Скорость света - это не скорость. Р. ФЕЙНМАН

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: Дровосек

#1 Дровосек » Чт, 2 июля 2026, 2:05

phpBB [media]

Первоисточник:
Спойлер
https://www.youtube.com/@Unveiling_Science

Пояснение:
Спойлер
Это видео создано с помощью искусственного интеллекта в образовательных целях. Сценарий, стиль повествования и презентация были сгенерированы с помощью искусственного интеллекта.

Этот канал не претендует на оригинальность исследования. Имя Ричарда Фейнмана и его стиль преподавания упоминаются исключительно в образовательных целях. Это видео не связано с Фондом Ричарда Фейнмана и Калифорнийским технологическим институтом, не одобрено ими и не имеет к ним официального отношения.
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 6
С нами: 26 дней 7 часов

• 1

Re: Скорость света - это не скорость. Р. ФЕЙНМАН

#41 Дровосек » Чт, 16 июля 2026, 14:18

Поскольку Definitely Maybe ушёл от ответа в молчанку, то этим подтвердил свою ошибку с оценкой текста.
Но чтобы закрыть вопрос окончательно - цитата из Р.Фейнмана "Физика" гл.15. -1. (СТО):

Одно из следствий уравнений Максвелла заключается в том, что если возмущение поля порождает свет, то эти электромагнитные волны распространяются во все стороны одинаково и с одинаковой скоростью с=300 000 км/сек. Другое следствие уравнений: если источник возмущения движется, то испускаемый свет все равно мчится сквозь пространство со скоростью с. Так же бывает и со звуком: скорость звуковых волн тоже не зависит от движения источника.

Остальное, полагаю, понятно.
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара

#42 Сказка » Пт, 17 июля 2026, 18:37

Водолей писал(а):Ну, как можно написать, что "Действительность это то, что действительно существует", причем она нам недоступна?
Какой смысл писать о действительности, которая недоступна?
Водолей писал(а):Хотя не нулевой вариант, что Хоффман понимал , о чем пишет. И с ним бы интересно было поговорить..
Потому что если речь идёт о том, что есть другой, базовый мир, который им называется действительностью, то это не более, чем вопрос терминологии.
Поговорить Вам с ним не удастся, а во посмотреть видео можете.
Именно о Действительности он и говорит. Не о фантазиях, а о том, что стоит в основе нашей реальности, и как она проявляется.

Правда для понимания нужны еще опыт и какие то еще знания))

Добавлено спустя 14 минут 4 секунды:
Дровосек, подскажите пожалуйста, текст Вы откуда взяли?
Я просмотрела видео. Раньше смотрела его в теме Мечтателя.
Меня заинтересовал один момент, но в тексте я его не нашла.
Придется послушать первые минуты еще раз

Не сразу заметила, что он говорит по русски)) Специально следила за губами.
Вроде итальянец, живет может быть в США, а говорит по русски.
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
Темы: 5
С нами: 2 месяца 20 дней

#43 Definitely Maybe » Пт, 17 июля 2026, 19:28

Володя 11 писал(а):ну то есть ответа ты не знаешь

на какой вопрос? почему тебе неизвестно о том, что тезис "невозможности работы лазера при не нулевом времени квантового перехода", является заблуждением?
да, ответ мне не известен. есть конечно подозрения, что янкдекс от вас прячет информацию о квантовой физике :-D
но так даже лучше :approve:

Володя 11 писал(а):аргументированно написать не можешь

(смотрит на две простыни аргументов и формул, в ответ на которые володя предоставил единственный аргумент "хрень") :roll:
пожалуй да, ты прав. не могу. это мне не под силу. у каждого человека есть свой предел :-D

Дровосек писал(а):Но чтобы закрыть вопрос окончательно - цитата из Р.Фейнмана "Физика" гл.15. -1. (СТО):

на какой минуте в видео из старттопика можно услышать этот тезис? :-D
а так да, если уж только открыли для себя америку сто, то почитать фейнмана, не будет лишним, хотя он все же от формул отталкивается, нет уверенности, что осилите :-D

Сказка писал(а):Не сразу заметила, что он говорит по русски)) Специально следила за губами.

господи, неужели где-то на фдк при регистрации обязательное условие быть "ограниченным и/или дебилом/имбецилом"?
хотя, пожалуй, сами книги лазарева и есть эдакий "тест на отсутствие айкю" :-D

Сказка, видео полностью генеративное. и видеоряд "аватара" и аудио дорожка, ну видно(и слышно) же емае с первых секунд! поэтому движения губ "аватара" синхронизированы с текстом который он произносит. сейчас только ленивая ии-шка не предоставляет lipsynk

с другой стороны, кто-то тут говорил, что рф и правда всех в гугле забанили, и потому... удивительное рядом, но вам оно запрещено :-D
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 8 лет 4 месяца
О себе: No remorse

#44 Brittany » Пт, 17 июля 2026, 19:58

Сказка писал(а):Не сразу заметила, что он говорит по русски))
На видео не Фейнман. :ugu:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 371
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: июль

#45 Сказка » Пт, 17 июля 2026, 22:37

Brittany писал(а):
а кто? :crazy:
Сказка
Аватара

#46 Дровосек » Пт, 17 июля 2026, 23:35

Definitely Maybe писал(а):на какой минуте в видео из старттопика можно услышать этот тезис?

Господин смешливый, об этом на первых минутах (текст под первым спойлером).
Наверное, осилите?

ПС. На всякий случай (вдруг забыли свои слова) напомню

Спойлер
Р. Фейнман: Всё, что существует во Вселенной, абсолютно всё всегда движется через пространство-время со скоростью света.

Definitely Maybe: эм... как бы нет.

А если у вас вопросы к "фейнмановскому парафразу" - так с чего праздник смеха?
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара

#47 Око » Сб, 18 июля 2026, 5:05

Вот я тоже не понимаю этого смеха. то, что ролик генеративный и текст читается не самим Фейнманом и по-русски, не аргумент того, что эта информация фейк.
есть англоязычный вариант этого ролика. текст тот же.
англоязычный ролик на канале Unveiling Science. вполне приличный канал, популяризирующий физику в том числе. можно поискать на ютубе.

еще раз, как я понимаю. основное в концепции Ричарда Фейнмана то, что фундаментальная константа является не физической скоростью фотона, а коэффициентом перевода между единицами измерения расстояния и единицами времени. Критика основывается на том, что перемещение фотона наблюдаемый процесс.
Любой наблюдаемый объект всегда будет подчиняться ограничению скорости. Т.е. критика сводится к свойствам Наблюдателя, к его способности восприятия.
но Наблюдатель всегда находится в рамках, ограниченных Сознанием и его установками. Сознанием, которое интерпретирует окружающий мир согласно заданным атрибутам/ярлыкам.
Если пересмотреть параметры этих рамок, то вполне можно перейти к пониманию этой концепции.

непривычно? - да. интересно? - да. и такая интерпретация практически ничего не меняет в математической базе СТО, основанной на пространстве Минковского и практических измерениях. Если кто-то не готов понять эту точку зрения, то и не надо. Вполне можно жить в других рамках.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 121
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

#48 Definitely Maybe » Сб, 18 июля 2026, 10:04

Дровосек писал(а):
Definitely Maybe писал(а):на какой минуте в видео из старттопика можно услышать этот тезис?

Господин смешливый, об этом на первых минутах (текст под первым спойлером).
Наверное, осилите?

ПС. На всякий случай (вдруг забыли свои слова) напомню

Спойлер
Р. Фейнман: Всё, что существует во Вселенной, абсолютно всё всегда движется через пространство-время со скоростью света.

Definitely Maybe: эм... как бы нет.

ох олег, олег :-D
вроде бы по лору, там только у страшилы не было мозгов, или соломы хватило и дровосеку? :-D

фейнман: "Одно из следствий уравнений Максвелла заключается в том, что если возмущение поля порождает свет, то эти электромагнитные волны распространяются во все стороны одинаково и с одинаковой скоростью с=300 000 км/сек. Другое следствие уравнений: если источник возмущения движется, то испускаемый свет все равно мчится сквозь пространство со скоростью с. Так же бывает и со звуком: скорость звуковых волн тоже не зависит от движения источника."

не фейнман: "Всё, что существует во Вселенной, абсолютно всё всегда движется через пространство-время со скоростью света."

я даже не буду спрашивать, "вы в придуриваетесь или на самом деле не понимаете, что это два разных, не только тождественных тезиса, но и мягко говоря речь идет о разном?"
вижу, что не придуриваетесь :-D

Око, там генеративный не только аватар а и весь, достаточно кликбейтный текст.
зачем-то(на самом деле понятно зачем) подписанный именем фейнмана.
достаточно известного материалиста, чуждого любой изотерике, которую он в присущей ему ироничной манере(на мой взгляд даже саркастичной), нередко высмеивал например в своей лекции о карго культе.
и конечно же ученый и физик почивший лет сорок тому назад, использовал в своих трудах современные жаргонизмы навроде "скорости загрузки реальности" :-D

но есть и хорошие новости :-D
у меня нет абсолютно никакой просветительской миссии, нести светоч знаний в темные массы, и если вам(людям никогда не читавших фейнмана) угодно считать, что этот ролик так или иначе принадлежит авторству фейнмана - я не буду вам в том мешать :approve:

Дровосек писал(а):так с чего праздник смеха?

человеческая глупость умноженная на тупое упрямство, как в вашем случаи - это всегда смешно :-D

Око писал(а):что эта информация фейк.

является ли фейком маркетинговая информация? вроде бы как бы и нет. надпись на воде или пачке с солью - без гмо, абсолютно правдива :-D да его там и не может быть, но ведь это правда! :-D
однозначным фейком является авторство текста. весь этот кликбейтный текст с "вселенной из жевательной резинки", "скоростью загрузки реальности", "защитником вашего существования", "духовным парадоксом" фейнману не принадлежит. это современная генеративная поделка, подписанная громким именем для веса.

сам текст, поскольку он сгенерирован слава богу не человеком а какойто иишкой, базируется все же на физических основах, приправленный эзотерическим налетом и порой абсурдными выводами.
например фотон наделенный своей инерциальной системой отсчета :-D
Спойлер
Если бы вы могли спросить луч света, сколько времени ему понадобилось, чтобы пересечь вселенную от далёкой звезды до вашего глаза, его ответ заставил бы вас содрогнуться.
(для несведующих в формулах фдкшниках, и не понимающих в чем тут подвох немного поясню - прийдется делить на ноль :-D )
фейнман, к слову говоря, получил свою нобелевку как раз за то что "научил" квантовую электродинамику избавляться от математических бесконечностей

Око писал(а):еще раз, как я понимаю. основное в концепции Ричарда Фейнмана

о боги.
надесь ричарду не слишком приходиться ворочаться на том свете :cry:
нет, вы понимаете абсолютно неправильно, по крайней мере именно фейнмана и его концепции.
у него, кстати, довольно интересные лекции, где он хоть и не отпускает формулы, и работает с ними (скорее от них), но обьясняет вполне доступным языком, а в некоторых так и пестрит своим юмором, похлеще многих стендаперов :-D
я бы даже сказал доступные для понимания... но как оказалось не для всех :-D
вот та же цитата за авторством фейнмана которую все же нашел дровосек, она из второй лекции (тома) - "пространство время движение" где автор в довольно хронологическом порядке рассказывает о том как человечество пришло к теории относительности (пока только специальной, общую он не затрагивал) из каких опытов, экспериментов и формул исходил каждый из ученых, и как это привело энштейна к пониманию где именно в ньютоновской механике есть неточность и почему ньютоновская механика - это частный случай теории относительности. поиски эфира и прочее.

к слову говоря, вернусь к этой цитате:
"Другое следствие уравнений: если источник возмущения движется, то испускаемый свет все равно мчится сквозь пространство со скоростью с. Так же бывает и со звуком: скорость звуковых волн тоже не зависит от движения источника."
я уже не помню, обьяснил ли фейнман в чем все же ситуация со звуком и светом разная.
скорость распространения звука действительно не зависит от скорости источника звука, как и со светом, но только потому что звук распространяется в среде, и скорость звука зависит/определяет от характеристик среды - воздух, вода, и т д.
а вот свет этой среды распространения не имеет.
ученые тогда решили, что раз есть уже рабочая модель(со звуком), значит и со светом так же само - надо лишь найти среду в которой он распространяется, и долго искали так называемый "эфир". только вот его не оказалось. и уравнения максвелла которые легли в основу энштейновской специальной теории относительности, сам максвелл всю дорогу был ярым приверженцем эфира.
разница между светом и звуком - несмотря на свою схожесть при движении источника, имеют все же и отличия, а именно, скорость света не зависит и от скорости приемника. а вот скорость звука уже зависит. удаляетесь ли вы или приближаетесь к источнику звука - скорость звука уже не будет постоянной, а скорости будут складываться(вычитаться) согласно ньютоновской механики.
а вот скорость света останется постоянной.
доплеровский эффект, так же для света имеет свои ньюансы при некоторой схожести. поэтому мы знаем о движении галактик и расширении вселенной.

Любой наблюдаемый объект всегда будет подчиняться ограничению скорости. Т.е. критика сводится к свойствам Наблюдателя, к его способности восприятия.
но Наблюдатель всегда находится в рамках, ограниченных Сознанием и его установками. Сознанием, которое интерпретирует окружающий мир согласно заданным атрибутам/ярлыкам.

ну вот о подобном околонаучном (а именно в этом месте, даже антинаучном) бреде, который "генерируют" подобные ролики я и говорил.
вы попались в "квантовую ловушку" :-D
огромное количество не сведующих в физике людей, типа вас или мечтателя(дровосека, думаю нет смысла упоминать :-D ), неоднократно слышали, об эксперименте, по декогеренции, или как раньше считалось о колапсе волновой функции света при измерении.
мильйоны таких роликов тоже проталкивают подобные псевдонаучные филосовские тезисы. что пока нет наблюдателя - свет ведет себя как волна. когда мы на него смотрим - он ведет себя как частица. и вроде это так и есть, а значит наше сознание определяет каким быть фотону - волне или частице.
что уже в корне неверно.
и вот у вас в голове уже прочно сидит "наблюдатель" и "сознание", от которых зависит или ограничен окружающий мир.
декогеренция же происходит от ЛЮБОГО взаимодействия с окружающей средой, а не только измерения, даже просто с любой первой молекулой воздуха, пылинкой, фотоприемником которую свет встретит на своем пути. без участия сознания наблюдателя, да и без наблюдателя вообще.
Definitely Maybe M
Аватара

#49 Brittany » Сб, 18 июля 2026, 10:26

Сказка писал(а):
Brittany писал(а):
а кто? :crazy:
Имитация. :grin: Сгенерированная ИИ.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#50 Сказка » Сб, 18 июля 2026, 11:26

Brittany писал(а):Имитация. Сгенерированная ИИ.
Для чего?
Сказка
Аватара

#51 Brittany » Сб, 18 июля 2026, 11:41

Сказка писал(а):
Для чего?
Для просмотров. Популяризация.
Brittany F
Аватара

#52 Володя 11 » Сб, 18 июля 2026, 11:43

Definitely Maybe писал(а):
Володя 11 писал(а):ну то есть ответа ты не знаешь
на какой вопрос? почему тебе неизвестно о том, что тезис "невозможности работы лазера при не нулевом времени квантового перехода", является заблуждением?
да, ответ мне не известен. есть конечно подозрения, что янкдекс от вас прячет информацию о квантовой физике :-D
но так даже лучше :approve:
Володя 11 писал(а):аргументированно написать не можешь
(смотрит на две простыни аргументов и формул, в ответ на которые володя предоставил единственный аргумент "хрень") :roll:
пожалуй да, ты прав. не могу. это мне не под силу. у каждого человека есть свой предел :-D

ну не знаешь и не знаешь

чего прыгать то ?
Володя 11
Темы: 15
С нами: 15 лет 9 месяцев

#53 Мечта-тель » Сб, 18 июля 2026, 11:48

По правде говоря, не планировал вообще на ФДК больше выходить. Но экзерсисы г-на специалиста по теории трех тел просто не оставляют иных возможностей, как дать свои разъяснения на его великолепие его же очах.

Во-первых, полагаю, что сей товарищ-господин здесь всё еще околачивается только, шоб всем здешним показать, шо
Ще не вмерла України і слава, і воля.
И в этом я его поддерживаю пока здесь модерирует гречка, которая забанила год назад Девяткина только потому, что он = хохол. Да, и новоиспеченный модератор не прочь хохлам заткнуть рот.
Но всё же место для выражения своего существования вместе с славной Украиной он выбрал не совсем верное на мой взгляд.

Ну, и, во-вторых, по текстам...

Согласен с хохлом, что пример с неким отождествлением ЭМ волн со звуковыми волнами = полный бред = отношу это как недостаток генерации от ИИ. Между этими "волнами" вообще нет ничего общего =
- первые являются поперечными волнами, а вторые продольные
- первые имеют ограничение скорости распространения относительно внешнего наблюдателя в вакууме, а вторые - в материальных средах
- а ЭМ в прозрачной материальной среде имеет скорость распространения меньше, чем С. И даже материальные частицы могут обгонять фотоны в таких средах. И тогда можно наблюдать эффект Вавилова- Черенкова от прохождения мат. частицы, которая обгоняет фотоны
- и скорость звука в том же воздухе будет разной на уровнях первого и десятого этажей зданий, в отличии от постоянной скорости фотонов в вакууме

Не знаю английского достаточно, чтобы утверждать, что это написал/сказал в свое время сам Фейнман. Но пример очень убогий.

Еще не нравится пример с буханкой...
Но это всё детали = т. е. повод, чтобы просто прицепиться к тому, что "говорит" Фейнман в ролике стартопика.

Всё остальное = качественно. И особенно =

Всё, что существует во Вселенной, абсолютно всё всегда движется через пространство-время со скоростью света.

Господин - спец. по теории трех тел просто не догоняет = что есть пространство Минковского, относительно которого Фейнман и сделал это утверждение. И это его утверждение и кратко и очень ёмкое = речь идёт об основной формуле этого пространства =

Изображение

И, о, да! Если г-н с Украины сидит за компом, то он движется в пространстве Минковского со скоростью света = С.
А если г-н с Украины перегоняет БМВ с Германии в Украину на скорости 100 км в час, то его тело уже не будет двигаться в пространстве Минковского со скоростью С, поскольку три остальные координаты этого пространства оттяпают от скорости света в вакууме кусочек... маленький, но кусочек, который можно заметить даже современными приборами. Естественно, что всё говорится о неком внешнем наблюдатели, который наблюдает, как этот г-н перегоняет в Украину ворованные германские тачки.

Не знаю = стоит ли еще этот момент разжевывать дополнительно?...

И еще личное для этого г-на.
Мои соломенные мозги познакомились с уравнением Шрёдингера еще тогда, когда этот г-ну было 5 лет. И не смотря на все мои жизненные перипетии, я никогда и самого Шрёденгера, да и его с другими со творцами квантовой теории поля ни на один год не упускал из виду. Что впрочем равно и моему отношению к ОТО... да, и вообще к возможности создания Единой Теории Всего.

Но это детали...

И как резюме.
Сей ролик не создан для специалистов. Он предназначен для тех технарей, которые что-то такое слышали, но им требуется интерпретация этих высших смыслов переводом на обычный язык повседневности.
И на мой взгляд это удалось создателям этого ролика.

