Список разделов › Главное › Идущие своим путем
Куратор темы: Водолей
Гордыня это данность - то, что в человеке или есть или нет.И потому оно не зависит от положения Солнца в гороскопе.
Юпитер отвечает за авторитет....за то, как человека воспринимают в обществе.Алексей П. писал(а):Просто и гордыня и ЧСВ, у меня улетели в Юпитер. Потому что речь идет о самооценке..
Ну да, высшая способность, за которую отвечает Солнце, это альтруизм.Алексей П. писал(а):Солнце.
Одно из понятий в Солнце, я назвал - отдача.
Это некая способность, отдавать что-то - другому.
человечество, по вашему приспосабливаетсяВодолей писал(а):Но популяция (не говоря уже о виде) не выживет, если каждый ее член будет жить исключительно для себя. И человечество в процессе развития вынуждено приспосабливаться - оно учится сдерживать свое желание получать только для себя, и тем самым постепенно привыкая отдавать что-то другим.
Инстинкт самосохранения за время эволюции стал идеально отлаженной программой, что позволяет животному принимать волю вожака. Те же, кто чувствует в себе силы, выходит с вожаком ей померяться. Выигравший становится (или остается) вожаком.Обитель писал(а):а животные как борются с абсолютным эгоизмом, во имя сохранения популяции и вида?
Человечество как и любой живой организм должен приспосабливаться к окружающей среде, иначе погибнет.Обитель писал(а):человечество, по вашему приспосабливается
Водолей, а вам не кажется что это нормально, когда человек что-то отдаёт другому? Если рассматривать эволюцию только как движение в одном направлении, то получается что да, животное начало, эгоизм... и идёт постепенное преобразование его во что-то другое. Но человек - это не животное. И это и не Бог тоже. В нём присутствуют высшие начала и присутствуют более низшие, доставшиеся в наследство от животного мира. А человек как бы посередине - он и не то, и не другое. И он сочетает в себе всё. И если принять этот момент, тогда мы приходим к выводу что для человека с одной стороны, нормален эгоизм и инстинкт самосохранения (это как раз именно то что вы описали) и, с другой стороны, точно так же нормально и то - что у вас получается в процессе преобразования эгоизма, чего якобы в человеке нет и к чему он должен в итоге прийти - обратный процесс. Если взять точку и назвать её "прошлое" и взять вторую точку и назвать её "будущее", то по вашей логике в первой точке будет эгоизм и инстинкт самосохранения, а во второй точке то некое состояние сознания, к которому нужно прийти... альтруизм по-вашему: а теперь попробуйте сместиться от этих точек "прошлого" и "будущего" и представить как всё что надо уже есть в настоящем. Картина получается более сложная - в ней присутствуют два процесса одновременно.Водолей писал(а):Но проблема-то в том, что животные, от которых мы все и произошли , имеют механизм самосохранения, основанный на том, что принято называть эгоизмом.
И по-другому эволюция идти не могла, потому что за выживание борется сам биологический организм.
Так что все мы начинаем с того, что приходим в мир (не на этой планете) абсолютными эгоистами.
Именно поэтому возникает дискомфорт, когда нужно что-то отдать другому.
Но популяция (не говоря уже о виде) не выживет, если каждый ее член будет жить исключительно для себя. И человечество в процессе развития вынуждено приспосабливаться
Берем общепринятое понятие эволюции, немного облегченное...Сью писал(а):Если рассматривать эволюцию только как движение в одном направлении,
А откуда в человеке появились эти самые "высшие начала" ? В природе ничего не появляется НИОТКУДА -любой "клубочек" в ней можно размотать до начала. Просто потому что сама Природа по определению это совокупность материальных объектов, взаимодействующих друг с другом с помощью своих материальных свойств. Отсюда вытекает, что любой объект в настоящем есть ни что иное как результат его приспособления к другим объектам в прошлом.Сью писал(а):Но человек - это не животное. И это и не Бог тоже. В нём присутствуют высшие начала и присутствуют более низшие, доставшиеся в наследство от животного мира. А человек как бы посередине - он и не то, и не другое. И он сочетает в себе всё.
Это было написано о тех людях, которые получают удовольствие от того, что получают сами, их принято называть эгоистами.Сью писал(а):Вот вы написали что человек испытывает дискомфорт когда нужно что-то отдать другому.
Об этом тоже написалаСью писал(а): в мире огромное количество людей которые - мало того! что не испытывают подобного дискомфорта - так и просто-напросто "подсаживаются" на прямо противоположный процесс как на смысл жизни
Не случайно людей, получающих удовольствие от того, что они отдают , называют скрытыми эгоистами.Водолей писал(а):если уровень более высокий, то человек получает удовольствие от того, что отдает другим.
Не могу назвать это альтруизмом, потому что альтруизм это абсолютное бескорыстие - когда человек совершает поступок не для того, чтобы получить от этого удовольствие. Это иное состояние сознания.
А тут не так важно получают они удовольствие от того что отдают или не получают. Чаще вообще они страдают - вот я сейчас пострадаю, за кого-то чтобы им помочь или для кого-то, или по воле Божьей (потому что Бог от меня этого хочет)... или ещё по какой причине - например потому что духовное развитие это страдание во имя других. За примерами я же говорю далеко ходить не надо. Они просто на каждом шагу.Водолей писал(а):Не случайно людей, получающих удовольствие от того, что они отдают , называют скрытыми эгоистами.
Плутон отвечает за наше отношение к собственности.Алексей П. писал(а):На пока, за упомянутое Вами эго (эгоизм) у меня "отвечает" Плутон.
Э́го (лат. ego, от др.-греч. ἐγώ «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.Алексей П. писал(а):(Эго, лишь потому причислено к Солнцу, что это антоним альтруизма?)
Это "боль" эгоистического Солнца, которое воспринимает себя как царя зверей, а потому его инстинкт самосохранения выдает дискомфорт, когда кто-то (шавка по мнению этого солнца) тявкает на него.Алексей П. писал(а):"Боль" Юпитера, в частности, если ты - хуже кого-то.
В том-то и дело, что это самое важное...Сью писал(а):А тут не так важно получают они удовольствие от того что отдают или не получают.
Т.е. все, что приносит ему удовольствие, это добро, а все, что приносит дискомфорт есть зло. Вот так вот простенько и без затей...Развитие это процесс, или по-другому некоторый путь, на котором есть и успешный опыт и ошибочный.Сью писал(а):Тут самый главный вопрос в том, что если это так называемое "развитие", почему оно заканчивается саморазрушением?
В основном, есть этот опыт.Если уровень не очень высок, то человек приходит в этот мир эгоистом - тем, кто получает удовольствие от того, что получает сам.
А этого совсем мало. Мало, в смысле, что я не чувствую удовольствия от отдачи.Если уровень более высокий, то человек получает удовольствие от того, что отдает другим.
Это означает, что у вас Солнце негативно проявленное, т.е. вы пока еще эгоист. Это конкретный ваш недостаток, с которым надо работать.Алексей П. писал(а):Чувство при отдаче, это некое "страдание" (боль).
Я ведь "от себя" что-то отдал.. Пожертвовал.. Отдал "свое".. "Кровное"..
Вы говорите о мотивации, которая лежит в основе любого поступка, который совершает человек.Алексей П. писал(а):Как Вы это обьясните?
Это вы описали мотивацию человека с отрицательноАлексей П. писал(а):писатель пишет книгу.
Он ее "радостно" пишет.
Потому что думает, что его книга принесет обществу...
Нельзя рассматривать постукпок в отрыве от мотивации этого поступка.Алексей П. писал(а):Или например, для своей семьи.. Для своих близких людей.. "Хоть веревки из него вей".
То есть, отдача есть, и никакие "природные инстинкты" не отыгрывают..
Мне хотелось бы понять свою мотивацию. Я же все-таки ... натворила немного ... сценариев и рассказиков. И я считаю себя юпитерианкой). Ничего радостного, ни разу))). Мука. Приходила идея (да и тоже не совсем своя, а песню например, послушаешь и вот так воспримешь), например про зазеркального визави героя, который отличается от него и не прочь перебраться на эту сторону для активных действий. И фсё, начиналась мука. Формулировать мне трудно и лень, а узнать хочется. И пока персонаж не сделает одно, невозможно просчитать следующий шаг. Таскаешь сюжет как мучительную тяжесть, которую иначе не сбросишь, кроме как напишешь.Водолей писал(а):Это вы описали мотивацию человека с отрицательно
или негармонично проявленным Солнцем. А вот например сильный юпитерианец будет писать книгу, потому что ему нравится сам процесс написания.
За творчество отвечает все то же Солнце.Мурша писал(а): Приходила идея (да и тоже не совсем своя
Не похоже, что вы "юпитерианка"... У них любой процесс в радость...Мурша писал(а):Таскаешь сюжет как мучительную тяжесть, которую иначе не сбросишь, кроме как напишешь.
"Тогда Муму написал не Тургенев".(с))Водолей писал(а):Не похоже, что вы "юпитерианка"... У них любой процесс в радость...
Спасибо за ответ, хотелось бы подробнее разобраться вот в чем.Водолей писал(а):За творчество отвечает все то же Солнце.
У вас оно отрицательно проявлено .
Отсюда и мука, и сложность со "своими" идеями .
Но зато видимо сильное, поэтому и желание творить не отпускает.
И снова о "добрых делах"...Алексей П. писал(а):Вы думаете, что Вы мне что-то "должны"?
Ну мол, я пошел за Вами, настрадался чуть, и раз так, то Вы теперь должны обо мне "заботится" как-то?
Желательно, чтобы итог был немного другим : знание того, что у вас положительно, а что отрицательно проявлено помогает ПРАВИЛЬНО использовать имеющуюся у человека на данный момент времени мотивацию.Мурша писал(а):Итог: эгоизм может открывать ресурсы, служить позитивной мотивацией!
Для меня, тут речь идет в частности об Уране.Алексей, как вы думаете, выкармливать пиявку из человека это доброе дело ?
Сильный положительно проявленный Уран у человека способствует тому, что действительно старается как не позволять другому человеку вмешиваться в свои дела (ограничивать свою личную свободу), так и сам не навязывается другому (не ограничивает свободу действий другого человека).Алексей П. писал(а):Для меня, тут речь идет в частности об Уране.
Что-бы человек стал "самостоятельной единицей".
Что бы сам, был способен "выжить".
Почему-то пришла на ум аналогия с лыжником - первопроходцем.Человек урана не собственник - ему для себя ничего не нужно, поэтому он легко плодит "пиявок", раздавая даром плоды своих трудов...
Вернуться в Идущие своим путем
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя