Почему я не практикую прощение

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: monroe

• 1

#1 monroe » Вчера, 22:32

Впервые фразу "Я не практикую прощение" я узнала именно на ФДК от Обитель.
Потом выяснился источник этого изречения - расстановочный практикум Елены Веселаго.

О прощении ходят буквально легенды, о его терапевтической силе, способности врачевать душу и облегчать совесть.
Елена Веселаго в одном из видео подробно излагает свою точку зрения на прощение, как итог этой "терапии" - переложение ответственности на того, у кого это прощение просят.
Такое себе - пострадавший прощает и назначается полем ответственным за негатив в свою же сторону.

Христианство при чисто энергетическом разборе вообще удивительно.

И вот у моих любимцев Пучкова и Джона Шемякина я нахожу объяснение почему прощение не столь безобидно с точки зрения отнюдь не эзотерической, а больше с точки зрения закона и морали. Речь идёт ни больше-ни меньше - о потере достоинства тем, кому простили его деяния.
Смотрим с 31:09 как выглядит прощение с точки зрения римского права

https://oper.ru/news/read.php?t=1051628154
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Автор темы
Аватара
Темы: 346
С нами: 13 лет

Re: Почему я не практикую прощение

#21 Сказка » Сегодня, 13:44

monroe писал(а):Предложенное видео хоть кто-то смотрел? :-D или сначала надо заявить мама, я покакала "я тоже не практикую"
Я посмотрела... но не до конца. Времени нет сейчас... дела
Потом посмотрю

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
monroe писал(а):Речь идёт ни больше-ни меньше - о потере достоинства тем, кому простили его деяния.
:yes:

Добавлено спустя 56 секунд:
Христианинка писал(а):Вы знаете, мудрые, душевно здоровые люди никого в душе не прощают.
А потому что они никого не обвиняют, у них нет претензий не к судьбе, не к близким, не к миру. Нет обид. Они принимаю мир, таким какой он есть. Поэтому и прощать им никого не надо.
Надо принять случившиеся и отпустить. Там, наверху лучше нас разберутся в ситуации.
Но не у всех это сразу получается...
:yes:

Добавлено спустя 45 секунд:
Зарегистрированный писал(а):Там и про Сталина есть!
:smile: Очень похоже))

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Brittany писал(а):А отказ от общения разве не разрыв отношений? Асисяй, а любоф?
Зачем общаться с тем, кто ведет себя так, что это общение несет негатив?

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
monroe писал(а):Христианство при чисто энергетическом разборе вообще удивительно.
Угли на голову прощаемого... Это в Ветхом завете
Это как проклятие получается, если с таким намерением прощать

Объяснения по поводу слов Иисуса Христа
Совсем другой смысл, чем то что обычно понимается
«Но кто ударит тебя в правую щеку...»
«Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39). Чтобы понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Если человек виновен в чем-либо и достоин публично выраженного ему презрения, и согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен смиренно подставить сперва одну, потом другую щеку. Этим действием человек показывает то, что признает свою вину, то, что заслужил презрение и покорно воспринимает эту унизительную процедуру. Если человек не виновен, он не должен подставлять второй щеки, а доказать свою невиновность и не заслуженность обвинений в презрении и неуважении к его личности.

Так Иисус Христос не признал Себя достойным унижений и необоснованных обвинений, и не подставил второй щеки под удар. «Один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Иоан.18:22–23). Отказом подставить щеку, Иисус Христос, во-первых, продемонстрировал свою невиновность в обвинениях, и следовательно дал понять, что Он не заслужил презрения. Во-вторых, Иисус Христос не подставлением второй щеки показал, что он не согласился с несправедливым обвинением, и не подчинился злу и насилию. Но сумел отвратить от себя несправедливость не путем агрессии в ответ на незаслуженное насилие, а кротостью и правдивым вопросом, таким образом, победив зло добром.

В разбираемом нами примере Иисус Христос наоборот рекомендует подставить вторую щеку под удар. Подставление второй щеки делалось по обычаю только в том случае, когда человек признает свою вину и покорно принимает презрение за содеянный им плохой поступок. В начале, посоветовав не противиться злому, то есть не проявлять неприязнь, раздражительность, вражду в адрес злодея, Иисус Христос затем продолжает развивать свою мысль дальше, советуя подставить другую щеку. Иными словами Спаситель имеет ввиду ту ситуацию, когда человек повинен в неблаговидном поступке. И в этом случае человек не должен увиливать и отказываться от своей вины, а должен подставить вторую щеку, показав тем самым, что признает свою вину, кается в содеянном и проявляет смирение и покорность. То есть Спаситель говорит только о той ситуации, когда человек действительно повинен, и в виде покаяния должен признать свою вину.

Совершением этого поступка человек (тем, что признал себя виновным) мирится со своим обвинителем и не дает вспыхнуть ссоре и предотвращает зло. Согласно другому пояснению этих слов Спасителя, подставлением второй щеки человек проявляет смирение, покорность и покаяние за неблаговидный поступок. И этим действием воздерживается от озлобления, раздражительности и вреда, точно так же как при непротивлении злу. Подставление щеки аллегорически может символизировать первый шаг покорности и согласия, направленный на дальнейшее примирение двух враждующих сторон. Ведь для того, чтобы прервать враждебные взаимные действия, одна из сторон должна отказаться от причинения вреда и благоразумно ответить добром на зло.
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
W
Темы: 6
С нами: 3 месяца

#22 Око » Сегодня, 14:02

не будешь обижаться - не придется и прощать.
вообще-то, есть прощение мнимое и истинное.
уж не знаю, как это с точки зрения римского права, но тема "обиды\прощения" очень хорошо раскрыта у Лууле Виилмы.
то же касается и термина "прощение" в системных расстановках: глубинное понимание причины случившегося - через это понимание приходит освобождение (снятие блоков).
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 121
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

#23 Зарегистрированный » Сегодня, 14:18

Око писал(а):не будешь обижаться - не придется и прощать.
есть прощение мнимое и истинное.

Я бы сказал по другому:
Есть обиды настоящие, а есть обиды надуманные.

Если твою Мать обидел какой-нибудь фашист. То это не просто обида. Это кровная обида.
А если ты обиделась на то, что тебя не заметили в толпе таких же, как ты - это обида надуманная.

Если в первом случае - ты уничтожаешь фашиста.
То втором случае-ты от обиды просто бесишься, некоторые начинают писать с нескольких ников на форуме, чтоб хоть как-то привлечь к себе внимание.

Соответственно и прощение:
Настоящая обида - это рана.
Надуманная - это зуд в заднице.

Первая требует действия, вторая - осознания и соответственно -прощения.

Его не унизили, не разрушили, не лишили ... его просто не заметили, не выделили, не погладили по голове...
Зарегистрированный M
Аватара
W W
Темы: 237
С нами: 7 лет

#24 Сказка » Сегодня, 15:20

Зарегистрированный писал(а):Если твою Мать обидел какой-нибудь фашист. То это не просто обида. Это кровная обида.
А при чем здесь обида?
На такое не обижаются. Тут может быть ненависть, может вообще никаких эмоций не быть по отношению к фашисту.
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
W
Темы: 6
С нами: 3 месяца

#25 Зарегистрированный » Сегодня, 15:52

Сказка, не передёргивайте.
Речь шла про обиды.
Зарегистрированный M
Аватара
W W
Темы: 237
С нами: 7 лет

#26 Голока Вриндавана » Сегодня, 16:37

В силу того что люди все разные ... животные, то они обречены на то чтобы обижать и обижаться.
Потеря доминантности - это вам не шутки, унизить человека - это как кислород ему перекрыть.
Думать надо прежде чем что-то кому-то сказать, наверное Христос хотел именно эту мысль донести.
"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся, — И нам сочувствие даётся, Как нам даётся благодать…"- гениальные строки.
Мы люди настолько обречены на то чтобы возвышаться друг над другом, что даже сочувствие и смирение становится методом внутреннего самовозвышения. Ничего не поделать стем что лобные доли наши всего лишь привиты к лимбической системы.
Как деревце привитое требует заботы так и мозг человеческий требует контроля над ним и знаний научных , подтвержденных учеными биологами.
Психология тут никакая не поможет.
Голока Вриндавана
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет 2 месяца

#27 nederland » 2 минуты назад

Ну да.....кого прощать-то? Только себя можно простить за свои навешанные на кого-то ожидания....
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 8 месяцев

Пред.

Вернуться в Идущие своим путем