Список разделов › Главное › Идущие своим путем
Куратор темы: даВим
Juliette писал(а):Работник и хозяин
Один зажиточный крестьянин нанял работника. Утром они отправились в поле. Настал полдень. Изрядно проголодавшись, хозяин и работник сели в тени.- Еды нет,- сказал хозяин,- но это пустяки. Достаточно будет, если мы сделаем вид, что обедаем.Хозяин вынул перочинный нож и стал делать руками такие движения, как если бы он резал хлеб, клал на него кусочек сыру, отправлял бутерброд в рот и, наконец, запивал хорошим крепким вином.Работник повторил все движения своего хозяина.“Пообедав” таким образом, хозяин предложил продолжать работу. Работник встал и с лопатой в руках принялся ходить взад и вперед по одной и той же дорожке.- Что ты попусту тратишь время? — крикнул хозяин.- Видишь ли, господин мой, раньше я делал вид, будто ем, сейчас делаю вид, будто работаю. Вечером хозяин сказал жене:- Припаси на утро еды и питья для работника. На следующий день крестьянин сказал работнику:- Вот тебе корзина с едой и лопата. Отправляйся в сад и смотри как следует окучивай деревья.- Хорошо, господин мой.Придя в сад, работник открыл корзину и отведал еду и питье. Низко поклонившись, он сделал вид, что беседует с садом:- Доброе утро, дорогой сад.- Здорово! Что у тебя в бутылке?- Скверное, кислое вино.- А что у тебя в корзине?- Заплесневелый хлеб.- Коли так, ложись спать, дружок. Парень растянулся под фиговым деревом посреди сада и крепко заснул.Вечером работник пришел к хозяину.- Ну как, работник, много ли ты успел сделать?- Да, мой господин, я окопал деревья вплоть до самого ствола сухого дерева.- Ай да парень! Ты хорошо поработал и много успел.- О да, господин мой.На следующее утро работник опять отправился в сад. Отведав хлеб и вино, он повторил беседу с садом:- Доброе утро, дорогой сад.- Здорово! Что у тебя в бутылке?- Кислое, испорченное вино.- А что у тебя в корзине?- Заплесневелый хлеб.- Коли так, ложись спать, дружок.И парень опять лег под деревом и крепко заснул.Вечером хозяин спросил его:- А сегодня ты много сделал?- О да, мой господин, я добрался до самого сухого ствола.- Как, ты, значит, ничего не сделал?!- Точно так же, как вчера и позавчера после обеда, мой господин.Назавтра хозяин явился в сад до прихода работника и, убедившись, что тот совсем ничего не сделал, спрятался в кустах.Когда работник пришел в сад, хозяин услышал, как парень сказал:- Доброе утро, дорогой сад.- Здорово! Что у тебя в бутылке?- Кислое, испорченное вино.- А что у тебя в корзине?- Заплесневелый хлеб.- Коли так, ложись спать, дружок.И хозяин увидел, как работник улегся спать под фиговым деревом. Тут-то он все понял…Вечером хозяин сказал своей жене:- Когда работник отправится в сад, положи в его корзину свежего хлеба и налей ему хорошего вина.На следующий день, придя в сад, работник отведал хлеб и вино и крикнул:- Доброе утро, дорогой сад!- Здорово! Что у тебя в корзине и в бутылке?- Хороший, свежий хлеб и вкусное вино.- Тогда отправляйся работать.Работник взял лопату и трудился весь день не покладая рук.Вечером хозяин спросил его:- Что ты успел сегодня сделать?- Всю работу, мой господин.
Гелла я вообще не знаю о чём мы говорим .Есть концепт культуры .Geula писал(а):в еврейских сказках тоже гоев нет, не выдумывайте.
А Иван - это совсем не русское имя? )))
крыгл писал(а):Juliette писал(а):сколько угодно.
про животных.
также про природу (моря и горы и т.д)
если про людей, то про евреев.
также как у русских сказки про русских богатырей, русских купцов, русских настенек и русских аленушек и иванушек.
у евреев есть скаки про шимонов, рохелей и реувенов.
спасибо за цитаты джульетта -почитаю обязательно позже
я в общдем это и имел ввиду
у русских как правило
у старинушки три сына или жил да был иван-царевич
здесь нет акцента по нац признаку и быть не может .......концептуально не может быть
там есть ворог но нет гоя
есть хороший плохой хитрый -общечеловеческие качества
есть царь старик солдат-социальное положение ....
побрёл общаться с белым колючим ёжиком ....
Juliette писал(а):и ни Настенька, ни Баал Шемтов не знали французкого и не едят лягушек.
Juliette, это не я а Вы предполагаете “ужасную” подоплёку под простым вопросом.Juliette писала: я поняла, что меня смутило в вашем вопросе.
вы пишете "глубинное толкование по-еврейски" изначально предполагая, что оно будет так ужасно отлично от другого толкования (вашего, например).
гой как минимум предполагаетсяJuliette писал(а):Крыгл, вы все ищите, а накопать не можете
во первых ни в одной еврейской сказке нет гоя.
В то время, как Моисей в уединении на горе Синай общался с Богом, некоторые верующие предали своего вождя. Своим новым идолом они сделали тельца, которого сами же и отлили из чистого золота. Но когда пророк вернулся, вероотступников ждала жестокая кара.
Возникает вопрос: почему люди стали поклоняться именно бычку, пускай даже и золотому? Этому есть свое объяснение: дело в том, что у египтян, бок о бок с которыми в те времена жили израильтяне, было божество – священный бык Апис. Так сложилось, что скотоводческие народы всегда почитали домашних животных, которые олицетворяли либо богов, либо золото. Вспомните хотя бы золотого барана, руно которого было целью аргонавтов. А еще возможно, что фразеологизм «золотой телец» связан с латинским языком, в котором слова «пекуниа» и «пекус», обозначающие соответственно «деньги» и «скот», имеют один корень.
вы имеете ввиду интернациональный ареал обитания евреев -отсутствие землиJuliette писал(а):наверное, вам еще стоит как следует обидеться и написать, что Гитлер был прав, потому что евреи сочиняли свои сказки на Идыше, а не на общечеловеческом эсперанто.
J
вот обратите вниманиеGeula писал(а):крыгл, вас легче Меркавой переехать, чем сделать так, чтобы вы хотя бы десятую долю смысла изложенного поняли. Всё таки мозг свой надо развивать и книги хоть чуточку читать, если так всё с пониманием текста плохо ))))
Ну вот и спасибо, об этом я и спрашивал. Вроде всё понятно, вопросов нет.Juliette писала: Бог мой, так все просто…
A-Tina писал(а)::wacko: ... "Juliette" ... Оно того стоит ?? Чтобы метать бисер перед ....???
Танками,танками, этих...,кишки на гусеницы,Чтоб не вякали на "избранных"!!!Geula писал(а):крыгл, вас легче Меркавой переехать,
на какой предмет обращаться то.....Agnea писал(а):даВим, Вы - антисемит. Когда поборете этот недуг - обращайтесь
Ну, это понятно , за печеньками:крыгл писал: на какой предмет обращаться то.....
хорошая темаФорумчанин писал(а):Juliette, хотел у тебя спросить, а может быть путь к Богу комфортным, возможно ли дискомфорт превратить в комфорт?
Вернуться в Идущие своим путем
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей