.
Елена Веселаго в одном из видео подробно излагает свою точку зрения на прощение, как итог этой "терапии" - переложение ответственности на того, у кого это прощение просят.
Такое себе - пострадавший прощает и назначается полем ответственным за негатив в свою же сторону.

Христианство при чисто энергетическом разборе вообще удивительно.

И вот у моих любимцев Пучкова и Джона Шемякина я нахожу объяснение почему прощение не столь безобидно с точки зрения отнюдь не эзотерической, а больше с точки зрения закона и морали. Речь идёт ни больше-ни меньше - о потере достоинства тем, кому простили его деяния.
Смотрим с 31:09 как выглядит прощение с точки зрения римского права

https://oper.ru/news/read.php?t=1051628154
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 346
С нами: 13 лет

Re: Почему я не практикую прощение

#41 monroe » Вт, 4 августа 2026, 11:40

Голока Вриндавана писал(а):И практики прощения обучают прощаться с эмоцией обиды.
:huh:
и остави нам долги наши...(с) какая ещё обида? вопрос про ущерб
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#42 monroe » Вт, 4 августа 2026, 11:50

Око писал(а):но мой учитель Бурняшев, в расстановках не рекомендовал употреблять это слово. вместо этого - Принятие, признание. вместо "я прощаю" - "Я сожалею", "я огорчен".
Бурняшев это полностью взял из трудов Хелингера, с котором тесно общался ещё и лично. Расстались они, правда, плохо...
Людей в Хелингере почему-то вдруг стало интересовать его монашеское прошлое и причастность к христианству затмила его полевые исследования. На эту удочку попалась и Веселаго, у которой одно время в чате Тг рот не закрывался, что она-де получила сидя рядом с Бертом некий канал передачи= инициацию. Мой спор с ней о техническом моменте, какие могут быть в поле каналы, если по словам той же Елены поле - оно веет, т.е. оно постоянно движется и движется интенсивно, - этот спор закончился полной дуркой, Веселаго начала утверждать, что мы с ней 15 лет назад пересекались вживую на расстановках и "плохо разошлись" и теперь я ей тут мщу. Я никогда не видела Веселаго вживую.
В том чате меня забанили.

У Хелингера всё пошло с коллегами плохо и очень плохо, когда он начал проверять увиденное в поле и осознавать что же там на самом деле является причиной бедствий. Влюблённым в религиозные идеи и библейские истории это так не понравилось, что Хелингера исключили из сообщества расстановщиков, выдвинув абсурдную версию, что немец - оправдывает фашизм и Гитлера. Люди вообще не были готовы смотреть на правду. А это и автор книги "Слёзы предков" на всякий случай, её используют как учебное пособие.
Веселаго приложила большие усилия чтобы вернуть Хелингера в список, хоть и посмертно.

Ну и в этой теме та же картина, я разочарована.
Никакого движения мысли, вы с удовольствием опять начинаете щебетать про христианскую версию прощения, хотя я её тут вообще не собиралась обсуждать, мне лично после 18 лет на ФДК в этой версии искать нечего.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#43 monroe » Вт, 4 августа 2026, 12:09

Око писал(а):зы. есть наблюдение: фраза "я прощаю тебя" задевает часто людей, работающих с проблемой ЧСВ
Про это "наблюдение" Шемякин и излагает в видео. Получить прощение это потерять достоинство.
Христианство считает достоинство не тем, что надо иметь христианину. Молитвы звучат как "прости меня, недостойнаго".

Может, эта фраза задевает не только работающих с ЧСВ, а вообще задевает?
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#44 Арника » Вт, 4 августа 2026, 13:10

monroe писал(а):
Око писал(а):зы. есть наблюдение: фраза "я прощаю тебя" задевает часто людей, работающих с проблемой ЧСВ
Про это "наблюдение" Шемякин и излагает в видео. Получить прощение это потерять достоинство.
Христианство считает достоинство не тем, что надо иметь христианину. Молитвы звучат как "прости меня, недостойнаго".

Недавно бывшая соседка просила у меня прощения, причём уже третий раз. Хотя я простила мгновенно с первого раза.
Но мне даже в голову не пришло сказать "прощаю". Я говорила, что уже забыла об этом, что сама виновата и тоже прошу у неё прощения и т. п.
А говорить "я прощаю" действительно как-то нехорошо, как будто сверху.
Последний раз редактировалось Арника Вт, 4 августа 2026, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
"Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими" (ап. Павел)
Арника F
Аватара
Темы: 9
С нами: 2 года 3 месяца

#45 Brittany » Вт, 4 августа 2026, 13:30

Арника, а разве говорить "прощаю" обязательно? :smile:
Можно так: да ладно...с кем не бывает...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 371
С нами: 20 лет 2 месяца
О себе: июль

• 1

#46 Око » Вт, 4 августа 2026, 13:50

monroe писал(а):Про это "наблюдение" Шемякин и излагает в видео. Получить прощение это потерять достоинство.

нет. Шемякин рассматривает тему с точки зрения Истории, законодательства, государства, которое претендует на уровень управления народными массами. Видимо, ты это и хотела рассмотреть в теме. Но тема личностных отношений - это другой слой.
про христианство ничего не буду писать, здесь каждый дует в свою дудку. и выбирает дудку удобную для оправданий своих представлений об отношениях с миром. здесь важно понимать, что в молитвах идет обращение к Богу, находящемуся на другом уровне.
и да. ЧСВ имеет каждый. важно чувство меры. эта тема облизана не только на ФДК.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 121
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: мать драконов)

#47 Арника » Вт, 4 августа 2026, 13:50

Brittany писал(а):Арника, а разве говорить "прощаю" обязательно? :smile:
Можно так: да ладно...с кем не бывает...

Я пыталась понять, почему monroe "не практикует прощение".
И нашла ответ )
"Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими" (ап. Павел)
Арника F
Аватара
Темы: 9
С нами: 2 года 3 месяца

#48 monroe » Вт, 4 августа 2026, 14:00

Око писал(а):
monroe писал(а):Про это "наблюдение" Шемякин и излагает в видео. Получить прощение это потерять достоинство.

нет. Шемякин рассматривает тему с точки зрения Истории, законодательства, государства, которое претендует на уровень управления народными массами. Видимо, ты это и хотела рассмотреть в теме. Но тема личностных отношений - это другой слой.
про христианство ничего не буду писать, здесь каждый дует в свою дудку. и выбирает дудку удобную для оправданий своих представлений об отношениях с миром. здесь важно понимать, что в молитвах идет обращение к Богу, находящемуся на другом уровне.
и да. ЧСВ имеет каждый. важно чувство меры. эта тема облизана не только на ФДК.
Нет, Шемякин показывает как выглядит процесс прощения без религиозного придыхания.
Это придыхание ( про сбой в оптике у последователей Хелингера я уже упомянула - он смотрел в одно, а они смотрели на его монашество и миссионерство) исказило и полевые трактовки.

Для тех, кто понимает только в лоб: прощение как акт нуждается во всестороннем изучении, а не в бездумном повторении за теми, кого причисляют к "толкователям библии".
Чем мы там действительно занимаемся, когда "прощаем" долги.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#49 Око » Вт, 4 августа 2026, 14:06

про Бурняшева. практически все из трудов Хеллингера, что издано на русском языке, переведено Бурняшевым. Он его прямой ученик, но противник эзотерики и того, чтобы расстановки вели люди без психологического образования. отошел после 2009 года, когда Х. исключили из DGSF. и работал над созданием и развитием российского ИКСР.
Веселаго же, наоборот, приветствует шаманство и т.п. поэтому ее не смущает направленность последних работ Х., на которые влияла его жена Берта.
monroe писал(а):Мой спор с ней о техническом моменте, какие могут быть в поле каналы, если по словам той же Елены поле - оно веет, т.е. оно постоянно движется и движется интенсивно, - этот спор закончился полной дуркой, Веселаго начала утверждать, что мы с ней 15 лет назад пересекались вживую на расстановках и "плохо разошлись" и теперь я ей тут мщу. Я никогда не видела Веселаго вживую.
В том чате меня забанили.
ну да.специфическая барышня. но сумела раскрутить себя (все-таки специалист-экономист))) ) я с ней сталкивалась на мюнхенской коференции в 2008. она очень ориентирована была на совместную работу с иностранными специалистами.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
если честно, мне тоже полевые уровни интересны, но штука эта непростая. опасная. поэтому осторожничаю. проще по классике.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
monroe писал(а):Нет, Шемякин показывает как выглядит процесс прощения без религиозного придыхания.
Это придыхание ( про сбой в оптике у последователей Хелингера я уже упомянула - он смотрел в одно, а они смотрели на его монашество и миссионерство) исказило и полевые трактовки.
я уловила другой контекст. но про религиозное придыхание согласна. вредит ясному и трезвому анализу. :ugu:
Око
Аватара

#50 monroe » Вт, 4 августа 2026, 14:11

Око писал(а):Он его прямой ученик, но противник эзотерики и того, чтобы расстановки вели люди без психологического образования.
Прямой, а смотрел всё равно не туда, куда Х. смотрел.
Про "противник эзотерики" вообще не понятно.

Не зря же Х. вывел расстановки на молчаливые расстановки)) если надо объяснять, то не надо объяснять(с)

Я насчитала в расстановках 4 слоя глубины обозначаемого материала. И процесс всё равно произойдёт даже если его будут трактовать как сказку про колобка. Метод Х. хорош тем, что уж про своих папу-маму каждый готов слушать и это ему знакомо.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#51 Око » Вт, 4 августа 2026, 14:12

monroe писал(а):прощение как акт нуждается во всестороннем изучении
как акт, это нуждается прежде всего в практике. индивидуальной.
теория у Виилмы. всё по полочкам.

monroe писал(а):про сбой в оптике у последователей Хелингера я уже упомянула - он смотрел в одно, а они смотрели на его монашество и миссионерство
там были нарушения проф.этики. я сейчас, конечно же, не найду этих роликов на ютубе, но слишком явно навязывались свои решения (возможно, отголосок миссионерства).
скатиться в навязывание очень просто. не раз наблюдала такой поворот. поэтому - я за соблюдение проф.этики.
Око
Аватара

#52 monroe » Вт, 4 августа 2026, 14:13

Око писал(а):если честно, мне тоже полевые уровни интересны, но штука эта непростая. опасная. поэтому осторожничаю. проще по классике.
:crazy:
мы в этом поле живём всю жизнь
осторожничать - это в чём? как бы представления о прекрасном себе не порушить? ну, это малоприятный процесс, согласна.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#53 monroe » Вт, 4 августа 2026, 14:15

Око писал(а):ну да.специфическая барышня.
Мне кажется, она специально это бабство тогда устроила, потому что иначе ей было сложно выкрутиться
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#54 Око » Вт, 4 августа 2026, 14:19

monroe писал(а):
Око писал(а):ну да.специфическая барышня.
Мне кажется, она специально это бабство тогда устроила, потому что иначе ей было сложно выкрутиться
ну... все мы люди. а ей еще и авторитет потерять не хочется))

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
monroe писал(а):осторожничать - это в чём? как бы представления о прекрасном себе не порушить? ну, это малоприятный процесс, согласна.
конкретно у себя я нащупала момент, что если я продолжу лезть в эти поля без предохранителя (в виде классики), то нахватаю того, что отразится на потомках. а, может, и уже нахватала. отошла от дел :ugu:
Око
Аватара

#55 monroe » Вт, 4 августа 2026, 16:47

Око писал(а):там были нарушения проф.этики. я сейчас, конечно же, не найду этих роликов на ютубе, но слишком явно навязывались свои решения (возможно, отголосок миссионерства).
скатиться в навязывание очень просто. не раз наблюдала такой поворот. поэтому - я за соблюдение проф.этики.
Я даже не знаю, какая может быть проф. этика в расстановках. Да и профессии такой нет.

Человек перестаёт что-либо понимать в своей жизни и идёт к расстановщику. Тот запускает процесс и тут, конечно, разлюли-малина :crazy: каких только версий происходящего не выдвигается.
Напоминает анекдот про двух политологов:
- Ты понимаешь вообще, что происходит?
- Давай я тебе объясню.
- Обьяснить я и сам могу, мне бы понять.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#56 monroe » Вт, 4 августа 2026, 16:50

В клубе куда я хожу ( тоже ученица Бурняшева) делают упор в объяснениях на любимое и вечное: бог может всё, надо верить, любить и далее по списку.
То, что иногда появляется одна фигура "бога", потом вторая...потом та, что наводит порядок... :crazy: :crazy: :crazy: кого это волнует?

на процесс это всё не влияет
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#57 Голока Вриндавана » Ср, 5 августа 2026, 10:52

Арника писал(а):Недавно бывшая соседка просила у меня прощения, причём уже третий раз.
А вот зачем спрашивается люди прощения просят? Совесть - это понятие сугубо лингвистическое. Все тот же инстинкт самосохранения.
Из страха просят прощение,больше не от чего. И какая ему в таком случае цена?
ПРосто человек который просит прощение таким образом прощается с эмоцией страха.
Тому же человеку который должен прощать явно неловко должно быть, потому что повинную голову меч не сечет.
Итого: Мало того что нагадил причем неоднократно, так еще раз нагадил когда прощение попросил. Подоминировал и насладился.

Добавлено спустя 19 минут 8 секунд:
Когда человек просит прощение у Бога в молитве, то он таким образом избавляется от негатива и никого при этом не смутил.
Голока Вриндавана
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет 2 месяца

#58 monroe » Ср, 5 августа 2026, 11:18

Голока Вриндавана писал(а):Когда человек просит прощение у Бога в молитве, то он таким образом избавляется от негатива и никого при этом не смутил.
Ноэтонеточно.

Если я хочу ознакомиться с текстом библии и набираю прям вот стих и главу, например от Луки 12:58
то интернет мне в первую очередь выносит не текст первоисточника (тут надо отдать должное, предлагаются все версии вечной книги и наиболее популярные переводы на выбор), а выносит толкования.

Вот эта формула в цитате - это тоже толкование.

Религиозные обряды и активности в 99% вводят человека в транс. Марфа М. любит транс, она уверена, что это "отдых души".
Я тоже любила трансовое состояние. Пока не узнала другую точку зрения, что в трансе идёт потеря ресурсов. И стала к трансовому состоянию относиться внимательнее и критичнее.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

• 1

#59 Brittany » Ср, 5 августа 2026, 11:24

Голока Вриндавана писал(а):А вот зачем спрашивается люди прощения просят? Совесть - это понятие сугубо лингвистическое. Все тот же инстинкт самосохранения.
Не поняла: почему совесть - понятие сугубо лингвистическое? :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 371
С нами: 20 лет 2 месяца
О себе: июль

#60 monroe » Ср, 5 августа 2026, 11:36

Brittany писал(а):
Голока Вриндавана писал(а):А вот зачем спрашивается люди прощения просят? Совесть - это понятие сугубо лингвистическое. Все тот же инстинкт самосохранения.
Не поняла: почему совесть - понятие сугубо лингвистическое? :smile:
вот да
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Идущие своим путем