Скорость света - это не скорость. Р. ФЕЙНМАН

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: Дровосек

#1 Дровосек » Чт, 2 июля 2026, 2:05

phpBB [media]

Текст.
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 6
С нами: 19 дней 15 часов

Re: Скорость света - это не скорость. Р. ФЕЙНМАН

#21 Водолей » Вс, 5 июля 2026, 21:24

Благодарю писал(а):а вы во всем видите себя?
Да.
И с этой точки зрения, не должна была вообще реагировать , когда переходят на личности.
Благодарю писал(а):подскажите Адекватную реакцию на бред?
Здесь есть хороший пример.
Сказка писал(а):Органы чувств закрывают человеку Действительность и подменяют ее нашей материальной реальностью
Я, напр., ничего не поняла из написанного, потому что с точки зрения картины мира, которая есть у меня, это сообщение вообще смысла не имеет.
Но я понимаю, что у человека другая картина мира, согласно которой написанное имеет смысл.
И поэтому продолжать разговор можно только попытавшись согласовать наши понятия.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Дровосек писал(а):Рад снова встретить!
Взаимно!
Дровосек писал(а):Вы спорите с кем?
Ни с кем не спорю. Просто захотелось поделиться с вами своим пониманием того, что есть Реальность, и чем она отличается от действительности, в которой мы сейчас живем.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 15 лет 4 месяца

#22 Сказка » Вс, 5 июля 2026, 21:58

Водолей писал(а):
Благодарю писал(а):
подскажите Адекватную реакцию на бред?

Здесь есть хороший пример.

Сказка писал(а):
Органы чувств закрывают человеку Действительность и подменяют ее нашей материальной реальностью

Я, напр., ничего не поняла из написанного, потому что с точки зрения картины мира, которая есть у меня, это сообщение вообще смысла не имеет.
Но я понимаю, что у человека другая картина мира, согласно которой написанное имеет смысл.
И поэтому продолжать разговор можно только попытавшись согласовать наши понятия.

Понятия у нас одни и те же.
Просто Вы воспринимаете материальный мир, как то, в чем существуем мы, и познаете его своими органами чувств.

А Хоффман, например, а также каббала, йоги и не только, в цитате ОКО Черниговская также об этом говорит, те кто познают на своем опыте не материальный мир, а причину его появления, говорят о том, что этот мир не познается, а создается органами чувств.
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
W W W
Темы: 4
С нами: 2 месяца 13 дней

#23 Дровосек » Вс, 5 июля 2026, 23:01

Водолей писал(а):Просто захотелось поделиться с вами своим пониманием того, что есть Реальность, и чем она отличается от действительности, в которой мы сейчас живем

Кстати, хороший пример необходимости "договориться на берегу":

например, я (и как могу судить большинство здесь присутствующих) исхожу из обратного соотношения - "реальность" - это иллюзорная картина мира в сознании; "действительность" - это первичное состояние, то, что до его преобразования сознанием.

Полагаю, с Хоффмана тот же перехлёст: Хоффман описывает с точки зрения уже переработанного восприятия, он его берёт за точку отсчёта, и да - говорит, что это иллюзорная картина. А вы за точку отсчёта берёте непосредственное восприятие, очищенное от сознательного преобразования (если я правильно понимаю) и эту картину называете подлинной реальностью.

Если так, то получается, что спорить вам не о чём - вы оба правы.

Так?
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара

#24 Прохор Отмотаев » Пн, 6 июля 2026, 1:01

Квантовое сплетение (запутанность) — это причина, а квантовая нелокальность — это следствие.
Сплетение — это то, как частицы подготовлены, а нелокальность — это то, как они себя ведут на расстоянии.
Квантовое сплетение — это особое объединенное состояние двух или более частиц. Это физический объект или инструмент.
Квантовая нелокальность — это удивительное свойство нашей Вселенной. Оно проявляется в том, что сплетенные частицы мгновенно реагируют на действия друг друга, как бы далеко они ни находились.

Нелокальность — это философский и фундаментальный вывод. Она доказывает, что наша Вселенная не является «локальной». То есть вещи в ней могут зависеть от событий, происходящих в миллиардах световых лет от них, без прямого физического контакта.
Именно из-за нелокальности Альберт Эйнштейн так сильно спорил с Максом Борном и Нильсом Бором. Он отказывался верить, что Вселенная может быть нелокальной, и утверждал, что физика чего-то не учитывает. Однако в конце XX века ученые экспериментально доказали: Эйнштейн был не прав, и нелокальность — это доказанный факт.
P.S. Квантовое сплетение (запутанность) и квантовая нелокальность не повсеместны, а касаются только частиц прошедших одновременную подготовку сплетения (запутанности)

По Гаряеву Петру Петровичу (Волновой геном) организм особи вида человека одетого всегда и всё знает о своём состоянии благодаря голограмме и квантовой нелокальности.
Волновая голограмма организма формируется с использованием принципа квантовой нелокальности и телепортации генетической информации.
По мнению Петра Гаряева, создателя теории волнового генома, внутри яйцеклетки создаются волновые образы (голограммы) частей будущего организма, здесь же частично записывается его социопрограмма.
Затем, послойно, осуществляется материальное воплощение развивающегося эмбриона.
Гаряев считал, что основная информация ДНК зашифрована в виде волн, а клетки запоминают звуки и даже речь. Например, образ-голограмма подаёт клеткам указание, как они должны делиться, чтобы появились органы, ноги, руки, пальцы, голова будущего человека.

Так что мгновенность не исключает причинности по Фейнману, а полезно встроена в развитие.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 13
С нами: 16 лет 1 месяц

#25 Сказка » Пн, 6 июля 2026, 10:00

Дровосек писал(а):Если так, то получается, что спорить вам не о чём - вы оба правы.
Правы в том, что разные точки отсчета, но то что для Водолей действительность, для Хоффмана Реальность.
"Берега" разные
Сказка
Аватара
W W W

#26 Водолей » Сб, 11 июля 2026, 13:53

Сказка писал(а):Просто Вы воспринимаете материальный мир, как то, в чем существуем мы, и познаете его своими органами чувств.
Познать мир органами чувств невозможно. Познание это прерогатива ума,а не сознания.
Поэтому Лао Цзы ввел такое понятие как "постижение".
В русском языке нет аналогов подобному понятию. Смысл постижения осознается только на собственном опыте.
Сказка писал(а):то что для Водолей действительность, для Хоффмана Реальность
Интересно, как это проекция может быть действительностью ?
Напр., действительность имеет 3 измерения, тогда проекция действительности имеет максимум 2 измерения, что по определению есть иллюзия...
Дровосек писал(а):Если так, то получается, что спорить вам не о чём - вы оба правы.
И да, и нет.
Мы оба считаем Реальность иллюзией.
Но для меня действительность существует независимо от того, кто ее наблюдает. Моя задача как ученого изучить эту независимую действительность с помощью такого инструмента как сознание, создав в нем нематериальную иллюзию (проекцию изучаемой действительности).
Я не могу, как излагает Сказка, "создать" действительность, могу лишь корректно сформировать проекцию изучаемого трехмерного мира, ведь мне необходимо где-то и в каком-то виде хранить полученные с помощью органов чувств данные.
Человек как аналог биологического компьютера хранит их в сознании в виде нематериальной иллюзии, называемой реальностью.
Сказка писал(а):А Хоффман, например, а также каббала, йоги и не только, в цитате ОКО Черниговская также об этом говорит, те кто познают на своем опыте не материальный мир, а причину его появления, говорят о том, что этот мир не познается, а создается органами чувств.
Это выше моего понимания , как можно изучать причину появления чего-то, не понимая, что такое это "чего-то" :scratch:
Водолей F
Аватара

#27 Сказка » Сб, 11 июля 2026, 16:20

Водолей писал(а):Поэтому Лао Цзы ввел такое понятие как "постижение".
В русском языке нет аналогов подобному понятию.
Почему нет?
Чувствование. Не умом а сердцем.
Водолей писал(а):Интересно, как это проекция может быть действительностью ?
Напр., действительность имеет 3 измерения, тогда проекция действительности имеет максимум 2 измерения, что по определению есть иллюзия...
Так я об этом я и сказала
Для Вас то что вы познаете органами чувств, для Вас это действительность.
Но Действительность это то, что действительно существует. А действительно существует не то,что вы познаете с помощью органов чувств, а то что является причиной того, что Вы познаете.
Действительность Вам недоступна. Более того, Вы ее отрицаете вообще, потому что для Вас существует только материальный мир.
Вот для Хоффмана и пр. материальный мир это реальность, или иллюзия, некоторые говорят, то что создается ТАМ и создается в сознании здесь.
Водолей писал(а):Сказка писал(а):
А Хоффман, например, а также каббала, йоги и не только, в цитате ОКО Черниговская также об этом говорит, те кто познают на своем опыте не материальный мир, а причину его появления, говорят о том, что этот мир не познается, а создается органами чувств.
Это выше моего понимания , как можно изучать причину появления чего-то, не понимая, что такое это "чего-то"
Вот!!!
Чтобы понять что такое это "чего то", нужно добраться до истоков, откуда это "чего то" появляется = создается
Сказка
Аватара
W W W

#28 Водолей » Вс, 12 июля 2026, 18:33

Сказка, постижение это не чувствование, тем более, что сердцем чувствовать нельзя.
Вот что удивительно , вы аллегорию принимаете за факт.В результате, вы не понимаете, что ваша картина мира наполовину соткана из фантазий.
Ну, как можно написать, что "Действительность это то, что действительно существует", причем она нам недоступна?
Какой смысл писать о действительности, которая недоступна?
Это все болтовня и демагогия.
Хотя не нулевой вариант, что Хоффман понимал , о чем пишет. И с ним бы интересно было поговорить..
Потому что если речь идёт о том, что есть другой, базовый мир, который им называется действительностью, то это не более, чем вопрос терминологии.

Добавлено спустя 21 час 7 минут:
Сказка писал(а):то что для Водолей действительность, для Хоффмана Реальность.
Сейчас послушала немного про идею Хоффмана, и поняла, что мы говорим почти об одном и том же.
Дровосек,вы правы.
Водолей F
Аватара

#29 Definitely Maybe » Вчера, 12:51

Дровосек писал(а):Всё, что
существует во Вселенной, абсолютно всё всегда движется через пространство-время со скоростью света.

эм... как бы нет. это следует хотя бы из-за ограниченности скорости света. да, тут можно сделать манипуляцию, и попробовать подобрать (вообразить) инерциальную систему отсчета в которой наше движение в пространстве будет на околосветовых скоростях, но как мы знаем скорость света не зависит от системы отсчета.
и вот тот "бабл гам" вместо алмазной тверди вселенной которой нас "пугает" автор, проявляются лишь на околосветовых скоростях, с которыми никто и никогда из нас при жизни не столкнется.
Спойлер
да, я понимаю, что здесь использован фейнмоновский парафраз где он обьясняет 4 вектор скорости в пространстве миньковского, как раз обьясняя природу конечности скорости света, и почему нам ее никогда не видать :-D

И тогда возникает вопрос, который начинает жечь сознание:
- почему вообще существует предел?

этот предел ограничен тактовой частотой процессора который обрабатывает нашу вселенную :-D
и существует он как раз для того, или потому, что бы "вселенные" не пересекались.
у вас на жестком диске компьютера, возможно есть танчики, контерстрайк, возможно даже майнкрафт.
и несмотря на то, что они находятся в одном "пространстве" - их миры никогда не пересекутся. и на вопрос "- а какого хрена почему собственно?", есть лишь один ответ " - а зачем?". зачем вам в танчиках или контерстрайне, или даже гта - крипер из майнкрафта?
(дисклеймер: все написанное является лишь шуткой)

Но попробуйте взглянуть иначе. Измените угол зрения. Этот предел не клетка, он защитник вашего существования.

что никак не мешает ему быть клеткой.

Он гарант вашей индивидуальности. Если бы скорость света была бесконечной, если бы причинность действовала мгновенно, различие между вами и мной, между причиной и следствием исчезло бы.

здрасьте приехали.
а какого хрена? нормально же все было, скорость света, системы отсчета, и бах, еслиб не это мы бы все слились в одном непонятном нечто :wacko: схера на чем собственно основаны такие выводы - непонятно.

ладно, я собственно больше к авиатехнику верящего в химтрейлы зашел :-D

Володя 11 писал(а):время за которое электрон перескакивает с орбиты на орбиту, время квантового взаимодействия = 0

мой не юный и не друг, это как бы гдето на сто лет устаревшее представление, основанное на предположении нильса бора. в то время как уравнения квантовой механики (шредингера) описывают все процессы как строго плавные и непрерывные, а за последние десятилетия эксперементально определенно время, пусть и незначительное в аттосекундах, но все же не мгновенное, за которое этот "скачок" происходит.

Володя 11 писал(а):например электрон при туннельном переходе в туннельном диоде - совершает квантовый скачок - на громадное по меркам микромира расстояние

ну вот опять :-D
это в каком микромире расстояние в 5-10 нанометров является АЖ громадным? квантовое туннелирование возможно лишь на исключительно ультракоротких дистанциях. про "скачок" я уже говорил выше - он не скачок. в данном случаи волновой процесс прохождения барьера.

Володя 11 писал(а):там даже физиком не надо быть а просто начиная со школьных знаний

ну в школе ОТО не преподают насколько я знаю. а СТО с квантовой механикой вполне себе согласуется.