А залупонитость г-на с Украины с его постоянным ржачем, как у Папы Буратино = это его полное право.
Ровно как и полное право есть у автора этой темы доказать свою Безупречность не на словах, как он советовал для шизоидной дамы, и не для того, кого он обвиняет в пьянстве, не видя в нём его реализацию Безупречности (пусть и без этики с эстетикой = для каждого у меня свой индивидуальный подход), а по факту... не оправдываться в том, в чем ты не силен, а по ощущениям своей личной Безупречности. Повод и не малый для этого уже точно нарисовался.
Прохор = "Послали в жопу, значит существую"
Мечта-тель
Темы: 2
С нами: 19 дней 8 часов

#54 Око » Сб, 18 июля 2026, 11:49

Definitely Maybe писал(а):декогеренция же происходит от ЛЮБОГО взаимодействия с окружающей средой, а не только измерения, даже просто с любой первой молекулой воздуха, пылинкой, фотоприемником которую свет встретит на своем пути. без участия сознания наблюдателя, да и без наблюдателя вообще.
вы опять никак не поймете, что дело не в молекулах и пылинках. и уж тем более не в "изотерике". Это другой уровень взаимодействий, который сложно представить, основываясь на нынешней научной базе, но который прекрасно описывается мат.аппаратом. Коэффициент, рассматриваемый Фейнманом, определяет базовое правило того, как устроена наша реальность. и да, такое представление непривычно.
Око
Аватара

#55 Definitely Maybe » Сб, 18 июля 2026, 12:01

Око писал(а):англоязычный ролик на канале Unveiling Science. вполне приличный канал, популяризирующий физику в том числе. можно поискать на ютубе.

:-D

this one?
https://www.youtube.com/@Unveiling_Science

Unveiling Science

Welcome to "Unveiling Science," a YouTube channel dedicated to exploring the beautiful complexities of the universe, inspired by the teachings and curiosity of the legendary physicist Richard Feynman. Our mission is to make scientific concepts engaging and accessible to everyone, empowering viewers to embrace their innate curiosity.

Disclaimer
Content Source: The material produced on this channel is crafted with the help of AI technologies, utilizing data and information from a variety of credible scientific sources. While we strive for accuracy and clarity, it’s essential to recognize that our content is an interpretation inspired by existing literature and scientific principles.

это не единственный подобный "приличный" :-D канал, вот только он не о "популиризации" физики, а об отосительно "пассивном доходе" на площадках ютуб/инста/тикток и прочие.
этот вид бизнесса называется "Faceless AI YouTube Automation", поскольку контент полностью генеративный, то имеет копеечную себестоимость.
о чем они собственно и упоминают в описании каждого ролика
Спойлер
DISCLAIMER: This video is AI-assisted content created for educational purposes. The script, narration style, and presentation were generated with the help of artificial intelligence

This channel does not claim original research. Richard Feynman's name and teaching style are referenced purely for educational inspiration — this video is not affiliated with, endorsed by, or officially connected to the Feynman estate or Caltech.
но кто читает описания и дисклеймлеры(которые защищают подобный шлак от бана), дальше кликбейтных заголовков? :-D
Око, вот не читает, хотя и сослалась на канал :-D
англоязычный ролик
ориентирование на англоязычную аудиторию имеет наибольший профит.
подобный канал приносит относительно пассивный доход владельцам от 5 до 15 тыс долл в месяц, но обычно делают сетки(фермы по 20-30 каналов) таких каналов, и подобная сеть может приносить порядка 50 тыс долл ежемесячно.

их стало настолько много, что даже действительно популяризатор науки, кайл хилл записывал разбор расследование на эту тему "ричард фейнман теперь стал ИИ-шлаком"
A.I generated SLOP channels are slowly infecting the Science side of YouTube, it’s disturbing and it’s a huge problem. These channels churn out multiple videos per day impersonating the greatest and most famous scientists, mathematicians, philosophers and intelligent minds of all time, often producing content full of misinformation in an attempt not to educate but to farm views and make money.
https://www.youtube.com/watch?v=A2_8199CL1I
Definitely Maybe M
Аватара

#56 Definitely Maybe » Сб, 18 июля 2026, 12:05

Око писал(а):Коэффициент, рассматриваемый Фейнманом, определяет базовое правило того, как устроена наша реальность. и да, такое представление непривычно.

господи, да какой еще коэффициент фейнмана?! :facepalm:

Око писал(а):вы опять никак не поймете

о да.
только я, в отличии от понимающего око, фейнмана читал :-D
я бы даже сказал и понял, но сам фейнман неоднократно шутил, что не понимает даже он :-D
Definitely Maybe M
Аватара

#57 Око » Сб, 18 июля 2026, 12:05

Definitely Maybe писал(а):но кто читает описания и дисклеймлеры(которые защищают подобный шлак от бана), дальше кликбейтных заголовков?
Око, вот не читает, хотя и сослалась на канал
читала. и предполагала именно такую реакцию))) Но каждый судит в меру своих помыслов.
я бы не выбрасывала ребенка вместе с водой.

Definitely Maybe писал(а):господи, да какой еще коэффициент фейнмана?!
коэффициент пересчета между единицами измерения, определяющими структуру реальности.
подробнее не буду писать, смысла не вижу. о чем говорить, если вы не поняли как это связано с данной темой? :facepalm:
Око
Аватара

#58 Сказка » Сб, 18 июля 2026, 12:40

Brittany писал(а):
Сказка писал(а):
Для чего?
Для просмотров. Популяризация.
При чем здесь просмотры? Смотрят только те, кого интересует тема.
допускаю, что дублирование сделано с помощью ИИ.
Но как и в кинофильмах дублирование не уничтожает актеров, их чувства, передаваемые зрителю.
То же самое и здесь. Фейнман настоящий, и даже его чувства и понимание того что он говорит, остается. Просто меняется возможно движение губ, т.к. на английском слова произносятся иначе.
Но сам Фейнман настоящий, не сгенерированный.

Хоффман смотрится прекрасно и с его родной речью и переводчиком. Но даже и там, при словах на незнакомом мне языке, его понимание того, о чем он говорит можно воспринимать именно с тем смыслом, который он вкладывает.

Была у меня тема, о том что я понимаю одни и те же слова, произнесенные разными людьми по разному.
У Фейнмана также не просто слова, а смысл, который он вкладывает.
Другое дело, что я не физик и что то для меня не понятно, но вкладываемый смысл и его восприятие чувствуется.

Сгенерированное ИИ не способно передавать внутренний смысл, восприятие в сгенерированный образ.
Сказка
Аватара

#59 Brittany » Сб, 18 июля 2026, 13:22

Сказка писал(а):При чем здесь просмотры?
Предположу, что при деньгах. :smile:

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Сказка писал(а):У Фейнмана также не просто слова, а смысл, который он вкладывает.
Сказка писал(а):Другое дело, что я не физик и что то для меня не понятно, но вкладываемый смысл и его восприятие чувствуется.

Смысл чувствуется, но не понимается?...Потому что не физик ты.
Сказка! Если нет соответствующего образования
и нет знаний, ты чувствуешь смысл, который не сможешь воспроизвести.
Тогда это просто информация;)) запоминаешь только заявление, что скорость
света - это не скорость... И как ты это ЧУВСТВУЕШЬ? :Meditation:
Brittany F
Аватара

#60 Definitely Maybe » Сб, 18 июля 2026, 13:33

Сказка писал(а):Фейнман настоящий, и даже его чувства и понимание того что он говорит, остается.

народ и правда в глаза долбиться :-D
фейнман умер почти 40 лет назад.
видео сделано из статичной фотографии (уж не знаю фейнмана ли), мне казалось только слепой (или тупой) не может этого не заметить.
но я, как всегда, переоценил фдкшников :-D
как оказалось легко можно не заметить, что на протяжении часа не шевелятся складки на рубашке, одинаково трясутся руки всю дорогу и человек не меняет позы почти час. :-D
Definitely Maybe M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Идущие своим путем