Володя 11 писал(а):кто бы помнил какими матами Энштейн гонял квантовых механщиков ещё в 1930х

не то что бы матами, и не то что бы гонял, "заруба" у него была в основном с бором, которого он постоянно, особенно на сольвеевских конгрессах, "гонял" своими мысленными экспериментами.
на данный момент считается что энштейн все же заблуждался предполагая детерминизм, а не вероятностную природу квантовой механики. так называемый парадокс эпр. позднее "точку зрения" энштейна описал математически белл, и в современной науке считается что она ошибочна, так как не нашла своего подтверждения в практических экспериментах. хотя лично я все же склоняюсь к энштейновской позиции о детерминизме, а его опровежения - неточностью или математической модели, или изначально некоректной измерительной системы.
хотя с другой стороны энштейна больше ... пугала? волновала нелокальность квантовых взаимодействий. как нам известно ни материя ни энергия, не могут перемешаться (распространяться) быстрее конечной скорости света. в то время как "колапс" волновой функции(на самом деле квантовая декогеренция) происходит моментально при измерении/взаимодействии, что как я понимаю не нравилось энштейну, такая "скорость". но ведь тут не переносится ни энергия ни материя, поэтому формально нет нарушения скорости света. например, тень может двигаться быстрее скорости света.
в принципе опровержению подвергся только локальный детерминизм, и все еще можно согласовать эти две теории через теории нелокального детерминизма (бройля -бома) или через супердетерминизм, но они мне нравятся еще меньше :-D

Дровосек писал(а):Смело, конечно, но есть нюанс :

Книга, которую Вы держите в руках, уникальна. Ее автор — замечательный физик-теоретик, один из
главных создателей современной квантовой электродинамики — рассказал об основах этой науки с
необыкновенным мастерством.

Это из предисловия переводчика книги Фейнмана...

Так что предпочту поверить Фейнману.

вот только на видео - не фейнман, что бы подобный околонаучный бред подписывать его именем :dont_knou:

Прохор Отмотаев писал(а):Именно из-за нелокальности Альберт Эйнштейн так сильно спорил с Максом Борном и Нильсом Бором.

о, хоть ктото понимает о чем вообще речь :-D
жаль только что это пиздежь не собственные мысли, а ии генерация :-D
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 8 лет 3 месяца
О себе: No remorse

#30 Дровосек » Вчера, 22:40

Definitely Maybe писал(а):вот только на видео - не фейнман, что бы подобный околонаучный бред подписывать его именем

То, что на видео имитация - не оспаривается. Но то, что озвучиваемый текст не Фейнмана, это серьёзное утверждение. Есть какие-либо подтверждения, что весь ролик - подделка?

(Вопрос целесообразности такой работы оставим за скобками).
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара

#31 Definitely Maybe » Вчера, 23:22

Дровосек писал(а):Есть какие-либо подтверждения

может книгу хотя бы почитать, предисловие переводчика которого было приведено?
так то теории относительности уже более сотни лет, но в 2026 году на фдк можно прочитать "откровения", что оказывается скорость света не зависит от системы отсчета :-D что дальше? учимся складывать в столбик? :-D
фейнмановскую модель с четвертым вектором скорости по времени, я не сильно разделяю - уж сильно вольное допущение (которое однако ни на что не влияет(результат как с ним так и без него будет такой же), и потому безвредно) но позволяет хотя бы в достаточно популярной(и гдето даже визуальной) форме донести до не физиков конечность скорости света и искажения пространственно временного континиума.
если человек, конечно понимает, что такое вектора вообще и хотя бы как они складываются.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 8 лет 3 месяца
О себе: No remorse

#32 Дровосек » Вчера, 23:51

Так можно услышать прочитать прямой ответ: предложенный текст подделка под Фейнмана или нет?

То, что есть несогласие с выводами предложенного материала - это я прочитал. Но что о тексте и авторстве в целом?
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара

#33 tau » Сегодня, 0:09

Скорость световых волн( электромагнитных) в нашем мире
Ограничена только нашим миром
tau
С нами: 3 дня 12 часов

#34 Володя 11 » Сегодня, 0:17

Definitely Maybe писал(а):
Володя 11 писал(а):время за которое электрон перескакивает с орбиты на орбиту, время квантового взаимодействия = 0
мой не юный и не друг, это как бы гдето на сто лет устаревшее представление, основанное на предположении нильса бора. в то время как уравнения квантовой механики (шредингера) описывают все процессы как строго плавные и непрерывные, а за последние десятилетия эксперементально определенно время, пусть и незначительное в аттосекундах, но все же не мгновенное, за которое этот "скачок" происходит.

с этим есть проблема

если время квантового перехода не = 0 - то лазер невозможен
лазер - это монохроматическое когеррентное излучение
любая задержка квантовых взаимодействий - разрушает эту когеррентность
лазер превратится в светодиод

аналогично и с сверхтекучестью и сверхпроводимостью - это квантовые эффекты
Володя 11
Темы: 15
С нами: 15 лет 9 месяцев

#35 Око » Сегодня, 0:37

tau писал(а):Скорость световых волн( электромагнитных) в нашем мире
Ограничена только нашим миром
да. :yes: нашими представлениями об этом мире и нашими интерпретациями.
или, если в терминах, предложенных Definitely Maybe - игрок заходит в майнкрафт и пытается играть по правилам "танчиков".
у него игра не случается, и он заявляет, что это "баблгам" :ugu:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 121
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

Пред.

Вернуться в Идущие своим путем